Особенности налогообложения налогов с дивидендов иностранных компаний

Низкие процентные ставки мотивируют людей искать новые направления для более доходного вложения свободных средств. Одним из таких популярных на сегодняшний день решений является инвестирование в акции иностранных компаний на зарубежных фондовых рынках. Однако обеспечив себе стабильный доход, инвесторам не следует забывать о таком важном моменте – как уплата налога с прибыли. В соответствии с НК РФ доход, полученный российскими резидентами от иностранных источников облагается налогом, и это в полной мере касается дивидендов выплачиваемых иностранными компаниями.

Налоги в оффшоре

Выплата дивидендов: кто же налоговый агент?

Уплата налогов по сделкам с ценными бумагами ложится на плечи налогового агента, роль которого выполняет брокер. Именно последний самостоятельно рассчитывает налог и перечисляет его в госбюджет. Однако есть ситуации, когда обязанности налогового агента ложатся непосредственно на инвестора:

  • когда на брокерском счете недостаточно денег для уплаты налога. Учитывая, что обязательства перед российским бюджетом выполняются в рублях возможны ситуации, когда остатка на 31.01 в национальной валюте не хватает для погашения фискальных платежей. В таких случаях, брокер передает информацию об отсутствии возможности удержать налог в ФНС и обязанность по его уплате автоматически переходит к физлицу. Последнему не нужно подавать декларацию по форме 3НДФЛ, он получит уведомление от налоговой, которое потребуется выполнить до 01.12.2021 (по доходу за 2020 год);
  • по дивидендам от иностранных компаний. В данной ситуации инвестор обязан самостоятельно заполнить и подать декларацию по форме 3НДФЛ. Крайний срок – до 30 апреля. Однако в таком случае фискальные обязательства возникают не всегда. Все зависит от наличия между странами Конвенций об избежании двойного налогообложения и размера налога у источника, который удерживается в иностранной юрисдикции.

Узнайте много интересного, что позволит улучшить качество вашего бизнеса обратившись к нам за консультациями по международному налоговому планированию.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

информация от специалиста о налогах
и возможных налоговых льготах юрисдикции,
подходящей структуре компании.

информация от специалиста о налогах и возможных налоговых льготах юрисдикции, подходящей структуре компании.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Что за форма W-8BEN

Популярными среди российских инвесторов являются акции компаний из США. Для обеспечения выполнения условий Конвенции об избежании двойного налогообложения между двумя странами, покупателям акций американских компаний требуется заполнить декларацию по форме W-8BEN. В ней содержится вся информация об инвесторе (ФИО, паспортные данные, прописка и т.д.) и она выступает подтверждением российского резидентства.

Благодаря форме W-8BEN с физлица при выплате дивидендов американскими компаниями удерживается налог не 30%, а 10%. Оставшиеся 3% инвестор уже заплатить в бюджет РФ. 

Напомним, что налог на доход в РФ составляет 13% (если доход физлица до 5 млн. рублей), соответственно если в США был удержан налог у источника в размере 10% (в соответствии с DTT), тогда в России инвестору останется заплатить 3% или 5%.

В ситуации, когда форма W-8BEN отсутствует, инвестору пришлось бы заплатить налоги с дивидендов американских компаний в следующих размерах:

  • 30% налог с источника в США;
  • 0% НДФЛ в России. (если инвестор не предоставит доказательства уплаты налога в США, тогда с него удерживается еще 13% налога в РФ).

Исключением из правил является инвестирование в Инвестиционные фонды недвижимости (REIT). Последние обязаны направлять на выплату дивидендов 90% прибыли еще до налогообложения. Поэтому они сразу же удерживают 30% налога с прибыли независимо от наличия или отсутствия формы W-8BEN.

Как не платить налог с дивидендов дважды

Инвестирование в заграничные ценные бумаги может привести к ситуации, когда доходы инвестора будут облагаться налогами как в стране регистрации компании, выплачивающей дивиденды, так и в России. Избежать вышеуказанной ситуации удается с помощью соглашений об избежании двойного налогообложения. Однако следует учесть, что Россия заключила подобные соглашения не со всеми странами, а только с 85. Поэтому выбирая объект для инвестирования необходимо убедится в наличии юрисдикции в таком списке. И еще, определить страну эмитента ценных бумаг удастся на сайте Национального расчетного депозитария.

В основе всех действующих Конвенций, подписанных Россией, лежит модельная конвенция ОЭСР, которая устанавливает такие условия фискальных обязательств для сделок с ценными бумагами:

  • доход от продажи ценных бумаг облагается налогами только в РФ;
  • доход от купонных облигаций эмитентами которых являются компании из популярных иностранных юрисдикций облагается налогами только в РФ (пример: США, Германия, Швейцария, Великобритания), с остальными государствами действуют пониженные ставки в пределах 5-15%;
  • выплата дивидендов облагается налогом у источника по пониженной ставке (5/10/15%), а оставшаяся разница между стандартной ставкой НДФЛ уплачивается в бюджет РФ.

Расчет налога и дохода от сделок с ценными бумагами

Правила, которые необходимо использовать для расчета налога с дохода, полученного в ходе операций с ценными бумагами иностранных компаний описаны в ст. 214.1 НК РФ. Их основная суть сводится к следующему, чтобы найти налогооблагаемую базу нужно от полученных доходов отнять все расходы.

Сделки с ценными бумагами дают возможность получать доход:

  • спекулятивный (от продажи акций);
  • купонный или процентные выплаты от облигаций;
  • дивиденды.

В свою очередь при работе с ценными бумагами возникают комиссионные расходы, связанные с их покупкой, хранением, продажей.

Обычно доходы и расходы от сделок с ценными бумагами осуществляются в иностранной валюте, поэтому рассчитывая налогооблагаемую базу необходимо все перевести в рубли по курсу на день зачисления дохода и в день оплаты комиссий и только тогда делать расчеты.

Также следует обратить внимание, что налоговую базу следует рассчитывать отдельно по каждому типу ценных бумаг:

  • обращающиеся ценные бумаги;
  • не обращающиеся ценные бумаги;
  • обращающиеся производные финансовые инструменты;
  • не обращающиеся производные финансовые инструменты.

Внимание!!! Дивиденды не относятся к доходу от операций с ценными бумагами и поэтому не уменьшаются на расходы.

Пример расчета налога и дохода с дивидендов

Представим, что инвестор приобрел 6 акций COCA COLA CO (USA). В течение 2020 года выплата на 1 акцию составила 0,8 USD. Таким образом, общий дивидендный доход равен: 6 x 0,8 = 4,8 USD. Далее необходимо конвертировать полученный доход и уплаченный налог у источника в рубли. Для этого, нужно взять курс Центробанка на день зачисления дохода на лицевой счет инвестора и уплаты налога. Согласно Конвенции между США и РФ налог у источника составляет 10%.

Например, операции по зачислению дивидендов и уплата налога были 20.09.2020, в тот день курс составил: 75,0319 рубля за доллар США. Итого доход: 4,8 x 75,0319 – 0,48 x 75,0319 = 324,14 рубля. С указанной суммы следует вычесть еще 3% налога: 324,14 x 0,03 = 9,72 рубля нужно доплатить инвестору в бюджет РФ. Оставшиеся 314,41 рубля и есть чистая прибыль от дивидендов иностранных организаций.

Документы необходимые для уплаты налога

Для уплаты налога необходимо зарегистрировать личный кабинет на сайте ФНС и получить у брокера следующие документы:

  • годовой брокерский отчет;
  • список лицевых счетов;
  • справку о доходах за пределами РФ.

Обычно все вышеуказанные документы можно сформировать в автоматическом режиме в личном кабинете на сайте брокера.

Конвертация дивидендного дохода в рубли 

В соответствии с НК РФ (п. 5 ст. 210) доходы, полученные в иностранной валюте, конвертируются по официальному курсу Центробанка на дату его фактического получения. Для дивидендов – это дата зачисления на счет инвестора.

Подтверждением зачисления дивидендов является выписка по счету с назначением платежа. По ней удастся определить конкретную дату выплаты дохода и рассчитать налоги с дивидендов иностранных компаний.

Сроки выполнения обязательств по доходу с дивидендов

Налоги с дивидендов иностранных компаний российский резидент обязан сначала задекларировать – до 30 апреля, а потом оплатить – до 15 июля.

Налоги с дивидендов иностранных компаний: подача декларации

Подать декларацию и уплатить налоги с дивидендов иностранных компаний и доходов от сделок с ценными бумагами можно онлайн через сайт ФНС. Процедура следующая:

  1. Выбрать в разделе «Жизненные ситуации» пункт «Подать декларацию 3НДФЛ».
  2. Заполнить декларацию онлайн: указать отчетный год, подтвердить резидентность, указать все источники дохода за пределами РФ (то есть по отдельности по каждому эмитенту акций).
  3. Расчет налога и дохода пройдет автоматически.
  4. Прикрепить сопутствующие документы, полученные от брокера.

Штрафы за невыполнение фискальных обязательств

Доход, полученный от сделок с ценными бумагами, в том числе и дивидендный, нужно обязательно декларировать и платить с него налоги. В противном случае инвестору придется не только выполнить фискальные обязательства, которых он пытался избежать, а и заплатить штрафы:

  • за несвоевременную подачу декларации 3НДФЛ – 5%, но не более 30% от суммы налога, минимум 1 000 рублей;
  • пеня за каждый день просрочки уплаты налога в размере 1/300 ставки рефинансирования;
  • штраф за неуплату налога 20%, если будут доказаны умышленные действия налогоплательщика, тогда размеры штрафа увеличиваются вдвое, до 40%.

Если у вас есть вопросы касательно налогообложения иностранных компаний, открытия счетов в иностранных юрисдикциях, регистрации компаний за границей, обращайтесь к нам в онлайн-чат, звоните на контактные телефоны или отправляйте сообщение на электронную почту: info@offshore-pro.info.

Как ФНС узнает о дивидендах иностранных компаний?

Информация о дивидендах содержится в данных, получаемых в ходе автоматического обмена финансовой информацией с иностранными юрисдикциями. В рамках автообмена налоговой передается: данные о иностранном банке где открыт счет, номер счета, данные о физлице-пользователе счета, данные об остатках на счете и оборотах по нему.

Срок подачи декларации по доходу с дивидендов?

Подать декларацию 3НДФЛ по доходу от инвестиций в иностранные компании (полученным дивидендам) следует до 30 апреля следующего года, а заплатить налог нужно – до 15 июля.

Для чего нужна форма W-8BEN?

Форма W-8BEN является подтверждением резидентности покупателя акций компаний из США. Ее наличие позволяет снизить налог у источника при выплате дивидендов с 30% до 10% за счет применения условий Конвенции об избежании двойного налогообложения между США и РФ.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.