ОЭСР начала борьбу с финансовыми консультантами

В феврале 2021 года ОЭСР выпустила доклад под названием «Ending the Shell Game: Cracking down on the Professionals who enable Tax and White Collar Crimes», оказывающий большое влияние на оффшорный бизнес. В нем содержатся рекомендации для борьбы с бухгалтерами, аудиторами, консультантами, а также другими лицам, оказывающим профессиональную помощь в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. По мнению ОЭСР преступления «белых воротничков» такие, как коррупция, взяточничество и уклонение от уплаты налогов, часто очень сложно разглядеть за хорошо организованными бизнес-структурами. Однако их действия отрицательно влияют на восстановление экономик стран.

Борьба с консультантами

Кто является профессиональным помощником-нарушителем

В отчете указано, что профессионалами нарушающим налоговое и финансовое законодательство являются физические и юридические лица, имеющие профильные знания и обладающие опытом для выполнения конкретной услуги, которая дает возможность клиенту совершить налоговое или финансовое преступление.

Главные признаки профессиональных промоутеров:

  • наличие профессиональной квалификации или подготовки;
  • экспертиза в области налогообложения, юридических и финансовых процессов;
  • опыт создания налоговых структур или структур с трансграничными элементами;
  • опыт создания непрозрачных структур для избежания расследования налоговой и экономической деятельности клиентов.

Юридические или физические лица, оказывающие профессиональные услуги в сфере финансов и налогообложения автоматически не являются нарушителями законодательства. Однако этот статус они теряют, когда их действия направлены на уклонение от уплаты налогов. Нарушителем поставщик услуг стает также, когда преднамеренно не знает о последствиях своих действий или же умышленно не замечает, что его услуги запрашиваются с этой целью.

Обычно целью услуг, которые запрашиваются в поставщика, являются:

  • сокрытие доходов или маскировка характера и источника прибыли с целью уклонения от уплаты налогов;
  • сокрытия реального бенефициарного собственника активов, часто с помощью сложных юридических структур, которые находятся в разных юрисдикциях;
  • консультации по вопросам уклонения от уплаты налогов с использованием фиктивных сделок, документов и деклараций.

Подобные цели являются нарушением за которые нередко следует наказание: штрафы, отзыв лицензий, и даже уголовная ответственность.

Узнайте, как использовать LLC на Маршалловых островах не нарушая законы.

Создание компаний, трастов, фондов

Наиболее частыми инструментами для уклонения от уплаты налогов является создание сложных корпоративных структур. Таким образом нарушители достигают сразу двух целей:

  • создают условия для легитимной деятельности;
  • создают корпоративную вуаль, за которой очень сложно распознать реального владельца активов.

Сама по себе услуга по оказанию помощи в регистрации компаний, фондов, трастов является законной. Однако если ее цель – помочь клиенту скрыть доходы, чтобы не платить налоги, тогда это серьезное нарушение. Обычно подобные услуги предусматривают:

  • открытие фиктивных компаний путем регистрации их на третьих физических или юридических лиц;
  • открытие счетов на третьих лиц;
  • обеспечение хранения компрометирующих данных;
  • управление или содействие в инвестировании неучтенного дохода, полученного от запрещенной деятельности в других юрисдикциях;
  • реферальные услуги, которые оказываются другим поставщикам услуг, имеющие целью создание трансграничной структуры, что усложняет правоохранительным органам обнаружение преступления.

Пример. После публикации Панамских документов власти Новой Зеландии узнали об использовании местных трастов для создания сложных корпоративных структур обеспечивающих надежную защиту активов. Они использовались как дополнительный элемент в международных цепочках владения. В результате властям было сложнее отследить конечного бенефициарного владельца, а также его финансовые потоки. После публикации правительство Новой Зеландии оперативно приняло меры по ужесточению правил раскрытия информации об иностранных трастах. Последних обязали предоставлять налоговой службе все данные об учредителях, принципалах, бенефициарах и других принципалах. Как результат, количество иностранных трастов в Новой Зеландии с 2016 по 2019 год сократилось на 75%.

Узнайте о преимуществах защиты активов с помощью траста на Невисе.

Создание оффшорных структур для сокрытия бенефициарной собственности и дохода

Регистрация компаний в определенных юрисдикциях позволяет скрыть наличие дохода и/или активов, в том числе полученных незаконным путем. Профессиональные помощники, действия которых направленны на создание подобных сложных структур, помогающих сокрыть реального бенефициарного собственника с целью уклонения от уплаты налога, являются нарушителями. В частности, нарушением считается использование акций на предъявителя и/или номинального директора. 

Профессиональный помощник может быть ключом к созданию вышеуказанных инструментов, которые используются для сокрытия данных о лицах, причастных к налоговым и финансовым преступлениям. Пример нарушения – ситуация, когда поставщик услуг сам предлагает воспользоваться услугами фиктивных директоров, акционеров, менеджеров, чтобы скрыть реального собственника активов или дохода.

Пример. Голландский налогоплательщик продает часть своего бизнеса третьей стороне. Последней является голландская компания, акции которого принадлежат юридическому лицу, зарегистрированному в оффшорной юрисдикции, однако управление им осуществляет голландский налогоплательщик через номинальных директоров. Оффшорная компания периодически осуществляет платежи конечному бенефициару. Однако с целью маскировки в назначении транзакций указывают ссуды или подарки вместо выплаты дивидендов. Суммы переводятся на счет в иностранном банке открытый на конечного бенефициарного собственника. Последний его не декларирует и соответственно голландские налоговые органы не могут выявить уклонение от уплаты налогов. Но информация о счете может попасть в базу по автоматическому обмену финансовыми данными между двумя странами.

Предоставление ложной документации

В отчете указано, что профессиональные поставщики используют свои знания и опыт, чтобы оказывать клиентам услугу по формированию фальшивой документации. Последние сделаны настолько профессионально, что кажутся подлинными и это позволяет клиентам уклоняться от уплаты налогов.

Ежегодные налоговые декларации, обязательная отчетность или наличие базовой исходной документации для транзакций обычно являются препятствиями для совершения налоговых преступлений. Однако профессиональные поставщики услуг нередко оказывают своим клиентам услуги по составлению фиктивной отчетности, чтобы обойти эти требования и снизить налоговые платежи. В отчете также отметили, что иногда не все стороны знают о такой документации или же действуют согласовано с профессиональным посредником, который фальсифицировал документы. Такие действия создают дополнительные трудности правоохранительным органам расследующих финансовые и налоговые преступления.

Пример. Налоговый консультант предлагает клиенту эмигрировать из страны за границу, но при этом оставаться там меньшее количество дней необходимого для получения налогового резидентства. Затем налоговый консультант подает декларацию о доходах клиента в его родной стране с документами, которые свидетельствуют о смене налогового резидентства. Таким образом, поставщик услуг формирует «картину», что его клиент стал налоговым кочевником. Результат — он не платит налог на мировой доход как в своей стране, так и в иностранной юрисдикции.

Организация неплатежеспособности, банкротства, ликвидации

Признание лица несостоятельным дает возможность избежать уплаты налогов и других долгов. Подобные услуги также предоставляются профессиональными поставщиками финансовых услуг.

Обычно процедура осуществляется следующим образом, компания-банкрот ликвидируется, оставляя за собой невыполненные обязательства перед кредиторами, в том числе и налоговой службой. Ведь все активы заранее передаются новому юридическому лицу.

Создание новой компании из остатков банкрота, по сути, законная операция. Исключением является передача активов по заниженной стоимостью другому юридическому лицу. При этом, обе компании принадлежат одному бенефициарному собственнику. Подобные решения лишают возможности кредиторов в будущем взыскать с компании-банкрота свои средства.

Профессиональные посредники оказывают помощь в регистрации компании, номинально контролируемой третьей стороной (которая может быть или не быть фиктивной), способствуя созданию структуры бенефициарного владения, через которую контролеры обанкротившихся компаний могут передавать активы до ликвидации. В результате кредиторы не могут вернуть свои средства, в том числе налоговая служба, которая выступает кредитором по непогашенным налоговым обязательствам. В некоторых странах есть правовые положения, позволяющие ликвидаторам или кредиторам лично принимать меры против лиц, которые пытаются укрыться за корпоративной вуалью компании.

Пример. Физическое лицо вело компанию к банкротству. Налоговый консультант создает фиктивную личность, где бенефициаром делают третье лицо, и еще:

  • составляет фиктивные документы о назначении третьего лица директором юридического лица:
  • задним числом (18 месяцев назад) заменяет реального директора вымышленным;
  • создает поддельную корпоративную документацию, в том числе налоговые и трудовые записи.

Реальный владелец использует компанию для получения имущества трех компаний, которые также ему принадлежат. Руководство последних действует сообща, чтобы передать активы по фиктивным долгам, этой новой компании, где бенефициаром по документам является третье лицо. 

Использование налоговых соглашений

В отчете, в качестве яркого примера подобного злоупотребление указывается скандал Cum-ex Files. Налоговые консультанты и юристы десятилетиями применяли стратегию «оптимизации налогообложения», известную как «снятие дивидендов». Ее суть заключается в передаче акций иностранной компании, чтобы избежать уплаты налога на дивиденды, с последующей перепродажей акций первоначальному владельцу. Разделение дивидендов находится в «серой зоне закона», так как перемещение акций в юрисдикцию с нулевым налогообложением не является незаконным во многих странах.

Когда в Германии запретили изъятие дивидендов, профессиональные помощники разработали специальное решение известное как «cum-ex». Последнее представляет собой незаконную схему налогового мошенничества, в которой участвовало огромное количество посредников и корпораций. Их задачей был обмен акций несколько раз в течение очень короткого времени. Акции обменивались так много и быстро, что налоговые органы не могли определить реального владельца ценных бумаг и кто платил с них налоги, а кто – нет.

Профессиональные помощники активно продавали указанное решение клиентам и крупным банкам, зная что в определенных юрисдикциях это незаконно. При этом они сознательно избегали использование указанного решения в странах, где с большой вероятностью их могло ждать привлечение к ответственности.

Изъятие дивидендов не является незаконным в соответствии с законодательством большинства государств-членов Европейского союза. Однако указанная практика стоила государствам-учасникам ЕС более 55 млрд. EUR в виде неуплаченных налогов за последние 15 лет. Больше всего от указанной схемы пострадали: Австрии, Бельгии, Дании и Германии. Так, в период с 2005 по 2012 год схема мошенничества с накоплением средств обошлась правительству Германии как минимум в 7,2 млрд. EUR.

Пример. Перед выплатою дивидендов акционер французской компании передает свои акции другому акционеру, который является резидентом ОАЭ. В соответствии с соглашением между Францией и Эмиратами дивиденды не облагаются налогом. После даты выплаты дивидендов акционер из ОАЭ возвращает акции вместе с дивидендами французскому акционеру. Эта стратегия позволяет избежать уплаты налога на дивиденды.

Сделки с криптоактивами

На наличие рисков, связанных с использованием криптоактивов, FATF указывала еще с 2014 года. Однако о роли профессиональных помощников, связанных с поддержкой финансовой преступности с использованием криптоактивов, информации немного. Так, в справочнике для налоговых инспекторов и налоговых аудиторов разработанного ОЭСР, указанно что трейдеры криптоактивов, которые соглашаются обменять их лицом к лицу на фиатную валюту играют важную роль в отмывании денег.

Профессиональные посредники, которые осуществляют поддержку торговых площадок в даркнете, где продаются запрещенные средства, владеют высоким уровнем технических знаний. Поэтому они являются профессиональными пособниками преступной деятельности. Кроме этого, использование подобных площадок также требует определенных знаний и от клиентов. Ведь им нужно обеспечить анонимный доступ. Такие услуги также оказываются профессиональными помощниками. Последние также могут способствовать отмыванию доходов от преступлений с помощью службы смешивания криптоактивов. Эта платная услуга, которая позволяет преступникам смешивать свои криптоактивы с законными криптоактивами других пользователей, чтобы скрыть токен и таким образом отмыть «испорченные» криптоактивы путем анонимизации. После объединения криптоактивов, они отправляются обратно своим владельцам, но уже на новые кошельки. 

Подобные действия позволяют преступникам получать «чистые» криптоактивы на новых кошельках и не раскрывать их происхождение. Нужно отметить, что количество кошельков, которые может создать пользователь криптоактивов не ограничено.

К профессиональным помощникам, которые участвуют в указанных сделках, являются компании использующие алгоритмы для отмывания денег или посредники, управляющие процессом анонимизации активов.

Пример. Сервис Bestmixer.io, который был запущен в 2018 году за год вошел в тройку самых крупных сервисов смешивания криптоактивов. В 2019 году его оборот составил 27 000 биткоинов (~ $200 млн.). В июне 2018 года служба налоговой разведки Нидерландов (FIOD) совместно с компанией McAfee начала расследование с целью выяснить отмывает ли сервис деньги, полученные преступным путем. 22 мая 2019 года FIOD, EUROPOL и власти Люксембурга изъяли сервера Bestmixer.io для сбора информации о транзакциях. Именно эти данные послужили причиною ареста в 2020 году человека по обвинению в отмывании более 100 000 EUR. Его смогли вычислить по IP-адресу, который был связан с биткоин-кошельком использовавшийся для смешивания криптоактивов с целью отмывания преступных доходов.

Указанные в статье решения являются незаконными и ведут к печальным последствиям, как для клиентов, так и для поставщиков услуг. Избежать неприятностей, потери времени, денег и ухудшения репутации можно только пользуясь услугами профессионалов. Мы оказываем услуги по обеспечению защиты и приумножения благосостояния только в поле закона. Если вы нуждаетесь в создании корпоративных структур для защиты бизнеса обращайтесь к нам на e-mail: info@offshore-pro.info, в онлайн-чат или звоните на контактные номера телефонов. И мы вам поможем увеличить и сохранить благосостояние.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.