Оффшоры для Украины или как можно использовать классическую оффшорную компанию «черного» списка оффшорных зон Украины

Начнем статью с небольшого анонса: Перечень оффшорных зон для Украины согласно Приложению к распоряжению Кабинета Министров Украины от 23 февраля 2012 N 143-р ничем не отличается от аналогичного документа, выпущенного еще 24 февраля 2003 N 77-р. Компании в оффшорных зонах регистрировались и продолжают регистрироваться, при этом согласно требованиям действующего законодательства Украины, как и для любой иностранной инвестиции за рубеж для учреждения иностранной компании требуется получение лицензии НБУ. Регистраторы любой без исключения оффшорной зоны данную лицензию не требуют, так как регистрация компании за границей проводится в соответствии с требованиями и процедурой законодательства иностранного государства регистратора, которое с законодательством Украины ничего общего не имеет. Иностранные банки, даже те, филиалы которых открыты на Украине, лицензию НБУ также не требуют.

У наших клиентов с Украины часто возникают вопросы, на которые данной статьей предоставляем максимально развернутые ответы:

Можно ли использовать страну из «черного» списка для регистрации бизнеса, защиты активов и прочих целей? Разрешено ли вообще работать с оффшорами из украинского списка?

Не лучше ли выбрать страну за границей для регистрации бизнеса, не входящую в данный список?

Связано ли использование компаний, зарегистрированных в странах «черного» списка, с рисками для бизнеса?

Для начала напомним тот самый действующий «черный» список оффшоров Украины:


В копилку решений для бизнеса на нашем блоге мы собрали готовые решения и новые компании не только оффшорных зон, но и юрисдикций с льготным налогообложением, а также престижных так называемых высоконалоговых юрисдикциях с законными инструментами снижения налоговой нагрузки. На практике одну юрисдикцию сложно применять для достижения ВСЕХ бизнес — целей: и компанию зарегистрировать, и бизнес защитить (а заодно и собственника) и т.д. На самом деле есть универсальные юрисдикции, прямое назначение которых при грамотном использовании призвано удовлетворять максимальное количество запросов, но ответ на вопрос, подходит ли такая оффшорная зона именно под Ваш запрос, вам лучше получить у наших опытных консультантов.

Как пример вы можете встретить абсолютно несочетаемые на первый взгляд комбинации компаний, как например Невиса и Новой Зеландии или Эстонии и Канады. Работать с оффшорами не только можно, но и нужно! Как видим, выбор страны/ комбинации стран лучше доверить профессионалу, который специализируется не только на регистрации и сопровождении компаний для международного бизнеса, но и на защите активов, налоговом планировании и т.д.

Все наши продукты – в разделе блога «Лучшие Услуги в Оффшоре»

Напоминаю вам, что все консультации по продуктам – бесплатные!

Если вы хотите получить персональное решение для конкретной бизнес — задачи, созданное индивидуально под ваш запрос, вы можете воспользоваться нашими консультациями:

«Персональные консультации по созданию оффшорных структур для бизнеса и защиты капитала – 995 долларов США»

«Платная консультация и разработка решений и стратегий по перечислению средств из СНГ за границу – 1 995 долларов США»

Несет ли риски резиденту Украины использование компаний стран – оффшоров «черного» списка?

Обратимся к первоисточнику – действующему Налоговому Кодексу Украины, который гласит:

1) о том, что «в состав расходов не включаются в полном объеме расходы…в связи с приобретением у нерезидента услуг (работ) по консалтингу, маркетингу, рекламе в случае, если лицо, в интересах которого осуществляются соответствующие платежи, является нерезидентом, имеющим офшорный статус с учетом положений пункта 161.3 статьи 161 данного Кодекса»;

Пункт 161.3 статьи 161 Налогового Кодекса Украины: Под термином «нерезиденты, имеющие офшорный статус» понимаются нерезиденты, расположенные на территории офшорных зон. Как понятно, это юрисдикции «черного» списка КМУ.

Комментарий: Это значит, что в случае, если заказчик вышеперечисленных услуг – оффшорная компания, компания (украинская), их предоставляющая, на валовые расходы не сможет отнести всю сумму расходов, уменьшив этим базу налогообложения налога на прибыль. Как видим, оффшорный статус контрагента влияет только на налогообложение конечного итога операции – прибыли украинской компании – поставщика услуг.

2) что дивиденды, полученные украинской компанией из источника – …компании, находящейся под контролем украинской компании (связанные лица) и являющейся нерезидентной компанией (из оффшорной зоны), не включаются в состав доходов того налогового периода, в котором эти дивиденды были получены.

Пункт 14.1.159 статьи 14 Налогового Кодекса Украины гласит: связанные лица — юридические и/или физические лица, взаимоотношения между которыми могут влиять на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности лиц, которых они представляют и отвечающие любому из нижеприведенных признаков.

Как видим, использование оффшорных зон для регистрации компаний влияет только на налогообложение конечной прибыли украинской компании, ведущей с оффшорной комппанией бизнес.

Риски, связанные с раскрытием информации о конечных бенефициарах компании, и прочие риски наоборот отсутствуют.

Классическое определение оффшорных зон предполагает наличие характерных признаков и условий работы для граждан Украины:

Признаки оффшорной компании:

— освобождение от налогообложения доходов от проведения операций за пределами оффшорных зон, в которых зарегистрированы компании;

— отсутствие бухгалтерской и финансовой отчетности;

— закрытый реестр акционеров и собственников компании;

— отсутствие законодательного требования оплаты в денежном эквиваленте уставного капитала оффшорной компании (вместо акций при этом могут быть доли, как в LLC) и пр.

Условия работы с оффшорами для украинцев:

Импорт товаров или услуг: при проведении операций с компаниями оффшорных юрисдикций «черного» списка, при импорте в оффшоры (покупке товаров или услуг) на валовые затраты разрешено относить только 85% затрат.

Если украинская компания осуществляет экспорт товаров или услуг в оффшоры из «черного» списка, на налогообложения операций «оффшорный» статус компании – контрагента не оказывает никакого влияния.

Плюс в том, что отсутствие налогов и отчетности и прочие выгоды в оффшорных зонах закреплено на законодательном уровне. При этом нужно учитывать, что данные преференции касаются только операций, проводимых за пределами оффшорных зон.

Больше о списках оффшоров других стран СНГ вы узнаете из статьи «Списки оффшоров Украины, России и Казахстана (плюс международных организаций ФАТФ и ОЭСД)»

Не всегда «национальный» список оффшоров полностью соответствует общепринятому списку оффшоров. Например, Панама — оффшор для России, при этом не включена в «черный» список оффшорных зон Украины, что дает панамским компаниям и фондам существенные преимущества быть реализованными бизнес – решениями для украинских бизнесменов, при этом не увеличивая налоговое бремя (согласно вышеуказанным положениям Налогового Кодекса как если бы Панама была оффшором).

Все панамские продукты можно найти здесь: «Паспорта не граждан, анонимные компании и частные фонды в Панаме»

Все вопросы по регистрации и поддержке оффшорных компаний принимаются по электронной почте info@offshore-pro.info

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.