Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
Оптимизация доходов

Оффшорные схемы для оптимизации доходов от роялти и дивидендов

В продолжение цикла статей мы поговорим о схемах, используемых в случаях с роялти и дивидендами.

Оптимизация доходов

Выплата дивидендов через оффшор

В данной схеме зарубежная компания выступает в роли учредителя или акционера компании в России. Здесь могут эффективно применяться договора об избежании двойного налогообложения при условии их подписания между РФ и страной регистрации компании – учредителя / акционера.

Плюсы использования оффшорных компаний для выплаты дивидендов:

  • Эффективный механизм возврата денег, а также рефинансирования в РФ за счет инвестирования капитала в дочернее российское предприятие.
  • Можно избежать уплаты таможенных пошлин при импортировании оборудования как вклад в уставной капитал «дочки» иностранного материнского предприятия.
  • Можно добиться анонимности управления и владения.
  • Можно использовать антимонопольное законодательство.
  • Для избежания налоговых последствий в РФ при необходимости продажи российской «дочки» рекомендуется продать материнскую иностранную компанию.

Приведем два примера использования этой схемы:

Материнская компания в Гонконге

На счет дочерней компании в России гонконгской материнской компанией перечисляется уставной капитал. Российское предприятие перечисляет на счет компании в Гонконге дивиденды. Налог у источника составляет 15% за счет отсутствия Договора об избежании двойного налогообложения. Налога на прибыль нет. Следовательно, чистая прибыль = 100% – 15% = 85%.

Схема

Материнская компания в Сингапуре

На счет дочерней компании в России сингапурской материнской компанией перечисляется уставной капитал. Российское предприятие перечисляет на счет компании в Сингапуре дивиденды. Налог у источника составляет 5% за счет наличия Договора об избежании двойного налогообложения. Налога на прибыль нет. Следовательно, чистая прибыль = 100% – 5% = 95%. Относительно налогообложения советуем прочесть «Каким будет налог на дивиденды, если Сингапурская компания будет единственным владельцем Российской Компании?».

Схема

Получение платежей роялти через оффшорную компанию

Схема также позволяет использовать Договора об избежании двойного налогообложения. Как работает эта схема? Торговая марка регистрируется за пределами РФ, к примеру, в Сингапуре. Права на ее использование передается российской компании. Первоначальный владелец торговой марки – оффшорная компания, учрежденная, например, в Невисе. Компания Невиса передает права на использование сингапурской компании, а так, в свою очередь, российской компании.

Достоинства схемы:

  • Сведение к минимуму возможность возникновения подозрений о совершении оффшорной сделки.
  • Уменьшение налогообложения прибыль от роялти в Сингапуре.
  • Уменьшение налогообложения у источника выплаты роялти в РФ.

Итак, согласно НК РФ, при выплате роялти российской компанией иностранной организации взимается налог у источника выплаты в размере 20 процентов. В соответствии с пунктами подписанного между странами Договора об избежании двойного налогообложения, налог с роялти взимается только в стране их возникновения и не превышает 7,5%. Более подробно о налогообложении можно прочесть в статье «Перспективы российского бизнеса в Сингапуре или налоговая сторона взаимодействия сингапурской и российской компаний».

Сингапурская налоговая ставка на доход компаний установлена в размере 17,5%. Прибыль компании Сингапура уменьшается за счет выплаты роялти в пользу компании в Невисе. Налог у источника в Сингапуре не удерживаются.

Схема
Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.