Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Оффшор для специалиста сферы IT-технологий из Украины

В последнее время мы получаем очень много писем от специалистов сферы IT-технологий из стран СНГ, в частности Украины с просьбой разработать стратегию/ решение для бизнеса. Разумеется, на данную тему мы написали немало статей для раздела блога «Е-Коммерция в Оффшоре», и данный материал является его логическим дополнением.

В очередном выпуске новостей «Оффшорные новости мая 2012г. Выпуск №17 (28.05-03.06.2012г.)» я описывала основные новых положений закона Украины в IT сфере.

Ключевыми изменениями является освобождение с 1.01.2013г. по 1.01.2023г. от уплаты НДС, уплата на этот же период корпоративного налога по ставке 5% и отчисление платежей в социальные фонды с двух минимальных заработных плат (что касается и нерезидентов Украины) на протяжении четырех лет.

Власти Украины на самом деле легализовали налоговые льготы для сектора информационных технологий. Данная инициатива была внедрена в виде ряда законодательных изменений. Экономические эксперимент был нацелен на создание благоприятных условий развития IT индустрии в Украине. Благо, цель благородная.

Удовлетворите квалификационные требования и пройдите специальную регистрацию, и вы станете счастливым (надеемся!) пользователем заявленных льгот. Цель правительства – пополнение бюджета путем легализации деятелей сферы IT, которые заработав денег на заграничных заказах и логически захотят продолжить бизнес.

Украинские ребята очень талантливые и составляют достойную конкуренцию индусам, готовыми писать программы всему миру за небольшие деньги. Украинские «айтишники» доказали что могут делать не хуже, а то и лучше. В результате они неплохо преуспели и захотели перевести заработанные в интернете деньги в Украину. Как это сделать? Перевести из заграницы на счет в украинском банке? Такое решение влечет большие налоги и объяснения с налоговой службой.

Предприниматели начали честно регистрировать свои компании как ЧП (частный предприниматель), которым предоставляется упрощенный режим ведения бухгалтерского учета, сдачи отчетности и налогообложения в виде фиксированного платежа в бюджет. Большинство ребят справиться просто физически не могли, приходилось нанимать бухгалтера и платить ему зарплату.

В последнее время все куда-то по понятным причинам подевались. Правительство сделало «ход конем» и предложило льготы, которые призваны привлечь украинских программистов вести бизнес в родной стране. При этом для пользования льготами выдвигаются требования, которые более чем избыточны.

Давайте мысленно перенесемся в Грузию, в городок Гурджаани, в котором стартовал пилотный проект, инновация правительства под названием «Дом юстиции». Три минуты – и любая или практически любая справка у вас в кармане. Все государственные службы находятся под одной крышей, можно просто прийти один раз и получить полную консультацию и необходимый документ – паспорт, диплом о высшем образовании или документы, связанные с регистрацией бизнеса.

Возвращаемся назад. Мы проанализировали требования к предприятиям сферы IT чтобы считаться льготным. Вот одно из них.

«… субъект индустрии программной продукции вместе с регистрационным заявлением подает заключение центрального органа исполнительной власти по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины относительно соответствия фактических видов экономической деятельности субъекта индустрии программной продукции видам экономической деятельности, определенным в подпункте 1.5 настоящего пункта». Понимаете сами чего стОит собрать все бумажки.

Поиск решения начнем с того, что директором оффшора гражданин Украины выступать может. По украинскому законодательству ограничения касаются прямого владения акциями иностранных компаний. Для данной цели нужно получить лицензию НБУ, даже если в уставный капитал иностранной компании вносится 1 доллар (США, гонконгский, новозеландский и пр. валюты).

По этому поводу сломано немало копий, но ни одна из точек зрения на сегодняшний день не аргументирована в достаточной мере.

Первая — та, что работа через компании с акциями на предъявителя или с номинальными акционерами позволяет обходиться без лицензии НБУ. На самом деле, в этом случае не происходит приобретения акций иностранного предприятия гражданином Украины. Тем не менее, гражданин Украины становится бенефициаром (фактическим владельцем) собственности — и это аргумент сторонников получения лицензии.

Поэтому и появился данный продукт и популярностью пользуется просто сумасшедшей.

«Зачем гражданину СНГ – владельцу оффшорной компании услуги номинального акционера и номинального секретаря»

«Интерактивный номинальный сервис из Сингапура для оффшорных компаний – 1600 долларов США»

Классический портрет украинца клиента-сотрудника IT индустрии.

Резидент Украины, разработчик программного обеспечения.

Продукт, который он делает и предоставляет покупателям — продукт будет международным.

Покупатель его продукции — покупатель может быть абсолютно из любой страны ЕС или США.

Пример продукта (реальный клиент) — Само программное обеспечение (устанавливаемое на компьютер пользователя) платное, а информация (учебные материалы) запрашивается с сервера через Интернет – платная.

Оплата услуг — Оплата через Visa/MasterCard или электронные деньги (PayPal, WebMoney и др.).

Вопросы сотрудника IT индустрии:

1. В случае регистрации мной (физическим лицом резидентом Украины) организации в оффшоре/оншоре (номинальный сервис не используется (я учредитель и директор) какие обязательства возникнут у меня (и как у юридического лица и как у физического лица) в Украине?

2. И какие если нужно уведомить органы об открытии/владении зарубежной организации?

3. Как решить вопрос с PayPal, в частности, привязки анонимной карты к системе? Вопрос об анонимных банковских картах.

Создание предприятия за рубежом — зарубежная инвестиция. При покупке акций иностранного предприятия средства формально уходят из одной страны в другую (даже если это всего один доллар США). Такие операции называются операциями, связанными с движением капитала, и регулируются валютным законодательством в каждой стране.

То есть, если Вы хотите полной открытости, это потребует от Вас дополнительных действий до момента регистрации компании, и обеспечит дополнительное внимание властей на всем протяжении жизни проекта.

Текст инструкции о порядке получения индивидуальных лицензий находится здесь: http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z0259-99

PayPal – это не электронные деньги, а система моментальных расчетов в интернете. Она оперирует деньгами самыми настоящими.

При желании получать оплату через PayPal нужно выполнить ряд требований (банковский счет в той же стране, что и компания, и т.д.).

«Счет в PayPal на оффшорную компанию или как получить PayPal на оффшорный банковский счет или карту»

«PayPal или не PayPal? PayPal для граждан РФ и хорошие альтернативы PayPal»

«Вопросы создания структур для работы с PayPal я затрагивал в одной из статей блога «PayPal или не PayPal? – шекспировский вопрос электронной коммерции XXI века»

«Как выбрать платежную систему для е-коммерции? Типичные ошибки и способы их исправления»

Привязать  анонимную карту к счету в PayPal, скорее всего, нельзя: имя и   фамилия   владельца   карты – это обязательные  реквизиты,  которые
указываются в системе.

Способы  вывода средств, предлагаемые PayPal, сильно зависят от страны
местонахождения владельца счета. Например, резиденты Украины вообще не могут выводить деньги из PayPal, резиденты России могут выводить на счета, открытые в США, и т.д.

Вывод  со  счета  PayPal  на  карту  возможен для некоторых юрисдикций
(например,  Кипр), но всегда нужно понимать, что у средств на карточном
счете  меньше  вариантов  использования,  чем  у  средств на расчетном
счете.

К тому же эмитент карты устанавливает лимиты по выдаче наличных
через   банкоматы,  поэтому  решение  с  картами  будет  работать  для
небольших  сумм  (до  100  тысяч  долларов в год); чем сумма выше, тем
менее  комфортно  Вы  будете  себя  чувствовать,  не имея возможности
распорядиться Вашими деньгами в полном объеме.

Важное  замечание по поводу «анонимности»:  так называемые «анонимные»
карты  не  содержат  имени  владельца; при этом информация о владельце
карты,  включая  копию  паспорта и подтверждение адреса, есть у банка,
который карту выпустил.

По анонимным банковским картам и способам их получения направляю Вас почитать наши статьи:

«Анонимные Банковские Карты для Серьезных Людей. Бесплатно или 100 долларов США»

Условия открытия, документы и тарифы швейцарского банка — в статье «Дистанционное Открытие Корпоративного или Личного Банковского Счета в Швейцарии. Стоимость услуги – 300 Евро»

«Удаленное открытие номерного банковского счета с анонимными картами в Швейцарии – 300 ЕВРО»

Настоятельно   рекомендую   Вам   воспользоваться  нашей  персональной
консультацией.  Ее  стоимость  —  995  долларов  США,  и эти деньги Вы
сможете   зачесть  при  дальнейшей  регистрации  компаний  и  открытии
банковских   счетов.   Мы  с коллегами  проанализируем  стоящие  перед
Вами  задачи  и  предложим оптимальные варианты решений с обоснованием
наших предложений. Стоимость консультации 995 долларов США, и Вы сможете зачесть эти деньги при дальнейшей регистрации компании и открытии банковских счетов при нашей поддержке.

Пока Вы не решились с консультацией, сразу могу предложить посмотреть на Панаму и Сингапур и ознакомиться с возможностями, которые они предлагают IT сектору.

«Все, что ни делается, делается к лучшему, или как панамские компании способствуют развитию IT-сектора Украины»

«Специфические стимулирующие налоговые льготы в Сингапуре для различных индустрий бизнеса» раздел «Схема Кредитования Продуктивности и Инноваций (PIC)».

По всем вопросам пишите на электронную почту info@offshore-pro.info.

Приглашаем вас “следовать” за нами в Twitter https://twitter.com/#!/Offshore_Wealth/followers и оставлять записи в электронном журнале «Offshore_Wealth» http://www.livejournal.com.

Вам нравится наш блог? Прошу вас нажать на одну из кнопочек под статьей.