Власти Северного Рейна-Вестфалии передали своим европейским коллегам-налоговикам 3 файла, содержащие данные о 160 000 секретных банковских счетах в Швейцарии и Люксембурге, которые использовались для уклонения от налогов. Данные, как уже привычно для этой федеративной земли, получены из анонимного источника, но способны повлиять на сотню тысяч владельцев иностранных счетов.
«Налоговая справедливость не должна останавливаться на границах»
Анонимно переданный жесткий диск снова открывает перед властями Северного Рейна-Вестфалии политические и экономические возможности. В этот раз на диске информация в трех файлах: фонды с компаниями-однодневками в Швейцарии; 160 000 банковских счетов в Люксембурге; и пока не озвученные данные о «внутренних документах крупного европейского банка, которые могут направить налоговиков к серьезному налогового мошенничеству».
Согласно имеющимся на данный момент данным, первый блок информации о фондах и компаниях-однодневках связывает 7 стран, а второй – 160 000 тысяч банковских счетов из 19 стран, в том числе 50 000 принадлежащих немцам, 49 тысяч бельгийцам и 42,5 тысячи французам. И данные уже переданы европейским коллегам для изучения.
Как заявил Norbert Walter-Borjans, министр финансов Северного Рейна-Вестфалии: «Налоговая справедливость не должна останавливаться на границах». И поэтому власти Вестфалии передали данные коллегам.
И хотя официальная позиция властей в том, что они подают сигнал налоговым уклонистам, что «денежные секреты будут обнаружены и риски их обнаружения растут с каждым днем», по сути они не замечают другой стороны медали. Фразу про границы спокойно можно перенести на все, что угодно: на границы банковской тайны, границы частной собственности и даже человеческого тела. Кроме, видимо, закона, который останавливается там, где проходят амбиции государства – по сути, власти в который раз используют незаконно полученные доказательства для доказательства чужой вины и сбора налогов.
Индонезия планирует вернуть 102 миллиарда долларов с помощью налоговой амнистии
В этот раз поступили умнее, сообщив, что диск с данными прислали анонимно. В прошлые разы эти диски анонимно продавали за миллион евро. Что вызвало дискуссию в немецком обществе, однако не помешало заработать 600 миллионов на штрафах банков, плюс получить информацию о 100 000 налоговых уклонистах.
Можно уверенно сказать, что в этот раз сборы будут еще выше, что сподвигнет власти на покупку/поиск свежих данных. Даже, если они получены нелегальным путем. Ведь с Панамскими бумагами аналогично: большинство газет, чиновников и прочих обвинителей не посмотрели на то, что информация была нелегально украдена у владельцев с нарушением прав клиента. Нет, говорили только об уклонение от налогов.
Даже если уклонения от налогов так и не оказалось. Но это тихо пропустили и никому среди широких масс не рассказали.
Уклонение от налогов: методы борьбы ужесточаются
Как вы видите, власти развитых стран стремительно приближаются к той линии, за которой деятельность вряд ли называется законной. Это происходит повсеместно:
- США вводят FATCA, создавая локальный закон, которой выше международного права, что, пока, не мешает оптимизировать налоги;
- в тех же США полицейские имеют право конфисковать имущество граждан в собственную пользу без постановления суда, следствия и четкого обвинения, и в прошлом году объем конфискованных активов превысил объем реальных краж в Штатах;
- Германия (точнее, пока только Северный Рейн и Вестфалия) готовы покупать нелегально полученные данные о клиентах банков в Швейцарии, Люксембурге и других офшорах, чтобы обложить налогами собственных граждан, да еще и делятся данными с правоохранительными органами третьих стран;
- Вопрос безопасности данных в обмене налоговой информацией по Стандарту ОЭСР оставлен на потом, хотя это является приоритетом с точки зрения логики – ведь незашифрованные и неподготовленные данные легко перехватить не только налоговикам, но и мошенникам, которые специализируются на виртуальных преступлениях и уже крадут миллиарды долларов;
- За налоговые преступления повсеместно вводится уголовная ответственность (в том числе и в России), которая становится способом психологического давления раскрывать лиxную информацию перед властями, которым нет доверия.
При этом такие вопросы как права человека на частную жизнь, свобода выбора, честная конкуренция игнорируются. Оно и понятно: экономика в ужасном состоянии, сборы и прибыли падают, а вкус к красивой жизни остался. Кто-то втихаря дачи на Рублевке покупает, а кто-то финансирует «изучение причин, почему обезьяны кидаются фекалиями».
Понятно, что уклонение от налогов – не самая поощряемая деятельность. Но она происходит по нескольким причинам: преступные доходы и это необходимо пресекать в зародыше; непомерно высокие налоги и требования, что вынуждает нарушать правила, просто, чтобы выжить; спортивный интерес – это отдельная категория.
Самым распространенной причиной является именно жесткая и даже жестокая налоговая структура, плюс непредсказуемость (нестабильность) экономики. Из России бегут, потому, что не верят, что власть и закон защитят от произвола той же власти и мародеров. Из Италии и Франции бегут, потому что не хотят отдавать половину своего дохода государству, которое не слишком уж сильно заботиться о состоятельных и не только людях.
Государства пенсии не заплатят: состояние мировой экономики ухудшилось на 1,3 триллиона за 2 недели
В некотором смысле, современный мир выдвигает новую парадигму, которая подспудно всем говорит: не стоит быть богатым – все равно все отберем. Учитывая, что в развитых странах в большинстве своем прогрессивная шкала налогообложения, заработав больше определенного порога, на руки получишь меньше, чем получал до этого. Поскольку выросла ставка.
В этой ситуации необходимо действовать четко и максимально законно, чтобы у налоговиков не было шанса придраться даже в том случае, если какой-нибудь клерк сольет базу данных банка налоговым службам.
При этом необходимо понимать: власти уже идeт на противоправные меры, чтобы собрать налоги. Учитывая, что у них власть и над законами, сделать нелегальным то, что еще вчера было легальным – раз плюнуть. Поэтому – держим ушки на макушке!
За консультацией обращайтесь на info@offshore-pro.info.