Новая антиофшорная страшилка Украины

С офшорами борются не только в России, но и в соседней Украине. Причем причина, в общем-то, везде одна – собрать больше налогов. Но на Украине свой неповторимый колорит. Правительство собирается повысить налоговые сборы за счет изменения законов о трансфертном ценообразовании.

Трансфертное ценообразование – это такая схема, которая работает при обмене внутри группы, например, между партнерами или подразделениями одной компании или разными фирмами, но одного холдинга. Ничего противозаконного в этом нет – это внутреннее, не рыночное, ценообразования.

В то же время на Украине именно это ценообразованию используют для ухода от налогов. Как это делается? Оказывается, достаточно просто.

Существует фирма, например, изготовитель салфеток. Он продает свой товар компании в офшоре, так называемой компании-прокладке, а та, в свою очередь, по цене гораздо более высокой продает её обратно на Украину. Исходная цена – 50 гривен. Наценка при продаже обратно на Украину – 100 гривен. В итоге, производитель платит налоги с 50 гривен, а основная прибыль остается в офшоре в безналоговой зоне.

Именно это больше всего и раздражает налоговиков, ведь сам товар, по сути, пределы Украины и не покидает! Есть различные модификации этой схемы с использованием импортных товаров или с помощью агентов в более «налогооблагаемых» странах, но суть ясна.

Как считают местные эксперты, подобными схемами пользуются почти весь крупный бизнес и почти весь бизнес, связанный с международной торговлей и финансами. Помимо них так развлекаются в металлургии, химической отрасли, машиностроении и энергетике с пищепромом. Короче все, что генерирует серьезные для экономики прибыли – старается уйти из-под налогов.

Причина, как обычно, не только в желании украсть и присвоить себе, а как минимум в том, что налоговые законы слишком сложны, особенно для крупных многосоставных предприятий. Налоговое бремя тянет на дно. Вот и справляются, кто как может.

По исследованию таможенников и налоговиков за 2012 год, половина экспорта осуществляется через третьих лиц (те самые прокладки), 10% прошло через офшоры. При этом общий объем экспорта – 260 миллиардов гривен, и это только по непрямым контрактам.

Законы Украины не позволяли как-то противодействовать подобным схемам. В итоге им это надоело, и было решено принять радикальные меры. Дефицит заставляет шевелиться

Министерство Доходов разработало законопроект, который внесет изменения в трансфертное ценообразование. И вот с 1-ого сентября его внедрили.

По заявлению главы Государственной налоговой службы Александра Клименко, внедрение закона позволит выручить 20-25 миллиардов гривен. Контроль за трансфертным ценообразованием, позволит следить и за национальными транзакциями и за международными сделками.

Получается, что эта инициатива была одобрена не только самими налоговиками, но и миссией МВФ, что стало дополнительным стимулом и источником оптимизма для ускорения внедрения законопроекта в реальную жизнь.

В законе рассматривается возможность осуществлять контроль над операциями с одним контрагентом от 50 миллионов гривен в год, при условии, что они совершаются:

  • Со связанными лицами, которые могут влиять непосредственно или косвенно на хоз.деятельность друг друга
  • С нерезидентами, которые зарегистрированы в юрисдикциях с налоговой ставкой на 5%, чем в Украине.

Список юрисдикций из второго списка должен утверждать Кабинет Министров. А тут уж как сложиться и что сделают «офшором». Если подумать, то получится, что могут перевести свое «прокладочные компании» туда, где учет не ведётся. Да, немного потеряют в прибыли, но всё равно, лучше 70% вместо прежних 100%, а не 2-10 как на родине.

Всё это делается ради полноты начисления и уплаты Налога на добавленную стоимость и налога на прибыль. Нужно будет подавать пакет документов о проводившихся за год операциях и копии подтверждающих документов. За занижение обязательств с помощью отклонения от рыночных цен будет вызывать интерес, и караться доначислением неуплаченных налогов и штрафом.

Закон косается не только тех, кто работает через заграницу, но и через местных партнеров. «Нужно избежать любых антиналоговых прокладок», вот озвученная цель. Плюс увеличить процент прибыли в бюджете, особенно от накруток на товар, услуги т.п. Накрутка в Украине, как и везде, варьируется в широких пределах: от 5-10% (как по Марксу), так и до 100-200% (современный подход).

Будет ли принят закон? Этот вопрос волновал многих, но вот с 1-ого сентября в силе. Более подробный анализ самого закона мы проведем в другой статье.

У законопроекта есть как сторонники (в обеих половинах парламента), которые хотели добиться внедрения этого закона, так и противники (тоже и в оппозиции, и в коалиции), который костьми лягут, чтобы задержать законопроект и даже его изменить. Вроде победили первые, но насколько качественная эта победа – узнаем скоро.

Но самое смешное, о чем, кажется, не задумались налоговики, в том, что они не представляют, во что это всё выльется. Какие будут затраты и бизнеса, которому придется тратиться на контроль, оформление и передачу документов, и самим налоговикам, которые просто смогут утонуть в потоке информации. Налоговая служба просто не представляет, что её ждет с началом работы этого закона. Или уже поняла?

Как считают эксперты, этот закон может стать реальным инструментом для приведения рынка в цивилизованный вид. С другой стороны, пост-Советский подходом может всё порушить. А бизнес, изворотливый, наглый и хитрый пост-Союзный бизнес, придумает, как избежать новых правил.

Что, например, мешает, просто удлинить цепочку? Вместо одной прокладки, использовать две – сначала ту юрисдикцию, которая в «белом» списке, затем в офшор, затем обратно в «чистую» юрисдикцию и в Украину?

Не думаю, что я такой умный и такие схемы уже есть или разрабатываются. Мы не призываем вас нарушать законы или не платить налоги. Просто говорим о том, что всегда есть возможности провести разумную оптимизацию и дать бизнесу выжить.

Будете вы это делать или нет – только ваше решение. Но выходы всегда есть. Обращайтесь к нашим специалистам за консультацией и получайте профессиональный ответ на ваш вопрос – info@offshore-pro.info. Мы будем рады, если вы станете нашим постоянным клиентом, а мы развеем очередную антиофшорную страшилку.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.