Налоговая реконструкция: когда можно ее применить, а когда — нет

В марте 2021 года случилось то, чего бизнес ждал с 2017 года – ФНС пошла на уступки и признала право на налоговую реконструкцию. Таким образом, предприниматели получили шанс снизить налоговые начисления в судебных делах об уклонении от налогов, или обратившись в вышестоящие налоговые органы.

Что такое налоговая реконструкция

Налоговая реконструкция – это, по сути, расчет налогового платежа, который должна была оплатить компания из доходов, полученных от сделки. Но при этом учитываются не льготные, а стандартные экономические условия в которых бы она проводилась.

Налоговая реконструкция - фото

Например, компания выплатила дивиденды компании в Австрии, при этом удержав налог у источника в размере 5%, хотя последняя не является фактическим получателем дохода. При налоговой реконструкции расчет налога осуществляется по стандартной ставки у источника – 15%. Разницу в 10% компания должна доплатить в бюджет. Без условий налоговой реконструкции компании бы пришлось оплатить все 15%, не взирая на то, что 5% было уже уплачено.

С вступлением в силу ст.54.1 в 2017 году ФНС перестала применять правила налоговой реконструкции, даже если компании несли реальные расходы, во время осуществления сделок направленных на получение налоговой выгоды. Реконструкция предусматривает расчет и уплаты той части налога, которую бы уплатил налогоплательщик, не злоупотребляя выгодой, с учетом всех расходов на проведение операции.

Нужно срочно получить ответ о налогообложении сделки с иностранной компанией или являетесь контроллером КИК не теряйте времени, а обращайтесь к нам за консультацией.

Кто имеет право на налоговую реконструкцию

Согласно Письму ФНС от 03.11.2021 года №БВ-4-7/3060@ воспользоваться правом на налоговую реконструкцию могут физ- и юрлица, которые смогут доказать реальность сделки. Для этого следует:

  • предоставить документы, подтверждающие поставку, оказание услуги, фактическое проведение сделки (договора, ТТН, выписки с банков, счета-фактуры и т.д.);
  • раскрыть всех участников сделки (поставщиков, покупателей, исполнителей и т.д.);
  • предоставить сведения и документы, позволяющие установить реального исполнителя сделки.

Если налогоплательщик осознанно шел на налоговое злоупотребление, но при этом смог доказать, что сделка в реальности была осуществлена, просто данные о ней были искажены в отчетности и обязательства по ней выполнило другое лицо, тогда разрешается учесть реальные расходы и тем самым снизить налогооблагаемую базу.

Также ФНС разрешает провести налоговую реконструкцию, если компания не знала, что осуществляет сделку с «техническим» контрагентом, работающим в интересах другого лица. В таком случае состав правонарушения отсутствует. 

Образно говоря, налоговая реконструкция разделяет реальные хозяйственные операции с фиктивными. Последние никак не могут рассчитывать на пересчет и уменьшение фискальной нагрузки.

Должная осмотрительность и налоговая реконструкция

Налогоплательщик, допустивший нарушение, может и не знать о «техническом» характере контрагента. В таком случае его правонарушение относится к неумышленным, что автоматически снижает размер наказания вдвое (с 40% до 20%). 

Во время налоговой реконструкции анализ добросовестности компании/физлица осуществляется по следующим критериям:

  • владение налогоплательщиком информацией о местоположении контрагента, какие у него есть основные средства, обладает ли его персонал достаточной квалификацией для проведения сделки;
  • отсутствие документальных свидетельств, подтверждающих возможность выполнения контракта;
  • отсутствие взаимодействия между руководством, ответственными сотрудниками при осуществлении операции;
  • отсутствие сведений о контрагенте в открытых источниках;
  • осуществление сделки с нарушением внутренних корпоративных процедур согласования;
  • несовершение действий по изучению репутации контрагента, характера его деятельности;
  • сделка не соответствует бизнес-стратегии налогоплательщика;
  • цена контракта существенно ниже реальных рыночных цен на аналогичные товары/услуги;
  • использование в качестве оплаты «неликвидных» векселей, а не денег;
  • отсутствие документов, которые обычно сопутствуют подобным операциям (акты выполнения работ, акты приема-передачи);
  • отсутствие действий налогоплательщиков по защите своих прав.

ФНС указывает, что на ее сайте в открытом доступе находится вся необходимая информация позволяющая оценить контрагента.

Что изучает ФНС для налоговой реконструкции

Инспекторы оценивает сделки налогоплательщиков на основании следующих критериев:

  • реальность операции – имела ли место сделка в действительности;
  • выполнение сделки стороной договора – кто исполнитель сделки в действительности;
  • реальный экономический смысл хозяйственной операции, отсутствие искажений в отчетности;
  • основная цель операции.

Для получения права на налоговую реконструкцию необходимо предоставить документы, подтверждающих реальность осуществления сделки. Иначе не удастся претендовать на уменьшение фискальных обязательств.

В свою очередь, доказательствами того, что сторона договора не проводила операцию (фиктивная сделка) является:

  • неустановленное местонахождение такого лица на момент проведения сделки;
  • отсутствие у него основных средств и других возможностей провести сделку;
  • невозможность в реальном времени провести указанную операцию;
  • отсутствие оснований для передачи обязательств по сделке третьим лицам, по причине отсутствия договорных отношений между сторонами;
  • наличие транзакций по счету, которые не соответствуют виду деятельности налогоплательщика;
  • отсутствие признаков реальной экономической деятельности контрагента (отсутствие персонала, основных средств и т.д.). 

Факты, доказывающие «техничность» контрагента

  • обналичивание средств и использование денег на личные нужды налогоплательщика;
  • использование одинаковых IP;
  • наличие печатей, штампов, договоров контрагента у налогоплательщика.

Оценка основного мотива операции

Налоговые инспекторы, анализируя операцию обязаны оценить действия налогоплательщика, отвечая на вопрос – провел бы он такую операцию, если бы она не давала ему налоговых преимуществ? Примером экономической нецелесообразности сделки является покупка компании с убытками без основных средств.

Также оценка основного мотива осуществляется во время анализа совокупности сделок, которые в результате привели к налоговой выгоде. Например, создание офшорной аффилированной компании, заключение с ней договоров для осуществления в ее пользу платежей, вместо выплаты дивидендов.

Изменение юридической квалификации сделки

Уменьшение налогообложения можно достичь путем изменения квалификации операции и искажении информации о ней в отчетных документах.

Налоговые инспекторы могут переквалифицировать сделку изучив ее реальное экономическое содержание, анализируя всю информацию об участниках сделки. При этом учитывается право налогоплательщика на выбор способа достижения результата с учетом налоговых последствий. Чтобы избежать переквалификации операции и вместе с тем налоговых рисков, компании следует довести, что сделка не была искусственной.

Внимание!!! Официальная позиция Конституционного суда РФ – наличие убытка от сделки не является фактом, доказывающим отсутствие деловой цели операции.

Если у вас есть вопросы по налоговой реструктуризации или вам необходимо срочно получить консультацию по важному налоговому вопросу, обращайтесь за консультацией к нашим сертифицированным юристам. Для записи на консультацию оставляйте контактные данные в онлайн-чате или отправляйте нам на электронную почту: info@offshore-pro.info.

Возможна налоговая реконструкция в случае неосмотрительности?

Если компания не проявила должной осмотрительности, однако при осуществлении сделка понесла реальные расходы, тогда налоговая реконструкция возможна, но только при наличии документов о реальном исполнителе, а также документальном подтверждении расходов.

Когда не удастся воспользоваться налоговой реконструкцией?

Если налогоплательщик не предоставить сведений и документов, указывающий на лицо-фактического исполнителя по контракту и раскрывающих реальные параметры сделки, тогда ему не удастся учесть расходы и претендовать на налоговые вычеты.

Когда можно обратится за налоговой реконструкцией?

Если с даты решения инспекции о налоговой ответственности не прошло еще 1 года, тогда можно обратиться в вышестоящий орган с жалобой и требованием провести налоговую реконструкцию. Если же сроки прошли, тогда можно обратиться в суд.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.