Налоги на наследство в России и США: нулевые сборы против трастов

Налог на наследство в России и США воспринимается гражданами по-разному. У нас имущество ушедшего в мир иной человека часто провоцирует многолетние споры и судебные тяжбы. В США к этому добавляется поиск способов легально «сэкономить», так как налог при вступлении в наследство может доходить до 40%. Если любимый дедушка оставил потомкам старую машину 40-летней «выдержки», сумма будет относительно небольшая. Но если активы более существенные – бизнес, недвижимость, драгоценности или яхта, проценты будет крайне высокими.

Ещё одно различие кроется в ментальности русских и американцев. Уход близкого человека в мир иной – это всегда горе, скорбь, кровоточащая память и сожаления о том, чего уже никогда не вернуть. Но в США люди довольно быстро возвращаются к обычной жизни и начинают заниматься решением практических вопросов. Какой налог с продажи наследства? На какой этапе выплачивается налог – после вступления в наследство или до? Существуют ли льготы по налогу по наследству и как ими воспользоваться? Это не говорит о том, что граждане США более чёрствые. Скорее, они более практичные и прекрасно понимают, что умерший человек был бы рад, если имущество / активы, оставленные семье, родственникам или друзьям принесли бы им что-то хорошее.

Налог - картинка

У нас ситуация принципиально иная. Налог после наследства у нас формально отсутствует, но мы всегда и везде привыкли «экономить», поэтому часто не хотим платить даже государственную пошлину, из-за чего вступление в права наследования нередко затягивается на годы, а сразу же после поминок начинаются разборки в стиле лихих 90-х. Получается, наследство без налогов хуже, чем стройная и логичная система государственных сборов в США?

Вопрос крайне сложный и неоднозначный. Прямое сравнение систем двух стран не совсем корректно. Особенно «мило» выглядят статьи формата «что делать, если человек умер», где обязательно значится совет сразу же после регистрации факта смерти изучить завещание и обсудить с другими претендентами принципы дележа. Кто будет платить налог с квартиры, полученной по наследству? Как осуществляется продажа жилья, полученного по наследству (налоги на вступление в права, напомним, в РФ отсутствуют)?

И это – только верхушка айсберга. Дрязги между родственниками часто начинаются ещё до поездки на кладбище, на поминках ситуация становится ещё более напряжённой. И вместо того, чтобы вспоминать умершего, присутствующие начинают обсуждать, платят ли налог с наследства и кому это следует делать…

Готовя статью, мы не ставили себе целью подробно обсудить все вопросы, связанные с этой щекотливой темой. Это тот случай, когда очень многое будет зависеть от множества тонкостей, которые следует прорабатывать исключительно в индивидуальном режиме. В России ситуация чуть проще – налог на наследство у нас нулевой (не считая государственной пошлины), налог с продажи квартиры по наследству рассчитывается на общих основаниях.

Но все мы прекрасно знаем, что the a devil is in detail (дьявол кроется в деталях). Следовательно, если Вам нужна конкретная помощь, просим связаться с экспертами портала International Wealth (e-mail info@offshore-pro.info) и проработать ними все имеющиеся вопросы в рамках индивидуальной консультации.

Отметим, что ответ на вопрос, нужно ли платить налог с наследства, для США будет принципиально иным, здесь «сэкономить» уже не получится. Но вариант минимизировать убытки есть и в этом случае. Ключ к решению – трастовые структуры, но работа с ними требует отдельного обстоятельного разговора, дополнительных расходов и чёткого понимания поставленных целей и задач.

Ситуация в России

Чтобы вступить в наследство, налог платить не нужно. Этим России отличается от США, где обязательные выплаты порой доходят до 40%, что порой делает процедуру передачи активов крайне дорогостоящей. Но «жалеть» американцев не стоит. При необходимости они могут воспользоваться преимуществами трастовой структуры, у нас же подобный формат развит весьма слабо.

Нужно платить налог с наследства?

  • Никаких специальных выплат не предусмотрено. Это правило действует для любой формы наследства (имущественной, денежной) и степени родства.
  • Нет необходимости подавать стандартную форму 3-НДФЛ в ФНС.
  • Единственный случай, когда ответ на вопрос «получил наследство, нужно ли платить налог?» будет положительным – авторские права / лицензионные отчисления за какие-либо произведения культуры и искусства, патент на изобретение и иные подобные нематериальные активы (например, роман, написанный умершим).
  • Налог после наследства платить не нужно, но никто не отменял государственную пошлину. И здесь будет учитываться степень родственных связей. Для близких родственников ставка установлена на уровне 0,3% (100 тыс. рублей максимум). Закон относит к ним мужа / жену, родных детей, родителей и братьев / сестёр. Любые другие получатели наследства выплачивают 0,6% (1 млн рублей максимум).
  • Принцип «наследство без налогов», если оно получено в натуральной форме, требует обязательной независимой оценки.
  • Для некоторых категорий граждан размер пошлины может быть снижен. Вступить в наследство (налог, напомним, в любом случае будет нулевым) и «сэкономить» смогут, к примеру, инвалиды I и II групп (льгота 50%), несовершеннолетние дети (оно вообще ничего не платят), граждане, ранее проживающие с наследователем в одной жилплощади и продолжающие это делать после его смети.

Налог с продажи наследства

  • НДФЛ выплачивается только в том случае, если сделка заключается до истечения минимального срока владения (3 года). В этом случае действует стандартная ставка 13%.
  • Если прошло достаточно времени, налог на выплачивается.
  • Отсчёт срока владения ведётся с даты смерти лица, от которого получено наследство.
  • В отдельных случаях возможны иные схемы расчёта срока владения. Например, если продаваемое имущество было получено / нажито в браке, то отсчёт будет вестись с даты оформления изначального права собственности.
  • Ещё один пример – наследство без налогов в форме доли собственности. В этом случае срок исчисляется как в предыдущем случае – с момента регистрации права собственности на первую долю.

Налоговые вычеты

  • Налог с продажи квартиры по наследству (или любого иного имущества) выплачивается на общих основаниях, но в ряде случаев можно получить налоговый вычет.
  • Соответствующие нормативы указаны в НК РФ (статья 220).
  • Есть два варианта снижения выплат – уменьшение расходов или вычет (его сумма неизменна).
  • Первый вариант работает только для тех случаев, когда налог с квартиры, полученной по наследству (машины, драгоценностей и т. д.) был получен после 2019 года (когда был принят Федеральный закон №325).
  • Фиксированный вычет по налогу с продажи жилья по наследству равен 1 млн руб.
  • Для любого другого имущества (автомобиль, ценные вещи, гараж) вычет снижен до 250 тыс. руб.

Ситуация в США

Налог на наследство здесь довольно высокий, ставки могут доходить до 40%, используется прогрессивная шкала. Они зависят от а) рыночной стоимости имущества и б) резидентного статуса лица, указанного в завещании или получившего права наследования по закону. Такое положение вещей может «испортить настроение» любому, кто приехал в США получать наследство, особенно «недовольными» бывают граждане стран постсоветского пространства. Но есть и хорошая новость – при соблюдении ряда условий налог при вступлении в наследство (estatetax) можно существенно снизить или даже не платить его вовсе. И всё это – на абсолютно легальных основаниях.

Реальная ситуация с фискальными обязательствами крайне сложная, и без помощи грамотного, опытного адвоката обойтись будет довольно тяжело. Поэтому, если Вы не хотите платить налог после вступления в наследство, но привыкли соблюдать закон (самый правильный вариант, игра «в прятки» с американской налоговой службой, Internal Revenue Service), придётся тщательно выверять каждый свой шаг.

Для начала следует разобраться, является ли имущество нерезидента «американским». До поры до времени налоговые агенты в отношении налога с продажи квартиры, полученной по наследству (а также самого факта вступления в наследство!), если он касался нерезидентов, игнорировали положения закона 1916 года.

Но во времена автоматического обмена финансовой информацией и «всевидящей» FATCA поступать подобным образом стало крайне опасно. Напомним для ясности, что неуплата налогов считается в США тягчайшим преступлением, именно по такой статье удалось посадить Аль Капоне (Alphonse Gabriel «Great Al» Capone). Поэтому морально готовьтесь к тому, что продать наследство без налога или хотя бы вступить в права не получится.

Весь валовый доход, если он не имеет связи с бизнесом или реализацией имущества в США, облагается налогом у источника выплат (30%, есть варианты снижения при наличии международных налоговых соглашений). Величина налога при вступлении в наследство для нерезидентов – случай особый.

Активы становятся частью налогооблагаемой базы при соблюдении ряда критериев (тип, фактическое расположение, место регистрации). При этом часть активов, как мы уже писали, получит статус американских (US situs assets), часть формально останется зарубежными. Поэтому, налоговые агенты в первую очередь определят статус оставшихся после смерти нерезидента США активов.

Какое имущество нерезидента США получает статус US situs assets (если Вас интересует льгота по налогу по наследству, изучите этот список самым внимательным образом):

  • Физически находящееся на территории США – недвижимость, автомобили, транспортные средства и т. д.
  • Акции, если они были эмитированы компанией США.
  • Непогашенные долговые обязательства ФЛ / ЮЛ (если доход по ним не имеет налоговых льгот вследствие portfolio interest exemption).
  • Аннулированное имущество (не оно само, а факт его передачи) и подарки, полученные за 3-летний период, предшествующий смерти лица.

Имущество, которые обычно не считается американским:

  • Страховые выплаты по договорам нерезидента.
  • Вклады и сберегательные счета (с оговорками).
  • Депозиты и вклады в филиалах американских компаний / корпораций / партнёрств.
  • Долговые обязательства, освобождённые от налогообложения.
  • Долговые обязательства с дисконтом (Original Issuedis Countobligations, OID).
  • Акции регулируемых иностранных компаний.

Внимание! Если нерезидент владеет акциями американской компании не напрямую, а через инвестиционный фонд, то при расчёте налога на наследство считается, что американское имущество у него отсутствует!

Базовый налог после вступления в наследство

Отношение к налогам в США крайне серьёзное. Уклонисты не пользуются таким же негласным одобрением, как в РФ, хотя налоги здесь существенно выше, чем в России. Какой налог на наследство в США? Если говорить коротко (и упустить множество важных деталей), то довольно высокий. Шкала прогрессивная, максимальная ставка доходит до 40%.

Но при соответствующей юридической подготовке вполне реально добиться существенного снижения обязательных выплат. Самостоятельно Вы, вероятнее всего, с такой задачей не справитесь, поэтому рекомендуем обратиться за помощью к экспертам нашего портала. Лазейка (уточним – совершенно легальная) заключается в том, что при соблюдении ряда условий Вы сможете претендовать на пониженные ставки, прописанные в законодательстве многих штатов. Послабления и даже полное освобождение от налога при вступлении в наследство предусмотрены для некоторых категорий родственных связей (об этом – чуть ниже), но в общем случае Вы будете обязаны заплатить. Это утверждение не зависит от наличия / отсутствия статуса резидента.

Внимание! Обязательства по налогу на наследство возникают в момент перехода наследственной массы (hereditary mass). Время фактического получение наследства здесь не играет особой роли. Именно поэтому крайне важен Ваш резидентный / гражданский статус!

Налогооблагаемый субъект в правовом поле США – это именно hereditary mass, но не сам наследник, хотя налог после вступления в наследство придётся выплачивать именно ему. Организационно процедура вступления в наследство выглядит следующим образом. После подтверждения факта смерти нерезидента США исполнитель (executor, если было составлено завещание) или фактический собственник имущества подаёт в IRS заявление по форме 706-NA. В нём должна быть чётко прописана рыночная (!) стоимость объекта наследования с обязательной привязкой к дате открытия дела, основания (при наличии) для применения вычетов и расчётную величину налога на наследство.

Расчёт фактических выплат:

Рыночная стоимость активов (недвижимости), USDСтандартная процентная ставка по налогу на недвижимостьСколько придётся платить (базовая сумма в USD + проценты от величины превышения)
0 – 10.00018%0 + 18%
10.001 – 20.00020%1.800 + 20%
20.001 – 40.00022%3.800 + 22%
40.001 – 60.00024%8.200 + 24%
60.001 – 80.00026%13.000 + 26%
80.001 – 100.00028%18.200 + 28%
100.001 – 150.00030%23.800 + 30%
150.001 – 250.00032%38.800 + 32%
250.001 – 500.00034%70.800 + 34%
500.001 – 750.00037%155.800 + 37%
750.001 – 1.000.00039%248.800 + 39%
1.000.001 и выше30%345.800 + 40%

Для примера возьмём стоимость квартиру, рыночная стоимость которой равна 25 тыс. USD. Она «попадает» во вторую строчку, обязательные выплаты по ней будут равняться: 3.800 USD (базовая ставка) + 3.300 USD (22% от превышения – 15.000 USD) = 7.100 USD. Для объекта стоимостью 55 тыс. USD (4 строчка) расчёт будет следующим: 8.200 USD + 1.200 USD (24% от 5.000 USD) = 9.400 USD.

К счастью, в обоих примерах реальные выплаты с большой долей вероятности будут нулевыми, так как налог с квартиры, полученной по наследству для случаев, когда её стоимость не превышает 60 тыс. USD, будет полностью «компенсироваться» освобождением. Но так как реальная стоимость недвижимости в США довольно высокая, и купить приличное жилье за 60 тыс. USD крайне сложно, платить (и довольно много) придётся в обязательном порядке.

Обратите внимание:

  • Даже если Вы уверены, что можете претендовать на наследство без налогов, подать документы в IRS вы обязаны, максимальный срок – 9 месяцев.
  • В отдельных случаях срок может быть увеличен, но каждый день просрочки будет начисляться пеня.
  • Налог с продажи квартиры по наследству не заменяет собой налог на само наследство.
  • Для уплаты налога разрешено использовать активы, которые Вы получили в качестве наследства. Но помните, что в IRS принимают только деньги, поэтому сделку (если наследство выражено не в «живых» деньгах, придётся осуществлять максимально быстро.

Экономия на налогах

На многих форумах утверждается, что налог на наследство можно «безболезненно» уменьшить с помощью брокерских счетов, либо через перевод средств с брокерского на банковский счёт (имеются в виду аккаунты умершего человека). Оба способа теоретически рабочие, но последствия их применения могут быть весьма печальными. Информация рано или поздно всплывёт, и Вы окажетесь в роли активного налогового уклониста. Насколько их «любят» в США, мы уже говорили. Но легальные способы уменьшить налог после наследства всё же есть.

  • Постарайтесь удержать сумму наследуемых активов на уровне 60 тыс. USD. Это тот порог, который позволяет нерезидентам получить наследство без налогов. Отметим, что для граждан США и резидентов он существенно выше – 11,58 млн USD (2020 год, точная сумма зависит от штата, для супружеских пар применяется удваивающий коэффициент).
  • Облигации, депозиты, сберегательные счета. Основания – правило portfolio interest exemption / отсутствие признаков «американского» имущества.
  • Косвенные инвестиции. Если ценные бумаги выкупались в виде паёв ETF / ПИФ или неамериканские страховые компании, налог на наследство будет нулевым.
  • Инвестиции через ADR (american depositary receipt – американские депозитарные расписки). Правило действует только при покупке ценных бумаг неамериканских компаний.
  • Хеджирование через страховые полисы. Совсем «обнулить» налог на наследство таким образом не получится, но существенно снизить сумму потерь вполне реально. Отметим, что накладные расходы при такой схеме будут напрямую зависеть от возраста, состояния здоровья и страны проживания лица, владеющего активами. Ещё один важный момент – хеджирование применяется только в том случае, если наследователь ещё жив, «задним числом» схема не работает.
  • Получение гражданства США. Тут комментировать особо нечего, но Вы должны тщательно взвесить все «за» и «против». Вариант основан на то, что порог освобождения от налога на наследство для граждан США существенно выше, чем для нерезидентов.
  • Подарки / благотворительность. Вариант интересный, но требует детальной проработки толковым бухгалтером, хорошо знакомым с юриспруденцией. А услуги такого специалиста – удовольствие не из дешёвых.
  • Регистрация инвестиционной компании вне границ США. При покупке американских активов на её имя Вы, фактически, унаследуете акции (в формате уставного капитала), но исключительно по законам страны налогового резидентства компании. Если это оффшор, то ничего платить не придётся. Но если сделка будет признана IRS фиктивно, у Вас будут большие, очень большие неприятности. Поэтому проект требует детальной и глубокой проработки. Ещё один неочевидный минус – потенциально высокая стоимость проекта и выплаты дивидендов.

Выводы, рекомендации

Нужно ли платить налог с продажи наследства? Насколько реально снизить налоги после продажи наследства? Получил наследство нужно ли платить налог в России, США, Франции, Сингапуре (можете подставить сюда любую юрисдикцию)? На все эти «простые» вопросы однозначного ответа нет и никогда не будет.

Мы рассмотрели только две страны – США и Россию, но вариантов может быть намного больше. После развала СССР наших соотечественников раскидало по всем странам и континентам, поэтому внезапно столкнуться с тем, что Ваш дальний родственник оставил Вам крупное состояние, вполне реально.

Самостоятельно справиться со всеми административными хлопотами крайне сложно, точнее говоря – невозможно. О «качестве» российской бюрократической машины что-то говорить нет никакого смысла. Но в Америке ситуация не лучше. К примеру, на заполнение формы 706-NA официальные руководства IRS отводят (сделайте глубокий вдох!)… четыре с половиной часа. И это при условии, что Вы а) хорошо знаете английский язык и б) знакомы с налоговым законодательством. В других странах ситуация не лучше.

Если говорить о конкретных советах, то можно сказать следующее. Налог с продажи наследства – не самая большая проблема. Гораздо важнее просто вступить в права наследования, максимально сэкономив при этом на налогах. Если отбросить «серые» полулегальные схемы, то самым оптимальным и универсальным вариантом, не привязанным к конкретной юрисдикции, будут трастовые структуры.

Это крайне мощный инструмент для защиты и диверсификации активов, но его эффективное применение, как мы уже говорили, требует участия в проекте грамотного специалиста по международному праву. Поэтому, если Вас интересует минимизация налога с продажи наследства, льготы по налогу по наследству или любые другие аналогичные вопросы, просим связаться с экспертами нашего портала и обсудить план действий в рамках индивидуальной консультации.

Дополнительные источники информации:

Мы готовы помочь Вам в практической реализации проекта любой сложности по защите и диверсификации активов. Свяжитесь с нами и расскажите о своих намерениях как можно раньше, чтобы мы успели заранее проработать все важные моменты и предложить готовое, эффективное решение!

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.