Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

McDonalds меняет налоговую базу на Великобританию из-за нападения BEPS

mcdonalds

В 2017 году McDonalds переместит свой головной офис из Люксембурга в Великобританию. Официально это связано с тем, что там «больше всего сотрудников», но эксперты уверены: это из-за расследования в Люксембурге и первых успехов BEPS.

Аналитики уверены: «побег» McDonalds из Люксембурга связан с налогами. Теперь основная база вне США переместится в Великобританию, как минимум потому, что большая часть сотрудников компании находится в Лондоне.  Новая база станет официальной в январе 2017 года. Она же получит основную массу выплат роялти за франшизу за пределами США.

Как считают эксперты, новые международные правила в рамках борьбы с размыванием налоговой базы (тот самый BEPS) наконец начали давать плоды. Они «покусали» McDonalds и он решил сделать превентивные шаги, чтобы упростить себе жизнь.

Более 100 стран готовы подписать Многостороннюю конвенцию по противодействию BEPS

В последнее время Европа активизировала борьбу с международными компаниями, в частности, американскими, которые используют сложные структуры, чтобы платить минимальные или даже нулевые налоги. Чаще всего речь идёт о разнообразных дополнительных соглашениях, которые заключают власти небольших государств с большими корпорациями.

В случае с McDonalds сделка была между компанией и Люксембургом. Разбирательства начались ещё в декабре 2015 года. Европейская Комиссия изучает два соглашения, которые позволили не платить корпоративный налог на огромные роялти-выплаты с использования франшизы по всему миру.

Учитывая стремление к «честной доле», не удивительно, что бюрократы нашли возможность прицепиться.

Перемещение в Великобританию кажется логичным: относительно низкая корпоративная ставка, развитое законодательство, список двухсторонних соглашений по избежанию двойного налогообложения. Вопрос пока остаётся открытый с последствиями Brexit, но эксперты уверены, что для международной компании, которая противостоит BEPS особой разницы не будет.

Тем более Великобритания сегодня также стремится к определённой прозрачности.

К тому же предсказывают и то, что BEPS и его применения будет лишь усиливаться. Это означает, что крупным компаниям, которые строили сложные структуры, чтобы минимизировать налоги будет с каждым годом тяжелее доказывать свою честность. А выход Британии из ЕС лишь добавит бумажной работы.

BEPS наступает: налоговая система меняется во всём мире

beps-taxХотя кто-то скажет, что в хаосе неопределённости наоборот легче проводить свои дела и скрывать прибыли, играть на разнице понятий, как это делается и сейчас.

ЕС и международные организации стремятся к налоговой унификации, то есть, к созданию единого поля правил. Это касается, как стандартов прозрачности и обмена, так и уровня налогов. При этом официально, даже внутри ЕС невозможно вмешиваться в суверенные дела соседнего государства в налоговых вопросах.

Вопрос такой: что смогут предложить небольшие страны, которые сегодня существуют за счёт своего статуса финансовых центров и благодаря налоговым сделкам, если их этого лишат? Одно из двух: они или серьезно пострадают, или найдут новые пути привлечь клиента.

Поскольку экономика всего мира переживает спад – от ЕС до Китая, до США до ЮАР – новые правила таких центров станут отличаться в лучшую сторону.

Хотя риски потерять самые небольшие офшоры всё-таки существует. По крайней мере в этом уверены сами небольшие островные государства, которые обеспечивают себе рост ВВП за счет офшорных компаний и прочих услуг. В связи с новыми требованиями ОЭСР и других организаций, давление на такие офшоры растёт. Как минимум потому, что у них нет ресурсов, чтобы проводить на требуемом уровне due diligence или иные проверки.

Но кого это волнует, верно? Ведь главное собрать честные налоги!

ОЭСР ждет комментариев по практическим аспектам реализации плана BEPS

Так что данная новость смешивает в себя и юмор, и печаль. Шутка в том, что крупную компанию «укусили» и ей пришлось поджав лапки перебираться в новую юрисдикцию, чтобы снизить свои риски. Грустная с другой, что когда закончатся крупные международные компании уровня McDonalds, Appleили Facebook, примутся за бизнес поменьше.

И как мы помним, главная цель на самом деле не честная игра, надёжность и развитие бизнес-климата, а налоги. Только налоги и прямо сейчас.

Вместо эффективного бюрократического аппарата – повышение налогов. Вместо разумной банковской политики, направленной на накопление и кредитование бизнеса – дешёвые деньги, печатный станок и потребительские кредиты с просрочкой.

Европа в этом смысле слишком яркий пример, который выжигает будущее целого региона. К сожалению, объем вызовов, который стоит перед европейскими коллегами настолько большой, что не факт, что они справятся с ним разумно. Это ведь не только снижение налоговых сборов, но и повышение возраста населения (а значит и социальные расходы из налогов); и замедление экономики в целом; и кризис мигрантов.

Когда-то давно северные варвары переселились на юг, захватили Рим и на развалинах Империи построили свой мир. Возможно сегодня Европа становится тем самым Римом, в которой приходят новые жители.

Европа впереди планеты всей внедряет BEPS. Но далеко не эффективно

При этом же продолжается схватка за ресурсы: налоги и время. С одной стороны, крупные компании, которые зарабатывают миллиарды, вроде и не жалко: они действительно платят по минимуму. С другой стороны, они лишь на законных основаниях и при помощи переговоров добились своих преимуществ, вместо того, чтобы последовательно выполнять законы одной страны. Даже если они противоречат законам другой.

Предприимчивость становится наказуемой. Эффективность – опасной. Экономия – почти что прегрешением. И это происходит повсеместно.

Возможно ли противостоять натиску государственных чиновников? Да, при определённой смелости и предприимчивости. Во-первых, необходимо использовать то, что у вас уже есть: знания, связи, ресурсы. Во-вторых, не отказываться от выгодных и законных систем – как те же офшоры. В-третьих, искать новые варианты, начиная с переноса компании в новую юрисдикцию (Сингапур, как вариант), заканчивая созданием новых направлений бизнеса, которые не зависят от нынешнего беспорядка.

А помогут вам специалисты портала: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: