Люксембург и Нидерланды – пособники налоговых уклонистов?

Luxembourg В конце октября Еврокомиссия постановила – Люксембург и Нидерланды предоставляли незаконную государственную помощь компаниям Fiat и Starbucks соответсвенно, предоставляя им налоговые льготы. Такое расположение со стороны налоговых органов двух стран позволило корпорациям значительно снизить свои затраты на выплату налогов, сэкономив на этом несколько десятков миллионов евро.

Люксембург — международный финансовый центр или налоговая гавань?

Расследование Еврокомиссии началось в июне прошлого года. В итоге, было установлено – Люксембург предоставлял избирательные налоговые преимущества финансовой компании Fiat, а Нидерланды – компании по производству кофе Starbucks.

В чем именно обвиняют эти компании?

В ходе расследования было установлено, что в обоих случаях использовались искусственные и сложные методы для определения налогооблагаемой прибыли компаний, которые не отражали экономическую действительность. Цены на товары и услуги внутри групп Fiat и Starbucks не соответствовали рыночным. В результате, большая часть прибыли Starbucks была переведена за рубеж, где не облагалась налогами, а Fiat платил налоги с заниженной суммы прибыли.

Fiat Finance and Trade

Fiat Finance and Trade предоставляет финансовые услуги для других компаний группы Fiat. Еврокомиссары пришли к выводу, что благодаря действиям налоговых органов Люксембурга Fiat смог значительно уменьшить свои налоговые счета:

  • Во-первых, потому, что налоговое постановление полагалось на необоснованные предположения и заниженное значение приблизительной капитальной базы компании Fiat,
  • Во-вторых, потому, что внутренний уровень вознаграждения между компаниями группы Fiat по оценкам, использованным в налоговом постановлении, был значительно ниже рыночного.

Starbucks

Еврокомиссия определила, что голландское подразделение компании по изготовлению кофе платило швейцарскому подразделению Starbucks завышенную цену за кофейные зерна, а также очень существенный гонорар (роялти) британскому подразделению Starbucks — Alki. Alki не платил корпоративный налог ни в Великобритании, ни в Нидерландах.

Правила предоставления государственной помощи компаниям в ЕС

Правила предоставления государственной помощи в ЕС требуют, чтобы необоснованная государственная помощь была компенсирована, с целью уменьшить влияние на конкуренцию, появившееся за счет предоставления такой помощи.

Согласно расчетам Еврокомиссии, излишнее конкурентное преимущество, которое получили Fiat и Starbucks, оценивается в 20-30 миллионов евро. Точную сумму еще предстоит подсчитать налоговым органам Люксембурга и Нидерландов.

NetherlandsМаргарет Вестагер, еврокомиссар по вопросам конкуренции, отметила, что предоставление подобных налоговых условий для отдельных компаний противоречит правилам ЕС о предоставлении государственной помощи и является незаконным. По ее словам, данное решение Еврокомиссии должно послужить четким сигналом для всех стран-участниц ЕС и для всех компаний, действующих на его территории – все должны платить свою долю налогов.

Fiat и Starbucks – не последние

Учитывая широкое распространение практики предоставления «особенных» налоговых условий во многих странах ЕС, существует очень большая вероятность, что в ближайшее время Еврокомиссия примется за новые расследования.

Например, предполагается, что сотни или даже тысячи компаний использовали правила для холдинговых компаний в Люксембурге для снижения своих налоговых затрат с официальных 29% почти до нуля.

Еврокомиссия может также заняться бельгийской схемой предоставления налоговых льгот. Как предполагается, ей также успели воспользоваться ряд компаний.

Словом, для европейских компаний пришло время внимательно изучить и оценить свои налоговые схемы – вполне возможно, что некоторые из них уже скоро могут оказаться незаконными. Особенно следует быть осторожными в случае использования программ государственной помощи. Если такая помощь будет признана незаконной, Еврокомиссия имеет право потребовать компенсации такой помощь за последние 10 лет.

Однако, не стоит забывать, что привлекательные юрисдикции для ведения бизнеса есть и за пределами Европы. Подробнее о них Вы можете прочитать на страницах нашего портала.

Регистрация компании в Сингапуре — лучшей стране для ведения бизнеса 2015 года

Регистрация компании в ОАЭ – RAK OFFSHORE

Регистрация компании в Гонконге в 2015

Просмотров: 5 091
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.