Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Тонкости налогообложения не британских компаний под контролем британцев

В глобализированном мире трансграничный бизнес – не диковинка, и адекватные юрисдикции стараются договариваться об избегании двойного налогообложения ради процветания предпринимательства. Британское законодательство с поправками, вступившими в силу 1 января 2013 года, строго относится к CFC – компаниям, не являющимся резидентами Соединенного Королевства, но принадлежащим подданным Британии. Нововведения нацелены на противодействие сокрытию прибыли от налоговиков на Туманном Альбионе, но и здесь предприимчивые граждане находят лазейки для экономии.

Налогообложение в UK - Фото

Общие положения

Понятие CFC в целом раскрыто выше, однако рассмотрим примеры того, какой бизнес относится к категории. Типичный образец – дочерняя компания британского холдинга, зарегистрированная и функционирующая за рубежом, подлежащая иностранному налогообложению. Законодатель не требует безусловной принадлежности к транснациональной корпорации – правило распространяется и на фирмы, основанные в иностранных государствах лицами, уплачивающими налоги в Британии.

Термин CFC – детище законодательных инициатив, направленных на предотвращение искусственного выведения облагаемых доходов за пределы Великобритании. До внедрения новых положений была распространена практика основания полуфиктивных иностранных компаний в государствах, где налоговая политика мягче – зарубежным подразделениям островные корпорации приписывали часть собственно британских доходов, стремясь сэкономить.

Получив статус CFC, компания обязана все свои доходы передавать британскому управляющему лицу или холдингу. Уже владельцы оплачивают налоговые счета в соответствии с высокими британскими тарифами, причем даже с прибылей, полученных за рубежом.

Какой бизнес не причислят к CFC?

Будучи даже коренным британцем и владея зарубежной фирмой, можно избежать попадания в поле действия британских налоговиков. Существуют две группы правил, уточняющих, какой бизнес и какие доходы облагаются как CFC, а каким следует позволить определенные поблажки.

Исключения на уровне организаций (Entity Level Exemptions) – это набор инструментов, при соответствии условиям хотя бы одного из которых вводятся послабления в сфере налогообложения. Следствие попадания под исключения – распространение предусмотренных льгот на весь доход зарубежной компании.

Так называемые Положения о шлюзах (Gateway Provisions) рассматривают под микроскопом прибыли предприятия и их оборот между британским контролером и зарубежными офисами. Благодаря им деньги, действительно заработанные за пределами государства, не подпадают под британское налогообложение, зато четко определяется искусственное выведение доходов из Великобритании и прописываются правила уплаты налогов с них согласно политике по отношению к CFC.

Исключения на уровне организаций

Суровость налоговой осознается законодателем адекватно – она может представлять угрозу для неокрепшего бизнеса, только что зародившегося или пребывающего на сложном этапе развития. Доходы и прибыли иностранной компании в полном объеме подлежат смягчению фискальной политики в таких случаях:

  • Период без налогообложения – позволяет не платить налоги в первые 12 месяцев после покупки компании-нерезидента британскими резидентами у предыдущих хозяев, не имевших отношения к Великобритании. В этот год бизнес не рассматривается как CFC, но есть условие – надо провести реструктуризацию предприятия так, чтобы оно и в дальнейшем не подпадало под понятие CFC.
  • Исключение для территорий с высокими налогами. Если зарубежная компания в руках британцев зарегистрирована как резидент в государстве со ставками не менее 75% от аналогичных британских, такая схема не похожа на потенциальное уклонение от налогообложения. Тогда налоги Великобритании можно не отчислять, но обязательное условие – общая прибыль не превышает либо 10% от дохода за отчетный период до налогообложения, либо сумму в 50 тысяч фунтов, если описанный доходный лимит в процентах превышен. Уловка не сработает, если иностранной фирме была передана существенная интеллектуальная собственность в отчетный период или предыдущие шесть лет.
  • Исключение для предприятий с низкой прибылью. CFC избавляется от налогообложения в Британии, имея не более 50 тысяч фунтов чистой прибыли за отчетный период, либо не более 500 тысяч фунтов той же чистой прибыли при неторговых доходах менее 50 тысяч.
  • Исключение для фирм с низкой маржей. Британское налогообложение не грозит тем CFC, у которых чистая прибыль не составляет даже 10% от операционных расходов на поддержание деятельности.
  • Освобождение от налогов при высокой налоговой нагрузке за рубежом. Перечислив в бюджет другого государства не менее 75% той суммы, которую удержала бы Великобритания с компании-резидента, CFC освобождается от посягательств налоговой Соединенного Королевства.
UK Компания и счет в Великобритании

Положения о шлюзах

Рассматривать этот раздел иностранной компании под управлением британских резидентов стоит в случае, если ни одно из вышеописанных послаблений на уровне организации не работает. «Шлюзами» закон называет каналы нелегального выведения налогооблагаемой прибыли за пределы Великобритании, в более лояльные юрисдикции. Под принципы CFC будет подпадать только та прибыль, которая прошла через «шлюз».

Различным «шлюзам» посвящены специфические главы законодательства, определяющие правила отнесения прибыли к категории «скрываемой» от властей.

Глава 4: Прибыль, полученная от деятельности внутри Великобритании

Не желая облагаться британскими налогами, CFC должна не иметь коммерческой прибыли на территории государства, кроме доходов от имущества и неторговых статей. Делать отчисления в бюджет страны придется, если компания не соблюдает хотя бы одно из условий:

  • CFC не владеет активами, вызывающими подозрения относительно уклонения от уплаты налогов, и не инвестирует в подобные проекты;
  • зарубежная компания не располагает управляемыми активами в Соединенном Королевстве и не участвует в финансировании других компаний на территории страны;
  • иностранный бизнес оказался бы успешнее, если бы управление им осуществлялось иностранцами или нерезидентами Британии.

Если прибыль CFC сгенерирована преимущественно за рубежом и повторно выводится из Великобритании в пользу того же иностранного офиса, который ее принес, британцы на отчисления не претендуют.

Глава 4 касается большинства CFC и является единственной важной для всех, кроме тех, что непосредственно подпадают под действие глав 5-8.

Глава 5: Не Торговая финансовая прибыль

Прибыль в виде финансов, полученных не от торговли, может быть полностью или частично (на 75%) избавлена от налогообложения по законодательству Великобритании. На такое послабление можно рассчитывать, например, в отношении прибыли по кредитам.

Глава 6: Финансовая прибыль от торговых операций

Под действие положений главы подпадают только торговые прибыли, полученные при помощи капитальных вложений, связанных с Великобританией – они облагаются британскими налогами. Доходы, полученные компанией за рубежом без внешних вливаний со стороны Британии, налоговиков Туманного Альбиона не касаются. Они освобождаются от налогообложения полностью, в некоторых случаях – на 75% ставки.

Глава 7: Организации кэптивного страхования

Подлежащей британскому налогообложению признается прибыль кэптивных страховых компаний, если они защищают риски:

  • резидента Туманного Альбиона, связанного с иностранной компанией;
  • нерезидента Великобритании, связанного с иностранной компанией и действующего на территории государства через собственное постоянное представительство;
  • британского резидента, оказывающего услуги или выполняющего поставку товаров другому британскому резиденту.

Глава 8: Индивидуальное принятие решения относительно политики налогообложения

Законодательство не прописывает четких норм взимания налогов с иностранной компании, чьим владельцем является резидентный для Великобритании банк. В этом случае, решение о налоговом резидентстве подопечного предприятия принимается в индивидуальном порядке.

Вместо выводов

Политика сбора налогов с иностранных компаний, контролируемых лицами в Великобритании, должна быть понятной для владельцев подобных фирм. Осведомленность о существующих поблажках и исключениях позволит правильно обосновать причины для законной неуплаты британских налогов.

Иностранные компании с какой формой владения считаются CFC?

Законодательство не дает четких ограничений по этому вопросу, позволяя расценивать как CFC любое нерезидентное предприятие, принадлежащее любому резиденту. Однако существует ряд исключений, при соответствии которым иностранные компании освобождаются от налогообложения в Великобритании полностью или частично.

В какой момент иностранная компания, купленная британцами у иностранцев, становится CFC?

С юридической точки зрения – немедленно в момент передачи имущественных прав, если только новые владельцы сразу не перерегистрируют предприятие уже как британского резидента. При этом, в течение 12 месяцев после совершения сделки, налоги Великобритании могут не взиматься, если новый хозяин работает над выведением приобретения из категории CFC.

Как работает понятие CFC в отношении кэптивных страховых компаний?

Страхуя риски своего владельца, пусть даже за рубежом, кэптивная фирма имеет прямое отношение к своему клиенту. Если он официально связан с признанной CFC, вне зависимости от своего резидентства, или просто является британцем, поставляющим товары и услуги другим британцам, его иностранный страховщик автоматически признается обязанным платить британские налоги.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.