Каковы принципы налогообложения оффшорных компаний?

Минимизация фискальных потерь – основная задача множества бизнесменов и инвесторов, ведущих международную деятельность. Принципы налогообложения в оффшорах по-прежнему привлекают большое количество транснациональных компаний с импортно-экспортными операциями, холдингов интеллектуальной собственности, предприятий e-commerce, IT, брокеров. В зависимости от выбранной оффшорной зоны, ваш бизнес может сэкономить серьезные суммы налогов на законных основаниях, вместе с тем исполнять все обязательства перед своим и иностранным государством. 

Какие налоги платят оффшорные компании? Как формируется налогообложение в оффшорах? Какие модели налогообложения существуют в оффшорных зонах? Сегодня мы постараемся ответить на эти вопросы максимально развернуто.  

Налоги в оффшоре - основные моменты картинка

Наши эксперты помогут выстроить эффективную бизнес-структуру с максимально возможным снижением фискальной нагрузки.

Основные принципы налогообложения оффшорных компаний 

В первую очередь необходимо учитывать национальное законодательство страны, где будет инкорпорирована ваша компания. Сегодня существует четыре основных типа юрисдикций, каждый из которых предполагает собственные привилегии. Например:

1

Классический оффшор не предполагает налогообложение зарегистрированных компаний, если они не ведут деятельности в пределах государства.

2

Низконалоговая юрисдикция располагает пониженными ставками корпоративного налога, плюс – специальными налоговыми режимами.

3

Престижная юрисдикция может иметь административно-территориальную систему налогообложения с полным освобождением компаний, не получающих доход в пределах этой страны.

4

Государство с традиционными налогами обычно располагает льготными режимами для определенных видов деятельности.

Второй важный момент – принципы определения источника прибыли, которые продолжают оставаться сложным практическим вопросом. Не существует одного универсального решения, применимого к каждому сценарию, поэтому работа с массами сегодня ушла в историю. В данный момент каждый бизнес, его потребности, планируемое расширение, виды деятельности и вопросы налогообложения рассматриваются только индивидуально. В частности, возникновение прибыли в пределах одного государства определяется характером осуществляемых операций, приведших к ее получению.

Иными словами, необходимо учитывать, какие действия совершил налогоплательщик для получения соответствующего дохода, и где именно проводились такие операции. Причем речь идет непосредственно об операциях от имени конкретного налогоплательщика, но не всех членов одной бизнес-группы. 

Если рассматривать принципы налогообложения оффшорных компаний в целом, отметим, что оффшор должен платить налоги:

  • в юрисдикции регистрации, где выполняется substance;
  • по месту образования/получения пассивного дохода (налог у источника) в виде процентов, роялти, дивидендов, оплаты консультационных услуг, купли-продажи ценных бумаг и пр.

Ваше предприятие также может попасть под полное налогообложение, если результатом его деятельности стало образование постоянного представительства. 

Важно! Стандартные налоговые ставки могут корректироваться в соответствии с положениями Соглашений об избежании двойного налогообложения, заключенными между странами.

Какие налоги платят оффшорные компании? 

Если речь идет об оффшоре, открытом в традиционной налоговой гавани, вы можете не платить совершенно никаких налогов. Для этого ваша организация должна вести деятельность за пределами государства, управляться и контролироваться из другой юрисдикции, в которой хранится вся корпоративная документация. 

Налогообложение в оффшорах будет иметь совершенно иной вид, если компания работает на местном рынке и выполняет в этой юрисдикции substance (экономическое присутствие). В таком случае налоги, которые платят оффшорные компании, предусматриваются национальным законодательством этого государства. 

Внимание! Многие известные классические оффшоры уже ввели требования по substance для соответствия международным нормам по борьбе с экономическими преступлениями и финансированием терроризма. При выполнении экономического присутствия оффшорная компания может пользоваться СИДН. 

Принципы налогообложения в оффшорных зонах дохода, который аккумулируется за пределами страны, остались прежними – в большинстве случаев он не облагается налогом, независимо от юрисдикции происхождения. Но мы снова обращаем внимание наших читателей, что только индивидуальное выстраивание бизнес-структуры позволит оптимизировать налоги и увеличить рентабельность предприятий.   

В рамках налоговой политики важным фактором является налоговая справедливость, что и прорабатывалось в создании рекомендаций ОЭСР, Европейской комиссии и ФАТФ. Это значит, что налогоплательщики, находящиеся в лучших экономических и прочих условиях, должны нести большую часть налогового бремени в соответствии с увеличенной долей доходности. На практике такое налоговое равенство зависит от того, в какой степени определенные юрисдикции готовы уменьшать налог на доходы, и в каком случае его следует применять. 

Очень важно разграничивать налог с оборота и налог с продаж. В первом случае пошлина взимается с чистой прибыли, полученной за соответствующий налоговый период. Налог с продаж – это сбор, налагаемый во время сделок, приводящих к потреблению товаров/услуг. То есть, налогооблагаемое событие наступает в момент заключения сделки, обмена товаров/услуг на вознаграждение или в последней точке продажи конечному пользователю (еще одни вариант возникновения – таможенные пошлины, импортные сборы, акцизы). 

В любом случае особое внимание уделяется установлению географического местоположения основных прибыльных операций налогоплательщика, а юрисдикция приема основных инвестиционных и управленческих решений – лишь один из факторов, определяющих источник основного дохода.  

Принципы уплаты налогов европейскими компаниями за сделки с оффшорами 

Большинство механизмов с правилами по деятельности КИК (контролируемых иностранных компаний) направлены на предотвращение уклонения от уплаты налогов. Прибыль такого предприятия обычно должна быть включена в налоговую декларацию акционера-резидента, чем достигается эффективная защита налоговой базы страны-источника инвестиций.  

Во многих случаях определение источника дохода соответствует концепции постоянного представительства (PE), как это определено в налоговых соглашениях. Но практическая сторона вопроса свидетельствует о том, что многим государствам достаточно сложно определить правила налогообложения прибыли, например, корпораций-нерезидентов. К тому же, работа таких компаний значительно затрудняет определение понесенных расходов для определения налогооблагаемой базы, так как правила КИК предполагают подачу таких сведений в юрисдикции резидентства бенефициарных владельцев.   

Если рассматривать принципы налогообложения европейских компаний при заключении сделок с оффшорными организациями, выделим следующие важные аспекты:

  • при отсутствии требований к substance многие страны часто используют определение места эффективного управления (place of effective management);
  • при управлении оффшором из другой юрисдикции эта юрисдикция может претендовать на налогообложение вашего бизнеса, независимо от места формальной налоговой резиденции;
  • каждая иностранная структура должна не только арендовать офис и нанять сотрудников, но и обосновать реальную экономическую цель ее создания;
  • для использования льготных ставок бизнес должен располагать подробным бизнес-планом, только ради преференций сегодня открыть компанию очень сложно. 

В поисках ответа на вопрос, какие налоги платят оффшорные компании, учитывайте, что в определенных ситуациях бизнес может столкнуться с обязательством перечислять сборы сразу в двух юрисдикциях. К тому же, важно соотнести расходы на основание оффшорной компании, которая вполне может попасть под требования реального экономического присутствия, с возможной экономией на налоговых платежах. Далеко не всегда оффшор становится лучшим решением, однако это менее затратные и более конфиденциальные структуры.     

Примечание: если ваш бизнес продолжает оставаться в стране из «черного списка» ЕС, приготовьтесь к возможным ограничениям в области трансфертного ценообразования. Налоговые органы располагают правом пересматривать стоимость контрактов, заключенных между связанными компаниями, например, на территории ЕС и в оффшоре, и ограничивать движение капитала. 

Налогообложение в оффшорных зонах: развенчиваем мифы  

Итак, с учетом недавних изменений, многие традиционные оффшорные юрисдикции внедрили правила substance, соответственно, ваша компания может быть полноценным резидентом иностранного государства. Однако сегодня все еще существуют государства, позволяющие не платить налоги по месту регистрации, если основной доход компания получает за их пределами. 

Детально разобраться в принципах налогообложения вашего бизнеса помогут наши эксперты. Каждый кейс рассматривается строго индивидуально см изучением множества критериев и факторов.

Нередко наши клиенты задаются вопросом, достаточно ли одной оффшорной компании для экономии на фискальных платежах? Далеко не всегда такое решение будет эффективным ввиду разнообразных огорчений, «черных списков» ЕС, фискальных служб и центральных банков ваших государств. Например, импортно-экспортные операции российской компании с оффшорной организацией в стране из «черного списка» автоматически попадают в категорию «сомнительных» со стороны внешних аудиторов. В определенных случаях может потребоваться промежуточное звено, например, юридическое лицо в Европе, от имени которого будут осуществляться поставки оффшорной компании, а после – от ее имени в Россию. Разумеется, здесь необходим тщательный анализ, так как «черные списки» контролирующих органов разных стран могут заметно отличаться. 

Что касается распространенных мифов в отношении налогообложения оффшорных компаний, их использования в бизнес-структурах, выделим несколько главных моментов. А именно:

  • бенефициарные владельцы, акционеры и директора – это основные физические лица, извлекающие выгоду от деятельности иностранной компании;
  • далеко не каждый иностранный банк готов работать с российскими, украинскими и другими компаниям из третьих стран, тем более – оффшорных зон;
  • достаточно рискованно регистрировать компанию за границей, лишь после – определяться с обслуживающим банком (действия лучше совершать с точностью до наоборот);
  • предприятие в оншоре или мидшоре, аналогично оффшорной компании, всегда должно оставаться законопослушным налогоплательщиком согласно законодательству этих юрисдикций;
  • нельзя «бросать» оффшор без процедуры ликвидации, в будущем это приведет к крупным штрафам и обязательствам, без выполнения которых дальнейшая работа бизнес-группы станет невозможной. 

Принципы налогообложения оффшорных компаний гласят, что движение денежных средств от оффшора к конечному выгодоприобретателю невозможно без соблюдения всех налоговых обязательств перед страной регистрации и страной получения иностранного дохода.

Если вам необходима разработка экспортно-импортного механизма с участием оффшорных компаний, наша международная практика и знания позволят выстроить максимально эффективную структуру бизнеса. Сегодня крупные транснациональные корпорации активно используют оффшорные организации для оптимизации налогов на прибыль, полученную за пределами этих государств. В большинстве бизнес-групп сегодня задействуется до 6-7 промежуточных компаний, позволяющих законно и легально снизить налоговые платежи. Получите больше информации на консультации с нашими экспертами, а также закажите индивидуальное налоговое планирование для вашего бизнеса.

Как должна платить налоги оффшорная компания?

Если предприятие управляется и контролируется в другой юрисдикции, на территории оффшорной юрисдикции налоги не платятся. В противном случае необходимо уплачивать все установленные местным законодательством сборы и налоги, а также исполнять налоговые обязательства в своей стране, в соответствии с правилами о КИК.

Насколько выгодно регистрировать оффшор в 2021 году?

Оффшорная компания все еще позволяет экономить на обязательном аудите. Многие транснациональные корпорации включают оффшоры в собственный бизнес-структуры, т.к. здесь не облагается налогом мировой доход. Дополнительно оффшор может использоваться для защиты собственных и бизнес-активов, повышения конфиденциальности перед конкурентами и рейдерами.

Какие заблуждения в отношении оффшоров часто встречаются среди бизнесменов?

Основное заблуждение заключается в том, что иностранные банки готовы обслуживать практически любую оффшорную компанию. На самом деле изначально вашему бизнесу необходимо найти банк или платежную систему, которая согласится подключить определенную компанию, лишь после – определяться с юрисдикцией инкорпорации предприятия.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.