Как нанимать сотрудников на работу в Великобритании?

Британская схема трудоустройства отличается высокой степенью контроля за установленным порядком оформления сотрудников – любое нарушение провоцирует возникновение проблем у нанимателя. Вникать в тонкости лучше с помощью продвинутых специалистов, что не мешает рассмотреть процедуру в общих чертах.

Наем в UK - Фото

Особенности найма британцев

В большинстве случаев сотрудники британских фирм являются гражданами Великобритании. По схеме, рассматриваемой ниже, оформляют трудоустройство все местные предприятия, ориентированные на местную рабочую силу.

Получение статуса работодателя

В Великобритании нельзя просто «кинуть клич», чтобы найти сотрудников – такое право дается только компаниям, оформленным по всем требованиям законодательства и интегрированным в британские государственные службы. Заявка на официальное получение статуса работодателя подается в HMRC (налоговую Великобритании), но в прошении надо уточнить, какой именно персонал и на каких условиях собирается нанимать начальство. Необходимо определиться со статусом нанимаемых:

●   рабочий, самозанятый, директор и так далее;

●   полный или неполный рабочий день, единственная работа или совмещение с другой трудовой деятельностью;

●   обозначить примерную зарплату будущего сотрудника.

Рассмотрев заявку, налоговики выдают разрешение нанять человека на описанных условиях с расчетом, что предприятие будет выплачивать предусмотренные налоги с зарплаты нового работника. Помимо налогов, работодатель обязан делать отчисления еще и в Пенсионный Фонд – там придется регистрироваться отдельно. Еще следующая обязанность – получение EL insurance. Эта страховка позволяет нанимателю подготовиться к возможным производственным травмам и тому подобным происшествиям.

Прием на работу

Нанять даже выдающегося специалиста, если он нелегал, не получится – потенциальный сотрудник должен быть гражданином Великобритании или проживать на ее территории законно, имея специальное разрешение на работу. О том, что делать с иностранцами, поговорим ниже, а пока сосредоточимся на местных кандидатах.

Для потенциального сотрудника принципиально иметь Национальный страховой номер – без него начальник не сможет оплачивать налог с зарплаты подчиненного, а значит, тот будет работать незаконно.

Трудовое законодательство Великобритании предполагает взаимодействие между нанимателем и работником на договорных основаниях. В договоре детально описываются права и обязанности обеих сторон – они реально защищаются законом, потому игнорировать их нельзя, и прописывать абстрактно тоже не стоит. Прописывая собственные обязанности в определенной ситуации, компания должна понимать, что в законопослушной Британии не получится все перекрутить, а нарушение трудового договора выльется в крупные штрафы. В неоднозначной ситуации спор будет решаться в суде, а это тоже может закончиться непредсказуемо.

Новоиспеченный работник регистрируется нанимателем в той же HMRC с последующей регистрацией в Пенсионном фонде. Уведомление по факту подписанного договора подается именно работодателем – такую повторную регистрацию не следует путать с первичным обращением в эти же органы для получения разрешения на наем.

Отчисление налогов

Налоговая отчетность полностью ложится на плечи работодателя – именно он заполняет декларации и передает их в контролирующие органы. Компания должна сама ориентироваться в действующем налоговом законодательстве и своевременно перечислять положенный процент от заработка подчиненных в налоговую и Пенсионный Фонд. Страховой взнос выплачивается отдельно, если недельная зарплатная ставка сотрудника превышает 166 фунтов стерлингов.

Ситуации, когда работник по какой-либо причине не получал зарплату в течение конкретного месяца, допустимы – раз нет заработка, нет и налога. Однако налоговая должна быть оперативно оповещена об этом, иначе отсутствие отчислений может быть расценено как попытка укрытия от уплаты налогов с предсказуемыми последствиями.

Декларация с суммами выплаченных зарплат подается в HMRC каждый месяц. Налоговый период по трудовому законодательству Великобритании заканчивается 5 числа вечером – с утра 6 числа начинается новый период. Указывать зарплатные расходы компании нужно именно с такой периодизацией, причем своевременно – за опоздание или полное отсутствие декларирования могут оштрафовать. Избежать штрафа при опоздании возможно в случае, если нарушитель предъявит доказательства наличия у него весомой причины для нарушения.

Привлечение иностранцев

Иммиграционная политика Великобритании всегда была достаточно жесткой – здесь принято трудоустраивать, в первую очередь, своих граждан. Однако Соединенное Королевство признает, что иностранная рабочая сила, при наличии высокой квалификации, может быть полезным приобретением для государства. Следовательно, нанять иностранца возможно, но придется доказать, что его прибытие – это не попрание права британцев на труд, а реальная необходимость.

Для фирмы, желающей трудоустроить чужеземца, простого статуса работодателя, описанного выше, недостаточно – надо получать особую лицензию спонсора.

Последовательность шагов

Начало пути – даже не получить лицензию, а понять, могут ли ее дать. Home Office (британский орган, регулирующий иммиграцию) регулярно вносит новшества в собственные правила, и без того запутанные, но в каждый определенный момент есть критерии, какого работника стоит приглашать из-за границы, а какого – нет. Как и большинство развитых государств мира, Великобритания стремится впускать в первую очередь высококвалифицированный персонал (медиков, айтишников и так далее). Ввезти гражданина другого государства ради работы бедным уборщиком вряд ли удастся – вакансия должна предполагать высокий уровень подготовки и соответствующую зарплату.

Поняв, что в пределах Британии свободного персонала требуемой квалификации просто нет, компания обращается за получением спонсорской лицензии – документа, разрешающего нанимать и ввозить рабочую силу из-за рубежа. Заявление и пакет сопроводительных бумаг подаются в Home Office. Учитывая запутанность и сложность британского законодательства, компании либо поручают это собственному юридическому отделу, либо отдают задачу на аутсорс. Если же работодатель успел обзавестись спонсорской лицензией раньше, повторная подача документов не потребуется.

Даже наличие спонсорской лицензии не означает, что можно свободно приглашать рабочую силу из-за границы. Лицензированный статус все равно требует от компании поискать сотрудника сначала среди тех иностранцев, которые уже пребывают на территории Британии на законных основаниях. Как правило, опубликованная в публичном доступе вакансия должна провисеть без подходящего ответа хотя бы четыре недели – только после этого у работодателя появляются законные основания утверждать, что он вынужден набирать иностранцев на их родине.

Обратившись к иностранному рынку труда и обнаружив там достойного кандидата, наниматель выдает будущему работнику спонсорский сертификат. Такой документ следует считать официальным приглашением на работу – с ним можно отправляться в консульские учреждения для оформления долгосрочной визы.

Если соискатель, получивший спонсорский сертификат, уже пребывает на территории Великобритании законно, это не снимает с него обязанности обращаться за получением визы, особенно если его действующее разрешение на въезд не предполагает разрешения на работу. Если текущая виза позволяет, можно не делать новую на родине, решая вопрос прямо в Британии. Учитывая многогранность британской визовой документации, нужно еще правильно подобрать тип визы, но это уже тема для отдельной статьи.

Какие разрешения нужны британским фирмам для найма сотрудников?

Любая компания, оперирующая в Великобритании, должна быть зарегистрирована, как работодатель в местной налоговой. Это позволяет нанимать на открытые вакансии британцев. С приглашением на работу иностранцев, даже если они уже пребывают на территории страны законно, ситуация чуть сложнее – придется получить спонсорскую лицензию, но и она не дает права неограниченного ввоза людей из-за рубежа.

Какой документ определяет права и обязанности работника и работодателя?

На территории Великобритании основным источником информации по этому вопросу является трудовой договор, составляемый в индивидуальном порядке и подписанный обеими сторонами. В этом документе принципиально важны точные, недвусмысленные формулировки, а также строгое соблюдение прописанных условий, иначе наниматель рискует отвечать за нарушения в суде.

Как ведется налоговая отчетность?

Обязанность разбираться с налоговыми отчислениями лежит на плечах нанимающей компании – ее структуры подают бухгалтерскую отчетность в HMRC и обеспечивают своевременные поступления в государственную казну. Декларации подаются ежемесячно, причем отчетный период – не календарный месяц, а промежуток между утром 6 числа и вечером 5 числа следующего месяца.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.