Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Экспаты устремились в Португалию на новостях о скором упразднении налоговых льгот

Цифровые кочевники устремились в Португалию на новостях о возможном упразднении налоговых льгот для новых фискальных резидентов в 2024 году. Объявив о планах закрыть соответствующую программу, португальские власти пообещали предоставить льготы всем соискателям, которые зарегистрируются до ее упразднения. Налоговыми льготами официальный Лиссабон решил не ограничиваться – в планах властей Португалии завершение программы предоставления гражданства в ускоренном порядке евреям-сефардам.

Лиссабон

Лиссабону больше не нужны иностранные инвесторы

После многолетних попыток привлечь на свою территорию как можно больше состоятельных иностранцев, превращая их в налогоплательщиков, потребителей товаров и услуг, Португалия, закрывает свои двери. Вероятно, надолго. Как минимум, до следующего глобального финансового кризиса наподобие случившегося в 2007/08 гг.

В феврале 2023 года местные власти объявили о скором закрытии программы по выдаче «золотых виз» в Португалию. С помощью этой схемы состоятельные инвесторы из стран, не входящих в ЕС, более десятилетия (с момента запуска в 2013 году) сравнительно быстро и просто получали статус португальского резидента. Этот статус им предоставлялся взамен на капиталовложения в размере от 280 000 евро в жилье, ценные бумаги, бизнес и другие активы / финансовые инструменты.

После продолжительных дебатов было решено не закрывать схему полностью, а лишь урезать ее. В итоге с октября 2023 года нельзя использовать в качестве основания для получения ВНЖ инвестиции в недвижимость и депонирование средств.

Notice blue

Даже «урезанная» португальская «золотая виза» представляет определенную ценность. Но это не единственная программа инвестиционной иммиграции в Европе. За пределами Старого света альтернатив еще больше. Выбрать оптимальный вариант помогут наши эксперты. Проконсультируйтесь с проверенными профи, заполнив форму!

sign
Выбор «золотой визы»
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
«золотой визы».

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения «золотой визы».

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Настал черед состоятельных налогоплательщиков-льготников 

В октябре 2023 года премьер-министр Португалии Антониу Кошта сообщил, что в 2024 году также будет упразднено специальное налоговое резидентство Португалии (порт.: Residente Não Habitual; RNH). Заявление главы правительства стало для многих неожиданностью, поскольку ранее о закрытии схемы RNH речи не шло, тогда как о возможности упразднения «золотой визы» власти дискутировали с конца 2021 года. 

Налоговая схема RNH позволяет физическим лицам жить в Португалии в статусе фискальных резидентов, платя подоходный налог по фиксированной ставке в размере 20% с денег, которые они заработали в этой стране. Для сравнения: граждане и жители Португалии, не имеющие права на использование схемы RNH, обязаны платить подоходный налог, рассчитываемый по прогрессивной шкале с диапазоном ставок от 14,5% до 48%.

Иностранные доходы бенефициаров RNH также подлежат льготному налогообложению. В частности, предусмотрено полное освобождение от португальских налогов на определенные виды пассивных доходов из-за рубежа, включая, помимо прочего:

  • доходы от сдачи в аренду непортугальской жилой / коммерческой недвижимости;
  • дивиденды и процентные начисления;
  • роялти.

Пользоваться схемой RNH можно в течение 10 лет. Чтобы стать ее участником, нужно в течение 5 лет удерживать непортугальское налоговое резидентство.

Сообщив о возможности закрытия этой программы в 2024 году, премьер Кошта подчеркнул, что ретроактивных ограничений не будет. Иными словами, все физлица, которые станут бенефициарами схемы, до ее закрытия, смогут пользоваться налоговыми льготами в течение положенного десятилетия.

Мотивация официального Лиссабона

«Урезание» программы по выдаче «золотых виз» и перспектива закрытия налоговой схемы RNH — четкий сигнал местного правительства о том, что иностранные инвесторы сегодня могут рассчитывать на гораздо менее радушный прием в Португалии, чем раньше.

В последние годы обычные португальцы критиковали правительство за чересчур активное привлечение в страну зарубежных инвесторов, которые скупали местное жилье для получения «золотой визы» и/или налоговых льгот (чтобы стать бенефициаром схемы RNH, потребуется португальское жилье – собственное или арендованное).

Результатом высокой активности иностранных покупателей на рынке жилья Португалии на фоне дефицита новостроек, который образовался из-за спада активности девелоперов после объявление пандемии, стало удорожание квартир и коттеджей.

Покупка и даже аренда недвижимости стали недоступной роскошью для многих простых португальцев. «Масла в огонь» подлило народное недовольство общим ростом стоимости жизни. В результате в обществе стала усиливаться социальная напряженность. На фоне этого власти, вместо стимулирования строительства, решили сделать «козлом отпущения» иностранных инвесторов.

По данным Национального института статистики Португалии (порт.: Instituto Nacional de Estatística), цены на жилье в стране действительно сильно выросли. По состоянию на начало октября 2023 года среднестатистический объект жилой недвижимости в Португалии стоил почти на 50% выше, чем в начале допандемийного 2019 года.

Согласно оценкам лиссабонского филиала консалтинговой компании Engel & Volkers, на цены действительно повлиял спрос со стороны иностранных покупателей. Но сейчас неясно, насколько барьеры для иностранных инвесторов облегчат ситуацию. Эксперты компании больше винят в росте цен в целом по стране, и в Лиссабоне, в частности, другие факторы. По их словам, есть 3 гораздо более серьезные причины:

  • высокие процентные ставки;
  • растущие налоги для граждан Португалии;
  • недостаточный уровень предложения жилья в стране.

Успех маловероятен

Независимые эксперты, включая специалистов в области инвестиционной иммиграции, назвали текущий подход дилетантством. По их словам, обвинение во всем иностранцев – самый простой способ переключить внимание общественности и уйти от собственной ответственности.

И позитивного эффекта от ограничений ожидать не стоит. Примеры уже есть. В начале 2022 года власти все той же Португалии уже «урезали» свою «золотую визу». Чиновники запретили иностранцам претендовать на португальский ВНЖ взамен на покупку жилой недвижимости в Лиссабоне или Порту.

По данным Engel & Volkers, в результате в этих городах число сделок купли-продажи с участием иностранцев достигло минимума. С другой стороны, в некоторых частях курортного региона Алгарви, на который запрет не распространялся, в прошлом году 90% недвижимости было куплено иностранцами.

Однако, вопреки ожиданиям властей, цены в столице не упали. Высокий спрос на краткосрочную аренду жилья через Airbnb, обусловленный восстановлением туризма после пандемии, способствовал вымыванию предложений с рынка. Это обернулось ростом цен на жилье в городе.

Эксперты считают, что упразднение налоговой схемы RNH после очередного «урезания» португальской «золотой визы» станет сдерживающим фактором для многих состоятельных иностранцев. Эти люди начнут искать альтернативы.

И долго искать вряд ли придется. Другие курортные страны-члены ЕС в лице Италии и Греции также предлагают сочетание «золотой визы» и льготных налоговых режимов. В обоих случаях допускаются инвестиции в недвижимость, но в Италии такие инвестиции необходимо вносить через компанию. 

Триггер для цифровых кочевников и экспатов

Но есть и другое мнение. Попытки правительства Португалии предотвратить приток иностранных инвесторов, возможно, возымеют противоположный эффект. Как минимум, в краткосрочной перспективе. Эксперты заявляют о высокой вероятности интенсификации притока в страну цифровых кочевников и состоятельных иностранцев до того, как «окно возможностей» закроется, и налоговые льготы окажутся недоступны.

Благо, есть множество способов обосноваться в Лиссабоне или другом португальском городе, помимо «золотой визы». Например, более года доступна виза цифрового кочевника в Португалию. Эта виза позволяет удаленным работникам из-за пределов ЕС/ЕЭЗ проживать в Португалии в течение года, если они зарабатывают не менее 3040 евро в месяц. Для справки: эта сумма более чем в 3 раза превышает национальную минимальную заработную плату в Португалии.

Также есть специальная виза для поиска работы и виза D7, которая предназначена для финансово независимых граждан стран, не входящих в ЕС. Воспользоваться визой D7 могут, помимо прочего, пенсионеры и рантье.

Давний тренд

Но спрос на релокацию в Португалию крепнет уже давно. Лиссабон стал центром притяжения цифровых кочевников с тех пор, как разразилась пандемия COVID-19, которая стала катализатором удаленной работы.

Согласно данным портала Nomad List, в 2022 году португальский столичный город стал самым популярным местом в мире среди цифровых кочевниц и вторым по популярности среди их коллег мужского пола. По данным этого портала, сейчас там работают 13,2 тыс. цифровых кочевников со всей планеты.

Судя по сообщениям во многих тематических группах в Facebook, релоканты, которые уже обосновались в Португалии, потрясены предлагаемыми налоговыми изменениями. По их мнению, те, кто еще не переехал, возможно, ускорят реализацию своих планов о переезде в эту страну.

Перспектива прекращения выдачи гражданства евреям-сефардам – еще один драйвер иммиграции

Перспектива отмены налоговых льгот в 2024 году – не единственный катализатор иммиграции в Португалию. Эксперты ожидают прибытия в страну значительного числа потомков евреев-сефардов, изгнанных с Пиренеев инквизицией в Средние века.

Сегодня такие лица могут претендовать на получение португальского гражданства и паспорта ЕС в упрощенном порядке. Незадолго до начала кризиса в Украине этим правом воспользовался российский миллиардер Роман Абрамович. Но велика вероятность, что соответствующая схема будет вскоре упразднена.

В Ассамблею Республики Португалия (порт.: Assembleia da República) поступил законопроект, предполагающий прекращение выдачи португальского гражданства потомкам изгнанных евреев-сефрадов с 1 января 2024 года. Законопроект уже прошел первое чтение в парламенте.

Рассматриваемая программа функционирует с 2013 года. В португальском Министерстве юстиции отметили, что этот режим уже выполнил свою функцию: с его помощью Португалия продемонстрировала готовность признавать прошлые ошибки и «расплачиваться» за них.

Оппозиционеры, представленные в парламенте, предлагают не отменять режим, но призывают к его оптимизации. По их словам, этот режим в нынешнем виде стал бизнесом для многих недобросовестных лиц и инструментом для неправомерного получения португальского гражданства. Критикуя режим в данном контексте, оппозиционеры апеллируют к кейсу Абрамовича, который якобы стал гражданином Португалии в обход ряда требований.

Согласно официальным данным, по состоянию на конец 2022 года около 262 тыс. человек подали заявки на натурализацию в Португалии в качестве потомков изгнанных евреев-сефардов. Около 75 заявок были одобрены. Большинство заявлений на момент публикации статистики все еще ожидали рассмотрения.

Экспертная помощь с получением налоговых и иммиграционных льгот в Португалии

Сотрудничая с лучшими португальскими банкирами, корпоративными и иммиграционными юристами, а также специалистами в области налогового законодательства мы успешно помогаем читателям с решением целого ряда задач, включая следующие:

  • переезд в Португалию;
  • открытие счетов в португальских банках;
  • регистрация и ведение бизнеса в Португалии;
  • получение налоговых льгот в рамках специального режима;
  • получение иммиграционных льгот, включая «золотую визу», визу цифрового кочевника и визу для финансово независимых экспатов (D7);
  • покупка недвижимости в Португалии.

Хотите узнать больше о том, как именно мы можем помочь вам в Португалии? Свяжитесь с нашими экспертами уже сегодня, заказав индивидуальную вводную консультацию. Услуга бесплатна!

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.