Компании в РФ могут обязать информировать о своем офшорном статусе!

Компании в РФ могут обязать информировать о своем офшорном статусе!

Офшоры – зло планеты. По крайней мере, через СМИ активно создается такое впечатление. Ладно, есть, конечно, люди и компании, которые специально выводят туда свою прибыль и не платят вообще никаких налогов, но всё же в большинстве своем, компаниям просто удобнее и безопаснее работать через офшоры. Любой бизнесмен из России или Украины, который пытался принять или послать платеж за рубеж из Украины или России сразу начинает понимать, что без нормально функционирующего иностранного банковского счета международный бизнес не возможен. К сожалению!

Придется информировать о связи с офшорами?

Но некоторым не сидится, особенно чиновникам. По сообщению РИА Новости, депутат от партии господина Жириновского Дмитрий Савельев донес до Госдумы законопроект, в котором, в частности, указано, что компании-резиденты офшорных зон обязаны информировать о своей оффшорной резидентности своих клиентов.

Наверняка вы знаете, что в России сегодня (как и во многих других странах), владельцы бизнеса должны указать название фирмы (фирменное наименование), географическое положение (юридический адрес), режим работы («круглосуточно, без перерыва»), плюс номер лицензии и свидетельства об аккредитации от государства. Но новый законопроект предлагает расширить список с помощью информации об офшорном резидентстве, если изготовитель, исполнитель или даже продавец «родом» из офшорных зон.

Химия прозрачности деятельности компаний с оффшорными элементами

Изменения предлагается внести в закон «О защите прав потребителей» и в закон «О рекламе». Эти же требования господин Савельев выдвигает к рекламе – пока не покажешь, что ты «забугорный», рекламироваться не дадим.

Цель – прозрачность деятельности компаний с офшорными «элементами». А сам потребитель пусть решает, хочет ли он связываться с компаниями, «целью которых является не деятельность на благо России, а личное обогащение и вывоз капитала за рубеж». Экстрасенс, прямо.

Конечно, приятно, что кто-то печется о государстве и его налогах, но всё-таки не стоит перегибать палку. А про здоровую конкуренцию никто не слышал? Зачем устраивать охоту на ведьм? На Руси никогда не пылали массовые костры Инквизиции, а тут хотят сделать это с собственной экономикой. Так же настроите людей против собственных компаний, в том числе госкомпаний.

Тем более, большинство схем, которые позволяют экономить, законны. То есть, в России в который раз могут показать, что у нас «демократия, но в своем стиле». Закон есть, но мы расскажем, что это нехорошо. Косвенно, так, чтобы люди сами догадались. Лучше бы заставили печатать на пачке «Содержит ГМО», а не этим занимались.

Хорошо было бы, если господин Савельев зашел, почитал статьи на нашем портале, оценил глубину вопроса офшоров и деофшоризации и принял здравое решение. Например, о поддержке бизнеса и интересных начинаний.

Следственный комитет борется с выводом средств в офшоры

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что уже подготовлен соответствующий законопроект по усилению борьбы с выведением капиталов, подлежащих налогообложению в офшоры.

Бюджет страны недополучает большие суммы от налогов, т.к. существует достаточно схем, позволяющих повесить выплату налогов на такие организации, которые физически сделать этого не могут – фиктивные организации, служащие только перевалочным пунктом.

Благодаря таким системам, уводятся деньги в офшоры, а сами организаторы остаются безнаказанными – ни уголовного преследования, ни даже простой уплаты налогов. Но требование «разобраться» слышно со всех сторон – и от Путина, и от Думы, и от G8. Бастрыкин считает, что новый законопроект может изменить равновесие.

Если смотреть на этот вопрос с точки зрения налогообложения и процветания государства, то все очень правильно, бороться надо. Но с другой стороны, пока нет подробностей и нельзя сказать, как это скажется на обычных, честных компаниях, например, иностранных, которые работают на Российском рынке. Будет ли сложнее все оформить? Или просто усилится наблюдение? Какие проверки и действия смогут предпринять налоговые предохранительные органы? Ждем развития событий.

Запрет для чиновников – теперь без иностранных счетов!

И ещё об одном законе, который теперь уже вступил в силу. До 19 числа чиновники должны были решить – остаться во власти или сохранить иностранные счета. С 19 августа все, кто имеет счета или вклады за границей, не могут работать чиновником на госслужбе.

Федеральный закон «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета /вклады/, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владеть и/или пользоваться иностранными финансовыми инструментами» был подписан президентом Путиным 8 мая.

Вступление в силу закона свершилось 19 мая, и был дан трехмесячный срок, позволяющий соответствующим лицам подготовиться и решить что делать: возвращать деньги в Россию или уходить с поста.

Помимо множества действующих чиновников, владеть иностранными счетами не могут и кандидаты на эти посты. С 19 августа нарушение этого закона приведет к досрочному прекращению полномочий или освободят от должности в связи с утратой доверия.

Согласно ИТАР-ТАСС, никто официально не ушел по этой причине, ни в Администрации президента, ни пресс-службе, ни в правительстве. Было несколько человек, таких как Денис Свердлов, которые могли уйти по этой причине, но официально об этом никто не заявлял.

Среди парламентариев все кто хотел сохранить свое счета – ушел, по крайней мере, так сообщил зампред Совета Федерации Юрий Воробьев. Такой подход поддержал и президент Путин: «Я считаю, что это абсолютно нормальная, честная, правильная позиция: кто-то выбрал ту сферу деятельности, которая ему ближе, — хочет заниматься бизнесом, не хочет иметь никаких ограничений: ни по счетам, ни по ценным бумагам иностранных компаний».

Полный доклад по этой теме президенту предоставят 1 октября 2013 года. Вот тогда может, и узнаем какие-нибудь интересные подробности.

Если кратко подвести итоги, то получается, что процесс деофшоризации действительно идёт. Причем, не так важно, что не все решения принимаются сразу и безоговорочно. Это правильно – сначала надо подумать и оценить толк. Будем надеяться, что законопроекты типа предложенного Савельевым не пройдут. А законы, поддерживающие порядок и независимость как с запретом для чиновников – только «за».

На всякий случай, мы заранее учитываем возможные варианты развития анти-оффшорного законодательства в России и на Украине и подготавливаем для свои клиентов соответствующие решения. Спрашивайте на info@offshore-pro.info

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.