Как готовиться к проверкам при сделках с оффшорами?

Многие предприниматели начиная работу с оффшорными партнерами, которые могут быть, как их личные компании, так и реальные независимые партнеры, задаются вопросом, как же правильно вести и заключать сделки с компаниями-резидентами классических оффшорных юрисдикций и налоговых гаваней.

Во-первых, если вы ведете бизнес через оффшорную компанию, которая выступает вашим партнером по бизнесу, который, в свою очередь, предоставляет оффшорной компании какие-либо услуги, например, консалтинг, маркетинг и так далее, начать стоит с самой оффшорной компании.

Ранее во многих наших статьях мы писали о важности ведения оффшорной бухгалтерии, ведь это также является надежным документарным подтверждением сотрудничества. Поэтому все сделки через оффшор должны быть показаны во внутренней бухгалтерии.

Несмотря на отсутствие необходимости во многих оффшорных юрисдикциях подавать ежемесячную и ежегодную отчетность в налоговые органы, это еще не значит отсутствие требования к ее ведению. Цель любого оффшора важно оставаться максимально прозрачным в соответствии с требованиями международных организаций, таких как ОЭСР и ФАТФ, даже если юрисдикция не входит в состав организации. Поэтому все чаще, даже самые либеральные классические оффшоры начинают выборочно запрашивать отчетность по оффшорным компаниям, и в случае ее отсутствия – владелец оффшора получает штраф. Следовательно, оффшор – это еще не означает полное отсутствие контроля, скорее — это доверие к предпринимателям, но с возможностью их проверки.

Если вы будете вести документацию и соблюдать все правила официального сотрудничества между вашими компаниями (веб сайт, договора, счета, деловая переписка), то у вас никогда не возникнет проблем в случае вопросов налоговой службы и вы сможете доказать реальное партнерство, а не фиктивное.

Что касается юридических аспектов, в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 105.14 НК РФ сделки с резидентами офшорных юрисдикций «в целях настоящего Кодекса приравниваются» к сделкам между взаимозависимыми лицами. Следовательно, на такие сделки распространяются все положения, предусмотренные разделом V.1 НК РФ. Другими словами, сделки с резидентами офшоров считаются контролируемыми, что опять доказывает необходимость ведения оффшорной отчетности, не смотря на отсутствие необходимости ее подачи.

В случае совершения сделки с оффшорной компанией, по которой вы получили запрос от ФНС РФ, вы обязаны в течении 30 дней предоставить документацию о ценообразовании в целях налогового контроля в отношении контролируемых сделок. Это требование распространяется независимо от того является ли оффшорная компания взаимосвязанной или независимой с оншорной компанией.

Оффшорные налоговики тоже хотят все знать

Запрос отчетности и информации о деятельности компании удел не только оншорной юрисдикции, такой как Россия, но и вполне может поступить от оффшорных налоговиков. Наиболее ярким примером стал Невис.

Всем известно, что каждая оффшорная юрисдикция стремиться к соответствию международным стандартам, что позволяет сохранить оффшорную нишу для бизнеса, но и уберечь репутацию, престиж и имя оффшорной юрисдикции.

В начале июля 2014 состоялась 16-ая встреча Группы независимого рассмотрения ОЭСР, которая проходила в конференц-центре ОЭСР в Париже. В процессе встречи был рассмотрен доклад по результатам второй фазы независимого рассмотрения Федерация Сент-Китс и Невис. По заключению доклада Федерация выполнила 7 элементов независимого рассмотрения ОЭСР, а остальные 3 элемента получили оценку, как в основном выполненные удовлетворительно. Однако помимо этого по результатам доклада, Федерации необходимо доработать контроль над доступом к информации касательно собственности и ведения бухгалтерского учета лицами, освобожденными от налогообложения.

Фактически, это говорит о том, что владельцам оффшорных компании в Невисе необходимо позаботиться о наличии бухгалтерии. Нет точной информации начнут ли оффшорные налоговики запрашивать у всех компаний отчетность, но вероятность велика, что и вы можете получить запрос о предоставлении отчетности по местонахождению бухгалтерии вашей оффшорной компании.

Ведение бухгалтерии для владельцев классических оффшорных компаний

Помимо Невиса, также такой хорошо известный классический оффшор как Доминика требует ведения отчетности по своим оффшорным международным бизнес компаниям. Все классические оффшоры требуют у лицензированных регистраторов знать, ГДЕ их клиенты хранят бухгалтерские записи (конкретный полный адрес).

Фактически у оффшоров, зарегистрированных в содружестве Доминики нет обязательств вести бухгалтерию и подавать годовые отчеты, однако компания должна хранить следующую финансовую отчетность в зарегистрированном офисе компании или любом другом месте по желанию руководства:

  • все протоколы собраний директоров, членов, комитетов директоров, комитетов сотрудников, комитетов членов;
  • копии всех резолюций директоров, членов, комитетов директоров, комитетов сотрудников, комитетов членов.

Не стоит халатно относиться к данному требования, поскольку в случае не соблюдения требований с оффшорной компании взымается штраф в размере $25 в день. Если директор сознательно допускает нарушение правил хранения отчетности – с него также взимается штраф $25 в день. [Dominica International Business Companies Act, 1996, art.66]. Аудит не требуется.

Таким образом становиться очевидным, что залог успешного сотрудничества и проведения сделок с оффшорными компаниями напрямую зависит от правильного ведения оффшорной бухгалтерии.

Альтернативные возможности ведения оффшорного бизнеса

Для тех, кто ищет спокойствия в оффшорном бизнесе, стоит задуматься о приобретении более глобальных инструментов защиты своего имущества. Речь идет о приобретении второго паспорта и возможной смене страны резидентности.

Конечно, сменить страну проживания очень сложно, но вот такой инструмент, как второй паспорт позволит максимально диверсифицировать все возможные риски при работе с оффшорными компаниями.

Существует масса программ приобретения второго паспорта через инвестиции, которые позволяют не только приобрести второй паспорт в кратчайшие сроки, но и строго следовать теории шести флагов, которая нацелена на защиту активов и конфиденциальной информации в тандеме с личным пространством каждого человека.

Обратившись за консультациями к нашей компании вы получите детальную информацию о возможности инвестирование в спокойное будущее вашего бизнеса через приобретения второго паспорта, как европейских стран, так и карибского региона, который особенно привлекает предпринимателей со всего мира.

Сколько нужно инвестировать, чтобы получить второе гражданство на Карибах в 2014?

По всем вопросам учреждения оффшорных компаний обращайтесь по адресу info@offshore-pro.info. Наши специалисты по налоговому планированию помогут структурированно подойти к вопросу и приобрести наиболее подходящий и гибкий финансовый продукт.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.