Сколько Google заплатит Великобритании за налоговые нарушения?

Вслед за нашумевшей историей с утечкой информации, получившей название SwissLeaks, проверки крупных корпораций ведутся по всей Европе. Проверяют на предмет использования в своей деятельности “агрессивного” налогового планирования, перемещения прибыли с целью минимизировать налоговые выплаты, использования условий соглашений об избежании двойного налогообложения в корыстных целях, и другие нарушения.

Фактически, в Европе началась серьезная облава на крупных игроков рынка, чьи прибыли исчисляются миллиардами евро, а суммы уплаченных налогов зачастую выглядят совсем скромно на фоне суммы прибыли. Еврокомиссия ведет целый ряд расследований. Выплатить долги по налогам за последние несколько лет уже пришлось компаниям Fiat, Starbucks и McDonald’s.

“Под раздачу” попал и Google, чья деятельность была подвергнута серьезной критике со стороны Великобритании еще в 2013 году. А именно, компания обвинялась в использовании популярной схемы оптимизации налогов, которая подразумевает передачу авторских прав или интеллектуальной собственности дочерней компании в третьей стране. Филиалы группы, которые действуют в других странах, зачастую должны платить настолько большие роялти, что сумма налогооблагаемой прибыли приближается к нулю.

Google и Facebook не откажутся от оффшорной схемы — «Double Irish»

Согласно данным властей Великобритании, за период 2006-2011 годов Google заработал в Королевстве около GBP 11.4 миллиардов, а сумма уплаченных им налогов за тот же период составила лишь GBP 10 миллионов.

Однако, времена меняются, и по мере того, как движение борцов за справедливое налогообложение бизнеса, независимо от его масштабов, набирает силу, идти против него порой становится опасно для репутации. Видимо, именно данными соображениями вызвано принятое в январе этого года руководством компании Google решение о выплате налогов за последние 10 лет.

После длительных переговоров с налоговой службой Великобритании (HMRC), Google согласился выплатить дополнительно GBP 130 миллионов, для урегулирования претензий со стороны HMRC. Таким образом, общая сумма уплаченных компанией Google налоговых обязательств за данный период составила уже GBP 200 миллионов.

Правда, и заработал за это время Google в Великобритании неплохо — GBP 24 миллиарда. Значительная часть этих средств была переправлена на Бермудские острова.

Министр Бермудских островов обвинил Великобританию в “двойных стандартах”

Лейбористская партия Великобритании требует объяснений

Казалось бы, сам факт того, что налоговым органам Великобритании удалось договориться с Google и заставить выплатить причитающуюся сумму налогов, — уже успех. Однако, так считают далеко не все.

Оппозиционная лейбористская партия Великобритании обратилась к Министерству финансов за объяснениями — откуда взялась сумма в 130 миллионов. В письме, адресованном Джорджу Осборну, лейбористы потребовали предоставить более подробную информацию о сделке, чтобы восстановить общественное доверие по отношению к налоговым органам.

По мнению критиков данной сделки, ей не хватает прозрачности. Учитывая достаточно большой общественный резонанс, который произвела новость об уклонении от уплаты налогов компанией Google, решение держать в тайне подробности сделки по выплате долга выглядит, по меньшей мере, недальновидным.

Почему стоит использовать офшорные компании, как это делают в Google и Microsoft?

Google должен платить еще больше налогов

Представители британского парламента разошлись во мнениях относительно сделки налоговой службы с компанией-гигантом. По мнению канцлера казначейства, Джорджа Осборна, достигнутая договоренность — огромный успех. Однако, Патрик Маклафлин, министр транспорта Великобритании, убежден — Google должен платить больше.

По мнению Маклафлина, необходимо поручить Национальному офису аудита (NAO) Великобритании проверку данной сделки. Содержание самих переговоров между компанией и налоговыми органами является конфиденциальной информацией, однако NAO может провести свое расследование и аудит, а затем ознакомить с его результатами широкую общественность.

Маклафлин также заявил: 130 миллионов фунтов стерлингов — это значительно меньшая сумма, чем справедливая доля налогов Google с прибыли, полученной в Великобритании. Министр транспорта и его единомышленники намерены добиваться расследования в рамках Закона о конкуренции Европейского союза.

По их мнению, сделка является спорной и не соответствующей правилам предоставления государственной помощи, что ставит в более выгодные условия одну определенную компанию и создает неравные условия конкуренции. Кроме того, данная сделка может стать прецедентом, который будет представлять серьезную угрозу для способности других стран ЕС взимать налоги в своей юрисдикции.

Разумеется, любая компания хотела бы свести свои налоговые выплаты к минимуму. Однако, как показывает практика, крупным корпорациям сделать это значительно легче. Насколько это справедливо по отношению к малому и среднему бизнесу — вопрос почти философский. Каждый выживает, как может.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность