Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Как регистрация иностранной компании может сделать турагентство эффективным?

Агентство по туризму является тем видом бизнеса, которое не требует капитальных затрат. Поэтому конкуренция среди таких бизнес-структур — огромная. Как же выиграть этот бой? Одной из методик является метод корпоративного структурирования с помощью регистрации иностранной компании в стране со сниженным налогообложением, которые раньше назывались офшорами, т.е. находящиеся вне берегов. А ведь именно туда зачастую продают путевки турагентства.

Так почему бы не соединить два этих обстоятельства? Это очень выгодно и вот почему.

Смотрите, большинство туристических агентств работают по модели комиссионного агента, т.е. вы выступаете в качестве посредника между поставщиком туристических услуг (например, просто туроператором, или отдельно авиакомпанией или гостиницей) и конечным пользователем.

Как правило, в этой модели туристического агентства, вы фактически действуете как агент по продажам поставщика туристических услуг, то есть вы имеете право продавать продукты/услуги поставщика туристических услуг, и вам платят комиссию (т.е., как правило, процент от продаж/сделок), когда потребитель заказывает/оплачивает услугу.

Поэтому, как это может работать:

— вы создаете оффшорную компанию с нулевым налогообложением, например, Международную бизнес-компанию (далее — МБК) с профессиональным номинальным директором в стране с минимальной налоговой нагрузкой;

— вы назначаетесь уполномоченным представителем МБК в родной стране;

— от имени МБК вы обсуждаете условия с поставщиком туристических услуг о которых мы упоминали выше, чтобы заплатить МБК комиссию, когда покупатель закажет услуги;

— контракт с поставщиком услуг подписывается профессиональным директором МБК;

— источником дохода является договор;

— поскольку договор был подписан за рубежом в условиях пониженного налогообложения, то налог на прибыль, полученный по договору с поставщиком услуг, не должен уплачиваться:

а) по месту регистрации Компании,

б) по месту вашего проживания (при условии, что вы структурируете и управляете Компанией правильным образом);

— когда вам нужны деньги на жизнь/расходы, МБК выплачивает вам заработную плату или консультационные услуги или комиссию (например, процент от полученной прибыли от торговли);

— эти живые расходные деньги могут быть выплачены на ваш счет в местном банке.

Это означает, что они будут подлежать налогообложению везде, где вы являетесь налоговым резидентом, хотя вы также можете иметь возможность требовать значительную сумму допустимых законом расходов на ведение вашей деятельности. Например, для домашнего офиса, автомобиля, оборудования, страхование, поездки, стационарные и т. д. Это требует правда ведения бухгалтерии и хранения первичной документации, но тогда налоговая нагрузка будет минимальной. Либо, перейти на упрощенную систему налогообложения и не заниматься бухгалтерией вообще, а просто платить 6% в виде налога по УСН.

Доступ к более значительным суммам может быть получен с помощью займа, или может быть создана вторая оффшорная компания для покупки ваших инвестиций на суше.

Если вы не хотите, чтобы власти знали, сколько вы зарабатываете, например, в виде заработной платы, то вы можете перевести свою валюту в биткоины и/или вы можете использовать анонимную дебетовую карту, выпущенную платежной системой, чтобы снять денежные средства через местный банкомат (хотя технически эта квитанция была бы доходом для целей местного налогообложения, но не факт, что она будет идентифицированы с вами).

Вся прелесть использования этого алгоритма для туристического бизнеса заключается в следующем:

  • вы, как управляющий турагентством можете проводить много времени за рубежом и вообще перестать быть налоговым резидентом своей родной страны, т.к. будете проводить более 183-х дней вдали от России,
  • вы всегда сможете получать средства в зарубежных банкоматах вне территории РФ, на свои нужды.

Таким образом, большая часть вашей агентской прибыли будет переведена в иностранный банк и/или реинвестирована в оффшорной компании на расширение вашего функционала или штата ваших разработчиков и пр сотрудников. Не говоря уже о маркетинговых расходах, которые могут финансироваться точно в тех местах, где это необходимо (либо в России, либо в тех странах, где будут расположены ваши клиенты).

Интернет-агентство путешествий

Вышеописанная модель была взята из деятельности классического туристического агентства, имеющего собственную сеть офисов. Но, технологии не стоят на месте. Сегодняшнее поколение всё больше и больше товаров и услуг заказывает в интернете. Поэтому наиболее актуальной, в ближайшем будущем, будет иная модель бизнеса туристических услуг, которые хорошо подходят для корпоративного плана структурирования бизнеса. Речь идет об интернет агентстве, когда ваш бизнес работает на 100% в онлайне (то есть, как продукты рекламируются в Интернете, так и заказы размещаются и оплачиваются в Интернете). Роль бумажных путевок становится всё более и более архаичной.

Вот как онлайн бизнес туристического бизнеса может работать с оптимизированной точки зрения:

  1. Регистрируем иностранную компанию с минимальным или нулевым налогом на прибыль.
  1. МБК владеет/управляет основанным в онлайне туристическим бизнесом (например, ей принадлежит право собственности на веб-домен и веб-сайт, произведения творчества, товарный знак или любые права единоличного дистрибьютора.
  1. Иностранный банковский счет, который принимает платежи через торговый счет онлайн, также открыт в стране с нулевым или минимальным налогообложением.
  1. В идеале, сервер компании находится в стране, которая не облагает налогом бизнес на основе местоположения сервера. Это могут быть, например, Сингапур или Ирландия.

“Купить компанию в Сингапуре”

“Регистрация компании в Ирландии дистанционно”

  1. Клиенты заключают контракты и оплачивают стоимость услуг напрямую МБК. Вся прибыль получает низкое налогообложение.
  1. Вы платите фактическому поставщику услуг. Разница между тем, что платит вам клиент, и тем, что вы платите поставщику услуг, является вашей прибылью (переведенной в зарубежный банк и находящейся в зарубежной зоне на необлагаемом налогом банковском счете).
  1. МБК заключает с вами или вашей местной компанией договор на управление продажами, доставкой и исполнением услуг, продукта, обслуживание веб-сайта или что-то другой на ваше усмотрение (логистика, информирование клиентов и пр).
  1. Вы должны периодически (например, ежемесячно) выставлять счета МБК за эти услуги, получая доход которой будет оцениваемым доходом в вашей стране. Хотя умный налоговый бухгалтер должен быть в состоянии помочь вам осуществить ряд расходов, которые уменьшат ваш налогооблагаемый доход. Например, на поддержание домашнего офиса, специальное оборудование, маркетинг, логистику, связь, коммунальные услуги и т. д., чтобы значительно уменьшить сумму налога, подлежащего уплате за этот доход.
  1. Часто в онлайн компаниях есть интеллектуальная собственность (далее — ИС), созданная или стоящая за бизнесом, основанным на интернете (даже если это просто веб-сайт или его дизайн). Возможно, вам будет выгодно, если право собственности на бизнес и ИС принадлежали бы двум разным компаниям. Соответственно, вы можете учредить отдельную МБК для владения ИС.

Первая торговая МБК, периодически будет платить лицензионные сборы второму МБК, сборы которого будут облагаться налогом. Это может быть выгодно, если вы хотите передать право собственности на веб-бизнес территориальной компании в какой-то стране или если вы хотите продать часть бизнеса в виде франшизы, но при этом сохраняете пассивный (и потенциально не облагаемый налогом) поток дохода за пользование вашей ИС.

  1. В идеале, когда вы начнете расти и добавлять экономическое присутствие в разных странах, было бы разумно настроить свой Совет директоров (Правление) или отдел продаж в месте присутствия ваших основных клиентов, чтобы принимать заказы, а получать доход в странах, предоставляющих более низкий уровень налоговой нагрузки, чем у вашей торговой компании.

Кстати, подобные юридические международные структуры очень часто используются для продаж через онлайн платформы Amazon и Google.

Чтобы минимизировать шансы МБК облагаться налогом в обычной стране, в идеале, она должна управляться и контролироваться из места своей регистрации, т.е. например, из Сингапура или Ирландии. Впрочем, в туристическом бизнесе это вполне легко можно сделать, периодически посещая и проводя там часть своей экономической деятельности и арендуя там офис.

Резюмируя, хотели бы подчеркнуть, что в любой модели бизнеса, в большинстве случаев, возможно установление зарубежной системы управления. Однако в странах, где есть законодательство, контролирующее владельцев иностранных компаний, ваша МБК должна быть зарегистрирована либо в стране, имеющей соглашение об избежании двойного налогообложение, либо не передавать в автоматическом режиме финансовые данные в налоговую систему страны вашего налогового резидентства.

По состоянию на конец 2019 года, в Россию не поступают в автоматическом режиме финансовые сведения из таких стран, как: Канада, Великобритания, США, Турция, Тайвань, Грузия, Черногория, Острова Джерси, Гернси и Мэн.

Впрочем, возможны варианты и с другими странами, когда такие сведения о бенефициарах не будут передаваться. Например, если компания занимается активной торговой деятельностью и не имеет остатков на банковских счетах на конец календарного года более 250 тыс USD (или их эквивалента в других валютах).

Мы подробно писали о рисках владения иностранной компанией в отдельной статье: “Владение иностранной компанией в России: обязанности и снижение рисков”.

Если вы хотите смягчить (в максимально возможной степени) подобные риски, то вам будет целесообразно создать частный фонд, который будет действовать в качестве акционера вашей компании, который будет являться законным и фактическим владелец любого актива, которым он будет владеть. Сведения об учредителях инвестиционных фондов не являются публичными.

Например, наиболее эффективным владельцем вашей МБК мог бы стать фонд, зарегистрированный в Панаме. Более подробно об этой форме управления инвестициями читайте в нашей статье: “Знаете ли Вы, что Частный панамский Фонд – лучший инструмент управления активами?”.

В общем, если вашему бизнесу нужна помощь в построении международной корпоративной структуры, то напишите нам запрос на бесплатную консультацию по выбору страны и банка, которые бы максимальным образом защищали ваши активы и способствовали росту ваших активов.

Запрос можно послать на email: info@offshore-pro.info, или связаться с нашими консультантами любым удобным вам способом, указанным на этой странице.

Мы всегда рады новым клиентам и с удовольствием сделаем всё от нас зависящее, чтобы ваш бизнес вырос и стал более эффективным и защищенным.

Пишите или звоните. Профессионализм и конфиденциальность — гарантируем.  

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: