Итоги стратегии оптимизации налогов Google в Великобритании

На прошлой неделе Интернет гигант Google достиг соглашения с налоговой службой Её Величества, основным условием соглашения в вопросе разбирательства об уклонении от уплаты налогов в ЕС мега корпорацией, стала необходимость выплатить штраф в размере 130 млн. фунтов стерлингов за налоговый период протяженностью в последние десять лет, начиная с 2005 года. Помимо данного условия, Google также согласилась выполнять более справедливые налоговые выплаты в дальнейшем.

Итоги стратегии оптимизации налогов Google в Великобритании

Google и Facebook не откажутся от оффшорной схемы — «Double Irish»

Подписав соглашение мега-корпорация согласилась с многочисленными обвинениями со стороны политиков в размывании налоговой базы с целью минимизации налоговых выплат.

В прошлую пятницу, спикер от Google пояснил, что «теперь компания платит налоги на основании доходов от рекланых агентств располагающихсы в Великобритании, что отображает объем и спектр бизнеса компании в Великобритании».

Кроме этого, представитель компании добавил, что «способ, как облагать налогами мульти национальные компании являлся предметом обсуждений на протяжении многих лет и в результате этого меняется вся международная налоговая система. Этот сдвиг отображается одновременно с рекомендациями ОЭСР».

Канслер Великобритании, Джордж Осборн согласился со сделкой, назвав её «главным успехом нашей налоговой политики» и «огромным шагом вперед» в направлении предотвращения уклонения от уплаты налогов в Великобритании.

Не все довольны результатами сделки с Google

Несмотря на достигнутый результат, многие представители власти, политики, аналисты и так далее очень скептически отнеслись к сделки Google, посчитав её весьма выгодной для мульти национальной корпорации.

Большой вопрос создает общая прозрачность сделки. Так, профессор Прэм Сикка (Prem Sikka) из Университета бизнес школы Эссекса прокомментировал, что расчет в рамках сделки не сходится.

В частности, Сикка пояснил: «мы должны понимать, как они вышли на сумму в размере 130 млн. Ставка корпоративного налога Великобритании в 2005 году составляла 30%, а сегодня это 20%. Мы можем очень долго рассчитывать точную ставку, но в среднем она составит 25%. Это означает, что с расчитаной прибыли в размере 7.2 млрд. Google должна уплатить 1.8 млн.».

Кроме этого, Джордж Докимакис (George Dokimakis), эксперт по кибер безопасности и глава Guildford’s CLP написал для английского блога The Huffington Post, что «Налоговая сделка Google дурит малый бизнес. При огромной конкуренции нет ни одного малого бизнеса, который смог бы скрыть свою прибыль и после этого согласиться уплатить с отсрочкой налоговый счет. Разница в уплаченных налогах малого бизнеса составляет 20% и предложенные 3% уплаченые Google, создают огромную разницу для жизнеспособности и закрытия бизнеса».

Реакция политиков Великобритании на налоговую сделку Google

Сразу после оглашения сделки Google, Джон Мак Доннел (John McDonnell), серый кардинал лейбористкой партии, запросил Государственный аудиторский офис рассмотреть сотрудничество, которое он назвал «смехотворным», и что оно однозначно создаст массу вопросов у электората.

Ранее, премьер министр Великобритании запросил внимательно рассмотреть сделку и изучить возможности реформирования корпоративной налоговой системы страны.

Эндрю Таэр (Andrew Tyrie), председатель Палаты Общин Казначейства, заявил о необходимости встряхнуть корпоративный налог в стране, «сложность налогового законодательства превращается в то, что должно быть простым принципом — что каждый должен платить правильную сумму налога — в кусок ластика. Для налога на прибыль, например, проблема усугубляется глобализацией экономической деятельности и какой-либо налоговой ответственностью, которая его сопровождает».

Несмотря на рассмотрение соглашения, как «шаг в правильном направлении», Маргарет Ходж (Margaret Hodge), бывший председатель общественного комитета палаты общин, сравнила соглашение с рекламным трюком. По мнению Ходж, высказанному для The Guardian, «больше похоже на PR сделку, созданную для покрытия вреда на репутацию Google по причине неуплаты честной доли налогов на прибыль, которая полагается от экономической деятельности в Великобритании».

Но не все против Google

Однако не все винят Google и другие транснациональные компании в подобных ситуациях, так как считают, что истинная проблема кроется в существовании законодательных «лазеек» которыми можно успешно воспользоваться.

Так консервативная американская газета The Wall Street Journal раскритиковал тех, кто против соглашения, написав: «Налоговые-Никс обижаются, что сделка уходит в месте вполне легальным способом бухгалтерского учета, по которым Google выводил прибыль от своего бизнеса в Великобритании в низко налоговые юрисдикции, такие как Ирландия и другие страны. Именно поэтому правительство заключило, что Google платила все полагающиеся налоги, и компания не будет являться предметом применения налогового наказания, который предполагается за налоговое мошенничество. А это не то, чего ожидали политики, когда они окрестили в прошлом году « Налогом Google» .

Фрейзер Нельсон (Fraser Nelson), политический журналист и редактор журнала Spectator, соглашается, что Google просто использовали систему «полную лазеек». Добавив, что Google получает кредит на все, что предлагает Великобритания, помимо уплаты налогов.

О сделке, Фрейзер пишет: «Почему Google беспокоиться? Он приблизился к стандартным анти-бизнес условиям: когда социальная ценность бизнеса может быть измерена только тем, сколько денег бизнес даёт правительству. На самом деле, Google предоставляет свои услуги миллионам британцев (на сумму не менее £ 11 млрд., по некоторым оценкам) бесплатно: это его вклад в общество. Что касается его вклада в казну правительства, Google – по причине смещения — нарушил правила. Поэтому, и был раскритикован».

Google-tax

По мнению Фрейзера, должны быть закончена эра конкуренции, правительства должны бороться за общество. Зачем Джордж Осборн (George Osborne) предлагает самый низкий корпоративный налог в G20? Почему он хвастался своей сдержанностью в налогообложении рубежной прибыли? Чтобы попытаться переманить крупные компании из Ирландии и других странах с низким уровнем налогообложения, пояснил Фрейзер.

Практически каждый предприниматели стремиться снизить свое налоговое бремя, и ухватить самый большой кусок пирога с международного рынка. Однако насколько это справедливо к среднему и малому бизнесу, который не может конкурировать с такими конгломератами, как Google, Facebook, Apple и так далее?

Мы всегда рады Вашим комментариям, которые Вы можете оставить ниже. По всем вопросам налогового планирования, учреждения компаний в Великобритании или налоговых гаванях, обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность