Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Гонконг: тонкости получения и вывода прибыли

Открывая бизнес в Гонконге, иностранные инвесторы преследуют цель не только минимизировать налоги компании, но и получить прибыль в виде дивидендов. Для акционеров зарегистрированных оффшорных компании согласно требованиям местного законодательства такая прибыль не подлежит налогообложению. В специальном административном районе КНР в отличие от материкового Китая, прибыль компании облагается налогом один раз. А как распределяются и выводятся дивиденды в САР Гонконг? Попробуем разобраться.

Вывод денег из Гонконга

Распределение дивидендов

В соответствии с требованиями законодательства САР Гонконг дивиденды распределяются пропорционально долям акционеров, сведения о которых внесены в Устав компании, из суммы, подлежащей распределению. Сумма, подлежащая выплате, устанавливается советом директоров. Выплаты дивидендов могут быть итоговыми и промежуточными. В первом случае их сумма устанавливается на ежегодном общем собрании акционеров, во втором – в течение финансового года по необходимости.

При выплате сумм итоговых дивидендов руководство компании предъявляет в Inland Revenue Department, IRD (Управление внутренних доходов) такие документы:

Документы для IRD
  • финансовую отчетность, прошедшую аудиторскую проверку;
  • решение совета директоров о распределении сумм дивидендов;
  • решение общего собрания акционеров об утверждении суммы дивидендов.

При выплате сумм промежуточных дивидендов руководствуются управленческой отчетность за соответствующий период, которую не нужно подвергать аудиторской проверке.

Дивиденды в Гонконге не подлежат налогообложению, но они могут облагаться таковыми в той стране, куда будет переведена прибыль. Процентная ставка налога зависит от законодательства, действующего в той стране, куда переводятся дивиденды и соглашений, позволяющих избежать двойного обложения. Перечень стран, с которым они заключены постоянно расширяется и необходимо узнать, есть ли таковое у страны, откуда акционеры компании. Кроме того, многие компании из других стран перечисляют дивиденды в Гонконг. Это выгодно — они не облагаются налогами.

Услуга распределения итоговых дивидендов входит в пакет ежегодного обслуживания компании секретарем для клиентов Offshore Pro Group

Способы репатриации прибыли

Налог на репатриацию прибыли в САР Гонконг не взимается. Исключение – роялти. Город-государство имеет банковскую систему, деятельность которой регулируется Hong Kong Banking Ordinance (Закон о банковской деятельности). Она не такая, как на материковом Китае. Даже те китайские банки, которые находятся на территории уникального города это лишь подконтрольные дочерние компании. Они не входят в гонконгскую филиальную банковскую систему. Местные банки совершают банковские операции без ограничений. В Гонконге нет валютного контроля. Выводить депозиты в другие страны можно в любой валюте (конвертируется в базовую валюту по курсу банка Standard Chartered) следующими способами:

  • на банковскую международную карту (VISA или MASTERCARD):
  • денежным переводом;
  • банковским переводом;
  • электронными деньгами;
  • с помощью интернет-банкинга.

Для ведения бухгалтерского учета гонконгским компаниям предоставляется возможность выбора валюты. Это может быть доллар гонконгский или американский. При выборе последнего вида валюты потребуются дополнительные расходы по предоставлению бухгалтерской отчетности и проведению аудита. Отчеты пересчитываются в местную валюту (HKD). Дивиденды выплачиваются в той валюте, которая выбрана для отчетности.

Самым дешевым способом перевода дивидендов, выплаченными в HKD из Гонконга в настоящее время является использование сервиса TransferWise с комиссией всего 41,11 HKD.

Кто устанавливает сумму дивидендов, подлежащую выплате в гонконгской компании?

Сумма устанавливается решением совета директоров и утверждается на общем собрании акционеров.

В какой валюте выплачиваются дивиденды в Гонконге?

Дивиденды выплачиваются в той валюте, в которой компания ведет отчетность. Это может быть доллар гонконгский или американский. Выводить можно в любой валюте. Она будет в автоматическом режиме конвертироваться в валюту той страны, куда переводится по курсу банка Standard Chartered.

Должна ли проходить аудиторскую проверку финансовая отчетность компании?

Только в случае выплаты итоговых (годовых) дивидендов. Занимается вопросами их оформления (решение о выдаче, распределение между акционерами) секретарь компании. Если компания решает выплатить дивиденды в течение года (промежуточные), то документация не подвергается аудиторской проверке.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.