4 способа как контролировать налоговых уклонистов в мировом масштабе

контролировать налоговых уклонистов в мировом масштабеМинимизировать налоги стараются все разумные люди. Даже Дональд Трамп, миллиардер и претендент на пост президента США на грядущих в следующем году выборах, прямо сказал, что платит в виде налогов гораздо меньше, чем остальные. Эта информация прозвучала после того, как Хилари Клинтон раскрыла свою декларацию о доходах, в которой указано, что 40% денег она отдаёт на налоги…

Но хотя последователей Трампа в мире очень много, власти стран в целом считают, что налоги нужно платить как можно больше и уклонение недопустимо. Бюджетам не хватает оборотных средств, приходится залезать в долги, которые уже сложно оплатить. А без денег в казне, не дай бог, не удастся модернизировать войска или подстричь сенаторов.

Поэтому власти используют самые различные инструменты, чтобы отслеживать тех людей, которые уклоняются от налогов, создают законные структуры для их минимизации, а также просто хотят заработать побольше (что для капитализма, казалось бы, вполне нормальное желание).

Какие инструменты есть у властей? Давайте проанализируем.

Использование имеющихся источников информации: открытые регистры собственников и архивы банков

И раньше, когда офшоры были в фаворе у властей и на них закрывали глаза, иногда приходилось выяснять, кто же является истинным владельцем того или иного счёта или состояния. И для этого органам приходилось использовать доступную им информацию.

Ничего не изменилось и первыми источниками информации при поиске налоговых уклонистов являются открытые базы данных или регистры собственников в разных странах. Такой, например, есть на Кипре, есть он и в других странах.

Но с другой стороны, классические офшоры типа Белиза открытых регистров не имеют и защищают своих клиентов очень серьёзно. И хотя сейчас стараются на мировом уровне с этим справится, узнать имена собственников не всегда легко.

К тому же, открытые источники теряют смысл, если истинный владелец использовал для защиты номинальный сервис. И в итоге, если налоговые органы и получили доступ к открытому или закрытому регистру, имя владельца на бумаге может оказаться совсем не то, которое предполагалось.

Поэтому всё чаще власти обращаются за помощью к банкам. А если быть честнее, то пишут законы так, чтобы банки получали достоверную информацию от своих клиентов, в том числе и о бенефициарных владельцах, а затем передавали её властям. По факту, некоторые законы превратили банки из финансовых структур в компании по проверке вкладчиков – это занимает много ресурсов.

Но зато информация очень достоверная, надёжная и главное – всегда можно проследить откуда и куда идут деньги. А уж после того, как не осталось банковской тайны, так вообще раздолье…

Международные договоры об избежании двойного налогообложения

Ещё одним способом работать с налоговыми уклонистами – использование тех же законов, что зачастую помогают стать налоговым уклонистом. Речь идёт о договорах по избежанию двойного налогообложения.

Дело в том, что в них зачастую прописаны пункты, позволяющие проводить различные, в том числе выездные, налоговые проверки. Совместно специалистам двух стран.

У каждого государства есть договорённости с определённым списком международных партнёров, позволяющие снизить налоговую нагрузку на бизнес. Однако многие используют их для полного ухода от налогов. Эксперты предлагают пересматривать соглашения таким образом, чтобы закрывать лазейки, позволяющие уходить от налогов.

Международные договоры Но тут работы много, тем более двухсторонние соглашения зачастую написаны так, что позволяют не передавать ничего. Или делать это очень долго, нудно и не эффективно. Для уклонистов и оптимизаторов хорошо, а вот для налоговиков – не очень.

Но этот путь, хоть и тернист, но позволяет работать. К тому же он уже работает.

Деофшоризация экономик

По этому пути сегодня идут все крупные и не очень страны. Этот процесс проводится внутри стран с помощью изменения законодательства. Издаются правила и поправки, которые усложняют жизнь тем, кто работает с офшорами и выводит прибыли местных компаний с минимальным или нулевым налогообложением.

В России это закон о КИК с добровольной стимуляцией в виде амнистии капиталов. В США это FATCA, которая по стечению обстоятельств работает не только внутри страны, но в основном за её пределами, влияя на экономику всего мира.

Во Франции и других странах Европы сильно ограничили использование наличности, а перевозить золото по территории Олланда без декларации теперь совсем нельзя.

Даже в привычных финансовых центрах типа Латвии, есть элементы антиофшорного законодательства: вывод средств напрямую из страны в офшор приводит к увеличивающейся налоговой ставке. Это мелочь в сравнение с законами крупных игроков, но сам факт.

Этот процесс идёт полным ходом, но бизнесу пока удаётся тем или иным способом находить варианты для комфортного существования. Но кольцо сжимается, выталкивая бизнес и состояния за пределы стран создания и основного существования.

Система автоматического обмена налоговой информацией

Ещё один большой проект, на который возлагаются большие надежды – это международная система обмена налоговой информацией в автоматическом режиме. Сегодня, чтобы получить данные о том или ином гражданине своей страны, налоговым службам нужно вручную послать запрос, а затем надеется, что придёт положительный ответ.

Автоматическая система подразумевает, что раз в заданный период (год), информация будет подготавливаться по всем гражданам и просто отсылается единым пакетом в страну гражданства. Это объемная работа, но она сможет показать кто и сколько хранит, зарабатывает за пределами страны. И разумеется, платит ли с этого налоги?

Примерно по этому принципу сегодня работает FATCA, по нему же будет работать Стандарт ОЭСР. Нюанс здесь лишь в том, что: во-первых, это гигантский объём информации, который вызывает много проблем; во-вторых, нужно организовать связь всех со всеми, что на данном этапе тоже не реалистично.

Список подписавшихся стран может и длинный, но не так всё просто: фактически каждая страна должна отдельно договориться с каждой, чтобы иметь право передавать и принимать информацию. И это, не говоря про юридические и технические сложности внутри стран при организации самой системы.

К тому же, создаётся впечатление, что не все страны понимают, как это будет работать. Та же Россия горит желанием присоединиться к обмену информацией, но до сих пор не подписала соответствующие бумаги, хотя могла это сделать давно.

В общем этот вариант очень перспективный, но трудоёмкий и как любой стартап может выстрелить, а может и нет.

Так что да – есть несколько способов контролировать уклонистов. Но 100% гарантии пока не даёт ни один. И это значит, что есть свобода для действия.

Но при этом важно понимать – действовать нужно в рамках закона, иначе со временем может прийти расплата.

Подробнее, как начать действовать, узнайте у наших специалистов info@offshore-pro.info.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность