Что такое низконалоговая юрисдикция?

Низконалоговая юрисдикция – это территория, в пределах которой действуют пониженные налоговые ставки для бизнеса и физических лиц. Такие государства, как правило, используются для Tax Due Diligence в рамках международного налогового планирования, актуальны в построении механизмов взаимодействия резидентных и нерезидентных структур. Страны с низкими налоговыми ставками привлекают иностранных инвесторов и бизнесменов упрощенными процедурами инкорпорации компании, валютного и банковского регулирования.  

Основной причиной таких решений со стороны властей низконалоговых юрисдикций является создание благоприятного инвестиционного климата, привлекающего капитал из третьих стран. При этом международные инициативные группы вроде ОЭСР и ФАТФ признают суверенное право государств самостоятельно решать налоговые вопросы.

Низкие налоги в оффшорных зонах

Для профессионального подбора юрисдикции, которая поможет оптимизировать налогообложение и максимально защитить активы, свяжитесь с нашими экспертами.

Низконалоговые юрисдикции для предприятий, ведущих ВЭД 

Транснациональные корпорации с интересами на международных рынках активно пользуются возможностями стран с низким налогообложением резидентных и нерезидентных компаний. И здесь речь идет не только о налоговом планировании – ужесточение законодательства в отношении КИК и трансфертного ценообразования в своей стране вынуждает инвесторов искать новые решения. 

К примеру, в Украине с 2013 года действует специальное законодательство, предусматривающее подачу отчетов в ГФСУ, если предприятие во взаимодействии с низконалоговыми юрисдикциями достигло установленных стоимостных критериев по трансфертному ценообразованию (ТЦ). В таком случае компания должна подавать полную документацию с обязательным обоснованием установленной стоимости.   

Причем списки стран с низкими налоговыми ставками постоянно редактируются, например, Украина в 2013 году насчитывала 93 такие юрисдикции, в последней редакции значилось только 79. Это связано с изучением внутреннего законодательства иностранных государств, участия в автоматическом обмене информацией, а также своевременным откликом на запросы иностранных фискальных служб. 

Крайне важно понимать, как интерпретируются ставки корпоративного налога других государств налоговыми и другими контролирующими органами вашей страны. 

В противном случае возможны недоразумения при использовании положений СИДН и определении обязательств отчитываться по внешнеэкономической деятельности перед собственными налоговыми службами. При этом каждая страна может использовать разные критерии, определяющие юрисдикцию как низконалоговые государство. В частности, в перечень могут добавляться не сами государства, а определенные организационно-правовые формы компаний, для которых предусмотрены льготные налоговые режимы (партнерства, коммандитные товарищества, весьма распространенные в странах Европы). 

Недавние политические дискуссии по предотвращению трансграничного ухода от налогов привели к обновлению существующих руководящих принципов трансфертного ценообразования, выпущенных ОЭСР и ООН. Цель – улучшение соотношения между налогообложением и созданием стоимости. Многим странам, возможно, потребуется дополнить эти правила дополнительными средствами защиты, так как далеко не все механизмы перенаправления прибыли в низконалоговые юрисдикции могут оспариваться в рамках трансфертного ценообразования. Самый распространенный пример – так называемые компании-«копилки», расположенные в мировом финансовом центре с нулевыми налогами. Подобная организация финансируется собственным капиталом материнской компании, после чего он может инвестироваться обратно, а налоговая декларация останется нулевой. Второй пример – ценообразование ссуды, которое не противоречит общим принципам ТЦ, и может допускать перемещение прибыли из страны происхождения в налоговую гавань на законных основаниях.    

Отличие низконалоговой юрисдикции от оффшора  

Очень часто наши клиенты задают вопросы, почему для определенной деятельности иногда выгоднее основать компанию в государстве с низкими налогами, нежели в оффшоре. Наша практика и знания позволяют оценивать множество факторов, на основании которых определяются налоговые и прочие преимущества конкретной страны. К тому же, важно учитывать изменения в оффшорных и низконалоговых списках государства вашего проживания, что часто остается «за кадром». 

Давайте рассмотрим ключевые отличия для компаний, ведущих внешнеэкономическую деятельность:

Низконалоговая юрисдикцияОффшорное государство 
Налоговые ставки5%-19% плюс специальные режимы0%, если предприятие ведет деятельность за пределами страны
Требования по substanceОбязательны к выполнениюОтсутствуют
Обязательство подавать финансовую отчетностьЕстьОтсутствует
Обязательство проводить аудитЕстьОтсутствует
Реестры бенефициарных владельцевМогут быть доступны за определенную плату или по специальному запросуВ большинстве стран закрыты
Применение Соглашений об избежании двойного налогообложенияДопускаетсяЗапрещено
Валютный контрольПредусмотренНе предусмотрен
Привлечение резидентов для управления компаниейОбязательно Нет требований

Как видим, вести бизнес в оффшоре гораздо проще и менее затратно, но такие предприятия нередко сталкиваются с налоговыми, банковскими ограничениями, ограничениями, предусмотренными специальным законодательством в стране проживания. 

С другой стороны, низконалоговая юрисдикция может давать выгоды территориальным расположением. К примеру, Кипр и Мальта предлагают довольно привлекательные ставки корпоративного налога, при этом ваша компания выйдет на европейский рынок и может пользоваться торговыми договорами ЕС. Второй момент – «черные списки» оффшорных государств, которые регулярно изменяются в связи с новшествами, вводимыми разными странами для соответствия правилам ФАТФ, ОЭСР и Европейской Комиссии. К примеру, ведение бизнеса резидентов РФ в стране из этого перечня может привести к серьезным последствиям, вплоть до блокировки платежей и судебных тяжб.

Как легально снизить фискальную нагрузку на ваше предприятие?  

Низконалоговые юрисдикции Европы 

Привлечение внешних аудиторов и налоговых консультантов – распространенная практика транснациональных корпораций и компаний-конгломератов. Серьезный бизнес давно выделил выгоды сотрудничества с международными экспертами, которые отлично знакомы с внутренним законодательством других стран и особенностями ведения деятельности в иностранных юрисдикциях. 

К тому же, определенные компании могут в пределах одного государства нуждаться в получении лицензии, а в ином – работать по специальному разрешению ли вовсе без него. Существуют виды бизнеса, которые могут быть полностью запрещены в конкретной юрисдикции, либо пребывать под запретом в РФ, но совершенно легально работать, скажем, на Сейшельских или Маршалловых островах.  

Рекомендуем пользоваться услугами наших экспертов, чтобы выстраивать только законные структуры с возможностью максимально оптимизировать налоговые платежи и защитить бизнес от дополнительных расходов и штрафов.

Далее рассмотрим, какие низконалоговые юрисдикции Европы остаются привлекательными для иностранных инвесторов и бизнесменов. Среди них:

  1. Мальта: юрисдикция располагает специальной системой возмещения налогов, тем самым позволяя предприятиям снизить эффективную ставку до 5%. Холдинги полностью освобождаются от налогообложения прибыли, поступающей от дочерних предприятий и прочих подразделений. 
  2. Кипр: при стандартной ставке корпоративного налога 12,5% предприятия в этой юрисдикции могут освободить до 80% прибыли от налогообложения при выполнении определенных условий. Здесь не облагаются налогом дивиденды, проценты и роялти, а также прирост капитала. 
  3. Чехия: при 19% стандартного налога на прибыли некоторые компании в этом государстве имеют право пользоваться льготной ставкой 5%, а пенсионные, долевые инвестиционные фонды могут снизить налог до 0%. Отдельные условия созданы для индивидуальных предпринимателей, которые могут исполнять обязательства на уровне НДФЛ.
  4. Грузия: здесь действует территориальная система налогообложения, стандартная ставка – 15%. При этом низконалоговая юрисдикция, расположенная между Азией и Восточной частью Европы, позволяет нерезидентам снизить налогообложение практически до 0%, в том числе с помощью регистрации компаний на территории свободных экономических зон.   
  5. Португалия: международные компании могут претендовать на пониженную ставку НДС в размере 13% и даже 6%, в том числе при работе на территории экономических зон. 
  6. Швейцария: государство разработало территориальную систему налогообложения, поэтому ставки варьируются, в зависимости от кантона регистрации компании (от 12% до 24%). Доступно освобождение от участия на основании положений заключенных СИДН.  
  7. Великобритания: резидентные компании UK уплачивают 17% корпоративного налога, который еще в 2020-м году составлял 19%. В определенных случаях бизнес, выполняющий substance на территории низконалоговой юрисдикции, может снизить эффективную ставку до 10%. 
  8. Эстония: здесь компании могут получить стандартную ставку налога с оборота в размере 20%, либо воспользоваться льготным налогообложением в размере 6% и 0%. Если бизнес работает в области импортно-экспортных операций, а также оказания услуг компаниями Великобритании, все еще можно использовать особый режим, предполагающий 0% налога и таможенных пошлин. 
  9. Сербия: предприятия уплачивают 15% налога, выплаты осуществляются авансовыми платежами. При определенных условиях бизнес может получить льготную ставку налога на прибыль 10% в первые 5 лет деятельности (установлен размер инвестирования в собственную компанию). При работе с социально значимыми товарами можно снизить стандартный НДС 20% до льготной ставки 10%. 

Внимание! Прежде, чем выбирать юрисдикцию, подходящую вашему виду деятельности, рекомендуем подобрать платежную систему или классический банк, который согласится подключить вашу компанию к корпоративному обслуживанию.

Банковское обслуживание в низконалоговых юрисдикциях 

Достаточно распространенный вопрос большинства наших клиентов – какие шаги необходимо выполнять изначально: зарегистрировать предприятие или открывать счет в банке, платежной системе? Наша международная практика показывает, что множество инвесторов и бизнесменов сталкиваются с ситуацией, когда бизнес зарегистрирован, но финансовые учреждения отказывают в обслуживании. Почему? 

Прежде всего, по причине неполной документации на определенную компанию и ее бенефициарных владельцев. Современные реалии таковы, что банковские и другие финансовые институты обязаны проводить комплексные проверки клиентов в рамках KYC и AML, располагать данными о конечных выгодоприобретателях, иметь возможность ознакомиться с отчетностью и другими документами компании. 

Примечание: избегайте предложений, гарантирующих открытие счета в иностранном банке только по паспорту или свидетельству о регистрации – сегодня это в принципе невозможно. 

Финансовые организации обслуживают только тех клиентов, которые предоставили полный пакет документов и прошли проверку комплаенс отдела. Отсюда – необходимость собирать подробную информацию о деятельности компании, источниках капитала, бенефициарных владельцах, основных поставщиках. Если банк не будет располагать такой информацией, велик риск не только лишиться корреспондентских счетов, но и лицензии на предоставление услуг по управлению средствами третьих лиц. Поэтому открытие счета в иностранном банке в любом случае подразумевает подачу сведений о фактических владельцах и самой компании. 

Что касается низконалоговых юрисдикций, в них условия открытия счетов со стороны финансовых учреждений могут существенно различаться. Мы рассмотрим только некоторые стандартные сведения, которые должны подаваться:

  • наименование компании и род бизнес-деятельности;
  • информация о лицензии (если требуется лицензирование);
  • данные бенефициарных владельцев (как правило, банки запрашивают информация о собственниках, владеющих 25% акций и более);
  • годовой оборот и планируемый баланс на счете;
  • финансовые продукты и услуги, необходимые для работы компании;
  • детальная информация об основных поставщиках с описанием причин совершения платежей и др.

Наши эксперты готовы предоставить клиентам специальную форму, после заполнения которой мы сможем подобрать для вас лучшие варианты классического банка, платежной системы или цифрового банка, в том числе для обслуживания high-risk бизнеса. Инвесторы и бизнесмены могут воспользоваться платной услугой pre-approval (стоимость – 999 EUR), которая позволит получить предварительное одобрение на открытие счета, после чего – выбрать наиболее подходящую определенному бизнесу юрисдикцию.

Что значит определение низконалоговая юрисдикция?

Это определенная территория, позволяющая работающим на ней компаниям уплачивать пониженные ставки корпоративного налога. Если в классических оффшорных зонах нерезидентные предприятия пользуются полным освобождением, то в низконалоговой юрисдикции необходимо платить небольшой процент налоговых сборов (в пределах 5-19%), в зависимости от определенного государства.

Чем отличается государство с низкими налогами от классического оффшора?

Ключевое отличие – работа с резидентами государства и резидентность самой компании. Для регистрации предприятия необходим офис, веб-сайт на местном домене, полноценный офис с определенным количеством сотрудников. В оффшоре substance не выполняется. Также в низконалоговой юрисдикций обязательна подача аудированной финансовой отчетности, чего пока еще не требуют оффшорные государства. Если компания ведет деятельность за пределами страны, оффшор предполагает нулевое налогообложение.

Какие страны располагают низкими налоговыми ставками, но не являются оффшорами?

К таким юрисдикциям в пределах Европы относятся Мальта, Кипр, Эстония, Болгария, Сербия, Грузия, Швейцария, чехия, Великобритания. В общем перечне интересными условиями для международного бизнеса отличаются Гибралтар, Сингапур, Гонконг, Ирландия. Больше подробностей узнайте на консультации с нашими экспертами.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.