Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

«Черный» список офшоров Латвии

Как и все государства, Латвия стремится ограничить использование предприятий, зарегистрированных в странах и территориях с низкими налогами для уклонения от уплаты латвийских налогов.

«Черный» список офшорных территорий установлен правилами Кабинета министров Латвийской Республики № 276 от 26 июня 2001 года «О странах и территориях с низкими налогами или без налогов» и 1 сентября 2012 он включает:

Англия (Великобритания), Андорра, Антигуа и Барбуда, Антильские острова (Нидерланды), Аруба (Королевство Нидерландов), Багамские Острова, Бахрейн, Барбадос, Белиз, Бермудские острова, Британские Виргинские острова, Бруней-Даруссалам, Вануату, Виргинские острова США, Венесуэла, Гернси (Великобритания), Гибралтар (Великобритания), Гренада, Гуам (США), Гватемала, Гонконг (Сьянгана, КНР), Содружество Доминики, Джерси (Великобритания), Джибути, Занзибар, Иорданское Хашимитское Королевство, Каймановы острова (Великобритания), Катар, Кения, Коста-Рика, Кувейт, Лабуан (Малайзия), Ливан, Либерия, Лихтенштейн, Макао (КНР), Мальдивская Республика, Маврикий, Маршалловы Острова, Монако, Монтсеррат (Великобритания), Науру, Ниуэ (Новая Зеландия), Новая Каледония (Французская Республика), Объединенные Арабские Эмираты, Olderne (Великобритания), Острова Кука (Новая Зеландия), Остров Мэн (Великобритания), Остров Святой Елены (Великобритания), Острова Теркс и Кайкос (Великобритания), Панама, Самоа, Сан-Марино, Сан-Томе и Принсипи, Сейшельские Острова, Сен-Пьер и Микелон (Французская Республика), Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Таити (Французская Полинезия), Тонга, Уругвай, Эквадор, Ямайка.

PRE-APPROVAL на нерезидентский банковский счет

«Черный» список используется для применения латвийских законов «О подоходном налоге с предприятий», «О подоходном налоге с населения» и «О налогах и пошлинах», а именно:

Для удержания подоходного налога с платежей в «офшоры».

В соответствии с законом «О подоходном налоге с предприятий» налог по 15% ставке удерживается с любых платежей, производимых латвийскими резидентами юридическим, физическим и другим лицам, расположенным или учрежденным воффшорных зонах. Аналогично облагаются налогом и платежи производимые представителям «офшоров», и платежи на счета третьих лиц, а также платежи по зачетам.

В качестве исключения налог не удерживается с:

  • дивидендов, выплачиваемых резидентами Латвии «офшорам» (эта льгота отменяется с 2013 года, с введением льготного налогового режима для латвийских холдинговых компаний);
  • процентов по деозитным и расчетным счетам, выплачиваемых латвийскими банками клиентам-«офшорам»;
  • платежей за товары «офшорам», если эти товары произведены в соответствующей офшорной зоне.

Аналогично, в соответствии с Законом «О подоходном налоге с населения», 25% налог удерживается с любых платежей физических лиц — резидентов Латвии — юридическим, физическим и другим лицам, которые расположены или учреждены в офшорных зонах. Этот же порядок налогообложения распространяется и на выплаты представителям «офшоров», и на платежи на банковские счета третьих лиц, и на платежи по зачету. В качестве исключения налог не удерживается только с платежей за поставку товаров «офшорам», если этот товар произведен в соответствующей офшорной территории.

По закону обязанность удержать и перечислить в латвийский бюджет налог возложена на плательщика, то есть латвийского налогового резидента, платящего «оффшору» за услуги или товары. Соответственно и латвийские банки также обязаны рассчитать и удержать налог при выплате «офшорам», например, инвестиционного дохода. Однако собственно перечисления, производимые из латвийского банка на счет «оффшора» в зарубежном банке или, например, на счет в банк, зарегистрированый в «офшорной» зоне никакми латвийскими налогами не облагаются. В этом случае взимается лишь соответствующая банковская комиссия за услугу.

Теоретически плательщикам (как предприятиям, так и гражданам) законом предоставлено право просить Службу государственных доходов о разрешении не удерживать налог при платеже в «офшоры». Однако при этом налогоплательщик обязан доказать СГД, что конкретные платежи «офшору» не производятся с целью уменьшения налогооблагаемого дохода налогоплательщика или уменьшения уплачиваемых в Латвии налогов.

Увеличение налогооблагаемого дохода предприятий.

В соответствии с законом «О подоходном налоге с предприятий» налогооблагаемый доход латвийской компании увеличивается на сумму дивидендов, полученных от «офшора».

Корректировка налогооблагаемого дохода предприятий по принципу transfer pricing.

По закону «О подоходном налоге с предприятий» сделка латвийского налогового резидента с «офшором» рассматривается в качестве сделки или со связанным предприятием, или со связанным с предприятием лицом. Вследствии этого при определении налогооблагаемого дохода латвийской компании ее прибыль увеличивают на разницу от стоимости товаров или услуг, которая возникает, если товары или услуги продаются или покупаются у «офшора» по ценам, которые выше или ниже рыночной цены.

Признание представителя «офшора» ответственным налогоплательщиком.

По закону «О налогах и пошлинах» в ситуации, когда постоянное представительство (permanent establishment) нерезидента-«офшора» образует физическое лицо, которому предоставлены и которое регулярно использует полномочия заключать договоры от имени нерезидента-«офшора», этот уполномоченный представитель считается латвийским налогоплательщиком в отношении дохода «офшора», со всеми вытекающими налоговыми последствиями.

Рижское адвокатское бюро «Petrovs & partneri» предлагает полный спектр юридических услуг по регистрации и сопровождению деятельности латвийских предприятий.

Пожалуйста, обращайтесь к руководителю бюро присяжному адвокату Дмитрию Петрову по телефону +371 67035381 или э-почте general@petrovs.lv

Узнайте больше о наших услугах на www.petrovslaw.com

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: