Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Что такое недобросовестная налоговая конкуренция?

В предыдущей статье, посвященной международной налоговой конкуренции, мы рассмотрели теоретическую часть и лишь затронули аспекты недобросовестной налоговой конкуренции. Сегодня мы исправим данную ситуацию и представим более развернутую информацию по этому вопросу.

недобросовестная налоговая конкуренция

Недобросовестная налоговая конкуренция может возникать не только между странами, но и регионами. Заключается она в том, что правительство юрисдикции стимулирует приток инвестиций на свою территорию путем сильного снижения налогообложения, а также предоставления ряда дополнительные выгод, к примеру, высокой конфиденциальности. Эти меры приводят к оттоку капиталов из других страны в результате снижения налогооблагаемой базы. Чаще всего страдают от этого страны Европы и США, а именно развитый «загнивающий» Запад.

Полностью избежать налоговой конкуренции невозможно, так как налоговые структуры стран, их политический строй, экономическая система и общественное устройство различны. Часто налоговая конкуренция – центральная часть политики юрисдикции в области трудовых ресурсов.

С точки зрения «пострадавшей стороны», главными виновниками недобросовестной налоговой конкуренции являются классические tax haven – оффшорные страны, так как они создают международным компаниям слишком мягкий налоговый режим и провоцируют отток финансовых ресурсов с территории оншорных стран. Это ведет к снижению налоговой базы из-за того, что снижается объем налоговых поступлений в бюджет государства. Отток капиталов ведет к искажению структуры экономических стимулов экономик оншорных стран и потери регулятивного потенциала налоговой политики. Поэтому противники оффшоров уверены, что оффшорные юрисдикции необоснованно используют блага, создаваемые оншорными государствами.

В 1998 году в Докладе ОЭСР были сформированы признаки недобросовестной налоговой конкуренции:

  • номинальные или вовсе нулевые ставки налогов;
  • отсутствие обмена налоговой информацией с органами других страны;
  • строгая секретность;
  • недостаточная прозрачность в отношении использования нормативно-правовых документов;
  • отсутствие требований действительности транзакций.

С точки зрения оффшоров и низконалоговых юрисдикций, недобросовестная международная налоговая конкуренция – результат расширения рынка капитала, а также повышения либерализации торговли. Это обусловлено возникновением более тесных взаимосвязей экономик стран мира, расширением своих границ трансграничными корпорациями, развитием инфраструктуры, активизацией мер по созданию рабочих мест и др.

Экономическая, политическая и юридическая системы должны идти в ногу с глобализацией, чтобы максимально смягчить ее возможные последствия. Однако многие оффшорные зоны признали, что достичь этого можно не прибегая к недобросовестной налоговой конкуренции, а путем предоставления дешевой рабочей силы, расширенных возможностей для ведения бизнеса и развивающихся рынков.

Оффшорная страна с развитой телекоммуникационной системой, инфраструктурой, стабильной политической, экономической и социальной системами, продуманной системой налогообложения, может захватить свою долю рынка при условии сотрудничества с ОЭСР.

Борьба с налоговой конкуренцией в мире ограничивается навязыванием налоговой структуры одной страны другому государству. Другая альтернатива – создание экономических групп стран. Рассмотрим его на примере стран ЕС. Объединение государств в союз подразумевается однородность всех систем юрисдикций (в т. ч. налоговой системы). Страны, предлагающие низкие налоговые ставки, признаются конкурентоспособными и приравниваются к регионам с недобросовестной налоговой политикой, которая блокирует созданию единого (европейского) рынка.

Среди членов ЕС для предотвращения конфликтов в отношении недобросовестной налоговой политики было предложено подписать Соглашения, направленные на установление единообразных налоговых систем. Для ряда стран это означало потерю необходимых доходов от налогов в результате снижения налоговой ставки. Однако сегодня даже ЕС не смог победить полностью недобросовестную налоговую конкуренцию в результате разности динамики экономического роста государств-членов ЕС. Если раньше (до 1980 года) Великобритания считалась примером недобросовестной налоговой конкуренции благодаря снижению налоговой ставки для юридических лиц с 52 до 35%, то сейчас лидер – Ирландия, предлагающая 12,5% налог на прибыль. Против недобросовестной налоговой конкуренции выступают в ЕС Германия и Франция.

Еще один метод борьбы с недобросовестной налоговой конкуренцией – предоставление государствам, участникам ОЭСР, рекомендаций по противодействию этому явлению. Данные рекомендации разделены на 3 вида. Первая рекомендация касается формирования национального законодательства стран – участников ОЭСР. Вторая рекомендация относится к международным налоговым договорам, в особенности двухсторонних Соглашений об избежании двойного налогообложения, Договоров об обмене информаций и взаимодействию налоговых органов. Ими не могут пользоваться оффшорные компании, а страны – участники ОЭСР отказываются подписывать соглашения с юрисдикциями, которые обвиняются в недобросовестной налоговой конкуренции. Третья рекомендация касается развития международного сотрудничества.

Главный и самым эффективный метод борьбы ОЭСР с государствами, участвующих в недобросовестной налоговой конкуренции, – моральное воздействие путем внесения их в «черный» список стран, а это плохо отражается на имидже страны. ФАТФ также участвует в борьбе и опубликовала 40 рекомендаций для оффшорных зон, позволяющих устранить ряд негативных явлений (отмывание денег, уклонение от уплаты налогов и финансирование терроризма).

Среди государств ОЭСР налоговую конкуренцию считают недобросовестной, в мире, среди стран, не входящих в организацию, низкие ставки налогов – легальный инструмент. Именно оффшоры виноваты в выводе активов, в том числе и денежных, с территорий оншорных государств через оффшорные схемы. Недобросовестная налоговая конкуренция возникла в результате стремления оффшорных стран достичь устойчивости экономики, то есть обладать достаточными средствами для финансирования социальной инфраструктуры и промышленности. Явление затрагивает и другие аспекты: международную торговлю, равенство полов и устойчивость развития общества, общественное неравенство и международные отношения, эффективное управление инвестициями.

В отношении к недобросовестной налоговой конкуренции сформировалось два лагеря. В одном считают, что унификация налогов вызовет вынужденное сокращение налоговых поступлений. Это приведёт к дефициту бюджета и проблемам с финансированием программы социального развития. Представители второго лагеря считают, что налоговая конкуренция подтолкнет государства к реформированию конкурентных налоговых структур, что позволит достичь равновесия бюджета и обеспечит рост уровня занятости в будущем.

В отношении налоговой конкуренции принимать только лишь одну стороны было бы лицемерно, есть разные оффшоры и есть страны с действительно непомерными налогами, которые просто не логичны. Поэтому, мы стараемся подсказывать нашим клиентам наименее оффшорные оффшоры, а также выгодные для налогового планирования аспекты налогового законодательства отдельных высоко-налоговых юрисдикций и развитых стран. Мы создаем решения! Обращайтесь за консультацией по электронной почте.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.