Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
substance на Багамах

Власти Багамских Островов рассматривают возможность введения обязательного substance

Когда разговор заходит об оффшорах, в качестве типичного примера классических безналоговых юрисдикций часто вспоминают о Багамских Островах. На первый взгляд, это мнение соответствует действительности, так как здесь отсутствуют практически все налоги (подоходный, на прирост капитала, на наследство, на прибыль). Но определение классических оффшоров не ограничено только нулевой фискальной нагрузкой. Одно из важнейших условий – отсутствие требований по substance.

substance на Багамах

Что это означает на практике? Возможность формальной регистрации оффшорной компании и получение взамен всех налоговых льгот и преференций. Такая структура не обязана вести реальный бизнес, нанимать сотрудников, арендовать или покупать офисное помещение. Подобная схема является весьма популярной (и при этом – абсолютно законной), так как минимизирует расходы на регистрацию компании, чьи деловые интересы с самими Багамами часто никак не связаны (информация по теме – оффшорная юрисдикция Багамы).

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Но отсутствие требований по обязательному экономическому присутствию (substance) крайне негативно воспринимается финансовыми регуляторами, считающими любые оффшоры потенциальным источником налоговых нарушений. Именно поэтому за чистыми безналоговыми территориями фактически была объявлена настоящая охота, а в официальном бизнес-лексиконе сам термин стал чуть ли не ругательством.

То, что оффшоры весьма далеки от навязанной им роли «вселенского зла», мы говорим уже несколько лет. Но абстрактное общественное мнение сделало свой выбор. Поэтому классические безналоговые юрисдикции вынуждены модифицировать своё корпоративное законодательство таким образом, чтобы «вписать» его в требования финансовых регуляторов.

Это и стало причиной возможного введения режима фактического экономического присутствия на Багамах. Если говорить точнее, то правительство юрисдикции разработало законопроект, согласно которому substance на Островах становится для бизнеса обязательным, а не одним из возможных (информация по теме – как получить второй паспорт на Багамских Островах?).

Однако новшество вряд ли станет неожиданностью для юридических лиц – нерезидентов. Дело в том, что соответствующие правовые нормы уже прописаны в профильном законе 2018 года (Bahamas under the Commercial Entities Substance Requirements Act). Присутствуют они и в более поздних поправках от 2019 года. Поэтому в случае с Багамскими Островами есть смысл говорить об ужесточении требований законодательства и отказе на государственном уровне от их формального соблюдения.

Причиной этому стало прошлогоднее решение ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития, Organisation for Economic Co-operation and Development – OECD), в котором Багамам рекомендовалось привести корпоративное законодательство в соответствии с общепринятыми стандартами (июль 2022 года). Через 3 месяца юрисдикция была включена в список стран, не сотрудничающих с Евросоюзом в налоговых вопросах, что провоцировало огромные риски для экономики островов (информация по теме – ПМЖ Багамских Островов за инвестиции).

Основных претензий у ОЭСР было две: недостаточная прозрачность в отчётности по реальному substance и нулевая (формальная) ставка корпоративного подоходного налога. В случае выполнения Багамскими Островами обоих условий их экономическая привлекательность для бизнеса стремительно бы упала. Но и игнорировать требования ОЭСР было опасно, так как «чистые» оффшоры сейчас находятся в зоне риска. Поэтому правительство Багам решило «пожертвовать» реальным экономическим присутствием, сохранив нулевую ставку корпоративного налога.

Если поправки в законодательство примут (в чём мало кто сомневается), некоторые компании окажутся перед непростым выбором. Они будут вынуждены либо сворачивать бизнес на Багамах, либо исправлять недочёты, возникшие из-за несоответствия их юридического статуса требованиям законодательства. Предусмотрено, что на выбор (устранение недостатков или независимая аудиторская проверка) у оффшорных компаний на Багамах будет 28 дней.

Дальше начинается самое «интересное». Если последующая проверка выявит нарушения, компании получат ещё 14 дней на устранение претензий. На этой стадии можно будет избежать каких-либо санкций. Но если ничего не делать (или делать неправильно), они последуют. Сначала – штраф до 300 тыс. BSD (курс к USD – примерно 1:1). Затем – исключение из реестра компаний Багамских Островов. В правительстве говорят о других вариантах ужесточения корпоративного и налогового законодательства, а также мерах, направленных на упрощение контроля над соблюдением действующих нормативов по экономическому присутствию.

Однако из этого не следует, что Багамские Острова резко стали неинтересны для оффшорного бизнеса. Усиление контроля в нынешних геоэкономических реалиях – несомненный и очевидный плюс. Ведь вы получаете возможность вести бизнес в условиях правовой определённости и без риска оказаться владельцем компании с регистрацией в «сомнительной» юрисдикции (информация по теме – лучшая налоговая гавань мира – Багамы).

Некоторые наши популярные услуги, связанные с Багамскими Островами:

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.