Требования к «substance» в ОАЭ в 2019 году

30 апреля 2019 года ОАЭ приняли Постановление Кабинета министров номер 31 о требованиях к экономическому «substance». В этот же день эти правила вступили в силу.

Требования к экономическому «substance» в ОАЭ в 2019

Компании, занимающиеся следующими видами деятельности, должны рассмотреть новые правила, чтобы обеспечить соответствие новым требованиям к «substance»:

  • банковская деятельность;
  • страхование;
  • управление фондами;
  • финансирование и лизинг;
  • штаб-квартира;
  • грузоперевозки;
  • инвестиционный холдинг;
  • интеллектуальная собственность;
  • дистрибьютерский или сервисный центр.

Невыполнение новых требований может привести к наказаниям и штрафам, спонтанному обмену информацией, и к потенциальному аннулированию регистрации.

Введение новых требований к экономическому «substance» является результатом недавней работы, проведенной Организацией Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) в рамках «Действия номер 5» проекта противодействия «Размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения» (BEPS), а также результатом расследования Группы по разработке Кодекса поведения ЕС («EU COCG») в отношении некоторых режимов с низким или нулевым корпоративным подоходным налогом. В последние годы ЕС сосредоточился непосредственно на налоговой политике юрисдикций с нулевым или номинальным налогом, и на том, требуют ли эти юрисдикции, чтобы инвесторы имели достаточный экономический «substance» прежде чем воспользоваться льготным налоговым режимом для географически мобильных ресурсов. Одним из результатов этой работы стала публикация Евросоюзом списка несотрудничающих налоговых юрисдикций.

В ответ на инициативы «EU COCG» правительства Багамских островов, Бермудских островов, Британских Виргинских Островов, Каймановых островов, Гернси, острова Мэн, Джерси, Маврикия и Сейшельских островов ввели с 1 января 2019 года правила в отношении экономического «substance». Правила основаны на инструкциях и требованиях, выпушенных Евросоюзом и ОЭСР, и предназначены для обеспечения того, чтобы компании, работающие в какой-либо юрисдикции, имели цель, отличную от снижения налогов и от экономического результата в виде создания добавленной стоимости.

Теперь и ОАЭ ввели эти правила.

Мы поможем получить сертификат налогового резидента ОАЭ для компании.

Требования к экономическому «substance» в ОАЭ

30 апреля 2019 года ОАЭ ввели требования к экономическому «substance», основанные на рекомендациях Евросоюза, изложенных в аналитическом документе, выпущенном «EU COCG» 22 июня 2018 года, и на инструкциях ОЭСР о вредной налоговой практике в «Действии номер 5» плана действий по противодействию BEPS.

Правила распространяются на компании, занимающиеся следующей основной деятельностью:

  • банковская деятельность;
  • страхование;
  • управление фондами;
  • финансирование и лизинг;
  • штаб-квартира;
  • грузоперевозки;
  • инвестиционный холдинг;
  • интеллектуальная собственность;
  • дистрибьютерский или сервисный центр.

В сферу действия новых положений входят все компании, осуществляющие соответствующую деятельность за исключением коммерческих компаний, которые прямо или косвенно принадлежат правительству ОАЭ или какому-либо нижестоящему государственному органу.

Налоговое резидентство ОАЭ для физлица! 

Чтобы соответствовать требованиям по экономическому «substance», компании необходимо будет удовлетворять трем следующим условиям:

  • компания должна управляться в ОАЭ для ведения конкретных видов деятельности;
  • основная приносящая доход деятельность компании должна осуществляться в ОАЭ;
  • компания должна иметь достаточный уровень квалифицированных сотрудников, помещений и ежегодных операционных расходов.

Предприятия могут передавать на аутсорсинг основную приносящую доход деятельность (за исключением деятельности, относящейся к высокорисковой интеллектуальной собственности), при условии, что деятельность, переданная на аутсорсинг, осуществляется в ОАЭ, и предприятие сохраняет полный контроль над этой деятельностью. В соответствии с рекомендациями Евросоюза к чистым холдинговым компаниям предъявляются менее жесткие требования к «substance». Кроме того, к компаниям с высокорисковой интеллектуальной собственностью применяются дополнительные требования по отчетности.

Интеллектуальная собственность с высоким риском — это такая интеллектуальная собстенность, которая не была создана лицом, осуществляющим регулируемую деятельность, а была приобретена у аффилированного лица или используется по лицензии, выданной одним или несколькими аффилированными лицами.

Предприятия, осуществляющие соответствующую деятельность, подпадающую под действие регулирующих положений, должны будут подготавливать отчет регулирующему органу, подтверждающий, что они удовлетворяют критериям экономического «substance», не позже чем через двенадцать месяцев после окончания каждого финансового года. Затем этот регулирующий орган представит отчет Министерству финансов ОАЭ.

Ожидается, что будут изданы дополнительные исполнительные регулирующие положения, с тем чтобы предоставить больше разъяснений в отношении положений новых регулирующих положений по экономическому «substance».

Регистрация компании в ОАЭ – также одна из наших услуг!

Как новые требования к экономическому «substance» повлияют на компании в ОАЭ?

Корпоративный бизнес, группы управления капиталом и семейные офисы с какой-либо соответствующей деятельностью должны будут оценить повлияют ли законы об экономическом «substance» на их текущую и планируемую деятельность в ОАЭ. Несоблюдение требований может повлечь

  • административные штрафы за несоответствие критериям экономического «substance» (до 50,000 дирхамов (13,650 долларов) в первом финансовом периоде и до 300,000 дирхамов (81,750 долларов) в последующие финансовые периоды),
  • административные штрафы за непредставление информации (до 50,000 дирхамов (13,650 долларов)),
  • обмен информацией и
  • потенциальное аннулирование регистрации.

С более широкой точки зрения, предприятия ОАЭ должны пересмотреть экономический «substance» с учетом таких аспектов, как:

  • Доступ к льготам договоров об избежании двойного налогообложения в связи с подписанной ОАЭ Многосторонней Конвенцией по осуществлению мер, связанных с налоговыми договорами, с целью противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (BEPS).
  • Международные правила трансфертного ценообразования и требования к документации.
  • Применение иностранных правил противодействия уклонению, таких как правила контролируемых иностранных компаний.
    Мини-Анкета для Регистрации Компании в ОАЭ

Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.