Новые требования экономического присутствия на Кайманах, БВО и Бермудах в 2020

18 февраля 2020 года, Совет по экономическим и финансовым вопросам (ECOFIN) объявил, что Бермудские острова и Британские Виргинские острова (БВО) были переведены в «белый список» после предпринятых в последние месяцы усилий по внедрению законодательных изменений, рекомендованных Евросоюзом. 

В тот же день, ECOFIN также объявил, что Каймановы острова (наряду с Сейшельскими островами, Панамой  и рядом других стран) были добавлены в список стран, не сотрудничающих по вопросам налогообложения с Евросоюзом. По сути, это означает, что они попали в “черный список” юрисдикций, с которыми будет затруднено любое экономическое сотрудничество с бизнесом из Европейских стран.

В случае с Каймановыми островами, этот шаг, по-видимому, связан с несоблюдением крайнего срока для изменения законодательства, касающегося индустрии фондов (которые вступили в силу только 7 февраля 2020 года, т.е. после срока обозначенного Евросоюзом). 

Правительство Каймановых островов уже приступило к процессу исключения себя из “черного” списка Евросоюза. В настоящее время, следующая встреча ECOFIN, на которой это может быть сделано, запланирована на октябрь 2020 года. 

Прилагаются все усилия для ускорения процесса. 

В пересмотренное законодательство и нормативные акты были внесены значительные изменения, которые могут повлиять на деятельность компаний, уже  зарегистрированных на Каймановых островах, Бермудских островах и Британских Виргинских островах. Ниже приведена более подробная информацию о режиме экономического присутствия (substance) в этих странах, которое было изменено за последние несколько месяцев. В частности, были обновлены требования к подаче заявок, которые сейчас имеют особое значение для многих международных компаний, зарегистрированных в этих странах.

Каймановы острова

20 ноября 2019 года правительство Каймановых островов выпустило пересмотренный и расширенный проект руководства (версия 3.0) по требованиям к экономическому присутствию для отраслевых консультаций, включая руководство по конкретным секторам для каждого соответствующего вида деятельности. В проекте руководства были отражены ответы, полученные от отрасли к настоящему моменту, и уточнены рамки Закона о международном налоговом сотрудничестве 2018 года и Положений о международном экономическом присутствии. Ожидается, что в настоящее время данное руководство будет соответствующим образом доведено до требований Евросоюза. Мы будем следить за данными изменениями и сообщим о любом дальнейшем обновлении, как только это будет возможно.

Недавно был также опубликован Закон о международном налоговом сотрудничестве (экономическом присутствии) (версия 2020 года), отражающий пересмотр и консолидацию по состоянию на 31 декабря 2019 года Закона 2018 года с последующими поправками. Изменения 2020 года были утверждены 12 февраля 2020 года Законом о международном налоговом сотрудничестве, в который были внесены изменения в требования к уведомлению и требования по предоставлению и обмену информацией в соответствии с настоящим Законом. 

Одной из основных поправок в данной версии Закона является применение определенных требований об уведомлении Закона об ЭС ко всем «юридическим лицам», а не только к «соответствующим юридическим лицам». Таким образом, юридические лица — это все юридические лица, которые зарегистрированы в Общем реестре Каймановых островов, в то время как ранее соответствующим юридическим лицом являлось только то лицо, которые не являлось местной компанией, инвестиционным фондом или юридическим лицом, являющимся налоговым резидентом за пределами Каймановых островов.

Таким образом сейчас, имеет место быть более широкое требование об уведомлении и поэтому это становится важным изменением. Именно поэтому, в ожидании реализации данного законодательства, многие юридические лица, зарегистрированные на Каймановых островах, получают вопросники от своих зарегистрированных поставщиков услуг, чтобы заполнить их анкеты по этим требованиям. 

Начиная с 2020 года, все организации должны ежегодно уведомлять налоговый информационный орган Каймановых островов (далее — TIA), о том, осуществляют ли они соответствующую деятельность и, если это так, то являются ли они соответствующей организацией. В случае, если компания является налоговым резидентом другой страны, то требуется привести доказательство этого. 

Это ежегодное уведомление должно подаваться через онлайн-портал, и его необходимо заполнить до того, как будет подана соответствующая форма налоговой декларации. 

Первые уведомления должны быть представлены к 31 марта 2020 года, но, поскольку предприятие не может получить свидетельство о хорошем состоянии (certificate of good standing), не подав свою ежегодную декларацию, то эта должно быть сделана как можно скорее.

Соответствующая компания, зарегистрированная на Каймановых островах, и которая осуществляет любую соответствующую деятельность, должна пройти тест на экономическое присутствие, а также необходимо подготовить и представить в TIA отчет в установленной форме для определения того, был ли тест экономического присутствия выполнен. Первый отчет об экономическом присутствии, должен быть представлен через двенадцать месяцев после последнего дня окончания финансового года соответствующей компании, начинающегося 1 января 2019 года или после этой даты.

BVI

Правила экономического присутствия на Британских Виргинских островах были опубликованы Международным налоговым органом Британских Виргинских островов (далее — ITA) 9 октября 2019 года и обновлены 10 февраля 2020 года. 

В новой редакции, Правила содержат подробные разъяснения и толкования требований Закона об экономическом присутствии компаний и товариществ с ограниченной ответственностью 2018 года (с изменениями, внесенными Законом о присутствии), который вступил в силу 1 января 2019 года. Правила, в их первоначальном виде, вступили в силу с вступлением в силу Закона о поисковой системе бенефициарного права (поправка № 3) от 31 октября 2019 года.

Правила тщательно следуют проекту Кодекса экономического присутствия, опубликованному в апреле 2019 года, с некоторыми заметными отличиями, которые заключаются в следующем:

  • субъекты, которые начали процесс ликвидации, остаются в рамках своих обязательств в соответствии с Законом о присутствии, в течение всего такого процесса;
  • расходы, необходимые для удовлетворения потребностей в присутствии, в соответствии с Законом означают только те расходы, которые связаны с соответствующей деятельностью; 
  • компания, освобожденная от действия Закона о присутствии, в силу того, что она является налоговым резидентом за пределами Британских Виргинских островов, должна будет предоставить своему зарегистрированному агенту информацию о том, осуществляет ли она соответствующую деятельность, даже если она не имеет таковых обязательств по выполнению проверки экономического присутствия; 
  • компания должна будет представлять подтверждающие документальные доказательства только в качестве части своей годовой отчетности, когда это специально запрашивается ITA.

Ожидается, что дополнительные правила, касающиеся требований к подаче и сами периоды подачи будут выпущены в соответствующее время. 

Режим отчетности требует, чтобы зарегистрированный агент каждого корпоративного и юридического лица входил в свою базу данных, которая ведется в соответствии с Законом о системе безопасного поиска бенефициарного права 2017 года.

В отношении соответствующей организации, которая не претендует на то, что находится вне сферы действия режима экономического присутствия и которая занимается какой-либо соответствующей деятельностью в течение финансового периода, поданная информация должна содержать сведения о соответствующей деятельности организации (или соответствующих видах деятельности, если они заняты более чем в одной) и связанных с ней оборотов, расходов и операций, которые должны быть внесены в базу данных агента в течение шести месяцев после окончания этого финансового периода.

Первый отчетный период, в соответствии с Законом о присутствии для юридического лица, учрежденного или образованного, в зависимости от обстоятельств, до 1 января 2019 года, начинается 30 июня 2019 года и заканчивается годом позже, если только предприятие не решит сократить период (например, для соответствия отчетного периода с его финансовым периодом). Первый отчетный период для юридического лица, созданного или сформированного, в зависимости от обстоятельств, после 1 января 2019 года начинается в день его регистрации или формирования и продолжается в течение одного года (если только компания не решит иметь более короткий первый отчетный период).

Бермудские острова

После вступления в силу Закона о поправках к экономическом присутствии № 2 от 24 декабря 2019 года, в тот же день были выпущены руководящие указания, в которых повторялись общие принципы требований к экономическому присутствию компаний на Бермудских островах.

Поправки вносят ключевые изменения в режим экономического присутствия. 

Одним из наиболее значительных изменений является определение «холдинга, зарегистрированного на Бермудских островах». 

Пересмотренное определение теперь включает только «чистые акционерные компании». Чтобы попасть в это новое определение, предприятие должно:

  • приобрести и удержать справедливые интересы в качестве своей основной функции;
  • владеть контрольным пакетом акций другого предприятия (что может включать рассмотрение вопроса о владении акциями, праве голоса или праве назначать или снимать директоров или эквивалентные должности); 
  • не должно заниматься какой-либо другой коммерческой деятельностью. 

В результате этого изменения те холдинговые субъекты, которые ранее находились в рамках режима экономического присутствия исключительно на том основании, что они владели или управляли «активами», но не занимались каким-либо иным образом соответствующей деятельностью, теперь выйдут за рамки регулирования этой сферы.

Другое существенное изменение относится к определению “судоходство”, которое теперь исключает тех лиц, которые владеют судном, но не принимают иного участия в его эксплуатации. Определяющими характеристиками для этой соответствующей деятельности в настоящее время являются непосредственно эксплуатация и управление судном, что лучше отражает коммерческую реальность этой отрасли.

Важные изменения также были внесены в определение “страхование”, которое было сужено по объему. Поэтому, страховые посредники (управляющие, агенты и брокеры) больше не входят в сферу этой соответствующей деятельности, которая теперь охватывает только самих страховщиков и перестраховщиков. 

Также были внесены изменения в определения “финансирование” и “лизинг”, с тем чтобы они больше не были отдельными соответствующими видами деятельности, а были сведены в единый соответствующий вид деятельности “финансирования и лизинга”. Поправки разъясняют деятельность, которая будет входить в определение соответствующей деятельности, а также избегают любой возможной двойной отчетности.

Поправки также упрощают требования к содержанию “местных субъектов”, которым теперь не нужно подавать декларацию об экономическом присутствии при условии, что местный субъект не осуществляет “страховую” или “банковскую” деятельность, а также не является частью многонациональной группы предприятий.

Что касается требований к подаче заявок, то в декабре 2019 года Регистратором компаний были выпущены отдельные формы декларации об основном экономическом присутствии для освобожденных компаний, товариществ, компаний с ограниченной ответственностью, а также зарубежных товариществ и разрешенных компаний. 

Каждый из этих субъектов теперь обязан ежегодно информировать Регистратора о том, осуществляет ли он соответствующую деятельность, и о типе соответствующей деятельности, если таковая имеется. Формы таких заявлений должны подаваться при подаче годовой декларации, начиная с 2020 года, с указанием дополнительных подробных экономических данных, которые должны быть представлены в отдельных формах позднее в этом году, но до истечения шести месяцев после окончания каждого финансового года, начинающегося в 2019 году. В дальнейшем, эти обновления о статусе экономического присутствия можно будет подавать онлайн, когда это станет возможным. Нам этим сейчас уже ведется соответствующая подготовительная работа.

Как видно из всего вышесказанного, требования к экономическому присутствию в карибских странах усиливаются. В этой связи, становится всё больше актуальным перевод деятельности в страны с более спокойным отношением к экономическому присутствию, но имеющие те или иные налоговые льготы.

В качестве примера, может послужить редомициляция вашей компании в Гибралтар или на Мальту в случае, если ваши покупатели сосредоточены в Евросоюзе, а товары или услуги вы им поставляете из других частей света. Посмотрите пожалуйста статью на эту тему: 

“Редомициляция 2020: трудности классических офшоров и варианты решений”

Другим примером работы в области IT-разработки может стать регистрация компании с открытием счета в Канаде или США. Мы даже делали сравнение где это будет сделать более выгодным в отдельном материале: 

“Где лучше зарегистрировать IT компанию, в Канаде или США?”.

Есть также варианты получить гражданство или налоговое резидентство Панамы и соответственно будет уже проще работать с компаниями из карибского региона. Мы также подробно описывали преимущества этой стратегии в отдельной статье: 

“Панама – это надежная крепость для Вашей свободы и капитала”.

В любом случае, содержание этих статей предназначено лишь для общего представления о происходящих в оффшорном законодательстве изменений и требуют адаптации вашего бизнеса к изменяющимся условиям. 

В связи с этим, просим обращаться к нашим экспертам по вопросам корпоративной структуризации и открытия зарубежных счетов на юридических и физических лиц.

Мы предлагаем бесплатную консультацию по подбору страны для регистрации новой компании или редомициляции уже действующего бизнеса.

Напишите нам запрос на консультацию и отправьте по адресу: info@offshore-pro.info, или свяжитесь с нашими специалистами любым удобным вам способом, указанным на этой странице.

Мы подберем оптимальный вариант для развития вашего международного бизнес-проекта, поможем с открытием иностранных счетов и получением статуса постоянного резидента (ПМЖ) в странах, которые предлагают международным специалистам и предпринимателям наиболее благоприятные и комфортные условия для работы и жизни.

Гарантируем полную конфиденциальность полученной от вас информации.

Что такое substance в корпоративном законодательстве?

Это требование Организации Экономического Сотрудничества и Развития, выдвигаемое к странам с нулевым налоговым обложением (оффшорам), которое требует изменить свое внутреннее корпоративное законодательство таким образом, чтобы все компании, которые там зарегистрированы и которые занимаются определенными видами деятельности доказывали бы регулирующим органам этим стран своё экономическое присутствие (substance) в этих странах. В противном случае, эти компании должны быть исключены из государственных реестров и ликвидированы.В настоящее время практически все страны Карибского бассейна ввели у себя требования substance для соответствующих видов деятельности.

Какие оффшоры должны доказывать свое экономическое присутствие регистрирующим органам?

Согласно рекомендациям Евросоюза, все компании, зарегистрированные в оффшорных юрисдикциях и занимающиеся такими видами деятельности, как:
Банковское дело,
Страхование,
Судоходство,
Управление средствами,
Финансирование и лизинг,
Штаб-квартира (головной офис),
Центры распространения и обслуживания,
Холдинговая деятельность,
Интеллектуальная собственность,
должны доказывать экономическое присутствие именно в тех странах, где они зарегистрированы. Это означает, что они должны доказать, что их деятельность реально осуществляется непосредственно в странах их регистрации.
Нельзя сказать, что это невозможно. Но, зачастую, это не всегда экономически обосновано.

Можно ли оффшор перерегистрировать в другой стране?

Да, это возможно, но только в тех оффшорных юрисдикциях, где это предусмотрено законодательством.В противном случае, нужно будет закрыть компанию в первой стране и зарегистрировать новую в той, где вам будет комфортно вести дальнейшую деятельность.
К числу стран, наиболее часто используемых для перерегистрации (редомициляции) оффшоров, относятся такие Европейские страны, с льготными режимами налогообложения, как: Гибралтар, Ирландия, Мальта, Кипр.

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.