Substance и налоги компаний в Белизе: руководство 2021 года

В 2019 году владельцы международных коммерческих фирм (IBC) в Белизе столкнулись с новыми правилами в отношении налоговых номеров и substance. Ранее классический оффшор не разрешал иностранным юридическим лицам владеть землей, недвижимостью, акциями местных компаний, вести какую-либо деятельность в пределах страны. Изменения относились к смягчению ограничений – сегодня каждая IBC Белиза имеет право владеть движимым и недвижимым белизским имуществом, предлагать свои услуги/товары в юрисдикции. Вместе с этим введены требования по реальному экономическому присутствию – substance, если компания претендует на налоговое резидентство страны и не может подтвердить уплату налогов в другой юрисдикции.   

Попробуем разобраться, какие налоговые ставки предусмотрены для белизских компаний в 2021 году, и какие компании обязаны получать номер налогоплательщика на территории Белиза.

Substance в Белизе

Регистрация компания в Белизе: налогообложение и обязательные требования 

Изменения законодательства спровоцированы требованиями и правилами ОЭСР и ФАТФ в рамках борьбы с размыванием налоговой базы и сокрытием доходов, полученных незаконным путем. Белиз – одна из немногих юрисдикций, которые внедряли новшества постепенно, спланировали переходный период для существующих компаний и минимально изменили законодательство. При этом юрисдикции удалось выйти из «черных списков» оффшорных зон, так как поправки привели к необходимой налоговой прозрачности.

Ранее регистрация компании IBC в Белизе предусматривала деятельность только вне государства, то есть, все юридические лица не являлись резидентами республики. В 2021 году вы имеете право основать компанию на белизской территории с получением налогового резидентства этой страны. Соответственно, ваш бизнес будет платить налоги согласно налогообложению компаний в Белизе. В этом случае необходимо:

  1. Управлять делами оффшорной компании из Белиза.
  2. Хранить документы хозяйствующего субъекта на территории государства.
  3. Поддерживать белизский офис и нанимать квалифицированный персонал.
  4. Получать основой доход от деятельности на территории юрисдикции.
  5. Проводить аудит и подавать финансовую отчетность и налоговые декларации. 

Все международные предприятия обязаны соблюдать требования по substance, если они не могут документально доказать налоговое резидентство другой юрисдикции. Если ваш бизнес нуждается в подтверждении, что он физически не присутствует в Белизе, обратитесь к нашим экспертам за помощью. В таком случае:

  • основная деятельность должна вестись за пределами Белиза;
  • доход от такой деятельности компания получает в другой юрисдикции, соответственно, уплачивает налоги согласно законам этого государства;
  • ключевые решения по администрированию компании принимаются за пределами Белиза;
  • собрания акционеров не проводятся в белизском офисе. 

Важно! Всем IBC Белиза, зарегистрированным до 16.10.2017 г., предоставляется переходный период для соответствия требованиям по экономическому присутствию. Конечный срок – 30.06.2021 г.

Если регистрация вашей компании в Белизе состоялась 17.10.2017 г. и позже, требования по substance или доказательству налогового резидентства другой юрисдикции вступают в силу немедленно. Этот же момент относится к хозяйствующим субъектам, создаваемым в 2020-2021 гг. 

Налогообложение резидентных компаний Белиза 

Значит ли вышеуказанная информация, что Белиз больше не оффшор? С точки зрения классификации ЕС и ОЭСР, республика исключена из «черного списка» налоговых убежищ, однако местные предприятия имеют право пользоваться низкими налоговыми ставками. Нерезидентные компании Белиза уплачивают только фиксированный государственный сбор.  

Согласно Закону IBTA («О доходах и налогах»), регистрация компании IBC в Белизе в 2021 году как налогового резидента государства предусматривает следующие налоговые обязательства:

  • 25% – ставка подоходного налога;
  • 40% – корпоративный налог для нефтяного бизнеса;
  • 1,75% налога на прибыль для компаний, зарегистрированных в свободных экономических зонах, если доход не превышает 3 млн. BZD (белизских долларов);
  • 3% корпоративного налога для компаний из свободных экономических зон, если прибыль превышает 3 млн. BZD.

Налог на бизнес рассчитывается по валовому доходу коммерческих субъектов. Здесь необходимо детально разобраться в понятиях «включенных» и «невключенных» организаций. В первом случае IBC в Белизе будет уплачивать:

  • от 1,75 до 6% для торговых компаний;
  • 6% для юридических лиц по профессиональным услугам;
  • 5% налога на прирост капитала, дивидендный и процентный доход, если он причисляется к иностранной пассивной прибыли. 

Регистрация компании в белизе может предполагать полное освобождение от налогообложения. Например, не уплачивают налог на бизнес торговые компании, выручка которых составляет менее 3 125 USD в месяц (37 500 USD в год), а также субъекты по предоставлению профессиональных услуг, прибыль которых менее 883,50 долларов США в месяц (10 тыс. USD в год).   

Активы интеллектуальной собственности в Белизе 2021 

Согласно Закону о международных коммерческих компаниях IBC Белиза, хозяйствующие иностранные субъекты не имеют права покупать, передавать, владеть или вести какие-либо дела с активами ИС. Как быть компаниям, зарегистрированным на территории Белиза до внедрения новых правил?  

Если инкорпорация юридического лица состоялась до 30.06.2018 г. (или ранее), предусмотрен переходный период до 30.06.2021 г. В этот срок компании с активами ИС имеют право осуществлять с ними сделки, владеть ими, а также вести деятельность. 

Следует отметить, что все международные компании Белиза, независимо от того, владеют они активами ИС или нет, обязаны заполнить установленную форму сертификации таких активов IPAG. Заполненный документ передается регистрационному агенту, который обязан направить его в IFSC (Комиссию по международным финансовым услугам) Белиза. 

Данное правило нужно было выполнить до 31 января 2020 года, и в данный момент продления периода не предусмотрено. 

Если опираться на официальный документ, в постановлении указываются правила для следующих видов активов ИС:

  • авторское право;
  • технические ноу-хау;
  • патенты и товарные знаки;
  • бренды;
  • иные материальные активы с зарегистрированным правом, от которых IBC получают идентифицируемый доход.  

Вся прибыль белизской компании от активов интеллектуальной собственности должна быть отделена от других доходов. Если регистрация компании в Белизе связана с объектами ИС, важно выполнять все требования нового Закона об IBC с подачей формы в International Financial Services Commission of Belize (IFSC). При нарушении коммерческие субъекты могут столкнуться с достаточно серьезными санкциями – от штрафа в размере 100 тыс. USD до полного исключения из реестра предприятий.  

Внимание! При редомицилировании бизнеса в другое государство по закону форма IPAG не заполняется. Однако наши клиенты предпочитают подавать документ агенту, чтобы подтвердить в органе IFSC Белиза продолжение деятельности в другой юрисдикции.

Форму установленного образца также заполняют компании, подготовленные к роспуску. 

Номера TIN при регистрации компании в Белизе 2021: получатели

Нововведения предполагают получение номера налогоплательщика TIN в 2021 году всеми близкими компаниями. Идентификационный документ выдается Регистром международных корпоративных отношений (BICAR), ранее известный как Регистр международных коммерческих компаний. 

Регистрация компании в Белизе с получением налогового номера предусматривает подачу следующих документов:

  • сертификат о хорошем состоянии (Good Standing);
  • свидетельство о регистрации плюс учредительные документы с данными акционеров, директоров;
  • сертификат о деловой активности компании;
  • специальная форма регистрации налогоплательщика TR121A (для постановки на учет неиндивидуального лица). 

Последний документ обязательно подписывается вашим регистрационным агентом в Белизе. Дополнительно направляются формы TR111, предусмотренные для индивидуальной регистрации. Их заполняют все директора IBC, сотрудники, акционеры. К формам прилагаются:

  • удостоверения личности;
  • карты социального обеспечения (копии и оригиналы);
  • копии личных налоговых номеров. 

При наличии среди акционеров юридического лица необходимо направить вышеперечисленный пакет документов (свидетельство о надлежащем состоянии, сертификат о полномочиях, устав и т.п.). 

Иностранные инвесторы и бизнесмены обязаны принять во внимание, что при продлении IBC в Белизе на 2021 год получение сертификата Good Standing невозможно при отсутствии оформленного идентификационного номера в Белизе. Если вам необходима экспертная помощь, чтобы уладить все формальности документами, напишите нам прямо сейчас. 

Финансовая отчетность подается компаниями Белиза в срок до 9 месяцев после окончания налогового года. «Включенные организации подают форму B, холдинги – форму C, «невключенные компании» – форму D. 

Автоматический обмен налоговой информацией 2021

Если ваша компания в Белизе может документально доказать уплату налогов в другой юрисдикции, она полностью освобождается от налогообложения на белизской территории. В противном случае IBC заполняют одну из вышеуказанных форм подачи финансовой отчетности, которая передается в налоговые органы юрисдикции бенефициарных владельцев.  

Белизские компании с substance уплачивают налоги в размере 1,75-6%, в зависимости от деловой активности. Если ваше юридическое лицо не присутствует на территории республики, налоговая форма все равно подлежит заполнению. В этом случае в ней указывается юрисдикция, где фактически перечисляются налоги. Далее эта информация направляется фискальной службе указанного государства. Аналогичная ситуация предусмотрена для белизских банков – процедура комплаенса предполагает проверку конечных собственников капитала и получателей дохода. Здесь следует учитывать, с какими странами Белиз подписал соглашения об автоматическом обмене налоговой информацией, и какое налоговое резидентство имеет бенефициар.  

Как сохранить анонимность в период налоговой прозрачности?

Построение правильной структуры бизнеса  

Как доказать налоговое резидентство другого государства?

Еще раз обращаем внимание наших читателей, что требования по реальному экономическому присутствию бизнеса имеют право не выполнять только нерезидентные компании. Как может доказать налоговое резидентство иной юрисдикции ваша IBC?

Для этого необходимо входить в перечень «невключенных организаций» Белиза, то есть, таких, которые централизованно управляются и контролируются за пределами республики. Предприятие должно предоставить местным властям специальное письмо или сертификат:

  • от налоговой службы своей юрисдикции, где указывается принадлежность коммерческого субъекта к налоговым резидентам этого государства в целях налогобложения;
  • с указанием даты действия такого документа;
  • отображением налоговых обязательств компании;
  • доказательствами выполнения налоговых обязательств в виде дополнительных документов.

Регистрация компании в Белизе также может подразумевать полный запрет на получение статуса налогового резидента юрисдикции даже при соблюдении всех условий по substance. Ограничения относятся к специальным государствам, указанным в специальном приложении Директивы ЕС по борьбе с размыванием налоговой базы и финансированием терроризма. Это хорошо известный иностранным инвесторам «черный список» ЕС и ОЭСР. 

Итог: реформированные законы вывели белиз из списка классических оффшорных юрисдикций. С одной стороны, иностранные компании лишились возможности пользоваться отсутствием налогов, с другой – получили привилегии в виде возможности владеть недвижимостью. землей, движимым имуществом. Регистрация международной IBC в Белизе в 2021 году предполагает право вести деятельность внутри государства, заниматься торговлей, предоставлять услуги местному населению.    

Больше подробностей вы можете узнать на консультации с нашими экспертами. Мы умеем грамотно структурировать бизнес, как в целях оптимизации международного налогообложения, так и для готовности компании к выходу из кризисных периодов. 

Какие основные изменения внедрены для IBC Белиза?

Компании имеют право вести деятельность в пределах юрисдикции, покупать и владеть недвижимостью, землей. В 2021 году IBC Белиза, как и прежде. не могут работать с активами ИС. Введены требования по экономическому присутствию бизнеса для резидентных компаний. Нерезидентные предприятия обязаны доказать властям республики принадлежность к налоговым резидентам другой страны. Обязательно наличие административного офиса, регистрационного агента. Изменены условия подачи формы IPAG для сертификации активов ИС.

Какие налоги нужно платить IBC Белиза в 2021 году?

Ставка корпоративного налога резидентной фирмы Белиза – 25%. Нефтяная деятельность предусматривает ставку 40%. От 1,75% до 6% налога имеют право платить юридические лица, открытые на территории свободных экономических зон. Некоторые предприятия имеют право не платить налоги, если годовая выручка не превышает установленный минимум: 37 500 USD для торговых компаний, 10 000 USD для фирм, предоставляющих профессиональные услуги.

Как доказать налоговое резидентство другой юрисдикции?

Ваша IBC может не платить налоги в Белизе только при наличии сертификата, выданного налоговой службой юрисдикции бенефициара. Такой документ – основное и главное доказательство принадлежности к налогоплательщикам иного государства. В сертификате обязательно проставляется дата начала действия и окончания срока действия, регистрационные данные компании, выполненные и предстоящие налоговые обязательства. Дополнительно могут прилагаться другие налоговые документы.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.