Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Правила экономического «substance» в ОАЭ. Часть 6

В этой серии статей мы подробно рассматриваем все, что требуется знать об экономическом «substance» в ОАЭ.

личный банковский счет в ОАЭ

Для чего необходимо подавать уведомление об экономическом «substance» в ОАЭ?

Уведомление об экономическом «substance» — это метод для сбора «Регулирующими органами» определенной исходной информации в отношении лицензиатов и их деятельности в ОАЭ за соответствующий отчетный период.

Какие компании должны подавать уведомление об экономическом «substance»?

Компания должна представить уведомление своему «Регулирующему органу», если она осуществляет любую из следующих «Соответствующих видов деятельности» в течение соответствующего отчетного периода:

  • Банковский бизнес;
  • Страховой бизнес;
  • Бизнес по управлению инвестиционными фондами;
  • Лизинговый и финансовый бизнес;
  • Головные офисы компаний;
  • Бизнес грузоперевозок;
  • Холдинговые компании;
  • Интеллектуальная собственность;
  • Центры дистрибуции и обслуживания.

По каждой «Соответствующей деятельности» имеются дополнительные инструкции и объяснения.

Каков отчетный период по уведомлениям об экономическом «substance»?

Отчетным периодом является финансовый период, к которому относится уведомление и который начался 1 января 2019 года или после этой даты.

Конец отчетного периода должен соответствовать концу финансового года компании и периоду, за который составляется финансовая отчетность (если таковая имеется).

К какому периоду должна относиться информация, представленная лицензиатом в уведомлении?

Информация, представленная лицензиатом в уведомлении об экономическом «substance», должна относиться к отчетному периоду лицензиата.

Например, лицензиат, подающий уведомление в июне 2020 года за отчетный период, заканчивающийся 31 декабря 2019 года, должен предоставить информацию за период с 1 января 2019 года (или с более поздней даты для лицензиата, который был создан после 1 января 2019 года, но который установил конец первого финансового года на 31 декабря 2019 года) по 31 декабря 2019 года.

Каков крайний срок подачи уведомления в «Регулирующий орган» по экономическому «substance» в ОАЭ?

Уведомление до 30 июня 2020 года должны подать компании, финансовый год которых начинается 1 января 2019 года или после этой даты и заканчивается 31 декабря 2019 года или до этой даты.

Как следует действовать, если у компании финансовый год заканчивается после 31 декабря 2019 года, например, финансовый год, заканчивается 31 марта 2020 года или 30 июня 2020 года?

Хотя «Регулирующий орган» такой компании может разрешить подать или потребовать подать уведомление до 30 июня 2020 года за финансовые периоды, заканчивающиеся после 31 декабря 2019 года (например, 31 марта 2020 года или 30 июня 2020 года), это не является требованием в соответствии с «Регулирующими положениями по экономическому «substance» в ОАЭ».

Административные штрафы по основаниям, относящимся к экономическому «substance» не будут применяться к предприятиям с отчетным периодом, заканчивающимся после 31 декабря 2019 года, за отсутствие подачи уведомления до 30 июня 2020 года.

Как следует действовать, если у компании финансовый год начался в 2018 году и закончился в течение 2019 года (например, с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года)? Требуется ли компании подавать уведомление о «substance»?

Нет. Правила экономического «substance» применяются только к финансовым годам, начинающимся 1 января 2019 года или после этой даты.

В приведенном выше примере первый отчетный период лицензиата будет длиться с 1 июля 2019 года по 30 июня 2020 года, и законодательство не требует от компании подавать уведомление за этот период до 30 июня 2020 года.

Как следует действовать, если у компании длительный первый отчетный период, который начался в 2018 году и закончился в течение 2019 года (например, с 1 июня 2018 года по 31 декабря 2019 года)? Должна ли компания подать уведомление за этот период до 30 июня 2020 года?

Нет, в приведенном выше примере первый отчетный период лицензиата будет длиться с 1 января 2020 года по 31 декабря 2020 года, а первое уведомление должно быть отправлено в 2021 году.

Если компания не осуществляет «Соответствующую деятельность», то требуется ли подавать уведомление по экономическому «substance»?

В соответствии с «Регулирующими положениями экономического «substance»» только компании, осуществляющие «Соответствующую деятельность» в течение отчетного периода, обязаны представлять уведомление.

Однако некоторые «Регулирующие органы» могут потребовать от всех компаний представить уведомление, независимо от их деятельности.

Если деятельность компании изменилась в течение отчетного периода, то какая деятельность должна быть отражена в уведомлении?

Компания должна отчитываться обо всех «Соответствующих видах деятельности», которые осуществлялись в течение отчетного периода.

Как компания может узнать, кто является ее «Регулирующим органом»?

Соответствующие «Регулирующие органы» для целей «Регулирующих положений экономического «substance»» определены Постановлением Кабинета Министров номер 58 от 2019 года.

Как правило, «Регулирующим органом» является орган, выдавший торговую лицензию / разрешение на ведение бизнеса.

Основными исключениями из этого общего правила являются:

  • Предприятия, зарегистрированные в ОАЭ за пределами свободных зон, которые должны представить свое уведомление в Министерство экономики.
  • Банки, имеющие лицензию Центрального банка ОАЭ (для их организаций, которые не имеют лицензии и не регулируются финансовыми центрами DIFC или ADGM).
  • Страховые компании, деятельность которых регулируется «Страховым ведомством».
  • Компании, управляющие инвестиционными фондами, имеющие лицензию «Управления по ценным бумагам и сырьевым товарам».

Если лицензиат имеет двойную лицензию, он должен представить только одно уведомление «Регулирующему органу», выдавшему основную торговую/коммерческую лицензию лицензиату, когда он был впервые зарегистрирован в той юрисдикции внутри ОАЭ, в которой такой лицензиат имеет свои помещения, сотрудников и соответствующие деловые документы.

Является ли подача уведомления ежегодным требованием?

Да, уведомление должно подаваться каждый год.

Может ли быть подано одно уведомление для нескольких лицензиатов?

Нет, каждый лицензиат должен подавать уведомление отдельно, независимо от того, является ли лицензиат частью консолидированной группы для целей бухгалтерского учета.

Что делать, если компания была зарегистрирована после принятия «Регулирующих положений экономического «substance»», требуется ли подавать уведомление до 30 июня 2020?

Правила экономического «substance» применяются к финансовым годам, начинающимся 1 января 2019 года или после этой даты.

Любой лицензиат с финансовым годом, начинающимся 1 января 2019 года или после этой даты и заканчивающимся 31 декабря 2019 года, должен будет подать уведомление не позднее 30 июня 2020 года, независимо от того, когда лицензиат был зарегистрирован.

Например, лицензиат, который был зарегистрирован после принятия «Регулирующих положений по экономическому «substance»» (например, в мае 2019 года) и который установил конец финансового года 31 декабря 2019 года, должен будет подать уведомление до 30 июня 2020 года.

Что делать, если лицензиат находится в процессе ликвидации, нужно ли ему подавать уведомление?

Компании, находящиеся в процессе ликвидации, осуществляющие «Соответствующую деятельность» и получающие от этой деятельности доход в год ликвидации, а также их ликвидаторы должны обеспечить выполнение всех обязательств по «Регулирующим положениям ESR», включая подачу уведомления и отчета за период до ликвидации (если это применимо).

Должна ли компания учитывать свою коммерческую лицензию, чтобы определить, занимается ли она «Соответствующей деятельностью»?

Нет, компании должны в каждом отдельном случае определять, осуществляют ли они «Соответствующую деятельность».

Это означает что требуется выход за рамки того, что указано в коммерческой лицензии и проведение оценки на основе деятельности фактически осуществленной в течение отчетного периода.

Должна ли компания учитывать «чистую бухгалтерскую прибыль», чтобы определить, получила ли она доход от «Соответствующей деятельности»?

Нет. Доход от «Соответствующей деятельности» означает валовой доход, полученный от этой деятельности, отраженный в бухгалтерских книгах и отчетах за отчетный период, подготовленных в соответствии с применимыми стандартами бухгалтерского учета, включая доход, полученный за пределами ОАЭ, и без вычета каких-либо затрат или расходов.

В контексте дохода от продаж или услуг валовой доход означает валовой доход от продаж или услуг без вычета стоимости проданных товаров или стоимости услуг.

Каким образом доходы, полученные от «Соответствующей деятельности», могут облагаться налогом за пределами ОАЭ?

Доход от «Соответствующей деятельности» считается подлежащим налогообложению за пределами ОАЭ, если:

  • Лицензиат имеет налогооблагаемое присутствие / постоянное представительство в иностранном государстве и отчитывается обо всем доходе или части дохода от «Соответствующей деятельности» в декларации по корпоративному подоходному налогу, поданной в этом иностранном государстве; или
  • Лицензиат является филиалом иностранного юридического лица в ОАЭ, и все доходы филиала ОАЭ отражаются в декларации по корпоративному подоходному налогу иностранного юридического лица, даже если иностранная юрисдикция освобождает прибыль филиала от корпоративного подоходного налога.

Как определить является ли компания лицензиатом, ведущим «высокорисковую» деятельность в сфере интеллектуальной собственности?

Компания является лицензиатом, ведущим «высокорисковую» деятельность в сфере интеллектуальной собственности, если она получает доход от актива интеллектуальной собственности и отвечает следующим трем требованиям:

  • Компания не создавала актив интеллектуальной собственности, которым она владеет для целей своего бизнеса, и
  • Компания приобрела актив интеллектуальной собственности либо у группы компаний, либо при рассмотрении вопроса о финансировании исследований и разработок другим лицом, находящимся в иностранной юрисдикции, и
  • Компания лицензирует или продала актив интеллектуальной собственности одной или нескольким компаниям группы или иным образом получает отдельно идентифицируемый доход (например, роялти, лицензионные сборы) от иностранной компании группы в отношении использования или эксплуатации актива интеллектуальной собственности.

Какая компания считается родительской компанией?

Компания считается родительской, если: 

  • владеет большинством голосов в компании-лицензиате; или
  • имеет право назначать или снимать с должности большинство членов совета директоров лицензиата; или
  • контролирует самостоятельно, в соответствии с совместным соглашением с другими акционерами или участниками, большинство голосов в компании-лицензиате; или
  • имеет право осуществлять или фактически осуществляет доминирующее прямое влияние или контроль над лицензиатом.

Кто считается «конечным бенефициарным владельцем»?

Физическое лицо, которое прямо или косвенно владеет двадцатью пятью процентами или более от уставного капитала лицензиата.

Лицензиат может иметь одного или нескольких конечных бенефициарных владельцев.

В каких случаях компания может быть налоговым резидентом за пределами ОАЭ?

Юридическое лицо ОАЭ (например, компания с ограниченной ответственностью («LLC») или публичная акционерная компания («PJSC»)) считается налоговым резидентом за пределами ОАЭ, если другая страна рассматривает это юридическое лицо ОАЭ как местную компанию в соответствии со своим законодательством о корпоративном подоходном налоге (обычно на основе теста централизованного управления и контроля), а доход этого юридического лица ОАЭ облагается корпоративным подоходным налогом в другой стране из-за его налогового резидентства там.

Обращайтесь к нам для регистрации компании в ОАЭ! Также мы готовы провести консультацию по экономическому «substance» и подготовить уведомления и отчеты.

Какие компании должны подавать уведомление об экономическом substance в ОАЭ?

Компания должна представить уведомление об экономическом substance в ОАЭ, если она осуществляет любую из следующих видов деятельности в течение соответствующего отчетного периода: лизинговый и финансовый бизнес, страховой бизнес, интеллектуальная собственность, холдинговые компании, центры дистрибуции и обслуживания, банковский бизнес, бизнес по управлению инвестиционными фондами, бизнес грузоперевозок, головные офисы компаний.

Часто ли нужно будет подавать уведомление об экономическом substance в ОАЭ?

Уведомление об экономическом substance в ОАЭ должно подаваться ежегодно.

Каким компания не нужно подавать уведомления об экономическом substance в ОАЭ?

Если компания в течение отчетного периода не осуществляет Соответствующую деятельность, то она не обязана представлять уведомление.Однако некоторые Регулирующие органы могут потребовать от всех компаний представить уведомление, независимо от их деятельности. 

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×