Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Правила экономического «substance» в ОАЭ. Часть 2

В этой серии статей мы подробно рассматриваем все, что требуется знать про экономическое substance в ОАЭ.

Демонстрация экономического «substance» в ОАЭ

Что является «адекватным» или «соответствующим» экономическим «substance» в ОАЭ для компаний, чья деятельность подпадает под правила о «substance»?

ОАЭ признают, что предприятия различаются по размеру и характеру, и то, что является адекватным и соответствующим, будет зависеть от характера и уровня осуществляемой деятельности, а также от уровня дохода, получаемого лицензиатом.

Таким образом, «Регулирующие положения» и инструкции не содержат «минимального стандарта» для того, что считается «адекватным» или «соответствующим».

Ожидается, что «Регулирующие органы» будут применять прагматический подход при оценке соответствия лицензиата тесту экономического «substance», признавая, что тип и уровень деятельности лицензиата могут колебаться в течение финансового периода и от года к году.

Будет ли экономическое «substance» оцениваться на основе оценки лицензиата, или лицензиаты, входящие в ту же группу, могут выбрать оценку на «консолидированной» основе?

«Регулирующие положения» не позволяют лицензиатам, входящим в одну и ту же группу, объединяться для целей оценки экономического «substance».

Каждый лицензиат должен будет соблюдать «Регулирующие положения» и демонстрировать экономическое «substance» на индивидуальной основе. При этом соответствующее экономическое «substance» (персонал, функции, активы и т. д.), поддерживаемое в ОАЭ другими компаниями группы, может быть принято во внимание, если это экономическое «substance» предоставляется лицензиату в соответствии с соглашением типа обслуживания или аутсорсинга.

Нужно ли лицензиату проводить заседания правления в ОАЭ?

Да, в ОАЭ должно быть проведено достаточное количество заседаний правления.

То, что считается достаточным количеством заседаний совета директоров, будет зависеть от характера и масштабов «Соответствующей деятельности», осуществляемой лицензиатом.

Для каждого заседания правления, проводимого в ОАЭ:

  • Количество директоров, достаточное для кворума, должно физически присутствовать в ОАЭ;
  • Протокол заседания должен быть сохранен и подписан в ОАЭ;
  • Директора, присутствующие на заседании совета директоров, должны обладать необходимыми навыками и опытом для выполнения своих фидуциарных обязанностей.
  • Деятельность холдинговой компании не обязательно должна управляться из ОАЭ, за исключением случаев, когда это является требованием соответствующего лицензирующего органа.

Должны ли сотрудники, которые осуществляют деятельность, приносящую основной доход, быть резидентами ОАЭ?

Сотрудники, осуществляющие деятельность, приносящую основной доход лицензиату, в основном должны быть резидентами ОАЭ.

Работники-нерезиденты или другие лица будут учитываться в отношении экономического «substance» лицензиата в ОАЭ только в том случае, если 

  • соответствующая деятельность осуществляется в то время, когда человек физически присутствует в ОАЭ и находится под руководством лицензиата;
  • лицензиат несет соответствующие расходы человека-нерезидента.

Должны ли директора лицензиата быть резидентами ОАЭ?

Нет, директорам необходимо только физически присутствовать в ОАЭ для участия в соответствующих заседаниях совета директоров лицензиата.

Можно ли считать директоров наемными работниками?

Да, директора, которые помимо выполнения своих фидуциарных обязанностей также осуществляют деятельность, приносящую основной доход, могут считаться сотрудниками лицензиата для целей удовлетворения теста на экономическое «substance».

Является ли наличие сертификата налогового резидентства ОАЭ за финансовый период доказательством соответствия тесту экономического «substance» за этот соответствующий период?

Нет, хотя получение сертификата налогового резидентства ОАЭ требует определенного минимального присутствия в ОАЭ, сертификат налогового резидентства ОАЭ сам по себе не является доказательством наличия у лицензиата адекватного экономического «substance» в ОАЭ в отношении «Соответствующей деятельности» и дохода, полученного от этой деятельности.

Демонстрация экономического «substance» в ОАЭ при аутсорсинге

Что лицензиат может передать на аутсорсинг в ОАЭ?

Лицензиат может передать на аутсорсинг любую или все из своих видов деятельности, приносящих основной доход, если аутсорсинговая деятельность будет осуществляться в ОАЭ.

Фактически это означает, что лицензиат может использовать базирующихся в ОАЭ 

  • сотрудников и 
  • физические активы (включая помещения) третьих лиц или связанных с ними организаций для удовлетворения теста на экономическое «substance».

Лицензиат не может осуществлять аутсорсинг управления, поскольку лицензиат обязан демонстрировать контроль за своей «Соответствующей деятельностью» в ОАЭ.

Кому лицензиат может поручить аутсорсинг в ОАЭ?

Лицензиат может передавать виды деятельности, приносящие основной доход, на аутсорсинг связанным сторонам или сторонним поставщикам услуг, если лицензиат контролирует и сохраняет возможность контролировать деятельность, переданную на аутсорсинг.

Что должен делать лицензиат в рамках аутсорсингового соглашения в ОАЭ?

Лицензиат должен:

  • Иметь адекватный надзор за аутсорсинговой деятельностью;
  • Обеспечить проведение аутсорсинговой деятельности в ОАЭ;
  • Обеспечить чтобы поставщик аутсорсинга имел бы адекватный «substance»;
  • Обеспечить отсутствие двойного подсчета ресурсов поставщиков аутсорсинга. Об этом можно судить по договорным соглашениям, регулирующим взаимоотношения и ответственность каждой из сторон.

Может ли лицензиат передать какую-либо свою деятельность на аутсорсинг иностранному лицу?

Деятельность, которая не является деятельностью, приносящей основной доход, (например, функции бэк-офиса), может быть передана на аутсорсинг связанным сторонам или сторонним поставщикам услуг, расположенным за пределами ОАЭ, без негативного влияния на экономическое «substance» лицензиата в ОАЭ.

Читайте продолжение в следующей части статьи!

Правила экономического «substance» в ОАЭ. Часть 1

Правила экономического «substance» в ОАЭ. Часть 3

Обращайтесь к нам для регистрации компании в ОАЭ! Также мы готовы провести консультацию по экономическому «substance» и подготовить уведомления и отчеты.

Что будет считаться достаточным экономическим substance в ОАЭ?

Правила не предусматривают какого-либо минимального стандарта для экономического substance. Регулирующие органы при оценке экономического substance будут отдельно рассматривать деятельность каждой конкретной компании, ведущей деятельность, подпадающую под правила о substance.

Должна ли компания проводить заседания правления в ОАЭ?

Компании, чья деятельность подпадает под правила о substance, должны проводить достаточное количество заседаний правления в ОАЭ.

Будет ли сертификат налогового резидента ОАЭ являться доказательством достаточного экономического substance?

Несмотря на то, что получение сертификата налогового резидентства ОАЭ требует определенного минимального присутствия в ОАЭ, сертификат налогового резидентства ОАЭ сам по себе не является доказательством наличия у компании достаточного экономического substance.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: