Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Правила экономического «substance» в ОАЭ. Часть 1

В этой серии статей мы подробно рассмотрим все, что требуется знать об экономическом «substance» в ОАЭ.

В рамках обязательств ОАЭ в качестве члена «Инклюзивной рамочной программы ОЭСР» и в ответ на оценку налоговой базы ОАЭ группой «Кодекса поведения Европейского союза по налогообложению бизнеса» Арабские Эмираты 30 апреля 2019 года представили «Резолюцию по экономическому «substance» (Постановление Кабинета министров № 31 от 2019 года, «Регулирующие положения»).

Инструкции, которые обеспечивают дополнительную ясность в отношении применения «Регулирующих положений», были изданы 11 сентября 2019 года.

«Регулирующие положения» требуют, чтобы компании ОАЭ (как в свободных зонах, так и за пределами свободных зон), а также другие бизнес-структуры ОАЭ, осуществляющие любую из перечисленных ниже «Соответствующих видов деятельности», поддерживали адекватное экономическое «substance» в ОАЭ по отношению к той деятельности, которую они осуществляют.

«Соответствующие виды деятельности»:

  • Банковский бизнес;
  • Страховой бизнес;
  • Бизнес по управлению инвестиционными фондами;
  • Лизинговый и финансовый бизнес;
  • Головные офисы компаний;
  • Бизнес грузоперевозок;
  • Холдинговые компании;
  • Интеллектуальная собственность;
  • Центры дистрибуции и обслуживания.

В «Регулирующих положениях» дается определение каждому из вышеперечисленных видов деятельности.

Положения «Регулирующих положений» не распространяются на компании, в которых Федеральное правительство ОАЭ или правительство какого-либо эмирата ОАЭ, или какой-либо государственный орган имеет не менее 51% прямого или косвенного участия в акционерном капитале.

«Регулирующие положения» применяются к финансовым годам, начинающимся с 1 января 2019 года.

Организации, подпадающие под действие «Регулирующих положений», должны будут представить уведомление своему «Регулирующему органу» (определенному постановлением Кабинета Министров № 58 от 4 сентября 2019 года) начиная с 1 января 2020 года, а также должны подготовить и представить в тот же «Регулирующий орган» декларацию по экономическому «substance» в течение 12 месяцев с момента окончания их финансового года (например, 31 декабря 2020 года для организаций с финансовым годом, заканчивающимся 31 декабря 2019 года).

Компания не обязана отвечать критерию теста экономического «substance» и подавать декларацию по экономическому «substance» за любой финансовый период, в котором она не получила дохода от «Соответствующей деятельности».

Несоблюдение компанией «Регулирующих положений» повлечет за собой наложение административных штрафов, обмен информацией с иностранным компетентным органом (которые определены в Статье 1 «Регулирующих положений»), а также возможное приостановление, аннулирование или запрет на возобновление регистрации компании.

«Регулирующие положения» экономического «substance» в ОАЭ

Почему ОАЭ ввели «Регулирующие положения» экономического «substance»?

ОАЭ ввели правила экономического «substance» в соответствии с обязательствами ОАЭ в качестве члена «Инклюзивной рамочной программы ОЭСР по BEPS», а также в ответ на оценку налоговой базы ОАЭ Европейским Союзом, в результате которого ОАЭ были включены в список не кооперирующихся юрисдикций в отношении налогообложения (черный список ЕС).

Выпуск «Регулирующих положений по экономическому «substance» от 30 апреля 2019 года и последующий выпуск Инструкций по применению «Регулирующих положений» от 11 сентября 2019 года были условием исключения ОАЭ из черного списка ЕС 10 октября 2019 года.

Цель «Регулирующих положений» — обеспечить чтобы организации ОАЭ, осуществляющие определенную деятельность, не использовались для искусственного привлечения прибыли, несоизмеримой с экономической деятельностью, осуществляемой в ОАЭ.

Какой год считается первым отчетным финансовым годом?

«Регулирующие положения» применяются к финансовым годам, начинающимся 1 января 2019 года или после этой даты.

Пример:

  • Компания ОАЭ с финансовым годом с 1 января 2019 года по 31 декабря 2019 года: Первый оценочный период будет с 1 января 2019 года по 31 декабря 2019 года.

Пример:

  • Компания ОАЭ с финансовым годом с 1 апреля 2019 года по 31 марта 2020 года: Первый оценочный период будет с 1 апреля 2019 года по 31 марта 2020 года. Нет необходимости соблюдать «Регулирующие положения» в период с 1 января 2019 года по 31 марта 2019 года.

Какие органы считаются «Регулирующими органами»?

«Регулирующие положения» контролируются «Регулирующими органами», перечисленными в Постановлении Кабинета Министров № 58 от 2019 года, определяющем список «Регулирующих органов», связанных с бизнесом, упомянутым в постановлении Кабинета министров № 31 от 2019 года о регулировании экономического «substance».

Область применения «Регулирующих положений» экономического «substance» в ОАЭ

Какие компании подпадают под «Регулирующие положения»?

Правила распространяются на компании (как в свободных зонах, так и за пределами свободных зон), филиалы, партнерства и другие бизнес-структуры ОАЭ (именуемые лицензиатами), которые осуществляют любую из следующих «Соответствующих видов деятельности».

  • Банковский бизнес;
  • Страховой бизнес;
  • Бизнес по управлению инвестиционными фондами;
  • Лизинговый и финансовый бизнес;
  • Головные офисы компаний;
  • Бизнес грузоперевозок;
  • Холдинговые компании;
  • Интеллектуальная собственность;
  • Центры дистрибуции и обслуживания.

Что требуют «Регулирующие положения»?

Для каждого финансового периода, в течение которого лицензиат получает доход от «Соответствующей деятельности», он должен будет пройти Тест на экономический «substance» в отношении этой деятельности.

Тест на экономический «substance» требует от лицензиата продемонстрировать, что:

  • Лицензиат управляется в ОАЭ;
  • «Соответствующая деятельность» управляется в ОАЭ;
  • Виды деятельности, приносящие основной доход, осуществляются в ОАЭ;
  • Лицензиат имеет в ОАЭ адекватные расходы, помещения, и адекватное количество сотрудников. 

В дополнение к требованию о ежегодном уведомлении лицензиаты, осуществляющие «Соответствующую деятельность» и получающие доход от нее, также обязаны подавать Отчет по экономическому «substance» в течение 12 месяцев с момента окончания соответствующего финансового периода.

Распространяются ли «Регулирующие положения» только на компании ОАЭ, которые являются частью иностранной международной группы либо принадлежат иностранному акционеру?

Нет. «Регулирующие положения» налагают требования об экономическом «substance» на любую организацию ОАЭ, которая осуществляет «Соответствующую деятельность», независимо от того, принадлежит ли организация ОАЭ к иностранной международной группе.

Однако базирующийся в ОАЭ дистрибьюторский бизнес, бизнес сервисного центра, штаб-квартира или «высокорисковый» бизнес, связанный с интеллектуальной собственностью, будет подпадать под действие «Регулирующих положений» только в том случае, если организация ОАЭ заключает сделки с компаниями иностранной группы.

Дистрибьюторский бизнес, бизнес сервисного центра, штаб-квартира или «высокорисковый» бизнес в области интеллектуальной собственности, у которых сделки заключаются между компаниями ОАЭ, не подпадают под требования экономического «substance».

Подпадают ли оффшорные компании в ОАЭ под действие «Регулирующих положений»? 

Да, если оффшорная компания осуществляет «Соответствующую деятельность».

Определяют ли виды деятельности, перечисленные в коммерческой лицензии, факт осуществления «Соответствующей деятельности» лицензиатом?

Нет. Хотя в коммерческой лицензии действительно может быть указана «Соответствующая деятельность», для определения того, осуществляет ли лицензиат «Соответствующую деятельность» и подпадает ли он под действие «Регулирующих положений», необходимо использовать подход детального рассмотрения.

Это означает что нужно смотреть не на то, что указано в коммерческой лицензии, а на деятельность, фактически осуществляемую лицензиатом в течение финансового периода.

Кто освобождается от действия «Регулирующих положений»?

Лицензиаты, которые прямо или косвенно на 51% принадлежат Федеральному правительству или правительству какого-либо эмирата, а также правительственному органу или органу власти ОАЭ, освобождаются от действия этих правил.

Что будет, если лицензиат не осуществляет «Соответствующую деятельность» в течение финансового периода?

Если лицензиат не осуществляет «Соответствующую деятельность» в течение финансового периода, ему не нужно проходить тест на экономическое «substance».

Лицензиат не обязан уведомлять свой «Регулирующий орган» или представлять Отчет по экономическому «substance» за соответствующий финансовый период.

Что будет, если лицензиат осуществляет «Соответствующую деятельность», но не получает никакого дохода от этой деятельности в течение финансового периода?

Лицензиат, который осуществляет «Соответствующую деятельность», но не получает дохода от этой деятельности в течение финансового периода, не обязан удовлетворять тесту экономического «substance» за этот финансовый период.

Хотя лицензиату все равно необходимо будет представить уведомление в свой «Регулирующий орган», он при этом не обязан подавать отчет по экономическому «substance» за соответствующий финансовый период.

Если весь доход от «Соответствующей деятельности» поступает из-за пределов ОАЭ, освобождается ли лицензиат от действия «Регулирующих положений»?

Нет, этот лицензиат не является исключением от действия «Регулирующих положений». Доход от «соответствующей деятельности», для осуществления которой лицензиату необходимо продемонстрировать экономическое «substance» в ОАЭ, включает в себя все доходы, в том числе доходы, полученные лицензиатом за пределами ОАЭ.

Читайте продолжение в следующей части статьи!

Правила экономического «substance» в ОАЭ. Часть 2

Обращайтесь к нам для регистрации компании в ОАЭ! Также мы готовы провести консультацию по экономическому «substance» и подготовить уведомления и отчеты.

Какие компании должны подать уведомление по экономическому «substance» в ОАЭ?

Все компании, зарегистрированные в ОАЭ, в том числе компании, которые находятся в оффшорных и свободных зонах, должны подать Уведомление («ESR Notification») до 30 июня 2020 года.

К каким компаниям применяются правила экономического «substance» в ОАЭ?

Правила распространяются на компании (как в свободных зонах, так и за пределами свободных зон), филиалы, партнерства и другие бизнес-структуры ОАЭ, которые осуществляют любую из следующих видов деятельности»: страховой бизнес, банковский бизнес, лизинговый и финансовый бизнес, бизнес по управлению инвестиционными фондами, грузоперевозки, головные офисы компаний, бизнес в сфере интеллектуальную собственности, центры дистрибуции и обслуживания, холдинговые компании.

Какие компании должны подать отчет по экономическому «substance» в ОАЭ?

Компании, которые ведут «Соответствующие виды деятельности» должны подать Отчет («ESR Report») в течение 12 месяцев со дня окончания установленного для них финансового года.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: