Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Отчетность оффшоров Британских Виргинских островов в 2020 году

Начиная с января 2019 года, Закон об экономическом присутствии компании на  Британских Виргинских островов (далее — ESA) устанавливает требования к отчетности для юридических лиц. Режим отчетности ESA был основан на Законе о системе безопасного поиска бенефициарного права 2017 года (Закон BOSS). Статья 16 ESA налагает дополнительные обязательства по отчетности путем внесения поправок в Закон BOSS. В июне 2019 года Британские Виргинские Острова (далее — BVI) изменили дату вступления в силу этого раздела, продлив её до 1 октября 2019 года, выпустив Уведомление №41 от 2019 года, в разделе экономическое присутствие на Британских Виргинских островах.

Какую информацию должна предоставлять компания BVI?

Тип информации, которую вы должны сообщить зарегистрированному агенту руководства оффшора BVI, зависит от вашей коммерческой деятельности и статуса налогового резидента. Ниже мы приводим три конкретных случая с соответствующей отчетной информацией.

  1. Если ваша компания на Британских Виргинских Островах осуществляет соответствующую деятельность и не является компанией-нерезидентом или партнерством с нерезидентом, то для каждой соответствующей деятельности, в течение финансового периода, после 31 декабря 2018 года заявленная информация должна включать:
  • Общий доход по соответствующей деятельности в БВО;
  • Общие операционные расходы по соответствующей деятельности в БВО;
  • Количество квалифицированных сотрудников, занимающихся соответствующей деятельностью на Британских Виргинских островах;
  • Адрес помещения в БВО в отношении соответствующей деятельности;
  • Детали оборудования на Британских Виргинских островах для использования в связи с соответствующей деятельностью;
  • Подробная информация о лицах, ответственных за руководство и управление соответствующей деятельностью, а также о том, проживают ли они на Британских Виргинских островах.

Здесь необходимо напомнить о тех видах деятельности, которые относятся к соответствующим видам и по которым необходима подача вышеуказанной отчетности:

  • оказание банковских услуг;
  • страховые услуги;
  • управление фондами;
  • финансовые и лизинговые услуги;
  • штаб-квартира или головной офис международной компании, имеющей подразделения, представительства или филиалы в других странах. 

По сути, это означает бизнес по предоставлению любого из следующих видов услуг для субъектов в той же группе компаний, а именно:

(а) осуществление высшего руководства компании,

(б) контроль и ответственность за материальные риски осуществляемой деятельности,

(c) консультирование по существу, в связи с контролированием рисков, упомянутых в пункте (б);

  • судоходная деятельность;
  • холдинговые услуги (владение и управление ценными бумагами, деятельностью, капиталом и прибылью взаимосвязанных и/или взаимозависимых иностранных компаний);
  • бизнес по управлению интеллектуальной собственностью; 
  • распределительный и сервисный бизнес. «Бизнес в сфере дистрибуции и обслуживания» определяется в разделе 2 ЕSA следующим образом: «Бизнес распределительного и сервисного центра» означает следующий бизнес:

(а) покупка у иностранных филиалов составных частей или материалов для товаров;

(б) товары, готовые к продаже;

(в) перепродажа таких составных частей, материалов или товаров;

(г) предоставление услуг иностранным филиалам в связи с бизнесом,

но не включает никакой деятельности, включенной в любую другую соответствующую деятельность, кроме холдингового бизнеса.

Если основные виды деятельности, приносящие доход, передаются на аутсорсинг другому предприятию, то также требуется указать информация о названии этой организации, предоставляющей услуги и сведения о поставленных услугах.

В отношении бизнеса, связанного с владением правами на интеллектуальную собственность (далее — ИС), ESA требует, чтобы оффшоры BVI объявляли, являются ли они юридическим лицом с высоким риском ИС и хотят ли они оспаривать опровержимую презумпцию в Законе, если это так, то на какие факты и вопросы они в этом опирались.

  1. Если ваша компания на Британских Виргинских островах ведёт соответствующую деятельность и является нерезидентной компанией, или партнерством с нерезидентом, то вы должны указать страну, в которой ваш оффшор, зарегистрированный на Британских Виргинских островах является налоговым резидентом, вместе с подтвержденными доказательствами. Обратите внимание, что эти доказательства не описаны в Законе. Можно лишь предполагать, что это может быть либо справка из налоговых органов этой страны, либо заверенная копия принятой налоговой декларации.
  1. Наконец, если ваша организация на Британских Виргинских островах не занимается соответствующей деятельностью, указанной в Законе, то вы просто должны уведомить своего зарегистрированного агента, без необходимости предоставления подтверждающих документов.

Никакой дополнительной информации о процессе подачи заявок и сроках подачи не предусмотрено.

В случае, если ваша деятельность попадает под категорию соответствующей деятельности и вы обязаны соблюдать закон об экономическом присутствии на Британских Виргинских Островах, то у вас есть два варианта:

  • выполнять требования ESA, тем более что это может быть не столь накладно и трудно для некоторых видов бизнеса. Особенно, если выгоды от работы компании, зарегистрированной на  BVI, перевешивают потери от соблюдения данного закона;
  • редомицилировать (перенести) ваш оффшор в другую страну с меньшими требованиями к экономическому присутствию. Например в Гибралтар. Мы писали об этом в нашей статье: “Редомициляция компании из БВО в Гибралтар”.

В любом случае, если у вас есть вопросы об обязательствах по представлению отчетности в рамках экономического присутствия вашего оффшора на Британских Виргинских островов, то обязательно свяжитесь c нашими экспертами для определения лучшего варианта для развития вашего международного бизнеса. 

Это можно сделать, отправив короткий запрос на консультацию на наш email:  info@offshore-pro.info, или связавшись с нашими специалистами любым удобным вам способом, указанным на этой странице

Гарантируем профессионализм и полную конфиденциальность полученной от вас информации.

Какую отчетность должна подавать компания на BVI?

Необходимо подавать отчетность, указывающую ваши доходы, расходы, штат сотрудников, адрес нахождения и сведения о руководстве компании.Но, это касается только тех оффшоров, которые ведут соответствующую деятельность, а именно: банковскую, финансовую, страховую, судоходную, холдинговую, по управлению правами на интеллектуальную собственность, сервисную и лизинговую.
Компании BVI, которые занимаются иными видами бизнеса, равно как и те, которые могут подтвердить, что они являются налоговыми резидентами других стран, не обязаны подавать отчетность а регистрирующие органы Британских Виргинских Островов.

Почему выгодны оффшоры БВО, несмотря на требования экономического присутствия?

Потому что здесь нет налога на прибыль, на прирост капитала и ряда других налогов. При этом BVI является “белым” оффшором.Практически отсутствует необходимость подачи отчетности в налоговые органы.
Несмотря на требования экономического присутствия к некоторым видам бизнеса, такие виды деятельности, как международная торговля и экспортно-импортные операции, производство и реализация продукции по всему миру, IT-разработка, e-commerce и многие другие виды деятельности не обязаны подтверждать экономическое присутствие на БВО. Особенно, если они имеют статус налогоплательщиков в других странах, что иногда требуется для ведения международной деятельности.

Каким предпринимателям выгодно зарегистрировать оффшор на BVI?

Всем кто занимается поиском международного пула инвесторов в масштабные венчурные проекты. Все кто занимается e-commerce, IT-разработкой, GameDevом и прочим онлайн бизнесом по всему миру.
Всем кто занимается международными проектами в области строительства, экспортно-импортной деятельностью по всему миру.
Не рекомендуется работать с собственными компаниями, открытыми в высоконалоговых странах, для занижения экспортной или завышения импортной выручки, т.к. это не только аморально, но и наказуемо в большинстве стран мира.
Подумайте лучше о создании интеллектуальной собственности, которую можно было бы запатентовать на филиал компании, зарегистрированной на BVI.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: