Особенности substance в Сент-Винсент и Гренадины

С 2021 года в Сент-Винсент и Гренадины начали действовать требования по организации экономического присутствия. Изменения были необходимы, так как существовал риск попасть в «черный» список ЕС, последние требовали, чтобы законы юрисдикции соответствовали правилам прозрачности налогообложения ЕС. Новые требования применяются к новым юридическим лицам с 01.01.2021, а к действующим – с 01.07.2021.

Предпосылки для ввода substance

Картинка - substance в Сент-Винсент и Гренадины

Правительство Сент-Винсент и Гренадины внесло изменения в законы «О международных коммерческих компаниях» и «О международных трастах», чтобы они соответствовали требованиям ЕС и ОЭСР. Нововведения отменили налоговые льготы, которые действовали в юрисдикции. Но, они были необходимы, чтобы пройти проверку ЕС и попасть в белый список стран. В марте 2019 года поправки дали возможность Сент-Винсент и Гренадины успешно пройти еще одну проверку, на этот раз от ОЭСР. Последняя проверяла соответствие местного законодательства условиям BEPS – отсутствие условий для создания оффшорных структур и договоренностей, направленных на привлечение прибыли, не отражающей реальной экономической деятельности в юрисдикции.

Однако, чтобы сохранить привлекательность юрисдикции в международном масштабе, правительство 28.12.2020 года ввело территориальный принцип налогообложения, внеся изменения в Закон о подоходном налоге. Нормативный акт вводил нулевое налогообложения мирового дохода для компаний и трастов, зарегистрированных в стране. В свою очередь налогообложение физических лиц осталось без изменений.

Внедрив территориальный принцип налогообложения Сент-Винсент и Гренадины стали квалифицироваться Группой кодекса поведения ЕС и ОЭСР, как имеющие режим «исключение дохода из иностранного источника». Подобные режимы обязаны иметь соответствующее законодательство об экономическом присутствии (substance).

Налоговые преимущества от регистрации компании в Сент-Винсент и Гренадины.

Требования substance

Правительство юрисдикции разработало закон об экономическом присутствии (International Cooperation (Economic Substance) Act), который базировался на рекомендациях ЕС и ОЭСР. Условно эти требования можно разделить на 3 типа:

  • определение объема требований к substance;
  • тест на «адекватное содержание»;
  • соблюдение требований по экономической сущности.

Определение объема требований substance

Законодательство Сент-Винсент и Гренадины в части организации экономического присутствия касается определенных юридических лиц, которые занимаются конкретным видом деятельности. Под определенными юридическими лицами подразумеваются:

  • компании, отвечающая критериям Закона «О компаниях»;
  • иностранная компания, зарегистрированная в юрисдикции;
  • компания в значении Закона «О коммерческих компаниях».

Виды деятельности, которые подпадают под регулирования закона об экономическом присутствии:

  • банковское дело;
  • дистрибьюторские и сервисные центры;
  • создание штаб-квартиры;
  • финансы и лизинг;
  • управление фондами;
  • холдинговая деятельность;
  • страхование;
  • управление интеллектуальной собственностью;
  • перевозки;

Компания, владеющая интеллектуальной собственностью, обязана также проанализировать, является ли она «владельцем интеллектуальной собственности с высоким уровнем риска». К последним относят юридических лиц, соответствующих двум критериям:

  • ведут деятельность в сфере интеллектуальной собственности, а именно: 1) приобретение объектов интеллектуальной собственности у организации группы компаний или финансирование исследований другим лицом, которое находиться за пределами Сент-Винсент и Гренадины и 2) выдача лицензий на объект интеллектуальной собственности одному или нескольким компаниям в составе группы либо получение дохода от актива в отношении деятельности, ведущей иностранными компаниями из состава группы.
  • не занимаются исследования и разработками, а также брендингом и распространением, в рамках основной деятельности, приносящей доход в юрисдикции.

Тест на «адекватное содержание»

Если компания попала в сферу влияния законодательства о substance, ей необходимо подтвердить наличие «адекватного содержания». Под последним подразумевают:

  • управление и контроль в Сент-Винсент и Гренадины;
  • персонал, помещения и расходы в количестве, соответствующем уровню деятельности в юрисдикции;
  • ведение деятельности по создании основного дохода в Сент-Винсент и Гренадины.

Специальные критерии устанавливаются для владельцев интеллектуальной собственности с высоким уровнем риска. Они должны подтвердить наличие:

  • достаточного контроля над разработкой, использованием, обслуживанием и защитой объектов интеллектуальной собственности;
  • достаточного количества квалифицированного персонала, которые используют интеллектуальную собственность в Сент-Винсент и Гренадины.

Холдинговые компании же проходят упрощенный вариант тестирования на адекватное содержание. Им достаточно подтвердить наличие необходимого для эффективного управления акциями или долями в капитале, количества персонала и офисных помещений.

Отчетность по substance

После тестирования на адекватное содержание, юридическому лицу необходимо предоставить отчет об экономическом присутствии контролеру в соответствующей форме и в конкретный срок.

За отсутствие отчета, на компанию накладывается штраф в размере $100 000 либо тюремное заключение на срок до 2 лет, либо первое и второе вместе.

Штрафы и санкции за нарушение требований по экономическому присутствию

Если компании не выполнили требования по организации экономического присутствия до указанных дат, к ним применяются штрафы. Последние удерживаются в течение периода невыполнения требований по substance и увеличиваются в случае повторных нарушений.

Контроллер отправляет уведомление о применении штрафа с указанием размера штрафа и даты, до которой он должен быть уплачен.

За первое нарушение закона об экономическом присутствии предусматривается штраф в размере $75 000 либо лишение свободы на срок 1 год, либо и первое, и второе одновременно. За повторное нарушение размер штрафа увеличивается до $100 000 или тюремное заключение на 2 года, либо и то, и другое.

Обмен финансовой информацией

В соответствии с требованиями ОЭСР юрисдикция обменивается информацией о компаниях, зарегистрированных на ее территории, с другими странами, где эти компании являются налоговыми резидентами.

Контролирующее ведомство Сент-Винсент и Гренадины проводит обмен информацией с компетентными органами других стран, если юридические лица соответствуют таким критериям:

  • организация утверждает, что она является налоговым резидентом другой юрисдикции в течение периода оценки;
  • организация занимается соответствующим видом деятельности (перечень указан выше) и не выполнила требования по организации экономического присутствия в течение периода оценки;
  • субъект интеллектуальной собственности с высоким уровнем риска, независимо от того соответствует он или нет требованиям substance.

Интересует регистрация бизнеса в Сент-Винсент и Гренадины? Хотите узнать больше о создании компаний в юрисдикции и об организации substance обращайтесь к нашим экспертам на e-mail: info@offshore-pro.info, пишите в онлайн-чат или звоните на контактные номера телефонов.

Чем интересен Сент-Винсент и Гренадины для бизнеса?

Регистрация компании в юрисдикции позволяет избежать налогообложения на мировой доход. Здесь достаточно лояльные условия к нерезидентам, компанию можно зарегистрировать удаленно, и нужно отметить низкие административные расходы по обслуживанию юрлица.

Сколько времени занимает регистрация компании в Сент-Винсент и Гренадины?

Создание бизнес-компании занимает около 2 недель. Личное присутствие учредителей не обязательно. Все документы можно отправить международной службой доставки.

Когда начали действовать правила substance в Сент-Винсент и Гренадины?

Организация экономического присутствия обязательна с января 2021 года. Действующие компании обязаны выполнять требования с июля 2021 года, а новые – сразу же после открытия.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.