Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых

ОАЭ установили требования к экономическому содержанию компаний

В течение последних двух лет в некоторых юрисдикциях в различных формах появлялись правила, регулирующие экономическое содержание компаний (экономическое substance). Они вводятся в странах с низким или нулевым корпоративным налогообложением, чтобы нормы соответствовали директивам крупных регулирующих органов, базирующихся в Европейском союзе, Соединенных Штатах и действующих на международном уровне. В основном воздействие нацелено на так называемые налоговые гавани.

Требования ОАЭ к Substance

Основная цель правил экономического содержания — чтобы юридические лица, созданные в странах с низким или нулевым корпоративным налогообложением (например, в Объединенных Арабских Эмиратах), демонстрировали, что они занимаются экономической деятельностью, которая соответствует или превышает порог требований к экономическому содержанию.

Обзор требований к экономическому содержанию в ОАЭ

Будучи членом Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР), ОАЭ были осведомлены о разработках в ОЭСР и о международном сотрудничестве, нацеленных на борьбу с размыванием налоговой базы и выводом прибыли из-под налогообложения (BEPS). Арабские Эмираты присоединились к Инклюзивной рамочной программе ОЭСР по BEPS в мае 2018 года и обязались ввести минимальные стандарты в качестве части своих критериев.

Объединенные Арабские Эмираты также уделили особое внимание оценке налоговой и нормативной базы страны, сделанной Группой Налогового кодекса поведения Европейского союза.

В течение 2019 года Арабские Эмираты внедрили ряд инструментов, направленных на учет выводов Группы Налогового кодекса поведения Европейского союза, а также на исполнение Плана действий ОЭСР, BEPS, а именно:

  • Постановление Кабинета Министров ОАЭ № 31 от 2019 года об экономическом содержании было введено в действие 30 апреля 2019 года (правила экономического содержания);
  • Постановление Кабинета Министров ОАЭ № 58 от 2019 года, определяющее соответствующие регулирующие органы, ответственные за надзор и обеспечение соблюдения правил (постановление Кабинета Министров); 
  • 11 сентября 2019 года было введено министерское решение № 215, содержащее руководящие указания по постановлению Кабинета Министров № 31 от 2019 года.

Законодательные инструменты предназначены для применения на всей территории Арабских Эмиратов, включая свободные экономические зоны и финансовые свободные экономические зоны. 

Международный финансовый центр Дубая (DIFC), старейшая и наиболее хорошо зарекомендовавшая себя финансовая свободная зона в Арабских Эмиратах, подтвердил, что DIFC будет подчиняться правилам экономического содержания.

На кого распространяются правила экономического содержания ОАЭ?

Правила экономического содержания распространяются на все компании свободных зон, на компании, зарегистрированные за пределами свободных зон, и на оффшорные компании Арабских Эмиратов, осуществляющие соответствующую деятельность.

Такие организации включают в себя компании ОАЭ за пределами свободных зон и в свободных зонах, филиалы, партнерства и другие формы бизнеса ОАЭ (лицензиаты).

Организации, у которых прямо или косвенно 51% акций или более принадлежит правительству Арабских Эмиратов (на федеральном или эмиратском уровне), а также организации, которые работают, но не получают дохода, освобождаются от демонстрации достаточного экономического содержания.

Что такое соответствующие виды деятельности?

Соответствующими видами деятельности являются:

  • банковская деятельность;
  • страхование;
  • управление инвестиционным фондом;
  • лизинговое финансирование;
  • деятельность холдинговой компании;
  • судоходство;
  • деятельность штаб-квартиры компании;
  • деятельность, связанная с интеллектуальной собственностью;
  • деятельность распределительных и сервисных центров.

Регулирующие органы

Каждая соответствующая деятельность имеет свою специфику, ее контролируют различные регулирующие органы:

Соответствующая деятельность Регулирующие органы
Банковская деятельность Центральный банк Арабских Эмиратов
Страхование Страховое управление
Управление инвестиционным фондом Управление по ценным бумагам и сырьевым товарам (SCA)
Лизинговое финансирование Центральный банк Арабских Эмиратов
Деятельность штаб-квартиры Министерство экономики
Деятельность холдинговой компании Министерство экономики
Судоходство Министерство экономики
Деятельность, связанная с интеллектуальной собственностью Министерство экономики
Деятельность распределительных и сервисных центров Министерство экономики

Если бизнес осуществляется в свободной зоне или в финансовой свободной зоне, то компетентный орган или регулятор в соответствующей свободной зоне или финансовой свободной зоне и будет регулирующим органом в отношении экономического содержания.

Требования к экономическому содержанию в ОАЭ

Для каждого финансового периода, в котором лицензиат получает доход от соответствующей деятельности, должен будет пройти тест на экономическое содержание в отношении данной деятельности. Общий тест экономического содержания оценивает:

  • ведет ли бизнес деятельность, приносящую основной доход в Арабских Эмиратах;
  • управляется ли бизнес из Арабских Эмиратов;
  • производит ли бизнес адекватный найм персонала на полный рабочий день в ОАЭ или передает работу на аутсорсинг поставщику услуг из Арабских Эмиратов;
  • несет ли бизнес адекватные операционные расходы в Арабских Эмиратах;
  • сохраняет ли бизнес достаточные физические активы в Арабских Эмиратах.

Каждому регулирующему органу поручено определить, соответствует ли компания тесту на экономическое содержание. Не исключено, что каждый регулирующий орган будет применять дифференцированные подходы при применении теста на экономическое содержание.

Виды деятельности, приносящие основной доход (CIGA)

Каждая компания, осуществляющая любой из соответствующих видов деятельности, в соответствии с правилами экономического содержания ОАЭ должна будет продемонстрировать, что виды деятельности приносящие основной доход (CIGA) осуществлялись в Арабских Эмиратах. 

Соответствующая деятельность Деятельность, приносящая основной доход
Банковская деятельность Привлечение средств, управление рисками, хеджирование позиций, предоставление займов, кредитов или других финансовых услуг клиентам, управление капиталом и подготовка отчетов для инвесторов.
Страхование Прогнозирование и расчет риска, страхование или перестрахование от риска и предоставление страховых бизнес-услуг клиентам; андеррайтинг в страховании и перестраховании.
Управление инвестиционным фондом Принятие решений о владении и продаже инвестиционных инструментов, расчет рисков и резервов, принятие решений о колебаниях валютных или процентных ставок и хеджировании позиций, подготовка отчетов для инвесторов.
Лизинговое финансирование Согласование условий финансирования, определение и приобретение активов, подлежащих лизингу, установление сроков какого-либо финансирования или лизинга, мониторинг и пересмотр соглашений, управление рисками.
Деятельность штаб-квартиры Принятие соответствующих управленческих решений, осуществление операционных расходов от имени организаций группы, координация деятельности группы.
Деятельность холдинговой компании Вся деятельность, связанная с бизнесом, получающим доход от дивидендов и доход с прироста капитала от участия в капитале компаний.
Судоходство Управление экипажем, капитальный ремонт и техническое обслуживание судов, надзор и отслеживание судоходства, определение того, какие товары заказать и когда доставить, организация рейсов и надзор за рейсами.
Деятельность, связанная с интеллектуальной собственностью Принятие стратегических решений и управление рисками, связанными с разработкой и последующей эксплуатацией нематериального актива, приносящего доход, приобретением третьими лицами и последующей эксплуатацией и защитой нематериального актива; осуществлением вспомогательной торговой деятельности, посредством которой эксплуатируются нематериальные активы, приводящей к получению дохода от третьих лиц. 
Деятельность распределительных и сервисных центров Транспортировка и хранение комплектующих частей, материалов или товаров, готовых к продаже, управление запасами, прием заказов, предоставление консультационных или иных административных услуг.

Особенности оценки деятельности CIGA при соблюдении требований экономического substance в ОАЭ

Правила экономического содержания ОАЭ разрешают аутсорсинг деятельности CIGA корпоративным поставщикам услуг при условии надлежащего надзора со стороны организации.

В случае холдинговых компаний (которые исключительно владеют долями участия в других организациях, получают доход от дивидендов или прироста капитала, и не осуществляют никакой другой коммерческой деятельности) применяются пониженные требования к экономическому substance.

Компании обязаны:

  • соблюдать порядок представления документов, записей и информации в соответствующий регулирующий орган Арабских Эмиратов; и 
  • нанимать достаточное количество сотрудников и иметь достаточные помещения для ведения бизнеса и управления им.

Холдинговые компании не обязаны управляться из Арабских Эмиратов, за исключением случаев, когда это требует лицензирующий орган.

Холдинговые компании, которые получают доход не от прироста капитала и дивидендов, или владеют такими активами, как недвижимость или другие инвестиционные инструменты, должны будут соответствовать обычному тесту на экономическое содержание.

В случае осуществления функций штаб-квартиры компании, вопрос о том будет ли организация считаться штаб-квартирой компании или нет, будет зависеть не от ее позиции в группе, а скорее от услуг, которые организация продает другим организациям внутри группы. Лицензиаты, предоставляющие любые из следующих услуг одной или нескольким зарубежным связанным организациям, подпадают под это определение:

  • обеспечение высшего управления;
  • принятие на себя или контроль существенного риска в отношении деятельности, осуществляемой любой иностранной связанной организацией, или риска в отношении принадлежащих ей активов; либо
  • предоставление значимых консультаций в связи с принятием на себя или контролем такого риска.

Вполне возможно, что, если организация, базирующаяся в Арабских Эмиратах, создает дочернюю компанию за рубежом и управляет этой дочерней компанией из Арабских Эмиратов, теоретически она может считаться осуществляющей бизнес из штаб-квартиры и подпадать под требования к экономическому substance ОАЭ. Поэтому любые компании, работающие в составе трансграничной группы, должны пересмотреть свои договоренности, чтобы оценить обязаны ли они соблюдать правила экономического содержания ОАЭ.

Правила экономического содержания ОАЭ учитывают деятельность распределительных и сервисных центров в качестве единого вида деятельности. Однако для практических целей данные виды деятельности не обязательно являются похожим бизнесом. Это неоднозначное определение сервисного центра потенциально может охватить различные виды бизнеса, осуществляемых лицензиатами в рамках правил экономического содержания.

  • Сервисный центр — это бизнес, продающий услуги связанному лицу за пределами ОАЭ, в связи с бизнесом, находящимся за пределами ОАЭ. Связанное лицо — это организация, связанная прямым либо косвенным владением или контролем, или общим контролем. Это определение потенциально может охватывать компании, формирующие часть группы, которые иначе бы не охватывались определениями холдинговой компании или штаб-квартиры.
  • Поскольку ни правила экономического содержания, ни министерское решение не дают никакого определения, какого рода услуги включены в это определение сервисного центра, оно потенциально может охватывать многие виды бизнеса. Например, компания, продающая услуги связанной стороне или родственной компании в своей корпоративной группе, в том числе командирование сотрудников, услуги в области информационных технологий, расчет заработной платы, управление персоналом, бухгалтерский учет или общие бизнес-консультации.
  • Бизнес распределительного центра — это бизнес, связанный с приобретением товаров, компонентов или материалов у иностранного связанного лица и продажа таких товаров, компонентов или материалов, что совсем не похоже на сервисный центр.

Перечень видов деятельности, приносящих основной доход, не является исчерпывающим, и вполне возможно, что другие задачи также будут считаться видами деятельности, приносящими основной доход. Общий подход регулирующих органов будет заключаться в оценке того, выполняются ли критические функции, связанные с каждым видом бизнеса на территории Арабских Эмиратов.

Откуда должно вестись управление компанией? 

Организация должна управляться в Арабских Эмиратах в отношении соответствующей деятельности. Для этого может потребоваться проведение в ОАЭ достаточно частых заседаний совета директоров, наличие кворума физически присутствующих директоров, наличие протоколов заседаний совета директоров, хранящихся в Арабских Эмиратах, и т. д.

Если совета директоров нет, то главный исполнительный директор или генеральный менеджер должен физически присутствовать в Арабских Эмиратах для принятия решений. Неясно, разрешает ли при этом регулирующий орган руководящему персоналу прилетать в ОАЭ и улетать из ОАЭ — это, по-видимому, будет зависеть от размера и характера бизнеса, а также от других физических условий юридического лица в Арабских Эмиратах.

Достаточное количество персонала, адекватные расходы и помещения для целей соблюдения требований экономического содержания в ОАЭ

  • компания нанимает на полный рабочий день адекватное количество персонала в Арабских Эмиратах или передает работу на аутсорсинг поставщику услуг из Арабских Эмиратов;
  • компания несет адекватные операционные расходы в Арабских Эмиратах; и / или
  • сохраняет адекватные физические активы в Арабских Эмиратах.

Цель правил экономического содержания ОАЭ состоит не в том, чтобы заставить компании нести коммерческие расходы сверх фактических потребностей бизнеса. Бизнес должен быть добросовестным и реальным.

Компания может рассмотреть вопрос о передаче задач на аутсорсинг стороннему поставщику услуг, который сможет удерживать сотрудников и физические активы, необходимые для соблюдения правил экономического содержания ОАЭ, однако регулирующий орган все равно сохранит за собой окончательное решение относительно того, являются ли такие меры адекватными в контексте характера и уровня деятельности.

Правила экономического содержания не определяют термины «адекватный» или «соответствующий», поэтому компания должна вести достаточный учет для демонстрации использованных ресурсов и понесенных расходов.

Компания должна быть в состоянии показать и гарантировать, что она имеет полный контроль над деятельностью, назначенной стороннему поставщику услуг, чтобы соответствовать требованиям экономического substance, при условии, что ее поставщики услуг работают в Арабских Эмиратах.

Министерское решение предусматривает, что компания, использующая стороннего поставщика услуг, должна продемонстрировать регулирующему органу, что аутсорсинг не осуществляется с целью обхода требований теста экономического содержания, хотя в министерском решении не были указаны обстоятельства, при которых аутсорсинг будет считаться обходом требований правил экономического содержания ОАЭ.

Требования к отчетности

Только лицензиаты, которые не освобождаются от требований, и осуществляют соответствующую деятельность, от которой они получали доход в течение финансового года, обязаны соблюдать правила экономического содержания и подавать отчет или декларацию в регулирующий орган.

Правила применяются независимо от того, принадлежит ли лицензиат к иностранной международной группе. Однако базирующийся в Арабских Эмиратах дистрибьютор, сервисный центр, штаб-квартира или бизнес в области интеллектуальной собственности подпадают под действие правил только в том случае, если заключаются сделки с иностранными компаниями группы. Лицензиаты, осуществляющие эту специфическую деятельность и совершающие сделки только между юридическими лицами Арабских Эмиратов, не будут подвергаться тесту на экономическое содержание.

Правила экономического содержания применяются к финансовым годам, начинающимся 1 января 2019 года или позже этой даты.

В своей декларации лицензиат должен представить годовой отчет, содержащий подробную информацию о деятельности, доходах, расходах и активах, при этом необходимо указать был ли выполнен тест на экономическое содержание. Каждая организация, базирующаяся в Арабских Эмиратах, должна представить отдельный отчет, даже если она входит в корпоративную группу.

Несоблюдение теста экономического содержания и / или непредоставление информации (или предоставление недостоверной информации) приводит к значительным финансовым штрафам и, в конечном счете, к аннулированию регистрации.

Правила предусматривают, что власти Арабских Эмиратов могут обмениваться информацией о несоответствующих требованиям компаниях, зарегистрированных в Арабских Эмиратах, с налоговыми органами государств, где их родительские компании и конечные бенефициарные владельцы зарегистрированы как резиденты.

Например, в Международном финансовом центре Дубая (DIFC) все компании обязаны представлять уведомление о своем экономическом содержании на портале DIFC.

Регулирующие органы имеют шестилетний срок для расследования и оценки соответствия лицензиата правилам экономического содержания за любой финансовый год в течение данного шестилетнего периода.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.