Минимальный substance в ЕС к 2024 году

ЕС разрабатывает новое законодательство в отношении корпоративного налогообложения и минимального сабстенс для компаний. Директива ATAD 3 (anti-tax avoidance directive), проекты которой выпущены 22 декабря 2021 г., вносит изменения в Директиву ЕС 2011/16 об административном сотрудничестве в сфере налогообложения. 

2 основных проекта ЕС направлены на предотвращение неправомерного использования shell-компаний для целей налогообложения (I компонент) и обеспечение глобального минимального уровня налогообложения многонациональных групп в ЕС (II компонент).  

Сабстенс в ЕС - картинка

Ожидается, что после принятия правил государства-члены ЕС должны будут внедрить меры в собственное законодательство до 30 июня 2023 г. и применить их с 1 января 2024 г. Предварительно все страны-участницы должны согласиться с новыми условиями. Наши эксперты готовы проконсультировать вас в части запланированных новшеств и оказать сопутствующие услуги для бизнеса в ЕС. 

Unshell от 22 декабря 2021 г. – новые правила отчетности в ЕС  

После принятия решения о введении глобальной ставки минимального корпоративного налога на территории ЕС в мае 2021 г., Европейская комиссия опубликовала официальное сообщение с долгосрочным и краткосрочным видением поддержки государств после пандемии. Основные меры заключаются в:

  • обеспечении адекватных государственных доходов;
  • создании стабильной и справедливой деловой среды;
  • повышении устойчивости роста в пределах ЕС;
  • создании системы справедливого и эффективного налогообложения. 

Ранее мы писали, что отчет Европола о преступных доходах указывает на то, что ЕС очень недооценивала масштабы подпольной финансовой системы и нарушений, связанных с уклонением от уплаты налогов. Как показывает практика, налоговые инициативы последних лет, например, директивы ATAD или поправки DAC, не дают ожидаемого эффекта. На территории ЕС все еще остаются юридические лица, которые имеют либо минимальное, либо полное отсутствие сабстенс, то есть – фактически не осуществляют никакой экономической деятельности. И такие компании представляют собой риск неправомерного использования в целях налогообложения. 

Обратите внимание: для определения сабстенс компании в рамках ATAD 3 применяется правило двухлетнего ретроспективного анализа – позиция предприятия на 1 января 2022 г. уже может быть ориентиром.   

Процесс идентификации отчетных компаний предполагает многоэтапный тест на основе самооценки. Если юридическое лицо с регистрацией в ЕС удовлетворяет 3 ключевых условия, оно уведомляет об этом контролирующие органы и предоставляет подтверждающие документы. Предполагаемые требования ATAD 3 по обязательной отчетности включают следующие компании-резидентов ЕС (независимо от их юридической формы):

  1. Более 75% доходов компании за 2 предыдущих налоговых года – это «соответствующие доходы»: прибыль от финансовых активов (в том числе криптоактивы), роялти, дивиденды и доходы от продажи акций, финансового лизинга, недвижимого имущества, страховой, банковской или иной финансовой деятельности, прибыль от переданных другим ассоциированным предприятиям услуг. Исключение – денежные средства, акции и другие прочие бумаги, используемые в частных целях, с балансовой стоимостью более 1 млн. EUR.
  2. Компания занимается трансграничной деятельностью и соответствует одному из двух критериев:
  • более 60% стоимости активов предприятия находящиеся за пределами ЕС в течение 2 предыдущих налоговых лет;
  • не менее 60% соответствующего дохода получено или выплачено посредством трансграничных транзакций. 
  1. Юридическое лицо передало на аутсорсинг управление повседневными операциями и принятие решений по важным функциям бизнеса в 2 предыдущих налоговых года.

Важно: проект ATAD 3 предполагает исключение по обязательной отчетности для зарегистрированных на бирже компаний, регулируемых финансовых учреждений, в т.ч. AIF и AIFM, UCITS и их управляющих, а также страховых и перестраховочных компаний. 

Освобождение также могут получить некоторые поставщики криптоуслуг, группы предприятий с акционерами и организациями в пределах одной страны ЕС, компании, имеющие не менее 5 сотрудников на полной занятости, с исключительным видом деятельности. 

Unshell от 22 декабря 2021 г. – показатели минимального substance 

Требования по минимальному экономическому содержанию предполагаются для всех компаний-налоговых резидентов ЕС с определенными потоками доходов. В некоторых случаях неадекватного сабстенс бизнесу может быть отказано в преимуществах СИДН и Директив ЕС. Итогом может стать увеличение налогового бремени у источника, а также штрафные санкции за непредставление отчетности или представление искаженных данных. К тому же, компаниям могут потребоваться будущие операционные изменения, что важно предвидеть заранее. 

Итак, ATAD 3 предполагает следующие правила минимального substance для резидентного бизнеса ЕС: 

1

Компания располагает собственным или арендованным офисом для ведения соответствующей деятельности в конкретном государстве-члене ЕС.

2

Предприятие имеет как минимум один активный корпоративный счет в банке ЕС.

3

Юридическое лицо выполняет условия по резидентности директоров или сотрудников. 

Соответствие пункту 3 бизнес в ЕС может выполнить одним из двух следующих способов: 

  • директор (или несколько) компании является резидентом ЕС для целей налогообложения и обладает необходимой квалификацией для принятия ключевых решений (лицо не должно быть сотрудником ассоциированного предприятия или директором любой другой компании): или
  • большинство сотрудников компании – резиденты ЕС с полной занятостью, имеющие квалификацию, необходимую для осуществления приносящей доход деятельности (включая персонал, работающий за границей). 

Мы считаем, что новшества сильно затронут бизнес, который привлекает сторонних поставщиков в качестве директоров своих резидентных предприятий. Например, несмотря на специальные условия для инвестиционных фондов, освобождение от отчетности не относится к промежуточным холдингам в структуре таких фондов. 

Планируете пересмотр корпоративной структуры в ЕС? Наши эксперты помогут привести в порядок вашу деятельность в соответствии с планируемыми новшествами по минимальному substance.

Особенно актуально для многих компаний ЕС – открытие корпоративных счетов в пределах зоны. Рекомендуем ознакомиться с нашими возможностями оформления счетов для компаний ЕС:

Услуги от наших профессионалов

Компании-оболочки без минимального сабстенс – последствия 

Итак, готовить собственный бизнес, зарегистрированный в Евросоюзе, к новшествам нужно уже сегодня. Выстраивание максимально эффективных корпоративных структур требует вмешательства экспертов. Мы не единожды делали ударение на том, что качественное структурирование бизнеса позволяет упростить адаптацию к законодательным изменениям как в определенной юрисдикции, так и в международном плане. Более того, наша практика позволяет выстраивать законные и легальные структуры, которые полностью соответствуют законам конкретной страны, выполняют международное законодательство, при этом – легально оптимизируют налогообложение.   

Если ваша компания в ЕС получит статус shell по итогам проверки на соответствие требованиям по минимальному экономическому содержанию, налоговые и другие последствия будут крайне негативными. Согласно проекту ATAD 3 (напомним, что для его утверждения еще потребуется согласие всех стран-участниц ЕС), к таким организациям применяется:

  1. Отказ в налоговых льготах в рамках СИДН, директив о материнских и дочерних компаниях, в отношении роялти, процентов. 
  2. Отказ в выдаче сертификата налогового резидента ЕС либо выдача документа с указанием, что компания – «оболочка».
  3. Рассмотрение юридического лица как сквозного для целей налогообложения.
  4. Налогообложение активов shell-компании по правилам страны, в которой они расположены (аналогично правилам взимания налога на доходы физических лиц). 

Что касается пункта 3 – если ваша компания определена как shell, соответственно, квалифицирована как сквозная, она получает следующие налоговые последствия:

  • если такая компания с акционерами ЕС получает платежи из третьих стран, налогом облагается весь доход акционеров, как он облагался бы в качестве дохода физических лиц в конкретном государстве-члене;
  • если организация-резидент ЕС располагает акционерами в третьих странах, ее платежи подлежат налогообложению у источника по правилам, применимым в рамках СИДН или национального законодательства.     

Важно! Компания-оболочка может опровергнуть присвоенный статус, предоставив доказательства осуществления реальной экономической деятельности на территории государства регистрации.

Такое опровержение требует коммерческого обоснования, почему компания была создана, документальных доказательств, а также направление информации о своих сотрудниках, и действует в течение 5 лет. Ваш бизнес также может претендовать на освобождение от статуса shell сроком на 1 год, если сможет доказать, что деятельность не несет прямых налоговых выгод бенефициарному владельцу или бизнес-группе.   

II компонент ATAD 3 – глобальный налог и автоматический обмен информацией  

Итак, решение по введению глобального корпоративного налога в ЕС принято в соответствии с ранее установленными «Правилами GloBE» ОЭСР. Предложение Европейской комиссии от 22 декабря 2021 г. подразумеваете распространение налога на внутренние группы компаний, включая международные, совокупный годовой доход которых превышает 750 млн. EUR. Исключением являются:

  • инвестиционные компании, в т.ч. в сфере недвижимости, если это материнское предприятие, международные организации;
  • пенсионные фонды;
  • некоммерческие организации;
  • компании, осуществляющие вспомогательную деятельность (с исключительным доходом). 

Для расчета ставки налога бизнес-группы нужно определить налоговую ставку в каждой из юрисдикций, где ведется деятельность (ETR). Если такая ставка ниже глобальной 15%, группа компаний уплачивает дополнительный налог в виде разницы между фактической ставкой и 15% по «правилу включения дохода». Расчетами занимается материнская компания, исключение – назначение другой организации. В тех случаях, когда бизнес-группа располагается за пределами ЕС, взимается только часть дополнительного налога, и только в тех случаях, когда представительства и филиалы работают в юрисдикциях с уровнем налогообложения менее 15%, где не предусматривается дополнительный налог. 

Давайте посмотрим, в каких случаях доначисление налога к ставке 15% не будет производиться: 

  1. В случае получения дохода группой компаний в стране, где выручка и прибыль составляют менее установленной минимальной не облагаемой налогом суммы, в том числе при уровне налогообложения ниже 15%. 
  2. Присутствует вычет из НДС – в первые 10 лет 8% балансовой стоимости активов и 10% расходов на зарплату. 
  3. Прибыль получена в международных перевозках. 

Обратите внимание: резидентные компании ЕС имеют очень короткий промежуток времени для оценки влияния будущих новшеств на собственный бизнес. Обратитесь к нашим экспертам за профессиональной помощью прямо сейчас. 

Информация о shell-компаниях и автоматический обмен 

Сведения обо всех компаниях в рамках новых правил ATAD 3, независимо от того, считаются они оболочками или нет, будут участвовать в автоматическом обмене. В нем же предполагается участие сертификатов, выданных государствами-членами ЕС, о том, что компания имеет реальное экономическое присутствие или считается «пустышкой». В обмене будут участвовать и опровержения компаний, доказавших свой сабстенс в ЕС. Все сведения планируют хранить в центральной базе данных, к которой получат доступ все государства-члены ЕС. 

Важным нововведением является право других государств-членов ЕС запросить у другой страны ЕС налоговую проверку конкретной подотчетной компании с последующим сообщением итогов в установленный срок. Административные денежные санкции за нарушения по отчетности или недостоверные сведения в налоговой декларации будут устанавливать сами государства ЕС, но не менее 5% от годового оборота компании.        

Unshell позволит повысить прозрачность, считают в ЕС. Именно она является краеугольным камнем справедливого налогообложения. Усиленный мониторинг подставных компаний позволит предотвратить их использование с целью ухода от налогов. Новая система фильтрации, похоже, действительно внесет серьезные коррективы в большинство крупных транснациональных компаний, которые, конечно, же, должны быстро адаптироваться к грядущим изменениям – до 1 января 2024 г. осталось всего 2 налоговых года. И в этом всегда готовы прийти на помощь наши эксперты. Закажите консультацию и получите лучшие предложения по эффективному структурированию бизнеса. Напоминаем, что мы всегда готовы помочь вам с открытием корпоративных счетов в ЕС и за границей.

Как выглядят новые правила минимального substance в ЕС?

Директива ATAD 3 предполагает обязательное наличие зарегистрированного офиса в государстве ЕС, хотя бы один корпоративный счет в банке ЕС, а также выполнение требований по резидентности директоров или персонала. Компании-рездиенты с доказанным сабстенс должны отчитываться на ежегодной основе с предоставлением всех сопутствующих документов.

Что будет с компаниями, не выполняющими условия минимального присутствия в ЕС?

Таким организациям не будет выдан сертификат налогового резидента ЕС либо в документе будет указано, что компания является «оболочкой». ЕС планирует создать единую базу данных, к которой будут иметь доступ все государства-члены. В этой базе и предполагается хранение сведений о компаниях с регистрацией в пределах ЕС, включая оболочки. Статус Shell автоматически отменяет налоговые льготы в рамках СИДН и директивы о материнских и дочерних компаниях, не позволяет пользоваться сниженными ставками в пределах страны расположения активов.

Какие сведения будут участвовать в автоматическом обмене о shell-компаниях?

Банк данных ЕС предполагает хранение информации о сертификатах компаний в пределах ЕС. Если ваша организация получает статус «оболочки», другие государства ЕС его видят. Более того, каждая страна ЕС получит право запросить у другой страны ЕС налоговую проверку конкретной компании. Новшества планируют ввести с 1 января 2024 г., а операционным периодом, по данным которого будут определять сабстенс компании, являются 2 предыдущих налоговых года.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.