Как проходит организация substance рабочих компаний в оффшоре и европейских странах

Многие низконалоговые (и не только) страны уже давно не относятся к оффшорам, как это было еще 3-5 лет назад. Новые правила, направленные на борьбу с отмыванием денег, предполагают организацию substance рабочих компаний. Среди известных юрисдикций, где в 2021 году открыть бизнес стремятся многие инвесторы – Каймановы острова, Белиз, Кипре, БВО, Сейшелы, Гернси, Великобритания, Германия и прочие. 

Законодательство всех этих стран предусматривает подтверждение реального присутствия. Это естественно создает некоторые проблемы для собственника, но гарантирует стабильность для бизнеса и отсутствие конфликтов с банковскими структурами и проверяющими органами.

Substance компаний

Зарегистрировать компанию в оффшоре, мидшоре, оншоре можно «под ключ», получив в комплекте банковский счет, офис, юридический адрес и спектр услуг по бухгалтерии/международному праву. Заполните анкету и воспользуйтесь бесплатной консультацией опытных экспертов нашего портала.

Консультации от экспертов портала International Wealth

Новые нормы по экономическому присутствию в оффшоре в 2021 году

Создание экономического присутствия (сабстенса, «substance») – это не только прихоть ФАТФ, но и установленные на местном уровне законодательные правила отдельных государств. Например, на БВО, Сейшелах или Белизе, реальное присутствие прописано в Законе как одно из требований регистрации новой компании. На Кипре, данная норма установлена банками, где местная компания может открыть счет только предварительно подтвердив свое присутствие в стране.

Большинство юрисдикций не согласны с такими нововведениями, но вынуждены их применять в виду всемирной деофшоризации для соответствия правилам ОЭСР и ФАТФ. С 1 января 2019 года главные низконалоговые гавани объявили, что организация substance рабочих компаний должна быть обязательной. К таким оффшорным территориям относятся:

  • Британские Виргинские острова (БВО).
  • Каймановы острова.
  • Ангилья.
  • Бермудские острова.
  • Остров Мэн расширяет требования по substance партнерств и компании с ограниченной ответственностью LLC.
  • ОАЭ – приняли поправки 30 апреля 2019 года и внесли дополнения в 2021 году. Начиная с 1 июня 2021 года, в Законодательстве появился новый пункт – допускается 100% иностранная собственность местных компаний за пределами свободных зон. Ранее такие компании должны были иметь мажоритарного акционера-резидента ОАЭ с долей владения акциями не менее 51%.
  • Острова Гернси – организация substance рабочих компаний также распространяется на партнерства.
  • Джерси – вводит режим экономического присутствия в том числе на самоуправляемые фонды, что было отмечено в поправках к ранее принятому закону 10 февраля 2021 года. 
  • Сент-Китс и Невис.
  • Багамские острова.

Решение было принято на фоне рекомендаций со стороны ЕС, а также открытой публикации Евросоюзом списка стран с непрозрачной системой налогообложения. А это уже проблемы с бизнес партнерами, налоговыми органами и финансовыми институтами.

Справка: в большинстве стран организация substance касается рабочих местных компаний и не затрагивает бизнес, контролируемый или управляемый из другого государства. То есть, международные компании IBC могут быть освобождены от выполнения требований по экономическому присутствию, о чем лучше предварительно проконсультироваться с опытными экспертами.

Как организовать substance рабочим компаниям?

Кто ранее имел бизнес в оффшоре, должен соответствовать установленным требованиям на равных с новыми учредителями компаний. Существуют международные нормы по реальному присутствию, а также местные законодательные поправки. 

Организация substance рабочих компаний в оффшоре, мидшоре, оншоре предусматривает следующее:

  • офис по месту инкорпорации компании;
  • штат сотрудников и перечисление зарплаты через местный банк;
  • юридический адрес, телефонный номер и собственный сайт;
  • не номинальный директор, что является рискованным шагом, а профессиональный специалист с опытом и квалификацией;
  • налоговая отчетность и прочее.

Справка: спад актуальности шельфовых компаний БЕЗ реального присутствия (фирм однодневок) основан на вводе в международное законодательство плана BEPS от ОЭСР. Цель применения данного документа — устранить регистрацию оффшорных структур для целей скрытия доходов и уклонения от налогов.

Если ранее можно было легко открыть компанию в оффшоре, всего лишь внеся регистрационный сбор и арендовав офис, то по новым правилам требуется полноценная организация substance рабочих компаний. А это не просто директор с образованием, а закупка оргтехники, отображение всех операций в отчетности, уплата налогов (по месту регистрации или у источника), а также ведение деятельности не на бумаге, а по факту.

Организация substance (реального присутствия) рабочих компаний 

Если Вас волнует вопрос Сабстенс в оффшоре, мидшоре, оншоре, то эксперты нашего портала готовы оказать полный спектр услуг. Ваша задача – дать свое согласие, внести оплату в любой валюте (в том числе Биткойн), предоставить документы и явиться на подпись. Итог – готовый бизнес «под ключ» в оффшоре или любом другом государстве.

Что мы можем Вам предложить:

1

Регистрация компании.

2

Открытие личного и/или корпоративного счета в европейском банке, платежной системе и необанке.

3

Готовый офис по месту инкорпорации – покупка или аренда в соответствии с географией и штатом сотрудников.

4

Налоговое планирование, а также бухучет.

5

Поиск кандидатов на должность профессионального директора и управляющего компании.

6

Юридический консалтинг и прочее.

Изучите актуальные предложения уже сегодня, чтобы стать собственником международной компании через пару-тройку месяцев:

Услуги по регистрации компаний и открытию счетов от экспертов International Wealth

Специалисты портала International Wealth предлагают консультационную и юридическую поддержку клиентов в разных странах. Организация substance рабочих компаний доступна как самостоятельная услуга или в комплекте с регистрацией бизнеса. 

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.