Бесплатная консультация для открытия личного или корпоративного банковского счета за рубежом:

Как обеспечить минимальный substance для оффшорной компании?

По состоянию на середину 2020 года, подавляющее большинство оффшорных стран приняло рекомендации Организации Экономического Сотрудничества и Развития (далее — OECD), чтобы не попасть или быть исключенными из “черного” списка стран, не сотрудничающих в области борьбы с уклонением от уплаты налогов и отмыванием денег, полученных криминальным путем.

Мы говорим о таких странах, как Белиз, Каймановы острова, Бермуды, Британские Виргинские острова, Сейшелы, Маршалловы острова, Панама и т.д.

substance

Что такое substance для оффшорной компании?

Substance означает экономическое и фактическое присутствие оффшорной компании в стране, где она зарегистрирована. На деле это означает иметь здесь офис, сотрудников и вести дела именно из этой страны. 

Это необходимо для того, чтобы в этой стране платились налоги, согласно международному принципу уплаты налогов по территориальному признаку. То есть, если вы не ведете свой основной бизнес в оффшорной юрисдикции, то обязаны платить налоги там, где вы фактически ведете свою деятельность. Это выглядит анахронизмом в эпоху глобального интернета и развития платежных технологий, основанных на блокчейне. Но, по всей видимости, OECD не видит другого способа вернуть налогообразующий бизнес в страны с высокой налоговой нагрузкой.

Интересно, что этот подход всё равно вряд ли приведет к желаемому результату, т.к. в крупных развитых странах достаточно своих экономических подконтрольных им мест, где предоставляются значительные налоговые льготы. Взять хотя бы штаты Делавер, Вайоминг или Неваду в США или Ирландию, Мальту или Нормандские острова в Евросоюзе. Во всех этих местах можно получить значительные налоговые льготы для международного бизнеса, занятого в области IT-технологий. Соответственно, бюджеты крупных стран все равно останутся не наполненными высокими налогами.

Выход мог бы состоять в большей вовлеченности государства в дела бизнеса и предоставлении дополнительных льгот для привлечения крупного бизнеса в экономику крупных стран. Но, думаем, что до этого пока дело не дошло, т.к. слишком большими пока остаются налоговые сборы, получаемые от простых граждан и внутринациональных компаний, которые составляют большую часть налоговых поступлений, по сравнению с налогами от международных корпораций. 

Вероятно, что с ростом вовлеченности обычного: среднего и мелкого бизнеса в онлайн-зону можно будет наблюдать перетекание налогооблагаемой базы все равно в места с пониженным налогообложением. Это повысит налоговую конкуренцию между крупными странами и постепенно приведет к общему снижению налогообложения в них, по сравнению со странами с экономиками закрытого типа. 

Несмотря на это, вопрос минимизации соблюдения substance в классических оффшорных странах остается актуальным для инвесторов, которые работают используя данный юридические структуры. Поэтому, давайте разберемся как можно обеспечить минимальный substance и что делать, если это не выгодно? 

Разнообразие substance в оффшорах

Начать нужно с того, что требования соблюдения substance в разных странах несколько разнится. Где то, экономическое присутствие требует всего лишь аренды небольшого офиса и найм одного сотрудника. А где-то для доказательства substance требуется ведение управления всем бизнесом непосредственно из оффшорной юрисдикции и установка серверов для онлайн бизнеса.

Общим для большинства оффшорных стран, в настоящий момент, остается то, что не все виды деятельности подпадают под требование substance. По рекомендациям OECD, основными видами деятельности, которые точно должны попадать под требование substance являются следующие:

  • страховая и финансовая деятельность;
  • судоходство;
  • холдинговая деятельность и если у вас здесь находится штаб квартира многонациональной корпорации;
  • сервисная и дистрибьюторская деятельность;
  • деятельность, связанная с управлением интеллектуальной собственностью.

Данные виды деятельности затрагивают большие сегменты бизнеса, но далеко не все. Соответственно, в случае, если ваша оффшорная компания никаким образом не связана с данными видами деятельности, то substance вас, на данный момент, не касается. Это не значит, что так будет всегда. Равно как и то, что все оффшорные страны не поднимут резко свои ставки налогообложения оффшорных компаний, открытых иностранными инвесторами, чего вероятно и добивается OECD .

Но, текущая ситуация в оффшорных странах хоть как-то позволяет получать налоговые льготы от иностранных компаний, зарегистрированных здесь. 

Как можно снизить издержки на substance оффшорной компании?

Вопрос актуальный, но достаточно сложный, т.к. он упирается в специфику конкретного бизнеса. Ведь, кто-то может позволить себе серьезные издержки на substance, компенсируя это за счет клиентов и собственной прибылью, а кому то это будет просто невозможно сделать.

В любом случае первое, что нужно сделать — это иметь четкое представление о том, какие требования выдвигаются новым оффшорным законодательством непосредственно к вашему виду бизнеса и в вашей оффшорной юрисдикции. 

В случае, если выполнение требований substance будет дороже или даже сопоставимо с получаемой налоговой льготой, то требуется закрыть оффшорную компанию или перерегистрировать её в другую страну в случае, если ваш бренд является важным для вашей клиентуры.

Многие страны позволяют провести перерегистрацию (редомициляцию) бизнеса, зарегистрированного изначально в другой стране. Условия могут быть разными, но обычно это не занимает много времени и средств. Но, таким образом, вы избегаете многотысячных штрафов, которые последуют за несоблюдение требований substance в вашей оффшорной юрисдикции. Штрафы предусмотрены практически везде и начинаются от 5’000 USD и до 200’000 USD. Вряд ли кто-то захочет испытывать подобную незапланированную нагрузку на бизнес.

В случае, если ваша оффшорная юрисдикция не позволяет произвести редомициляцию, а вам важен ваш бренд, то можно попробовать какое-то время нести издержки по соблюдению substance, переложив их на ваших клиентов. Нам не известно насколько эластичен будет при этом спрос на ваши товары и услуги. Если да, то почему бы и не оставить вашу компанию в оффшорной юрисдикции, тем более если это имеет экономический смысл. Но, если это перестает быть экономически выгодным, то нужно закрывать оффшорную компанию и думать об открытии совершенно новой компании в странах с умеренным или даже высоким налогообложением, но имеющим широкий рынок для ваших товаров и услуг, а также высокую международную репутацию, которая позволит вам привлечь инвесторов и расширить ваше предложение на рынки других стран.

Кроме того, бренд можно будет, в конце концов, позаимствовать у вашей прежней оффшорной компании, если на новом месте регистрации вашего бизнеса нет в регистре юридических лиц вашего наименования. Альтернативой будет создание абсолютно нового бренда, что также может быть полезно в некоторых случаях. Особенно, если вашему прежнему бренду было уже много лет или наоборот — вы только начали завоевывать своих потребителей.

Снизить или избежать издержек на substance можно не только с помощью редомициляции, но и обратившись к экспертам InternationalWealth, которые подскажут где можно оптимально снять фактический офис для вашей оффшорной компании, а также нанять для неё необходимое количество местных профессионалов. Конечно, это имеет смысл только в случае, если данные издержки буду окупаться получаемыми налоговыми льготами и ваш бизнес относится к соответствующему виду деятельности, т.е. к которому применяются требования substance.   

Кроме фактического офиса и нанятого персонала, иногда требуется также непосредственное ведение бизнеса из страны регистрации вашей компании. В случае, если это невозможно, остается только один вариант — редомициляция, т.к. игра в прятки с местными регулирующими органами может быть очень дорогой и неэффективной. Мы рекомендуем развивать бизнес на законных основаниях и там, где это возможно, а не работать на полулегальном основании с постоянным риском получить штрафы и быть просто закрытыми на основании принятого регистратором решении.

Минимальный substance может также требовать наличие web сайта, зарегистрированного в доменной зоне страны регистрации вашей компании. Это незначительные издержки, которые может позволить себе практически любой бизнес. 

Другое дело, если есть требования по установлению физических серверов для хранения личных данных в стране регистрации оффшорной компании. Это может быть уже не так просто сделать, как зарегистрировать сайт. Поэтому опять же потребуется экономический анализ поддержания данного требования к substance непосредственно для вашего бизнеса.

Как видите очень многое зависит от того в какой стране зарегистрирована ваша оффшорная компания и каким видом бизнеса вы занимаетесь.

Наши эксперты более 10 лет помогают регистрировать корпоративные структуры, открывать оффшорные счета в банках и платежных системах, консультируют относительно редомициляции и личной смены налогового резидентства и получения ПМЖ в разных странах.

Напишите нам запрос о проблемах substance вашего бизнеса и мы постараемся помочь быстро и максимально профессионально. Запрос можно отправить в чат на нашем сайте, мессенджерах или просто с помощью электронной почты.

Гарантируем полную конфиденциальность полученной от вас информации.

Что такое substance и для чего он нужен оффшорной компании?

Substance — это требование о присутствии бизнеса в стране его регистрации. Обычно речь идет об оффшорных странах, которые как раз и должны соблюдать данные требования OECD в своем корпоративном законодательстве.
Оффшорные компании должны иметь фактический адрес в стране регистрации, нанять какое то сотрудников и вести реальную деятельности именно из этой страны.
В случае, если оффшорная компания нарушает требования к экономическому и фактическому присутствию, то её могут оштрафовать и даже лишить регистрации в данной стране, т.к. фактически закрыть.
Требования substance относятся только к некоторым видам деятельности и приняты пока не во всех оффшорных странах, но в большинстве.

Можно ли минимизировать затраты на substance?

Радикальной минимизацией затрат на substance будет перерегистрация в другой стране вашей оффшорной компании. Это будут разовые издержки, но потенциально они могут избавить вас от постоянных издержек на substance.
Главное выбрать верную страну, которая позволит вам иметь налоговые льготы и не будет требовать от вашего бизнеса экономического и фактического присутствия.
При выборе страны для вашего бизнеса лучше всего обращаться к профессиональным консультантам, которые много лет занимаются данными услугами.
В противном случае, придется искать минимальной стоимости услуг по соблюдению substance, что не всегда может гарантировать. 

Как выбрать страну для перерегистрации оффшорной компании?

Оптимально было бы исходить из места нахождения вашего основного количества клиентов, а также от того, каким образом можно было бы заменить налоговые льготы, которые ранее обеспечивала вашему бизнесу регистрации компании в оффшорной юрисдикции.
Следует учесть потенциально новые рынки, которые можно было бы занять в случае, если у вас будет страна регистрации с высокой репутацией. 
Возможно также привлечение потенциальных инвесторов. В этом случае, у них могут быть собственные предпочтения по месту регистрации.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.