Бесплатная консультация для открытия личного или корпоративного банковского счета за рубежом:

Изменения к требованиям экономического Substance и налогообложения компаний в Белизе

В Белизе в последнее время было изменено законодательство в отношении требований к экономическому Substance (присутствию) компаний IBC и правил налогообложения. Это две наиболее важные темы, которые повлияют на принцип работы зарегистрированных компаний в Белизе.

Серьёзные изменения в оффшорной индустрии связаны с давлением Евросоюза и ОЭСР на низконалоговые и безналоговые юрисдикции. От оффшоров требуют устранить вредную налоговую практику и провести реформы корпоративных и налоговых законов, чтобы они соответствовали международным стандартам.

Substance Белиз

Ключевые изменения в законодательстве Белиза относительно компаний IBC

Международные Бизнес Компании (IBC), являющиеся субъектами хозяйственной деятельности в Белизе, обязаны строго выполнять новый Закон «Об экономическом присутствии» (Belize Economic Substance Act (ESA)) и Закон «О международных бизнес компаниях» (Belize International Business Company Act (BIBCA)) с учётом всех поправок, внесённых в 2018 и 2020 году.

Следует напомнить, что ранее компании IBC в Белизе, занимающиеся международной деятельностью, не могли купить недвижимость в стране и вести деятельность на внутреннем рынке страны.

Изменения, внесённые в Закон BIBCA и Закон ESA, кардинально реформируют прежнее корпоративное законодательство и налоговую ответственность юридических лиц в Белизе.

IBC могут быть зарегистрированы в Белизе, как в качестве резидентов, так и нерезидентов, могут владеть землёй, недвижимостью, акциями местных компаний и вести бизнес внутри страны.

Теперь, если IBC в Белизе не сможет доказать, что управляется за границей и является налоговым резидентом другой страны, компания будет обязана уплатить налоги согласно законодательству страны.

В результате таких преобразований Совет Европы 18 февраля 2020 года исключили Белиз из «серого» списка, после чего страна больше не является оффшорной зоной так как не применяет вредную налоговую практику.

Основные требования к экономическому Substance для компаний в Белизе

Компании, зарегистрированные согласно Закону BIBCA, попадают под действие Закона «Economic Substance». Таким образом компании IBC становятся субъектами хозяйственной деятельности Белиза и получают определение «Включённые организации (субъекты)».

Включённая организация в Белизе

Включённой организацией может быть:

  1. Коммерческая компания, которая занимается соответствующей деятельностью и регламентируется Законом Белиза «О компаниях».
  2. Регулируемая компания, ведущая соответствующую деятельность в стране на основе лицензии, выданной Комиссией по Международным Финансовым Услугам (IFSC).

Примечание: Включённые организации не могут быть переданы в управление (аутсорсинг) иностранным компаниям. Такое право предоставляется только зарегистрированным агентам компании или компаниям, имеющим соответствующую лицензию в Белизе.

Виды деятельности, получившие определение «Соответствующей деятельности»:

  • Банковская деятельность.
  • Страховые услуги.
  • Финансовая деятельность и лизинговые услуги.
  • Управление фондами бизнеса.
  • Деятельность в судоходной отрасли.
  • Дистрибьюторская деятельность и сервисные услуги.
  • Холдинговая материнская компания, осуществляющая контроль над своими аффилированными подразделениями (компаниями), одной или более.

Не включённая организация в Белизе

Компания IBC, зарегистрированная в Белизе, которая контролируется или управляется из другой страны и не является налоговым резидентом юрисдикции Белиз, считается «не включённой организацией», поэтому может не выполнять требования Закона «Economic Substance».

Требования Economic Substance к включённым компаниям в Белизе

Основными требованиями Economic Substance, к статусу включённой организации в Белизе, являются следующие: компания обязана физически (экономически) присутствовать в юрисдикции Белиза и генерировать основной доход от соответствующей деятельности также в Белизе.

Понятие «основного дохода» компании в Белизе

Доход, который приносит основную прибыль непосредственно в Белизе трактуется в Законе, в зависимости от видов соответствующей деятельности (указанных выше), осуществляемых компанией. Основные критерии, по которым определяется основной доход в Белизе – это:

  • Объёмы годовых операционных расходов на содержание компании.
  • Соответствующее количество квалифицированных сотрудников компании, которое должно обеспечивать полноценную работу в конкретной сфере деятельности.
  • Наличие физических офисов компании в стране.

Понятие «физического присутствия компании» в Белизе

Критерии, относительно которых компания считается физически присутствующей в Белизе следующие:

  • Собрание директоров компании проводятся в Белизе, а их количество является достаточным для того, чтобы принимать ответственные решения.
  • Кворум при проведении Совета директоров в Белизе должен строго соответствовать нормам устава компании и Закона «О компаниях».
  • Все стратегические решения для компании, которые приняты на заседаниях Совета директоров в Белизе, должны быть обязательно отражены в протоколах собраний.
  • Журналы проведения собраний Совета директоров и составленные протоколы должны храниться в Белизе.
  • В Совет директоров должны входить лица, имеющие профессиональную квалификацию, согласно деятельности компании. Также директора должны иметь достаточные знания и опыт, чтобы ответственно выполнять свои обязанности.

Сроки выполнения по обеспечению экономического Substance и штрафы за нарушения

Предпринять действия, по обеспечению экономического присутствия, компания должна в течение 90 дней. В противном случае назначается официальная аудиторская проверка, которая оплачивается за счёт предприятия.

Если в течение 60 дней аудит не начинается, то компании грозит штраф в размере 75 000 USD. Для финансовых компаний, работающих по лицензии IFSC, за невыполнение требований экономического присутствия, накладывается штраф в размере 150 000 USD. 

Кроме этого, не соблюдающим требования компаниям, грозит аннулирование лицензии и исключение из государственного реестра компаний.

Пониженные требования к холдингам в Белизе

Что касается требований к так называемым «чистым» холдинговым компаниям (Pure Equity Holding) в Белизе, то к ним выдвигаются упрощённые условия соблюдения экономического присутствия.

Имеются в виду холдинги, покупающие или владеющие корпоративными акциями иностранных компаний, с целью получения дохода от дивидендов или прироста капитала. При этом такие холдинги не ведут какой-либо другой бизнес в Белизе, кроме как получения пассивной прибыли от своих филиалов и дочерних компаний.

Упрощённые требования к холдингам в Белизе следующие:

  • Холдинговая компания должна соблюдать все регулирующие положения законов Белиза.
  • Холдинговая компания должна иметь адекватное количество персонала и офисов в Белизе, чтобы полноценно осуществлять деятельность и управление своими дочерними компаниями или долей своего участия в аффилированных организациях.

Отчётность компаний в Белизе согласно Закону Economic Substance

Все юридические лица, зарегистрированные в Белизе, как «включённые», так и «не включённые», обязаны ежегодно подавать отчётность, касающуюся Закона Economic Substance, в течение 9 (девяти) месяцев после окончания текущего финансового года.

  • Для зарегистрированных агентов компании в Белизе для подачи отчётности используется Форма «А».
  • Для юридических лиц со статусом «включённого лица» подаётся Форма «В».
  • Для холдинговых компаний («включённых лиц») подаётся Форма «С».
  • Для «не включённых лиц» используется Форма «D».

Отчётность должна быть подана в органы IFSC, согласно установленным Законом терминам.

Термины отчётного периода в Белизе

  • Для компаний Белиза, зарегистрированных до 1 января 2020 года – текущий финансовый год действует с 30/04/2020 года до 29/04/2021 года. Согласно этим датам, компания должна подать свою первую отчётность в течение 9 месяцев, то есть в период с 30/04/2021 года по 30/01/2022 года.
  • Зарегистрированные компании 1 января 2020 года должны подать отчётность в период 01/01/2021 года по 30/09/2021 года включительно.
  • Для компаний, зарегистрированных после 1 января 2020 года отчётный финансовый период начинается с 25/02/2020 года по 25/02/2021 года, а подавать отчётность в IFSC компании должны, начиная с 26/02/2021 года по 26/11/2021 года.

Изменения в налоговом законодательстве для компаний IBC в Белизе

В налоговое законодательство Белиза также были внесены изменения, в результате которых страна перестала ассоциироваться с «налоговым убежищем» оффшорной зоны.

То есть коммерческие компании IBC в Белизе больше не пользуются статусом автоматического освобождения от налогов. Согласно поправке от 2018 года, IBC регулируются Законом «О доходах и налогах» Белиза (Belize Income and Business Tax Act (IBTA)).

Это значит, что компании IBC (как резиденты, так и нерезиденты Белиза), если ведут бизнес на местном уровне, должны платить подоходный налог, оплачивать гербовый сбор, подавать финансовые отчёты и декларацию о доходах.

Кроме этого компании обязаны также оплачивать налог с полученного валового иностранного дохода, а при доходах свыше 6 млн. USD проводить аудит.

Льготным налоговым режимом могут пользоваться компании, зарегистрированные до даты 16/10/2017 года. Разрешённый безналоговый период для таких компаний истекает 30/06/2021 года.

Все остальные юридические лица, зарегистрированные 16 октября 2017 года и позже, должны подчиниться законодательным изменениям. Это значит, что компании необходимо получить в налоговых органах идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) Белиза и принять налоговые обязательства.

Нерезидентом Белиза считается компания, которая:

  • Физически не находится в Белизе.
  • Ведёт деятельность и получает доход за рубежом
  • Оплачивает подоходный налог в иностранной юрисдикции.

Ключевые изменения по подоходному налогу компаний в Белизе

  • Ставка подоходного налога в Белизе для компаний резидентов составляет 25%.
  • Компании, занимающиеся нефтяным бизнесом, облагаются по ставке 40%.
  • Компании IBC, зарегистрированные в Специальных Экономических зонах Белиза:
  • При доходах выше 3 млн. белизских долларов (BZD) = (1,5 млн. USD), облагаются по ставке – 1,75%.
  • При доходах менее 3 млн BZD применяется ставка 3%.

Другие налоги для компаний в Белизе

  • Налог на бизнес для компаний резидентов рассчитывается в Белизе, исходя из размеров общего валового дохода компании.
  • Ставка налога на бизнес (валовый доход) «включённых» компаний резидентов зависит от типа бизнеса и колеблется в пределах 1,75% для торговых компаний. При этом налог на бизнес не взимается, если годовой доход IBC составляет менее 37 500 USD в год (или 3 125 USD в месяц).
  • Для компаний, оказывающих профессиональные услуги, ставка составляет 6%. Если компания в Белизе получает прибыль от профессиональных услуг в размере менее 10 000 USD в год (883,5 USD в месяц), налог на бизнес не взимается.
  • Ставка на иностранный пассивный доход, полученный от дивидендов, процентов, роялти или прироста капитала, составляет 5%.

Освобождение от уплаты налога в Белизе компаний нерезидентов

Белизские IBC, доход которых получен за пределами Белиза, не несут ответственности за уплату подоходного налога в Белизе. Полученный доход от прироста капитала, дивидендов и процентов может быть освобожден от налогообложения. Также могут освобождаться от удержания налогов платежи компаний в адрес нерезидентов.

Однако, чтобы IBC могла претендовать на освобождение от налога на бизнес, компания должна предоставить документы Компетентным органам IFSC Белиза, подтверждающие её налоговое резидентство в иностранном государстве. В частности, нужно подать следующее:

  • Документ о том, что компания не является резидентом страны из «чёрного списка», не сотрудничающих с ЕС и ОЭСР в области налогообложения.
  • Сертификат о налоговом резидентстве компании, выданный Налоговой службой в стране резидентства.
  • Необходимо, чтобы были указаны конкретные сроки действия сертификата.
  • Документ, подтверждающий уплату подоходного налога в стране иностранного налогового резидентства.

В последствии Налоговое Управление Белиза будет обмениваться информацией со странами в рамках Договора «О Международном обмене налоговой информацией». Финансовая информация об иностранном налоговом резиденте будет привязана к идентификационному номеру налогоплательщика в Белизе, и предоставляться в соответствующую юрисдикцию субъекта иностранного налогового резидентства.

За консультацией по вопросам регистрации компании, открытия банковского счёта, налогообложения интересующей Вас юрисдикции, обращайтесь к нам по адресу электронной почты, указанной вверху страницы.

Что изменилось в Белизе после законодательных реформ?

Белиз больше не является «налоговым раем» и не находится в каких-либо списках несоответствующих юрисдикций. Реформированные законы позволяют компаниям IBC в Белизе: заниматься бизнесом, торговыми операциями и прямыми инвестициями, иметь недвижимость, акции местных компаний, счета в банках страны и другое.
В то же время на IBC накладываются налоговые обязательства, в соответствии с законом. Если компания, являясь иностранным налоговым резидентом, не представит доказательства уплаты налогов в своей стране, она будет вынуждена платить налоги на доходы в Белизе.

Какие основные требования к Substance компаний в Белизе?

Компании, зарегистрированные в Белизе, должны выполнять требования экономического присутствия (Substance) компании:
IBC в Белизе должна иметь физический стационарный офис и обслуживающий персонал. Сотрудники должны быть резидентами Белиза, а их количество и размеры корпоративного офиса должны отвечать направленности и масштабам бизнеса.
Управление компанией должно осуществляться из Белиза. То есть собрания Совета директоров должны проводиться в Белизе и необходимо вести бухгалтерский учёт. Протоколы собраний и все корпоративные документы должны храниться в стране.
Операционные расходы компании должны отвечать реальным потребностям бизнеса.

Какие налоги должны оплачивать компании Белиза?

Компании нерезиденты Белиза, которые физически не присутствуют и не ведут деятельности в стране, налогом не облагаются. При этом компании должна иметь налоговый инд. номер, обязаны предоставить сертификат страны налогового резидентства и доказательства оплаты налогов.
IBC, которые не ведут деятельности в Белизе, но желают стать налоговыми резидентами страны, обязаны соблюдать Substance и получить ИНН. Такие компании будут облагаться налогом на валовый доход от бизнеса по ставкам в пределах от 1,75% до 6%.
К холдинговым компаниям резидентам, получающим только пассивную иностранную прибыль от роялти, дивидендов и процентов, применяется налог на доход в размере 5%.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.