Гернси и Джерси распространили правила экономического присутствия на партнерства

После введения правил об экономическом присутствии (substance) для компаний в 2019 году оффшорные юрисдикции Джерси и Гернси распространили требования и на партнерства. Распространение правил на товарищества является значительным расширением режима и обусловлено требованиями Группы по Кодексу поведения Европейского Союза. 

Substance

Новые правила вступят в силу для отчетных периодов, начинающихся с 1 января 2022 года, для партнерств, существующих по состоянию на 30 июня 2021 года. Новые партнерства, созданные после 1 июля 2021 года, подпадают под введенные правила экономического substance с отчетного периода, начинающегося 1 июля 2021 года.

Правила экономического присутствия для партнерств на Джерси

Власти Джерси опубликовали законопроект, он был представлен в конце июня 2021 года. Гернси еще не опубликовал законопроект, но ожидается, что основные аспекты правил Гернси станут такими же, как и на Джерси, поскольку обе юрисдикции вместе с Евросоюзом работали над расширением режима экономического substance.

Основываясь на опубликованном законопроекте на Джерси, правила применяются к новой концепции «партнерства-резидента», которое представляет собой партнерство, образованное в соответствии с законодательством Джерси, если только его место эффективного управления (POEM) не находится за пределами Джерси в стране или территории, где более высокая ставка налога на доход составляет 10% и выше. Товариществу требуется пройти тест в другой юрисдикции, по существу совпадающий с тестом на экономическое присутствие в Джерси. Партнерство, созданное не на Джерси, но с POEM на территории Джерси, также считается резидентным партнерством. 

Проект законодательства Джерси определяет POEM партнерства как «место, где по существу принимаются ключевые управленческие и коммерческие решения, необходимые для ведения бизнеса партнерства в целом, и партнерство имеет одно место эффективного управления. Ожидается, что в будущем выпустят дополнительное руководство, включающее информацию о концепции POEM применительно к партнерствам. 

Правила присутствия (substance) на Джерси применяются к следующим типам партнерств, осуществляющим соответствующую деятельность:

  • Инкорпорированное коммандитное товарищество
  • Общество с ограниченной ответственностью
  • Ограниченное партнерство
  • Раздельное коммандитное товарищество
  • Иностранное коммандитное товарищество
  • Полное товарищество.

Соответствующие виды деятельности такие же, как и в правилах присутствия (substance) для компаний на Джерси, за исключением холдингов, в данном контексте называемых холдинговыми партнерствами. 

Тест на экономическое присутствие (substance) аналогичен тесту, применяемому к компаниям, где управляемая часть теста адаптирована к партнерским отношениям и известна как «управленческий» тест. Основные виды деятельности, приносящие доход, остаются идентичными тем, которые предусмотрены законодательством о компаниях. 

К счастью, в законопроект Джерси включены некоторые исключения. Партнерство-резидент не обязано проходить проверку экономического присутствия (substance) в отношении соответствующей деятельности, если применимо любое из следующих условий:

  • Все партнеры — физические лица, облагаемые подоходным налогом на Джерси.
  • Партнерство-резидент не является частью многонациональной группы, и не ведет коммерческую деятельность за пределами Джерси. Партнерство считается частью многонациональной группы, если в соответствии с международными стандартами бухгалтерского учета доходы и расходы партнерства являются частью консолидированных результатов группы предприятий, а одно или несколько или партнерств в группе не являются налоговым резидентом Джерси или имеет одно или несколько постоянных представительств за пределами Джерси.
  • Это регулируемая схема коллективного инвестирования.

Подобно правилам присутствия (substance) для компаний, финансовые санкции и возможный обмен информацией применяются к товариществам на Джерси, если тест на экономическое присутствие не пройден.

Руководство относительно новых правил еще не опубликовано, и мы также ожидаем подробностей относительно требований к ежегодной налоговой декларации партнерства, введенных на Джерси.

Substance для партнерств на Гернси

Что касается Гернси, ожидается, что законопроект будет опубликован в ближайшие месяцы. Тем временем Налоговая служба Гернси (GRS) выпустила Циркуляр “Положение о подоходном налоге (требования к экономическому присутствию) от 2021 года”, в целом соответствующий проекту закона Джерси. В настоящее момент товарищества на Гернси не подают налоговые декларации — ожидается, что новые правила потребуют от всех соответствующих партнерств, в том числе не подпадающих под действие правил о присутствии (substance) регистрироваться в налоговой службе и подавать годовую налоговую декларацию.

Циркуляр расширяет сферу действия существующих положений об экономическом присутствии (substance) 2018 года, включая в них партнерства. Еще 11 мая 2021 года GRS объявляло о распространении правил экономического присутствия (substance) на партнерства. Новые правила одобрены Правительственным комитетом по политике и ресурсам 22 июня и вступили в силу 30 июня 2021 года. Для товариществ, зарегистрированных до 30 июня 2021 года, правила применяются к отчетным периодам, начинающимся с 1 января 2022 года. Для новых партнерств, образованных после 1 июля 2021 года, правила применяются с даты создания.

Кого касаются новые правила экономического присутствия (substance) на Гернси?

Правила предназначены для применения к товариществам так же, как они применяются к компаниям, а термин «резидентная организация» вводится для обозначения компании или товарищества, считающихся резидентами Гернси для целей правил. 

Охватываемые субъекты на Гернси:

  • Полное товарищество по смыслу раздела 1 Закона о товариществах (Гернси) 1995 года, образованное на Гернси, имеющее место эффективного управления на Гернси и осуществляющее коммерческую деятельность на Гернси;
  • Коммандитное товарищество (с отдельным юридическим лицом или без него), зарегистрированное в соответствии с Законом о коммандитных товариществах (Гернси) 1995 года, не имеющее места эффективного управления на Гернси;
  • Товарищество с ограниченной ответственностью, зарегистрированное в соответствии с Законом о товариществах с ограниченной ответственностью (Гернси) от 2013 года, которое не имеет места эффективного управления в соответствующей юрисдикции; и
  • Иностранное товарищество, в том числе товарищества с ограниченной ответственностью и товарищество с ограниченной ответственностью, образованное в юрисдикции за пределами Гернси, имеющее место эффективного управления на Гернси и ведение коммерческой деятельности на Гернси.

«Подходящая юрисдикция» — это та, в которой к партнерству применяются требования по присутствию (substance)  или установлена более высокая ставка налога на доход любого лица не менее 10%.

«Фактическое место управления» определяется в нормативных актах как место, где принимаются управленческие и коммерческие решения, необходимые для ведения бизнеса в целом, с учетом всех соответствующих фактов и обстоятельств. Для коммандитного товарищества эти решения обычно принимает генеральный партнер.

В правилах экономического присутствия (substance) указаны определенные исключения, а это означает, что партнерство не входит в сферу действия, если:

  • Деятельность является «полностью внутренней», то есть товарищество в основном осуществляет свою деятельность на Гернси и не консолидируется (для целей финансовой отчетности) как часть многонациональной группы, в которой любое юридическое лицо является налоговым резидентом за пределами Гернси или резидентом в одной юрисдикции и подлежит налогообложению в отношении бизнеса, осуществляемого через постоянное представительство в другой юрисдикции.
  • Все партнеры (или участники LLP) являются физическими лицами, облагаемыми подоходным налогом на Гернси с доли в прибыли партнерства.

В отношении товариществ, входящих в сферу охвата, правила экономического присутствия (substance) должны применяться так же, как и в отношении компаний. Тот же перечень соответствующих видов деятельности применяется к компаниям и партнерствам: банковское дело, страхование, управление фондами, финансы и лизинг, штаб-квартира, доставка, распределение и сервисный центр, доход от активов интеллектуальной собственности, а также чисто холдинговая организация (новый термин, включающий компанию или товарищество с отдельным юридическим лицом).

Основные тесты экономического присутствия (substance) в целом одинаковы для охватываемых партнерств, хотя и адаптированы для учета различной структуры. Например, раздел правил экономического присутствия (substance), касающийся «направляемых и управляемых», был обновлен, чтобы иметь отношение к компаниям и партнерствам — со ссылкой на «правление» этого органа. В контексте компании управляющим советом является совет директоров; для товарищества это соответствующий комитет управления или другой аналогичный орган управления. 

Основные виды деятельности, приносящие доход, одинаковы, и партнерство также должно продемонстрировать, что у него есть соответствующий персонал, физические помещения и операционные расходы.

Основные санкции за несоблюдение компаниями требований экономического присутствия (substance) также применяются к партнерским отношениям. LLP и LP с отдельным юридическим лицом могут быть исключены из реестра; тем не менее, приняты особые правила, регулирующие процесс роспуска товариществ без отдельного юридического лица, поскольку процесс исключения отсутствует. По этой причине финансовый штраф для партнерства без отдельного юридического лица, не соответствующего правилам экономического присутствия (substance), выше, чем для компании, и составляет 150 000 фунтов стерлингов за первый и любой последующий период неисполнения обязательств.

Для партнерств, зарегистрированных до 30 июня 2021 года, правила экономического присутствия (substance) применяются к отчетным периодам, начинающимся с 1 января 2022 года. Для новых партнерств, образованных после 1 июля 2021 года, правила экономического присутствия (substance) применяются с даты создания.

В дополнение к изменениям, касающимся партнерств, правила присутствия (substance) также вводят из-за необходимости продемонстрировать соответствие тестам «удовлетворения директора». Это подтверждает тот факт, что органы должны в состоянии подкрепить сделанные декларации действительной документацией, которая может быть предоставлена ​​по запросу Налоговой службы Гернси, например, в рамках визита на место.

В настоящее время правила присутствия (substance) консолидированы и включают не только изменения в отношении партнерств, но также и все изменения, внесенные различными поправками в правила присутствия (substance) за последние несколько лет.

Обязанность зарегистрироваться в налоговой и подача годовой налоговой декларации на Гернси

Положения о партнерстве в разделе 42 Закона о подоходном налоге (Гернси) 1975 года были обновлены и включили обязанность регистрироваться для уплаты налогов в Налоговой службе Гернси и подавать налоговую декларацию. Форма 715 создана, чтобы партнерства могли регистрироваться в GRS (аналогично компаниям в форме 706). Партнерства должны рассчитывать на получение уведомления от GRS о предоставлении годовой налоговой декларации, а затем предоставить данные о партнере или другом должностном лице, ответственном за подачу годовой налоговой декларации, вместе со всеми другими документами и информацией. 

Партнерства, не прошедшие регистрацию в GRS до 14 июля, следующего за налоговым годом, когда товариществу необходимо подать налоговую декларацию, будут оштрафованы на сумму до 10 000 фунтов стерлингов за халатность или 20 000 фунтов стерлингов за мошенничество.

Наши комментарии

Правила экономического присутствия (substance) для партнерств на Гернси и Джерси представляют собой важное дополнительное требование для партнеров, юридических консультантов и менеджеров, которые следят за партнерскими отношениями.  

Можно ожидать, что наибольшее влияние будет на отрасль прямых инвестиций, а также на другие части сектора управления инвестициями, которые обычно используют товарищества.

Потребуется не только новый технический анализ места эффективного управления, но и соответствующая классификация видов деятельности, усиление администрирования, связанного с любыми соответствующими обязательствами по подаче налоговой декларации.   

Вероятно, возникнут сложности с определением того, подпадают ли определенные организации под действие правил экономического присутствия (substance), или могут ли они иметь право на освобождение. 

Что касается существующих правил для компаний, важно учитывать влияние требований экономического substance в течение соответствующего года, а не во время подачи налоговой декларации. Это будет особенно важно для партнерств, созданных после 1 июля 2021 года, поскольку правила могут применяться с даты создания.

Предлагаем узнать больше о требованиях экономического substance в оффшорных юрисдикциях, таких как Джерси, из следующей статьи по ссылке.

Правилам экономического присутствия посвящен целый раздел нашего сайта.

Если вы хотите получить консультацию по экономическому присутствию оффшорной компании в юрисдикции регистрации, например, в Джерси, напишите нам письмо на электронную почту info@offshore-pro.info.

Каких партнерств касаются новые правила экономического присутствия на Джерси?

Правила экономического присутствия (substance) на Джерси применяются к следующим типам партнерств, осуществляющим соответствующую деятельность:
Инкорпорированное коммандитное товарищество
Общество с ограниченной ответственностью
Ограниченное партнерство
Раздельное коммандитное товарищество
Иностранное коммандитное товарищество
Полное товарищество.
Соответствующие виды деятельности такие же, как и в правилах присутствия (substance) для компаний на Джерси, за исключением холдингов, в данном контексте называемых холдинговыми партнерствами.

Кому не надо проходить проходить проверку substance на Джерси?

Партнерство-резидент не обязано проходить проверку substance в отношении соответствующей деятельности, если применимо любое из следующих условий:
— Все партнеры — физические лица, облагаемые подоходным налогом на Джерси.
— Партнерство-резидент не является частью многонациональной группы, и не ведет коммерческую деятельность за пределами Джерси. Оно считается частью многонациональной группы, если доходы и расходы являются частью консолидированных результатов группы предприятий, а одно или несколько или партнерств в группе не являются резидентом Джерси.
— Есть регулируемая схема коллективного инвестирования.

Какие типы товариществ на Гернси обязаны обеспечить substance?

Полное товарищество, образованное на Гернси и имеющее место эффективного управления на Гернси.
Коммандитное товарищество, не имеющее места эффективного управления на Гернси.
Товарищество с ограниченной ответственностью, которое не имеет места эффективного управления в соответствующей юрисдикции.
Иностранное товарищество, в том числе товарищества с ограниченной ответственностью и товарищество с ограниченной ответственностью, образованное в юрисдикции за пределами Гернси, имеющее место эффективного управления на Гернси и ведение коммерческой деятельности на Гернси.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.