Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Разъяснение законов Маршалловых островов об экономическом присутствии на 2023 год

Маршалловы острова с 1 января 2019 года начали внедрять в свое законодательство требование об организации международными компаниями (IBC) экономического присутствия (Economic Substance). Таким образом, юрисдикция повысила свою привлекательность среди бизнеса, ищущего место с комфортными условиями для регистрации международных компаний и ведения деятельности.

Economic Substance на Маршалловых островах

В чем заключается важность «экономического присутствия»?

Поиск юрисдикции, имеющей признаки полноценного оффшора, рекомендуется начинать с изучения «черных» и «серых» списков стран, которые периодически составляет Совет ЕС, FATF, ОЭСР. Если создать компанию в одной из таких юрисдикций, будет больше проблем для бизнеса, чем выгоды. Так как подобная организация будет испытывать сложности в обслуживании в европейских и американских банках, та и в целом наладить партнерские отношения с контрагентами из развитых стран с большой вероятностью не удастся. 

И еще, нужно учитывать, что указанные списки периодически пересматриваются и важно чтобы юрисдикция, где планируется зарегистрировать IBC либо LLC, туда не попала в будущем. 

Сегодня одним из таких критериев, который гарантирует отсутствие проблем с международными регуляторами, является наличие законодательства касающегося реального экономического присутствия. Одной из таких оффшорных юрисдикций, где уже 3 года действуют подобные правила, являются Маршалловы острова. Власти островного государства введя критерии economic substance гарантировали отсутствие юрисдикции в разных «черных» списках и тем самым повысили привлекательность страны для иностранного бизнеса.

Давайте рассмотрим, какие обязательные требования предусматривает economic substance на Маршалловых островах и насколько сложно их выполнить IBC?

Зачем Маршалловы острова ввели правила экономического присутствия

Правила экономического присутствия были разработаны ЕС и ОЭСР для борьбы с оффшорами, которые использовались для уклонения от уплаты налогов. Начиная с 2017 года Совет Европы стал применять критерии экономического присутствия для оценки качества корпоративного законодательства стран. Таким образом, международные институции питались урегулировать налогообложение международных компаний, которые использовали свои структуры в оффшорах для снижения фискальной нагрузки.

Следующим этапом борьбы с уклонением от уплаты налогов стало внедрение ОЭСР международных налоговых правил BEPS. Это подтолкнуло все оффшорные юрисдикций, в том числе и для Маршалловых островов, ввести в свое законодательство критерии экономического присутствия.

Нормативная база по economic substance на Маршалловых островах

Положение об экономическом присутствии на Маршалловых островах было принято в 2018 году, а начало действовать с начала 2019 года. В нормативный документ уже дважды вносились изменения: 21.02.2019 и 29.08.2019.

Положение об экономическом присутствии вводит в обиход такие понятия как «релевантные организации» и «релевантная деятельность». Под первым понятием подразумевается:

  • иностранные корпорации,
  • партнерства,
  • ограниченные партнерства,
  • компании с ограниченной ответственностью,
  • иностранные морские компании,

которые централизованно управляются и контролируются на Маршалловых Островах. 

А также — местные компании, партнерства или LLC зарегистрированные нерезидентами, которые являются налоговыми резидентами Маршалловых Островов.

Под критерии «релевантной деятельности» попадают следующие формы ведения бизнеса и виды деятельности:

  • Дистрибьюторский и сервисный центр;
  • Финансово-лизинговый бизнес;
  • Бизнес по управлению фондами;
  • Штаб-квартира;
  • Холдинговая компания;
  • Бизнес в области интеллектуальной собственности;
  • Судоходный бизнес;
  • Банковское дело и страхование.

Кому не нужно выполнять правила экономического присутствия на Маршалловых островах

IBC, зарегистрированная на Маршалловых островах, которая может подтвердить, что она не является налоговым резидентом островного государства, автоматически исключается из «релевантных организаций» и на нее не распространяются требования по подтверждению экономического присутствия.

Чтобы IBC исключили из списка «релевантных организаций», следует предоставить местному регистратору следующие данные:

  • налоговый номер;
  • свидетельство о налоговом резидентстве;
  • документальное подтверждение оплаты налогов за границей.

Если международная компания на Маршалловых островах получила часть дохода (даже небольшую) из «релевантной деятельности», тогда ей нужно выполнить условия экономического присутствия только в пределах этой деятельности. 

И еще, если IBC на Маршалловых островах имеет статус «релевантной компании» но при этом не вела «релевантной деятельности» — она все равно обязана подать годовой отчет регистратору.

Как IBC доказать экономическое присутствие на Маршалловых островах

Все международные компании, которые отвечают критериям релевантной организации обязаны ежегодно проводить тест на экономическое присутствие. Он состоит из трех разделов:

  1. Тест на управление (Directed and managed test)

По этому направлению изучается: проведение периодических заседаний органов правления IBC на Маршалловых островах; физическое присутствие большей части правления на таких заседаниях (наличие кворума); принятие и протоколирование всех важных решений с последующим хранением протоколов собрания на Маршалловых островах; наличие у лиц управляющих IBC, необходимых знаний и опыта для выполнения своих обязанностей.

  1. Тест на адекватное количество сотрудников и присутствие (Adequate employees and presence test)

На этом этапе изучается: наличие адекватного количества квалифицированных сотрудников для ведения деятельности; адекватность расходов на содержание IBC; наличие адекватного физического присутствия на Маршалловых островах (аренда недвижимости или собственность).

  1. Тест CIGA (основная деятельность, которая приносит доход)

Основной доход, получаемый IBC на Маршалловых островах должен поступать от деятельности, которая есть в перечне «релевантных».

Особые требования к судоходным компаниям, владельцам интеллектуальной собственности и холдингам

Для IBC зарегистрированных на Маршалловых островах и которые работают в одной из указанных сфер действуют специальные требования по экономическому присутствию.

Под холдингами подразумевают IBC, которые владеют долями или акциями в других компаниях и не имеют больше никаких источников доходов – только дивиденды и прирост капитала. На подобные компании распространяются менее строгие правила проверки экономического присутствия:

  • адекватный штат сотрудников и наличие офиса на Маршалловых островах;
  • соблюдение местного корпоративного законодательства, в частности: сдача отчетности, своевременно платить все налоги и обязательные платежи.

Холдинговым компаниям, зарегистрированным на Маршалловых островах, не нужно проводить тесты на управление и CIGA. Указанные тесты считаются автоматически пройденными при наличии зарегистрированного агента в островном государстве.

В свою очередь, к IBC-владельцам интеллектуальной собственности установлены более жесткие требования по прохождению теста на экономическое присутствие. Такие компании обязаны предоставить:

  • доказательства надлежащего контроля над разработкой, эксплуатацией, обслуживанием, улучшением и защитой интеллектуального актива, который осуществляется сотрудниками, имеющими соответствующую квалификацию и которые находятся и работают на Маршалловых островах;
  • документальное подтверждение причин, хранения объектов интеллектуальной собственности на Маршалловых островах, в частности: бизнес-план и информация о персонале.

Судоходные компании в большинстве случаев предусматривают получение дохода из иностранных источников. Такой у них характер деятельности. Поэтому тестирование на экономическое присутствие подобных IBC предусматривает оценку только таких критериев:

  • управления над делами судна, в том числе управление экипажем, техобслуживание судна, надзор за рейсом и т.д.;
  • соблюдение всех обязательств в соответствии с Законами «Об Ассоциации», «О мореходстве», Международными стандартами организации труда, другими профильными законодательными активами.

В свою очередь частное владение морскими судами, кораблями, яхтами, катерами и т.д. не подпадает под критерии «релевантной деятельности» и не предусматривает тестирование на экономическое присутствие на Маршалловых островах.

Документы от IBC на Маршалловых островах для подтверждения economic substance

Правила подтверждения экономического присутствия обязывают компании, зарегистрированные на Маршалловых островах и которые подпадают под категорию «релевантных» подавать ежегодные отчеты местному регистратору. Отчеты подаются за последние 12 месяцев с даты регистрации компании. Например, если IBC на Маршалловых островах была зарегистрирована в октябре 2020 года, то ей следует подать отчет за период с октября 2020 по октябрь 2021.

В отчёте обязательно должна содержатся следующая информация:

  • вид деятельности;
  • валовой доход в разрезе каждого вида деятельности;
  • суммы и разновидность расходов и активов;
  • описание недвижимости, которая используется для ведения бизнеса;
  • количество сотрудников компании, в том числе работающих полный день.

Для подтверждения вышеуказанной информации регистратор имеет право потребовать соответствующие документы.

Подача отчетности об экономическом присутствии IBC зарегистрированных на Маршалловых островах осуществляется только онлайн через вебсайт регистратора.

Штрафы за нарушение правил economic substance

Законодательство Маршалловых островов предусматривает следующие наказания за нарушения законодательства в сфере economic substance:

  • за неподачу отчетности или отсутствие теста на экономическое присутствие предусматривает штраф в размере $50 000 либо исключение IBC из корпоративного реестра;
  • если компания не проходит тест на экономическое присутствие в течение 2 последовательных финансовых периодов штраф увеличивается до $100 000 либо ее учредительные документы аннулируются, и компания прекращает существование.

Если вы хотите правильно организовать бизнес в прекрасных условиях, которые возможны на Маршалловых островах, пишите нам на e-mail: [email protected]. Наши эксперты помогут вам зарегистрировать компанию и обеспечат ее качественное администрирование, что позволит избежать нарушений законов и штрафов.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.