Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Economic Substance на Маршалловых островах и его влияние на бизнес в оффшоре

С 1 января 2019 года на Маршалловых островах начало действовать положение «Об экономическом присутствии» (Economic Substance Regulations). Новые требования не снижают привлекательности оффшорной юрисдикции, однако добавляют ряд обязательств, которые необходимо выполнять определенным юридическим лицам-нерезидентам и иностранным морским компаниям. В противном случае следует большой штраф и закрытие компании.

Маршалловы острова

Что предшествовало Economic Substance

Международные финансовые организации и ЕС с целью борьбы с отмыванием денег, финансированием терроризма продолжают активно работать по выявлению налоговых юрисдикций, где компании фактически не ведут деятельность, а применяются для размывания налоговой базы.

Поэтому, чтобы не попасть в соответствующие «серые» либо «черные» списки и с целью выполнения нормативов ЕС и ОЭСР, правительство Маршалловых островов в 2018 году приняло Правила «Об экономическом присутствии» (посл. изм. 29.07.2019 г). 

Нормативный акт требует, чтобы «соответствующие» субъекты хозяйственной деятельности, получающие «соответствующий доход» на Маршалловых островах, подтвердили наличие экономического содержания бизнеса. Для выполнения последнего им ежегодно необходимо сдавать соответствующий тест-отчет через специальный портал.

Уникальная услуга для бизнеса регистрация LLC на Маршалловых островах с корпоративным счетом в банке Доминики.

Какие юрлица обязаны подтверждать «Экономический сабстенс»

Под действие правил Economic Substance подпадают корпорации, партнерства, ограниченные партнерства, компании с ограниченной ответственностью, иностранные морские компании, созданные в соответствии с местными корпоративными законами за исключением:

  • бизнес не управляется и не контролируется централизованно за пределами Marshall Islands и не является налоговым резидентом за пределами Маршалловых островов;
  • бизнес управляется и контролируется централизованно в пределах Маршалловых островов, кроме случаев, когда юрлица являются налоговыми резидентами за пределами оффшора.

Виды деятельности, подлежащие Economic Substance

Под правила Economic Substance на Маршалловых островах подпадают юрлица, работающие в следующих направлениях:

  • бизнес-центр распространения и обслуживания – приобретение продукции или товаров у предприятий Группы для продажи/перепродажи за пределами Маршалловых островов или оказание услуг компании Группы за пределами оффшора;
  • финансовый и лизинговый бизнес – предоставление кредитов за вознаграждение;
  • управление фондами – управление портфелем инвестиций или активов по лицензии, выданной на Маршалловых островах;
  • головной офис – осуществление высшего руководства; принятие рисков и контроль над рисками в отношении деятельности, осуществляемой любым предприятием Группы; предоставление консультаций по существу в связи с принятием на себя риска или контроля над риском;
  • холдинговая компания – компания владеющая только долями участия в других юрлицах, получает только дивиденды и доход от прироста капитала, не ведет коммерческой деятельности;
  • бизнес в сфере интеллектуальной собственности;
  • транспортный бизнес – эксплуатация судов в международном сообщении, сопутствующие услуги;
  • банковское дело и страховой бизнес.

Требования к «Экономическому присутствию»

Компания, соответствующая вышеуказанным критериям, должна для каждого финансового периода, в котором она получает доход подтвердить экономический substance в Маршалловых островах соответствующий виду деятельности. Для этого она должна:

Подтвердить наличие контроля и управления в пределах Маршалловых островов

  • руководящий орган компании периодически собирается на территории юрисдикции для принятия важных для бизнеса решений;
  • на собраниях кворум фактически присутствует в оффшоре;
  • есть протоколы, подтверждающие принятие стратегических решений;
  • руководящий орган обладает соответствующими знаниями и опытом по управлению бизнесом;
  • протоколы всех собраний руководящих органов и соответствующие отчеты хранятся на территории Маршалловых островов.

в зависимости от своих размеров иметь

  • адекватное количество квалифицированных сотрудников; 
  • офис или другое адекватное физическое присутствие;
  • нести адекватный размер расходов на свое содержание;

получать доход от основной деятельности

получать доход от одной или нескольких вышеуказанных видов деятельности осуществляемых в оффшоре.

Отчетные обязательства юрлиц

Партнерства, корпорации, компании с ограниченной ответственностью, иностранные морские компании обязаны ежегодно сообщать о своем освобождении от правил Economic Substance на Маршалловых островах или о соответствии им. Годовые отчеты предоставляются начиная с 1 июля 2020 года через специальный портал Регистратора. У них указывается информация:

  • подпадают предприятия под критерии «подходящих» организаций;
  • получают ли компании выручку от «соответствующей» сферы деятельности;
  • если юрлицо соответствует последнему, тогда вносится информация: размер и тип валового дохода; величина и разновидность расходов и активов; количество сотрудников; описание основной деятельности.

Отчетный период для каждого юрлица соответствует 12 месяцам с момента его регистрации.

Кому не нужно подтверждать Economic Substance

Регистратор Компаний на Маршалловых островах может рассматривать юрлицо налоговым резидентом другой юрисдикции, если оно подпадает под налоговый режим другой юрисдикции в силу своего местоположения или других аналогичных критериев. В таком случае компании необходимо предоставить доказательства налогового резидентства, например:

  • идентификационный номер;
  • свидетельство о налоговом резидентстве;
  • квитанции о начислении или уплате налогов.

Если часть дохода компания получила от «соответствующей» деятельности она обязана соблюдать требования Economic Substance на Маршалловых островах только в части этой деятельности. Также если «соответствующая» компания не вела какой-либо «соответствующей» деятельности ей все равно необходимо подавать ежегодной отчет Регистратору.  

Штрафы за нарушение правил substance

Если Регистратор обнаружит, что компания нарушает правила Economic Substance на Маршалловых островах он направляет уведомление с указанием пункта нарушения и обязывает уплатить штраф в размере $50 000 или распустить компанию либо и первое и второе. 

Если компания не соответствует правилам экономического сабстенс в течение 2 последовательных финансовых периодов она обязана оплатить штраф до $100 000 и ее учредительные документы аннулируются. 

Специальные требования к холдинговым компаниям, интеллектуальной собственности и судоходным компаниям

Правила Economic Substance на Маршалловых островах несколько отличаются для:

  • чистых холдинговых компаний;
  • компаний, владеющих интеллектуальной собственностью;
  • судоходных компаний.

Холдинговые компании

К холдинговым компаниям, которые соответствует правилам «Economic Substance» применяются упрощенные требования к доказательству экономического присутствия. Им достаточно:

  • иметь квалифицированных сотрудников и помещения на Маршалловых островах;
  • соблюдать правила своевременное подачи документов;
  • своевременно оплачивать ежегодные сборы.

Чистая холдинговая компания не обязана соответствовать критерии контроля и управления, а также наличию основного дохода на Маршалловых островах. Удовлетворить такие условия удастся имея зарегистрированного агента в оффшоре.

Бизнес, владеющий интеллектуальной собственностью

Компании, получающие доход от нематериальных активов (товарные знаки, авторское право, бренд, ноу-хау) подвергаются повышенным требованиям Economic Substance. Им необходимо:

  • предоставить доказательства контроля над разработкой, эксплуатацией, обслуживанием, улучшением актива, который обеспечивался квалифицированными сотрудниками, постоянно проживающими на территории Маршалловых островов;
  • предоставить коммерческое обоснование владения нематериальными активами в оффшоре.

Судоходные компании

Маршалловы острова обладают «удобным флагом» и одним из крупных в мире реестров судов. Судоходный бизнес предусматривает получение дохода от деятельности за пределами юрисдикции, поэтому подтверждение Economic Substance предусматривает оценку следующих критериев:

  • управление международными судами, управление экипажем, техническое обслуживание судов, надзор за рейсами;
  • обеспечение соблюдения всех обязательств в соответствии с Законами «Об Ассоциации» и «О мореплавании», другими профильными законодательными актами.

Внимание!!! Частная яхта не является судоходным бизнесом, в итоге владение и эксплуатация подобными объектами не рассматривается как деятельность, подлежащая проверке на Economic Substance.

Итоги

Подытоживая вышесказанное:

  • «соответствующее» юрлицо ведущее «соответствующую» деятельность на Маршалловых островах попадает под действие Economic Substance, если оно не является налоговым резидентом за пределами оффшора;
  • понятия «соответствующие» юрлица включают внутренние компании-нерезиденты и иностранные морские предприятия;
  • тест на экономическое присутствие предусматривает 3 направления: тест на управление, тест на адекватность бизнеса и тест на основную деятельность;
  • все «соответствующие» компании обязаны подавать отчетность Регистратору в течение 12 месяцев с момента инкорпорации через специальный онлайн-портал;
  • для отдельных видов деятельности применяются несколько отличные критерии подтверждения Economic Substance на Маршалловых островах.

Если у вас остались вопросы касательно регистрации  оффшора на Маршалловых островах пишите нам в онлайн-чат или оставляйте контакты через специальную форму, мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Кому следует выполнять Economic Substance на Маршалловых островах?

Под действия правил «Экономического присутствия» подпадают компании ведущие определенную деятельность на территории Маршалловых островов, которые не являются налоговыми резидентами других юрисдикций.

Основное требование Economic Substance на Маршалловых островах?

Компании обязаны ежегодно с 1 июля 2020 года в течение 12 месяцев с даты своего создания проходит тест на «экономическое присутствие» через специальный портал Регистратора.

Что необходимо для входа в портал?

Для прохождения теста организации достаточно ввести свой номер и уникальный PIN-код. Результат теста и сертификат соответствия отчетности отправляется в течение 72 часов на указанную электронную почту.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.