Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Создание реального присутствия в Латвии в 2019 году

Сегодня substance, или реальное присутствие, является одним из самых важных понятий в сфере международного налогового планирования. Что же подразумевается под созданием реального присутствия в Латвии и для чего это нужно?

Далеко не все бизнесмены, зарегистрировавшие компанию в Латвии, знают о substance. И это не только может мешать им пользоваться всеми преимуществами латвийских компаний, но также может привести к проблемам. Для начала давайте разберемся в том, что такое сабстенс в Латвии.

Реальное присутствие в Латвии – что это?

Под реальным присутствием в Латвии подразумевается следующее:

  • Наличие физического офиса на территории Латвии. В офисе должна быть мебель, техника – в общем, все, что необходимо в зависимости от вида деятельности конкретной компании.
  • Наличие веб-сайта.
  • Корпоративная связь – латвийская компания должна иметь контактный телефон.
  • Наличие реального директора и штатного персонала с квалификацией, соответствующей деятельности латвийском компании.
  • Компания должна вести бухгалтерский учет, а документы нужно хранить на территории Латвии.

Это не исчерпывающий список – в зависимости от вида деятельности компании могут быть и другие критерии. Создание реального присутствия в Латвии позволит эффективно управлять налоговыми рисками при ведении международной деятельности, а также в полной мере пользоваться налоговыми выгодами, которые предоставляют своим владельцам компании, зарегистрированные в Латвии. Давайте поговорим об этом детальней.

Реальный substance или как создать эффект присутствия?

Зачем нужен substance в Латвии?

Наличие сабстенса позволяет налогоплательщику доказать, что его компания ведет реальную бизнес деятельность, а не просто зарегистрирована с целью получения налоговых льгот. Ни для кого не секрет, что сегодня, особенно в ЕС, ужесточаются требования к компаниям, и любая фирма, которая просто зарегистрирована и:

  • не ведет реальной деятельности на территории страны,
  • не имеет физического присутствия на территории государства,
  • пользуется выгодами, которые предоставляются соглашениями об избежании двойного налогообложения, подписанными между странами,

считается «компанией-пустышкой». Налоговые органы воспринимают такие компании как те, которые были созданы лишь с целью получения каких-либо налоговых льгот, которые предоставляет Латвия, и борются с такими фирмами.

10 примеров использования возможностей собственной компании в Латвии

Возможно Вам знакомо такое понятие как судебные доктрины – аргументы или методы, которые суды используют в налоговых спорах, позволяющие судье выносить решения не в пользу налогоплательщика, даже несмотря на то, что какие-либо законы не были нарушены. По факту, судебные доктрины позволяют суду переквалифицировать осуществленные компанией сделки в соответствии с их фактической целью, независимо от того, как их объясняет сам налогоплательщик. Из часто встречающихся в налоговой практике доктрин можно отметить доктрины фиктивной сделки (sham transaction), экономической сущности (economic substance doctrine), сделки по шагам (step transactions) и доктрину деловой цели (business purpose doctrine).

На практике, наличие у компании сабстенса играет очень важную роль при использовании судом той или иной доктрины для того, чтоб обвинить налогоплательщика в уклонении от уплаты налогов. Особую важность substance имеет в практическом применении положений договоров об избежании двойного налогообложения, а также в свете таких налоговых инициатив, как план ОЭСР по противодействию размыванию налоговой базы и вводу прибыли из-под налогообложения (BEPS) и национальные законы о контролируемых иностранных компаниях (КИК).

Латвия заключила много соглашений об избежании двойного налогообложения с разными странами. Пользоваться преимуществами этих налоговых договоров могут только налоговые резиденты Латвии, то есть те компании, которые имеют реальное присутствии в этой стране. А что касается закона о КИК, то наличие сабстенса у латвийской компании устранит риски, связанные с фактическим правом на получение дохода, ведь фактическим получателем дохода считается та компания, которая выполняет реальные коммерческие функции.

Таким образом, наличие у латвийской компании реального присутствия позволит ее владельцу не только обосновать ее экономическую сущность и деловую цель проведенных сделок уже в ходе каких-либо судебных дел, но и во время начальных проверок продемонстрирует налоговой, что компания ведет реальный бизнес, а не просто зарегистрирована для уклонения от налогов или снижения налоговой нагрузки. Это позволит вообще избежать судебных разбирательств.

Во сколько обойдется регистрация и обслуживание своей собственной латвийской компании?

Если Вы хотите зарегистрировать компанию и создать реальное присутствие в Латвии, пишите на электронный адрес info@offshore-pro.info. Наши специалисты всегда в курсе всех последних нововведений в законодательстве Латвии, поэтому смогут предоставить Вам всю необходимую актуальную информацию.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: