Что такое substance нерезидента для иностранного банка?

Сегодня сложно представить процесс открытия иностранного счета либо создание нерезидентной компании, без прохождения идентификации конечных бенефициаров и источника происхождения их капиталов. Законодательное регулирование в сфере борьбы с коррупцией и отмывания доходов стремительно изменилось под давлением мировых сообществ.

А после того, как Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) представила план действий BEPS, важность темы вокруг substance, значительно возросла. Что такое substance нерезидента для европейского банка? Почему сабстенс сегодня так важен? Как иностранной компании открыть счет за рубежом без экономического присутствия?

Реальное присутствие для нерезедента банка

Что означает понятие Substance?

Согласно глобальной экономике, компании могут свободно определять юрисдикцию, для осуществления международной деятельности и создания юридического лица. Однако, выбор юрисдикции, должен зависеть от ряда факторов, отражающих экономическую реальность.

Таким образом, под substance понимается реальное физическое либо экономическое присутствие на территории конкретной страны, где юр.лицо может абсолютно законно использовать экономические, налоговые, социальные преимущества такой юрисдикции.

Substance определяет место управления бизнесом. То есть основным подтверждением для substance, является наличие реальной системы руководства, надлежащего контроля, эффективного корпоративного управления, а также наличие:

  • реального / виртуального офиса
  • корпоративного сайта, номера телефона
  • домена эл.почты
  • регистрации в местных контролирующих органах
  • протоколов собраний по принятию стратегических решений
  • достаточного количества членов правления на всех собраниях
  • директора / членов правления, обладающих достаточным уровнем знаний, опытом ведения конкретного вида бизнеса
  • партнеров, контрагентов

Большая часть собраний, как и все их протоколы, учетные документы, должны храниться на территории страны экономического присутствия нерезидентной компании.

Идеальная модель нерезидентной компании — соответствовать бизнес-проекту транснациональных компаний в регистрации представительств в разных странах для создания и развития бизнеса на других рынках.

Как substance влияет на банковское обслуживание в Европе?

Отсутствие экономического присутствия у компании-нерезидента в стране открытия счета, чаще всего, не вызывает у банков доверие. Как результат, им отказывают в обслуживании, либо гораздо тщательнее идентифицируют.

Поскольку законодательные изменения увеличили ответственность зарубежных банков по операциям таких клиентов, они были вынуждены еще больше:

  • ужесточить правила проведения процедуры KYC, Due diligence, AML
  • усилить комплаенс-контроль по соблюдению установленных требований
  • анализировать вид деятельности потенциальных/действующих клиентов
  • отказывать в установлении деловых отношений / обслуживании

Европейские банки, могут открывать, обслуживать корпоративные счета активным фирмам, при условии наличия сабстенса. Особенно это касается открытия, обслуживания расчетных счетов.

Финансовые учреждения вправе устанавливать индивидуальные условия, требования, ограничения к нерезидентным компаниям. Например, банк расположенный в Лихтенштейне, не будет предоставлять услуги по исходящим платежам в долларах США / британских фунтах.

После того как в 2017 ЕС оценил 92 страны, не входящие в состав ЕС, по трем ключевым факторам:

  1. налоговая прозрачность
  2. справедливое налогообложение по соблюдение плана действий ОЭСР
  3. перемещение прибыли (BEPS)

Нерезидентам стало достаточно сложно открывать европейские банковские счета. Теперь обязательным условием является подтверждение сабстенса в конкретной юрисдикции.

Какие риски могут возникнуть у нерезидента?

В основе экономического присутствия лежит реальная деятельность и эффективная роль, которую бизнес выполняет на территории чужой страны. Поэтому отсутствие substance, может вызвать ряд рисков для бизнеса и его владельцев, а именно:

  • проблемы с налоговыми, контролирующими органами (судебные разбирательства, предписание штрафов либо проведение соответствующих проверок)
  • исключение метода двойного налогообложения доходов
  • потерю налоговых льгот
  • лишение свободы

Список возможных рисков неокончательный и каждая юрисдикция может применить меру наказания с учетом внутреннего законодательства к конечным бенефициарам и директору предприятия.

Как нерезиденту открыть европейский банковский счет?

Поскольку под понятие substance подпадает не только требование наличия офиса, но и наличие сотрудников, банки вправе запросить от бизнеса предоставить договора, резюме на директора, конечных бенефициарных собственников, налоговый номер и отчетность за предыдущие годы.

Что касается оффшорных компаний, для них эффективным решением получения substance, является открытие филиала в Сербии, Португалии. Процесс оформления substance здесь проще, как и открытие расчетных счетов в европейских банках.

С чего стоит начать?

Связаться с экспертами Offshore Pro Group, чтобы проанализировать корпоративные структуры. Возможно, наиболее безопасным, экономически эффективным вариантом будет консолидация оффшорной структуры в единую заслуживающую доверия. Также, есть смысл рассмотреть вариант редомициляции действующего бизнеса.

Сегодня без substance нерезидентам сложно реализовать бизнес-планы на международной арене. Не тратьте время, запланируйте бесплатную консультацию с экспертами Offshore Pro Group прямо сейчас.

Когда substance не нужен?

Требования к наличию обязательного экономического присутствия не применяются:

— фирмами, в чьей собственности есть объекты недвижимости, облигации, ценные бумаги
— к холдинговым компаниям для держания акций
— к операционным компаниям, осуществляющим деятельность  с третьими лицами

Могу я изменить вид деятельности в своей иностранной компании, чтобы исключить необходимость в сабстенсе?

Да, это возможно, однако, мы не рекомендуем так делать. Такие действия могут в дальнейшем вызвать пристальное внимание со стороны регулятора. Изменение структуры компании, сложная задача, которая может привести как успеху, так и к полному краху бизнеса. Эксперты  Offshore Pro Group рекомендуют заказать вам услугу юридического сопровождения по открытию счетов на компанию нерезидента, которая включает в себя налоговое планирование, анализ законодательных и правовых норм, выбранной юрисдикции под конкретный профиль клиента: info@offshore-pro.info.

Как правильно создать substance?

Варианты создания реального экономического присутствия предусматривают: 

— регистрацию компании в конкретной юрисдикции, с офисом, персоналом либо
— создание виртуального офиса,  с регистрацией корпоративного номера, разработкой веб-сайта

Создание substance напрямую зависит от структуры нерезидентной компании, ее направления и планов.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.