Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Британские Виргинские Острова: доказательство экономического присутствия компаний в 2020

10 октября 2019 года, Международный налоговый орган Британских Виргинских островов (далее — ITA) опубликовал Правила экономического присутствия на Британских Виргинских островах (далее — Правила). Правила подробно разъяснили  требования к компаниям, зарегистрированным на Британских Виргинских Островах и очень похожи на Проект Руководящих Принципов, опубликованный в августе 2019 года.

Начиная с 2020 года, все компании и товарищества с ограниченной ответственностью, должны будут подать документы, подтверждающие удовлетворение требованиям экономического присутствия, или заявить, что предприятие выходит за требуемые рамки. Целью этого оповещения является предоставление предварительной информации о заявках, которые необходимо будет сделать в 2020 году.

Также следует подчеркнуть, что все коммерческие компании Британских Виргинских островов (далее — БВО) и товарищества с ограниченной ответственностью, являющиеся юридическими лицами, осуществляющими соответствующую деятельность, должны иметь экономическое обоснование регистрации на Британских Виргинских островах по состоянию на 30 июня 2019 года.

Сроки подачи заявок

Для организаций, зарегистрированных или созданных до 1 января 2019 года, первый период подачи заявок начинается 30 июня 2020 года, а крайний срок подачи заявок — 30 декабря 2020 года. Для организаций, зарегистрированных или созданных 1 января 2019 года или позднее этой даты, период подачи заявок начинается в годовщину даты регистрации, а крайний срок подачи заявок — шесть месяцев спустя. Таким образом компаниям, зарегистрированным в январе 2019 года, необходимо уже в срок до конца июля 2020 года подать заявки.

Ожидаемые требования к подаче заявок

Если ваша компания, зарегистрированная на Британских Виргинских Островах, не занималась какой-либо из указанных в законе соответствующих видов  деятельности, то нужно будет просто «поставить галочку», указывающую на то, что ваша компания находится вне области действия данных правил.

К релевантным видам деятельности, на которые распространяются требования экономического присутствия относятся следующие:

  • управления головным офисом международной корпорации (деятельность по управлению штаб-квартирой),
  • банковское дело,
  • финансы и лизинг,
  • страхование,
  • управление фондами,
  • грузоперевозки,
  • холдинговая деятельность (только в случае, если участие в капиталах других компаний является единственным источником получения дохода такой холдинговой компании), 
  • владение правами на интеллектуальной собственностью (также если это основной и исключительный вид деятельности), 
  • деятельность по дистрибуции и оказанию услуг (только в случае, если она производится между взаимозависимыми юридическими лицами).

Однако важно то, что ITA указало, что они проведут выборочные проверки и  компании, которые указали, что они выходят за рамки экономического присутствия, должны доказать, что они тщательно рассмотрели данный вопрос в течение периода подачи заявок. Для коммерческих компаний это будет решение директоров, в котором излагается бизнес компании и анализ директоров относительно того, почему компания выходит за рамки действия данных правил. Генеральный партнер должен аналогичным образом рассмотреть и подтвердить подобный анализ для ограниченного партнерства с правосубъектностью.

Поскольку анализ не является самоочевидным, ITA также рекомендовало, чтобы компания или товарищество получили юридическое заключение. ITA также указало, что у них будет больше терпимости к организации, которая рассмотрела проблему и действительно поняла ее неправильно, чем к организации, которая не рассмотрела проблему вовсе.

Поэтому настоятельно рекомендуется подготовить и сохранить данные этого анализа. Мы будем рады помочь с юридической консультацией или юридическим заключением, если это будет полезно вашей деятельности на БВО, а также с документированием решения, сделанного директорами компании или генеральным партнером партнерства, зарегистрированного на Британских Виргинских Островах.

Иное налоговое резидентство

Компании, которые являются налоговыми резидентами вне территории БВО, могут заявить во время подтверждения своей ежегодной регистрации о том, что они не являются подотчетными юридическими лицами Британских Виргинских Островов. Далее, такие юридические лица должны будут поддержать это заявление следующим образом:

  • предоставить письмо или справку из компетентного органа соответствующей страны, в котором указывается, что данное юридическое лицо считается резидентом для целей налогообложения в этой юрисдикции,
  • или предоставить начисление налога на компанию, подтверждение самооценки налога, налоговое требование, подтверждение уплаты налога или любой другой документ, выданный компетентным органом соответствующей юрисдикции об уплате соответствующих налогов вне территории БВО,
  • также необходимо будет предоставить определенную информацию о материнской организации, включая наименование, налоговый номер компании и юрисдикцию, если у такой компании есть родительская компания, и если «родительская» компания владеет 75% или более акций или голосующих прав данного юридического лица.

Для тех организаций, где одно доказательство (например, оценка) не покрывает весь финансовый период, как это определено в Законе об экономическом присутствии, необходимо будет предоставить более одного доказательства, чтобы свидетельство охватывало весь финансовый период.

Если компания не может предоставить доказательства, указанные выше, например, из-за того, что оно еще не получило оценку налога, тогда оно может подать заявление на временное рассмотрение в качестве резидента другой юрисдикции в ожидании наличия доказательств. В этом случае, будет необходимо продемонстрировать среди прочих требований, что доказательства, пока не доступные в настоящее время, будут предоставлены позднее и указать причину, по которой они недоступны на момент подачи заявки. Например, это будет возможно, если организация была зарегистрирована или получила налоговое резидентство совсем недавно.

Холдинговый бизнес

Для тех компаний и коммандитных товариществ с правосубъектностью, которые входят в сферу требований экономического присутствия, поскольку они ведут деятельность, как пассивные холдинги и не являются налоговыми резидентами в другой стране, ожидается, что требования к подаче заявок будут следующими:

  • общая численность работников, занятых соответствующей деятельностью,
  • количество сотрудников, занятых соответствующей деятельностью на Британских Виргинских островах,
  • адрес любого помещения на Британских Виргинских островах, которое используется в связи с деятельностью холдинга, и адреса каждого такого помещения, если их несколько.

Правила указывают, что услуги зарегистрированного агента будут приняты во внимание при оценке экономического присутствия для организаций, действующих как пассивный холдинг. Следует отметить, что большинство клиентов использует возможности наших партнеров в качестве зарегистрированных агентов и секретарей.

Хотя, в данный момент мы не можем быть уверены, предполагая, что в компании нет других должностных лиц или сотрудников, мы ожидаем, что этого будет достаточно для большинства организаций, выступающих только в качестве пассивного холдинга. Мы также ожидаем, что адреса зарегистрированного офиса будет достаточно для этих целей.

Прочая соответствующая деятельность

Те компании и товарищества с ограниченной ответственностью, которые имеют юридическое лицо и находятся в сфере требований экономического присутствия БВО, поскольку они осуществляют соответствующую деятельность, кроме пассивного холдинга, и не являются налоговыми резидентами в другой юрисдикции, должны установить экономическое присутствие на Британских Виргинских островах с 30 июня 2019 года. Соответственно, они должны будут предоставить следующую информацию:

  • общий оборот, созданный соответствующей деятельностью,
  • общая сумма расходов, понесенных по соответствующей деятельности,
  • сумма расходов на соответствующую деятельность на Британских Виргинских островах,
  • общая численность работников, занятых соответствующей деятельностью,
  • количество сотрудников, занятых соответствующей деятельностью на Британских Виргинских островах,
  • адрес любого помещения на Британских Виргинских островах, которое используется в связи с соответствующей деятельностью, и адрес каждого такого помещения, если их несколько,
  • имена лиц, ответственных за руководство и управление соответствующей деятельности, вместе с их отношениями с компанией, а также указанием того факта, являются ли они резидентами Британских Виргинских островов.

Непосредственно в заявке, не требуется подавать какую-либо документацию для подтверждения данной информации, но, любая компания, ведущая деятельность на БВО должна быть готова предоставить соответствующие доказательства, если ITA запросит их после рассмотрения заявки.

Следует также отметить, что информация, поданная в заявке на экономическое присутствие, должна свидетельствовать о том, что Соответствующая деятельность фактически осуществляется на Британских Виргинских островах, например, при наличии достаточного количества сотрудников на Британских Виргинских островах.

Для организаций, занимающихся управлением и/или владением интеллектуальной собственностью, существуют дополнительные требования к подаче заявок.

К сожалению, они пока четко не определены, поэтому необходимо решать данные вопросы индивидуально. Пожалуйста, свяжитесь с нами для получения соответствующей информации.

Выводы

Как указано выше, данная статья является предварительным описанием будущих требований к подаче заявки на экономическое присутствие на БВО. Это не значит, что появится что-то совсем не выполнимое, т.к. власти этой страны разумно подходят к выполнению требований международных организаций к экономическому присутствию на БВО. Но, всё-таки к данным требованиям следует относиться серьезно и не стоит уклоняться от них или игнорировать.

Мы подробно описывали причины и порядок работы с компаниями, зарегистрированными на Британских Виргинских Островах в нашей статье

“Британские Виргинские Острова: руководство по использованию компании в 2020”.

Мы по-прежнему считаем, что данная страна предоставляет одни из лучших условий для развития бизнеса и защиты активов. Поэтому полагаем, что не стоит уходить из такой страны как БВО из-за незначительно возросших издержек и бумажной волокиты. Особенно если сравнить их с налоговым потерями других юрисдикций, а также рисками столкнуться с ангажированной судебной системой и отсутствием защиты конфиденциальности владения бизнесом и финансовыми активами.

Если у вас есть вопросы по экономическому присутствию вашего бизнеса на Британских Виргинских Островах, то напишите короткий запрос на бесплатную консультацию и отправьте на email: info@offshore-pro.info, или свяжитесь с нашими специалистами любым удобным вам способом, указанным на этой странице.

Мы обязательно дадим вам наиболее квалифицированные ответы на ваши вопросы.

Конфиденциальность — строго гарантируем. 

Что такое экономическое присутствие на Британских Виргинских Островах?

Это требование изменившегося в 2019 году законодательства БВО, согласно которому каждая компания, которая относится к определенным видам деятельности и является налоговым резидентом этой страны, должна показать, что она имеет здесь офис и сотрудников, которые ведут экономическую деятельность.Пока это носит заявительный характер и подразумевает уведомление о том, каким видом деятельности занимается компания.
Однако, по запросу налоговой службы БВО, могут быть затребованы документальное подтверждение.
Данные требования добавляют документооборот и дополнительные издержки на бизнес, но основное налоговое преимущество БВО пока остается без изменений.

Какие оффшорные компании должны показывать экономическое присутствие на БВО?

Только те, что занимается: банковскими, финансовыми, страховыми, лизинговыми услугами, управлением холдингами, фондами и интеллектуальной собственностью, а также деятельностью по дистрибуции и оказанию услуг (только в случае, если она производится между взаимозависимыми юридическими лицами).
Все оффшорные компании, которые не заняты в данных областях могут спокойно указать в специальном заявлении, что они этим не занимаются и подать это заявлением в налоговый орган БВО (ITA). 
Однако ITA, может выборочно осуществить проверки на достоверность предоставленной в её распоряжение информации.

Какому бизнесу выгодно купить офшор на Британских Виргинских Островах?

Все что не связано с финансовой, банковской, страховой, транспортной, лизинговой деятельностью, а также управлением фондами и интеллектуальной собственностью, может свободно работать через оффшорную компанию, зарегистрированную на БВО. Даже указанные виды деятельности могут здесь работать, но им нужно доказать статус экономического присутствия.Это означает, что нужно здесь арендовать офис и нанимать сотрудников, что будет затратным, да и просто невозможным, т.к. здесь нет таких специалистов.
 Однако всё, что связано с реальным или онлайн трейдингом, производством, строительством, IT-разработкой и т.п. будет очень выгодно, если купить офшор на Британских Виргинских Островах.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×