Британские Виргинские острова: финальная версия правил о substance

Инициативы ЕС и ОЭСР по предотвращению вредных налогов подходов привели к вводу законодательных правил об экономическом присутствии (substance) во многих оффшорных юрисдикциях. Закон BVI ESA – это основной документ, содержащий требования по экономическому присутствию предприятий, зарегистрированных в пределах БВО. Для соблюдения инклюзивной структуры правил BEPS ОЭСР первый вариант закона о substance на БВО принят в 2018 году и вступил в силу 1 января 2019 г., после чего вносились определенные поправки.  

В последующем Кодекс об экономическом присутствии компаний и партнерств на Британских Виргинских островах корректировался и дополнялся, а в феврале 2020 г. опубликована обновленная версия с дополнительными деталями по отчетности и периодам ее подачи компаниями БВО. 

Экономическое присутствие на БВО

Закон о коммерческой деятельности налагает определенные требования к отчетности и экономическому содержанию для юридических лиц БВО, которые не заявляют о налоговом резидентстве в других юрисдикциях за пределами БВО, и осуществляют соответствующую деятельность.

Регистрация оффшорной компании на БВО и substance 

Для многих организаций зарегистрированных на Британских Виргинских островах (БВО), первым крайним сроком для представления отчетности в соответствии с ESA стало 29 декабря 2020 г. Многочисленные компании столкнулись с необходимостью соблюдения требований Закона БВО об экономическом присутствии и подготовкой отчетности для подачи в ITA (Международное налоговое управления юрисдикции).  

Прежде, чем начинать регистрацию оффшора на БВО, давайте рассмотрим, каким юридическим лицам необходимо готовить отчетность и доказывать substance в пределах Британских Виргинских островов. В этом нам поможет классификация субъектов, на которых распространяется действие BVI ESA. 

Здесь следует определить основные положения закона:

  • substance и отчетность необходима нерезидентам, не имеющим реального экономического присутствия ни в одной из юрисдикций;
  • понятие «юридическое лицо» охватывает все виды компаний на БВО, за исключением специальных товариществ, не являющихся юридическими лицами;
  • за рамки определения «юридическое лицо» выходят нерезидентные организации БВО с налоговым резиденством другого государства, а также коммандитные товарищества без образования отдельного правового субъекта. 

Режим экономического содержания БВО особенно строг для компаний с деятельностью по девяти направлениям, которым могут понадобиться специальные лицензии и разрешения. Например:

  1. Банковское дело.
  2. Страховое дело.
  3. Управление инвестиционными фондами.
  4. Перевозки.
  5. Холдинговые компании.
  6. Услуги в области финансов и лизинга.
  7. Владение объектами интеллектуальной собственности.
  8. Штаб-квартиры.
  9. Сервисные и распределительные центры. 

Давайте рассмотрим, как поступать существующим и новым компаниям, которые подпадают под требования закона ESA и должны выполнять экономическое присутствие на Британских Виргинских островах. 

Как открыть компанию на БВО со счетом в банке Гонконга?

Substance и отчетность оффшоров БВО

Коммерческие компании, ООО, товарищества и партнерства, зарегистрированные в пределах юрисдикции и выполняющие одну или несколько вышеуказанных видов деятельности, обязаны выполнять правила substance и своевременно подавать финансовую отчетность. Освобождение от требований получают организации, не образующие отдельного юридического лица.  

Важно! Требования могут иметь существенные различия в зависимости от типа вашего оффшора и категории бизнеса. 

Так называемый тест на substance могут пройти все юридические лица БВО, за исключением «чистых» холдинговых компаний. Он заключается в изучении, насколько выполнены в пределах юрисдикции следующие три условия:

  1. Руководство и управление компанией производится на территории юрисдикции в течение всего финансового периода.
  2. Расходы оффшорной компании «достаточны» для поддержания производства, помещений, оборудования, офиса в пределах БВО.
  3. Компания должна вести основные виды деятельности, приносящие основной доход, в пределах БВО (тест CIGA).   

Рассмотрим типичные CIGA в отношении вышеуказанных видов деятельности в соответствии с BVI ESA:

Соответствующий бизнесВид основной деятельности, приносящей прибыль
Банковское делоРабота с кредитными и валютными рисками, работа со средствами третьих лиц, предоставление кредитов/займов, управление капиталом и пр. 
СтрахованиеСтраховочные и перестраховочные услуги расчет/прогнозирование рисков, бизнес-услуги по страхованию
Штаб-квартираПринятие ключевых управленческих решений, затраты от имени аффилированных компаний, пересмотр соглашений и т.д. 
Управление фондамиРасчет резервов/рисков, решения в отношении инвестиций, о валюте и др. 
СудоходствоПривлечение членов экипажа, обслуживание судов, логистика и пр.
Финансы и лизингСогласование условий финансирования, выявление и приобретение арендованных активов, пересмотр соответствующих соглашений
Сервисные центрыУправление запасами, перевозки товаров, консультации, прием заказов
Объекты интеллектуальной собственности Действия с активами ИС, включая патенты, бренды, товарные знаки, брендинг, базы данных и т.д.

Тестирование необходимо проводить с детальным пониманием всей деятельности, осуществляемой компанией Британских Виргинских островов.

Достаточное количество расходов для поддержания компании на БВО

Что касается расходной части, очень важно показать надлежащие эксплуатационные расходы для доказательства BVI Economic Substance. В частности:

  • достаточное количество сотрудников для полноценной работы вашего оффшора;
  • достаточные затраты на ведение деятельности в пределах юрисдикции;
  • физическое присутствие бизнеса, подтверждающее экономическую связь с государством;
  • при работе в области ИС компания должна иметь соответствующее оборудование в пределах БВО.  

Если ваш оффшор не несет больших расходов за пределами Британских Виргинских островов, вопрос о достаточности может не возникнуть. В противном случае, когда оффшор показывает значительные затраты в другой юрисдикции, компания привлекает серьезное внимание.  

Холдинг БВО и substance 

С холдинговыми структурами сложилась более простая ситуация. Если холдинг не ведет никакой деятельности, а является исключительно держателем активов других компаний с получением дивидендов и прироста капитала, он определяется как «чистый» холдинг (в соответствии с разделом 8 ESA BVI).  

Чистая холдинговая компания 

«Чистый» холдинг возникает в тех случаях, когда вы регистрируете компанию, владеющую чистым капиталом, но с долей участия в других организациях. Например, от которых вы получаете дивиденды. В такой структуре холдинг имеете право на менее жесткие обязательства по выполнению substance. Для доказательства экономического присутствия в пределах БВО достаточно:

  • соответствовать регулирующим нормативным актам (Закону о компаниях 2004 г. либо об ограниченных партнерствах 2017 г.);;
  • иметь физический офис с сотрудниками на территории юрисдикции для пассивного или активного управления долевым участием. 

Бизнес компании и банковские счета Британских Виргинских островов

Холдинг интеллектуальной собственности

Если холдинг БВО владеет правами ИС, он считается компанией, не ведущей доходообразующей деятельности (если ни одно из направлений не включает вышеперечисленные 9 видов основной деятельности). Чтобы доказать данный факт, холдингу необходимо:

  • разработать механизм принятия стратегических решений по управлению основными рисками, связанными с владением, эксплуатацией нематериальных активов;
  • внедрить способы защиты активов при передаче третьим лицам и эксплуатации от их имени;
  • обосновать, что торговая деятельность ведется исключительно через эксплуатацию объектов ИС, а полученные от третьих лиц доходы связаны с реализацией/использованием ИС.  

High-risk бизнес

В отношении высокорисковых видов бизнеса закон BVI ESA позволяет оспаривать свое право не организовывать substance. Это возможно в том случае, когда ваш оффшор ведет деятельность по разработке, использованию, техническому обслуживанию, защите нематериальных активов с привлечением сотрудников, которые физически присутствуют на БВО и имеют долгосрочные контракты.

Отчетность оффшоров БВО и обмен информацией 

Внимание! Все отчеты компаний БВО должны обрабатываться через вашего зарегистрированного агента (официального поставщика бизнес-услуг).  

Документы, необходимые для подготовки финансовой отчетности, могут существенно различаться, в зависимости от налогового резидентства вашей компании и основных видов деятельности. Например,оффшоры-резиденты БВО, определенные как компании, выполняющие substance, и ведущие одну или несколько видов соответствующей BVI ESA деятельности, подают определенный перечень документации. А именно:

  • данные о доходах, полученных в пределах БВО;
  • операционные расходы по основной деятельности в пределах БВО;
  • число квалифицированных сотрудников;
  • адрес физического офиса;
  • информации об оборудовании, используемом для осуществления основной деятельности;
  • данные лиц, отвечающих за руководство и управление направлением деятельности, а также о том, являются ли они резидентами Британских Виргинских островов;
  • если CIGA переданы на аутсорсинг другой компании – информацию об этой организации. 

Касательно сроков отметим, что компании, на которых распространяются правила BVI Economic Substance, должны подавать отчеты в течение 6 месяцев после окончания финансового периода (или 18 месяцев с начала финансового периода с 30 июня 2019 г.). 

Юридические лица, созданные до 1.01.2020 г. должны были подать отчет не позднее декабря 2021 года. Юридические лица, зарегистрированные 1 января 2020 года или после этой даты, должны предоставить свой годовой отчет в течение 6 месяцев по истечении одного года с даты регистрации.

Внимание! Компании, которые не принимают участия в деятельности, регулируемой BVI ESA, подают уведомление об этом собственному зарегистрированному агенту. В этом случае нет необходимости предоставлять дополнительные подтверждающие доказательства.

Если ваш оффшор не считается налоговым резидентом БВО, ITA уведомляет иностранный налоговый департамент о существовании вашей нерезидентной компании. При наличии только одного бенефициарного владельца, который является резидентом страны ЕС, ITA БВО направляет уведомление о налоговом резидентстве оффшора в налоговый орган именно этого государства.     

При нарушениях правил substance на BVI либо в случаях, когда компания может не выполнять экономическое присутствие в юрисдикции, налоговый орган Британских Виргинских островов производит обмен данными с зарубежными налоговыми органами.

Итоги первого отчетного периода компаний с substance на БВО

В заключение хотелось бы обратить внимание на итоги первой волны поданных компаниями БВО отчетов по новым правилам. 

После того, как компания на Британских Виргинских островах была классифицирована и определена как входящая в сферу охвата правил substance, необходимо рассматривать уровень ESA с точки зрения сотрудников, расходов и помещений для конкретного бизнеса в течение финансового периода. Каждый кейс нужно рассматривать только индивидуально, поскольку уровень экономической сущности сильно отличается от структуры к структуре.   

Если в корпоративной или финансовой сделке участвует предприятие Британских Виргинских островов, разумно изучить предложенную структуру и поток средств, чтобы заранее предвидеть и решать любые вопросы, связанные с положениями Закона ESA. 

Для некоторых компаний на БВО подойдет упорядоченное завершение определенных видов деятельности (например, передача дебиторской задолженности по ссуде от оффшора на БВО члену группы в другой юрисдикции) при продолжении других видов деятельности (владение недвижимостью/привлечение капитала). Для других структур может быть актуальна передача деятельности в пределах BVI на аутсорсинг, либо же под местное управление, что позволит соблюдать нормативные требования. 

В любом случае вы можете обратиться за помощью к нашим экспертам, чтобы новая или действующая компания на Британских Виргинских островах работала в соответствии с новыми положениями об Economic Substance. Мы также готовы выполнить регистрацию оффшора на БВО и надлежащим образом структурировать ваш бизнес для оптимизации налогов, защиты активов и повышения конфиденциальности. Запросите консультацию наших экспертов прямо сейчас.

Какие правила по Economic Substance должны выполнять компании БВО?

Предприятия, ведущие определенные ESA деятельность, требующую реального экономического присутствия, должны показывать достаточные расходы, иметь физических офис, принимать административные решения на БВО, а также иметь достаточное число квалифицированных сотрудников для осуществления этой деятельности. Если речь идет о высокорисковом бизнесе, substance может быть организован без принятия ключевых управленческих решений на территории БВО, но с долгосрочными контрактами с персоналом, который находится в юрисдикции.

Какие виды деятельности не требуют выполнения substance на БВО?

Экономическое присутствие могут не показывать чистые холдинговые компании, владеющие нематериальными активами, например, правами ИС, и принимающие дивиденды, а также те, которые используются для наращивания капитала от эксплуатации, передачи прав ИС. Substance могут выполнять нерезидентные компании БВО, выполняющие экономическое присутствие в другом государстве.

Какие сведения подают оффшоры БВО в отчетах для подтверждения substance?

В своих отчетах предприятия БВО должны указывать информацию о числе сотрудников, адресе физического офиса, внедренных механизмах управления и контроля в пределах БВО, данные о доходах и эксплуатационных расходах, понесенных в результате деятельности на территории государства. Дополнительно подаются сведения об используемом оборудовании для ведения деятельности, а также данные аутсорсинговой компании, если услуги таковой используются.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.