Белиз: экономический сабстенс, ИНН, первый финансовый год для IBC

Белиз – известная оффшорная юрисдикция, получившая признание еще в 1990-х годах благодаря гибкой системе управления международными компаниями и налоговым льготам. Сегодня substance (экономическое присутствие) в Белизе, пожалуй, самая обсуждаемая тема: в конце 2018 года поправки и дополнения в местных законах привели к необходимости доказывать физическое присутствие бизнеса в Белизе или за его пределами. В любом случае ваша компания должна исключить какое-либо отношение к «пустышкам»: в 2020-м году на смену shell-компаниям приходит реальный бизнес.

Давайте разберемся, какие IBC нуждаются в сабстенс в Белизе, как подается финансовая отчетность и налоговые декларации. Наши эксперты готовы помочь со структурированием бизнеса, в том числе в рамках международного налогового планирования, для законной деятельности после регистрация IBC в Белизе. 

Сабстенс в Белизе - фото

Economic Substance для белизских компаний

В данный момент оффшорная индустрия подверглась серьезным изменениям вследствие давления ОЭСР, ФАТФ и других международных групп по борьбе с размыванием налоговой базы. Ключевые требования относились к полному устранению несправедливой налоговой практики за счет большого количества льгот и минимальных требований к международным компаниям.

В данный момент Белиз провел ряд реформ по обновлению налогового и корпоративного законодательства для соответствия международным стандартам. Основным органом, отвечающим за нормативно-правовые акты, удовлетворяющие международные требования, является Комиссия по международным финансовым услугам Белиза (IFSC). Именно IFSC разработала новые формы для подачи отчетности международными коммерческими компаниями, в зависимости от классификации вида деятельности.  

Еconomic Substance Act/ESA – основной закон Белиза об экономическом присутствии компаний, который утвержден в конце 2018 г. и начал действовать с 1 января 2019 г.  

В перечне других нормативно-правовых актов, получивших поправки согласно новым требованиям к экономическому substance в Белизе:

  • Закон о деятельности IBC от 2018 г. (International Business Companies (Amendment/поправки) Act);
  • специальное руководство Guidance notes от IFSC, разъясняющее положения закона по экономическому присутствию (3.03.2020 г.).

Дополнения и поправки в действующем корпоративном и налоговом законодательстве кардинально изменили права и обязанности хозяйствующих субъектов с регистрацией на территории Белиза. Например:

  • белизские IBC имеют право подтверждать налоговое резидентство оффшора белиз или иной юрисдикции (экономическое присутствие доказывается документально);
  • международным коммерческим компаниям разрешено предоставлять услуги/продукцию на местном рынке;
  • юридические лица вправе приобретать земли и другие объекты недвижимости, акции местных компаний. 

Обращаем ваше внимание, что ранее основной закон International Business Companies Act не давал таких привилегий нерезидентным компаниям. Что касается требований по белизскому substance, здесь следует учитывать основные положения ESA:

  1. Закон охватывает так называемые релевантные виды деятельности, поэтому все IBC могут развиваться в одном из трех направлений:
  • вести бизнес непосредственно в юрисдикции Белиз;
  • доказать экономическое присутствие в любом другом государстве;
  • изменить или прекратить коммерческую деятельность, чтобы таковая не входила в перечень релевантных видов. 
  1. Белизские компании могут входить в перечень «включенных организаций/субъектов». К таковым относятся местные коммерческие компании, работа которых регулируется законом об IBC, а также регулируемые IFSC фирмы, работающие на основании выданной лицензии. 
  2. IBC Белиза могут определяться как «невключенные организации». Такой статус приобретают хозяйствующие субъекты с налоговым резидентством другой юрисдикции. В этом случае бизнес имеет право не выполнять требования по substance в Белизе.   

Учитывая новшества местного законодательства, мы будем рассматривать только включенные предприятия. Остальные IBC с регистрацией на белизской территории должны соответствовать требованиям и нормам законодательства той страны, налоговым резидентом которой определяется такой бизнес.

Коммерческие и регулируемые организации Белиза      

Определение релевантной деятельности для регулируемых и коммерческих компаний Белиза относится к таким действиям:

  • финансирование, лизинг;
  • страхование, перестраховочная деятельность;
  • банковское дело;
  • судоходство;
  • сервисный центр, дистрибьютор;
  • штаб-квартира, холдинг. 

В отношении холдинговых компаний существуют специальные условия – она считается включенной регулируемой организацией, если одна или несколько дочерних компаний занимаются вышеуказанными видами деятельности. Если сам холдинг с регистрацией в юрисдикции белиз участвует в релевантной деятельности, он обязан соблюдать требования по сабстенс Белиза. 

Если холдинги в виде IBC осуществляют владению и покупку акций/долей других компаний, получают дивиденды и прибыль от прироста капитала и не осуществляют какую-либо иную деятельность, они не должны доказывать экономическое присутствие. 

В этом случае бизнес в форме холдинга выполняет установленные IFSC условия по подаче отчетности и файлингу, а также по привлечению квалифицированных сотрудников с опытом в соответствующем виде деятельности. Холдинговая компания должна иметь административный офис и персонал в юрисдикции налогового резидентства, сдавать налоговые декларации без уплаты налогов в Белизе. 

Основные требования по substance в Белизе для включенных компаний  

Ключевым условием нового закона является физическое присутствие вашего бизнеса в юрисдикции, а основным источником прибыли должны быть операции на местном рынке. Давайте рассмотрим законодательное понятие «основной доход» и генерирование прибыли на территории белиза. А именно:

  • главным критерием для определения основного дохода является объем годовых затрат на администрирование и обслуживание компании;
  • для определения государства основного дохода необходим полноценный административный офис с надлежащим штатом сотрудников;
  • привлеченный персонал должен обеспечивать надлежащую работу IBC в юрисдикции Белиз. 

Для доказательства реального экономического присутствия в оффшорном государстве международная коммерческая компания обязана:

  • проводить собрания директоров только на территории Белиза;
  • структура бизнеса предусматривает принятие ключевых управленческих решений только в белизской юрисдикции;
  • принятые решения фиксируются в протоколах собраний, которые составляются и оформляются только в Белизе;
  • учредительная документация, бухгалтерские документы и отчетность, а также протоколы хранятся в зарегистрированном офисе Белиза;
  • предпочтительно иметь хотя бы одного директора с легальным и законным резидентством Белиза, а также соответствующей квалификацией. 

Обращаем ваше внимание, что требования по экономическому присутствию обязаны выполнять все ранее зарегистрированные IBC, если они входят в перечень включенных компаний согласно определению в Законе ESA.    

В какие сроки белизская компания должна доказать Belize Economic Substance? 

Если ваше предприятие уплачивает налоги в другой юрисдикции и может предоставить документальные доказательства, соблюдать substance не нужно. Все остальные коммерческие субъекты должны предпринять следующие шаги:

  • обеспечить substance в течение 90 дней от даты регистрации юридического лица;
  • зарегистрировать административный офис/юридический адрес в пределах государства;
  • документально подтвердить, что GIGA (основная деятельность) проводится в юрисдикции;
  • привлечь сотрудников для надлежащего ведения деятельности в Белизе;
  • проводить аудит и подавать годовую финансовую отчетность согласно установленным срокам;
  • зарегистрироваться в качестве налогоплательщика и получить налоговый номер TIN. 

Внимание! Требования по экономическому присутствию предусматривают начало аудита компании в течение 60 дней с момента регистрации. При отсутствии таких действий на IBC накладывается штраф a размере 75 тыс. долларов США для обычных компаний, 150 тыс. долларов США для лицензированных организаций. 

Требования по сдаче финансовой отчетности 

Согласно Закону ESA Белиза, ежегодная подача отчетности осуществляется в течение 9 месяцев, следующих за отчетным периодом. Рассмотрим на примерах:

  1. IBC основана до 1.01.2020 г. – финансовым годом является период с 30 апреля 2020 года по 29 апреля 2021 года. Отчетность подается в сроки от 30.04.2021 г. по 31.01.2022 г.
  2. Регистрация компании в Белизе датирована 1 января 2020 года – отчетные документы подаются с 1.01.2021 по 01.09.2021 г.
  3. Учреждение юридического лица состоялось позже 1 января 2020 года – отчетность необходимо предоставить в период с 26 февраля 2021 г. по 26 ноября 2021 г. (в этом случае налоговым годом будет 25.02.2020-25.02.2021 г.). 

Такие документы компании Белиза подают по установленным IFSC формам:

  • B – для предприятий с релевантной деятельностью (определение таковой смотрите выше);
  • C – для холдингов, осуществляющих соответствующую деятельность в юрисдикции Белиз;
  • D – для структур, которым не требуется выполнять требования по экономическому присутствию в Белизе.     

Как известно, все белизские международные компании нуждаются в лицензированном агенте. Это специальная организация, которая занимается полным юридическим сопровождением процесса регистрации предприятий и открытия банковских счетов. Такому агенту иностранные бизнесмены могут прислать отсканированные формы финансовой отчетности для дальнейшей подачи регистратору. 

Обратите внимание, что все компании с регистрацией в Белизе до 16 октября 2017 г. освобождаются от налогов и выполнения требования по substance до 30 июня 2021 г. 

Если вам необходима юридическая помощь для выполнения экономического присутствия в Белизе или других оффшорных юрисдикциях, напишите нашим экспертам в онлайн-чат. Вы также можете оставить свои контакты для оперативной связи с профессиональными юристами.

Если требования по substance в Белизе не выполняются?  

Во-первых, это штрафы, о которых мы указали в предыдущих абзацах. Если ситуация не изменяется, IBC Белиза рискует получить более строгие меры: аннулирование лицензии и полное исключение юридического лица из реестра белизских компаний.  

Установлением таких нарушений занимается Комиссия по международным финансовым услугам (IFSC). Государственный орган обязывает хозяйствующих субъектов провести аудит за свой счет, а при выявлении недостатков дает определенный период для их устранения (не более 30 дней). Дополнительно Комиссия имеет право обмениваться финансовой отчетностью и прочей финансовой информацией белизской IBC с налоговыми органами страны, резидентом которой будет определяться такая компания.

В перечень действий, определенных как несоблюдение закона ESA, входят:

  • любые препятствия при выполнении работы IFSC;
  • хранение основной документации за пределами Белиза;
  • неспособность подтвердить статус налогового резидента другой страны (предоставляется налоговый сертификат);
  • нарушение сроков по подаче отчетности;
  • намеренное искажение данных, определяющих компанию как субъект с обязательством выполнять требования по substance в Белизе. 

Наши представители готовы оказать всестороннюю юридическую поддержку для экономического присутствия вашего бизнеса на белизской территории и за ее пределами. Также напоминаем, что регистрация IBC в Белизе достаточно выгодна с точки зрения налоговых льгот. С учетом недавних изменений спектр возможностей международных коммерческих компаний в юрисдикции заметно расширен. Больше подробностей вы можете узнать на консультации.

Какие требования к substance в Белизе должны выполнять местные IBC?

Первое – основной источник дохода расположен в Белизе. Второе – наличие административного офиса с квалифицированным персоналом, который обеспечивает надлежащую работу компании. Третье – несвоевременная подача финансовой годовой отчетности с предварительным проведением аудита. Также IBC Белиза должны стать на учет в качестве налогоплательщика, хранить всю документацию. в местном офисе и принимать решения только на территории Белиза. Собрания акционеров проводятся в пределах юрисдикции.

Нужно ли получать номер налогоплательщика компаниям Белиза?

Да, если ваш бизнес не подлежит исключению как холдинговая компания с основной деятельностью за пределами государства Белиз. Налоговый сертификат государства позволит вам пользоваться налоговыми привилегиями Белиза и установить налоговое резидентство страны для предоставления доказательств в других юрисдикциях, где присутствует ваш бизнес. Как правило, IBC пользуются номерами TIN.

В какие сроки подается финансовая отчетность в Белизе?

Период подачи отчетности зависит от даты регистрации компании. В любом случае белизские IBC должны направить финансовую отчетность в течение 9 месяцев после окончания финансового/налогового года. Компании с регистрацией до 19 октября 2017 г. имеют право не выполнять требования по substance до 30.06.2021 г.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.