Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Аренда офиса для компании на Кипре как доказательство substance

В мировой экономике наблюдается тенденция экономического присутствия компаний (substance), которое можно доказать расположением управляющих лиц в юрисдикции регистрации, регулярной финансовой отчетностью и наличием реального офиса в стране создания бизнеса. Substance на Кипре – не исключение, здесь введены новшества по борьбе с компаниями «пустышками», по аналогии с классическими оффшорами. Согласно мнению международных инициативных групп, это единственный способ минимизировать уклонение от налогов и исключить размывание налоговой базы.

аренда стандартных и премиум офисов

Что касается данной юрисдикции, substance предусматривает достаточно простые правила, по которым доказывается реальное присутствие вашего бизнеса. Это административное помещение с привлечением местного персонала на должности директора и секретаря, а также годовая финансовая отчетность. 

Аренда офиса на Кипре для организации места эффективного управления компанией  

Если сравнить Кипр с другими юрисдикциями, которые имеют низкие налоговые ставки в пределах ЕС, основным конкурентом будет только Мальта. Но перед этой страной кипрское государство выигрывает территориально – это более широкий выбор коммерческой недвижимости с необходимыми коммуникациями и услугами, а также невысокая стоимость аренды (в зависимости от расположения).

Аренда офиса на Кипре необходима:

  • для создания места эффективного управления бизнесом;
  • с целью доказать экономическое присутствие бизнеса в кипрской юрисдикции;
  • для соответствия фирмы или бизнес-группы требованиям ОЭСР;
  • для приема управленческих и коммерческих решений в пределах государства.

Офис позволяет определить местонахождение административного учреждения юрлица, где принимаются стратегические решения и определяются последующие действия в развитии, становлении, деятельности юридического лица. Существуют определенные нюансы в определении места эффективного управления, по конкретной ситуации советуем обращаться к профильным юристам.

Например, аренда офиса на Кипре не всегда подразумевает расположение компании в месте прямого управления. То есть, управление и контроль могут осуществляться из юрисдикции, где регистрация юридического лица не осуществлялась. Юрисдикция может классифицировать учрежденную по действующему законодательству фирму как налогового резидента даже при контроле и управлении на территории другой юрисдикции. В итоге ваш бизнес будет платить налоги сразу в двух юрисдикциях и не сможет пользоваться положениями Соглашений об избежании двойного налогообложения.  Если доказать substance, освобождение от обязательства уплачивать налоги дважды может предоставляться в одностороннем порядке по кипрским законам.  

Notice blue

Справка. Если возникает спор в определении налогового резидентства по СИДН, substance будет основополагающим фактором в предоставлении плательщику налоговых льгот. Если нет четких обоснований места эффективного управления в конкретной юрисдикции, налогоплательщик может иметь статус налогового резидента в той юрисдикции, которая изначально не рассматривалась в качестве юрисдикции для налогообложения определенной компании.

Офис как доказательство substance 

Требования к экономическому присутствию различаются по каждой юрисдикции. В отношении Кипра можно сказать, что здесь хорошие условия, чем, например, в Гонконге, где юридическим лицам необходимо собирать огромный пакет документов. Основным фактами, доказывающими substance на острове являются:

  • основные деловые операции осуществляются на территории Кипра;
  • фирма эффективно администрируется в пределах юрисдикции;
  • зарегистрированный офис располагается по месту регистрации юрлица;
  • на руководящие должности привлечены местные специалисты (директор, секретарь, акционеры в Составе директоров);
  • создана эффективная административная и операционная структура;
  • механизмы по управлению бизнесом соответствуют действующим налоговым правилам.

Общие принципы Кипра в отношении реального экономического присутствия:

  1. Для определения налогового статуса основополагающим аспектом будет налоговое резидентство лиц, входящих в Совет директоров или занимающих должность директора.
  2. Все заседания для решения вопросов по управлению проводятся на территории Кипра. Основные контракты и договоры также составляются в пределах островной юрисдикции, обязательно должно присутствовать документальное подтверждение принятых стратегических решений.   
  3. Устав юридического лица и меморандум включают положения о налогообложении в другой юрисдикции.
  4. Все документы (протоколы, печати, бухгалтерские книги, реестр акционеров, бухгалтерские записи, прочие финансовые документы) должны храниться в кипрском офисе.
  5. Только на Кипре осуществляется выставление счетов-фактур, квитанций, здесь же должно происходить оформление прочих финансовых и расчетных документов, оформленных по требованиям МСФО (Международным стандартам финансовой отчетности).
  6. Персонал, принимающий управленческие решения, находится на Кипре и занимается деятельностью по утвержденному бизнес-плану (физическое присутствие). Речь идет также о полном техническом оснащении арендованного офиса.

Аренда офиса и организация его работы – важнейший элемент в определении налогового резидентства компании на территории данного государства. Юристы также советуют полностью избегать общих доверенностей, оформленных на нерезидентов острова.

3 типа офисов, которые мы можем предложить

Виртуальный офис на Кипре может быть доказательством substance вашей компании при наличии персонализации и отдельного адреса. Это поможет сохранить отдельное расположение юрлица, но при этом избежать больших финансовых расходов. Бизнес получает счета за телефонные услуги, что также служит доказательством реального присутствия в стране.

Второй и третий тип – выделенные рабочие места в общем офисе или отдельный, полноценный специализированный офис. Также услуги наших представителей в юрисдикции включают подбор помещений и полную организацию работы. Цена услуг формируется индивидуально и зависит от следующих критериев:

  • стоимость аренды офиса с соответствующими комиссиями и налогами;
  • количество сотрудников предприятия;
  • зарплата сотрудников с соответствующими взносами и налогами;
  • требования клиента.

В связи с ограничениями по пересечению границ мы организовываем виртуальные туры по Skype или Zoom, что позволит вам подобрать, арендовать офис и настроить работу персонала на Кипре удаленно.

Notice blue

Внимание! У наших представителей на Кипре есть возможность, несмотря на ограничения, организовать частный рейс для клиентов из любой страны.

Если необходима аренда офиса на Кипре недорого и законно, иностранные инвесторы и бизнесмены могут арендовать физические помещения, которые параллельно используются другими компаниями. Наши клиенты получают совместный, полностью меблированный кабинет с рабочими местами, коммуникациями, физическим почтовым ящиком и др. (больше подробностей по запросу).   

Аренда офиса на Кипре как доказательство substance: рекомендации юристов

Substance –  критерий, который отличает оншорную компанию с налоговым резидентством от оффшорной. Кипр никогда не находился в списке классических оффшоров, но привлекает большое количество иностранных бизнесменов и инвесторов низкими ставками корпоративного налога на территории ЕС.

Буквально несколько лет назад бенефициары легко доказывали substance документами о регистрации юридического лица на Кипре, передавая их в налоговые органы своей страны. Фактически достаточно было доказать присутствие фирмы на основании регистрационного свидетельства, исключением были только юридические лица, созданные бенефициаром от имени другой иностранной компании.

Сейчас ситуация повернулась в обратную стороны – для налоговиков критерием является substance (реальное экономическое присутствие), доказывающее эффективную деятельность на Кипре. То есть, простой аренды офиса недостаточно, необходимо грамотно организовать работу персонала, хранить все документы, подтверждать место управление бизнесом.

Мы постарались выделить ключевые рекомендации наших юристов:

  • для предупреждения расхождений в налоговом законодательстве двух и более стран необходимо определить налоговое резидентство фирмы;
  • реальный офис с полноценной работой позволит исключить негативные налоговые последствия в трансграничном бизнесе;
  • эффективное управление бизнесом оценивается по соответствию физической офисной инфраструктуры объемам и формам коммерческой деятельности компании;
  • по законам стран, где расположены бенефициары, первостепенное значение отдается устойчивому налоговому резидентству Кипра;
  • физическое место деятельности компании в соответствии с нормами кипрской юрисдикции;
  • фирма, как минимум, должна иметь собственный номер телефона;
  • аренда офиса на Кипре исключает расхождение физического присутствия объекта с адресом в договоре аренды;
  • помещения должны быть меблированы, мебель может находиться в официальной аренде или в перечне активов;
  • юридическое лицо обязано располагать собственным сайтом с доменом страны регистрации;
  • ведется бухгалтерская документация с подтверждением уплаты обязательных сборов в бюджет Кипра.
Notice blue

В зависимости от характера и масштабов деятельности компании, достаточно одного сотрудника с ежемесячным подтверждением уплаты налогов и социальных взносов. Больше подробностей – на юридической консультации.

Аренда офиса на Кипре для подтверждения substance: заключение

Ужесточенные требования к реальному экономическому присутствию предполагают возможность компании подтвердить телефонные звонки и переговоры с поставщиками, клиентами, другими контрагентами с помощью заметок, почты, писем и др. Все контракты, банковские счета в обязательном порядке подписываются директором компании, его же деятельность должна быть прозрачна и только в интересах бизнеса.    

В дополнение отметим, что бенефициарам следует избегать ситуаций, когда бизнес на Кипре ведется от имени компании с регистрацией в стране пребывания конечного получателя дохода. Иногда такие фирмы подвергаются налогообложению именно в юрисдикции бенефициара, не получая статуса налогового резидента на Кипре.

Также следует учитывать обязательства акционера: следить за деятельностью, принимать решения по усовершенствованию и развитию/расширению, посещать собрания акционеров и пр. Учтите, что налоговые органы могут крайне подозрительно отнестись к вашему бизнесу, если акционер не посещает Кипр для ежегодных и внеочередных собраний.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.