Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Запуск стартапа в Сингапуре: основные причины

Для выхода на региональный или мировой рынок существует достаточно много привлекательных юрисдикций. Однако внимание наших соотечественников из мира бизнеса привлекает одна маленькая страна в Юго-Восточной Азии. Поэтому в статье мы поговорим о том, почему стоит запустить стартап в Сингапуре в 2021 году. Приведём основные факторы и причины такого выбора.

Если вы желаете узнать, как зарегистрировать стартап в Сингапуре с помощью экспертов, обратитесь за консультацией, заполнив данные мессенджера в форме выше.

Сингапурский стартап

Большинство из нас проводят большую часть жизни в стране, где родились. Так что легко понять, почему подавляющее большинство предпринимателей начинают новое дело в своей стране. По мере того, как экономика интегрируется, а трансграничное перемещение становится проще, такой ограниченный подход оказывается не лучшим вариантом. Есть веские причины исследовать другие страны, Узнайте, добьется ли ваш бизнес большего успеха, переехав, например, в Сингапур.

Конечно, придется ориентироваться в незнакомых правилах, культуре, государственной политике, но доступность информации через Интернет позволяет легко узнать, преодолеть препятствия.

Вот основные причины запуска стартапа в Сингапуре.

Политика Сингапура, благоприятствующая бизнесу

Заявляем, что благоприятная для бизнеса страна — та, где правительство гарантирует, что частные фирмы имеют доступ к высококачественной рабочей силе, привлекательному налоговому режиму, эффективным и хорошо обслуживаемым транспортным системам, общественной безопасности и отлаженной судебной системе. В стране должна быть минимальная бюрократическая волокита, обеспечен легкий доступ к схемам государственной помощи.

Какое же государство подходит под такие критерии? Сингапур.

На протяжении более 10 лет Всемирный банк помещает Сингапур в тройку лучших среди 190 стран по простоте ведения бизнеса. Создать стартап в Сингапуре просто, эффективно и быстро. Корпоративные правила комплаенса просты и понятны. Стартапы могут следовать правилам без излишней волокиты, финансового бремени. Для малых и средних предприятий основные правила резюмируют следующим образом:

  • Необходимо соблюдать стандарты бухгалтерского учета, своевременно подавать налоговую декларацию.
  • Государственные отчеты должны своевременно обновляться всякий раз, когда происходят изменения в структуре компании.
  • Соблюдать правила приема на работу.
  • Персональные данные сотрудников и клиентов должны быть защищены.
  • Обеспечить открытую конкуренцию между рынками должна быть открытой.
  • Если необходимо, стартап получает разрешение, лицензию на ведение деятельности.

Корпоративная налоговая политика Сингапура ориентирована на рынок,  налоговые льготы распространяются на стартапы, принадлежащие иностранцам. Компании с иностранным капиталом извлекают выгоду из правил открытого владения и минимального контроля за движением валюты. Правительство позволяет иностранцам владеть 100% акций фирмы, зарегистрированной в Сингапуре, без необходимости иметь местных партнеров, акционеров. 

Так стартапы принимают подходящую для них структуру капитала, а не следуют желаниям правительства. Нет никаких ограничений на движение капитала в страну и обратно. Перечисленные факторы позволяют стартапам в Сингапуре работать свободно, с легким доступом к фондам, без обременительных законов.

Доступ к ресурсам для запуска стартапа

Для успешности стартапу нужна помощь многих участников рынка, таких как инвесторы, исследовательские институты, различные поставщики услуг, акселераторы, коворкинги, правительственные организации.

Легкий доступ к ресурсам для стартапов в Сингапуре является второй по важности причиной выбрать юрисдикцию.

Предприниматели предпочитают мегаполис с эффективной стартап-экосистемой. То есть бизнес-инфраструктура удобна для стартапов, когда наставники и коллеги помогают запускать, система поддерживает существующие и способствует росту новых стартапов.

Сингапур — небольшая страна с населением менее 6 миллионов человек. Тем не менее, с более чем несколькими тысячами стартапов, запускаемых каждый год, десятками инвестиционных фондов, сетей бизнес-ангелов, более чем 50 коворкинг-площадками, формирующейся культурой предпринимательства. Сингапур стремится стать «фабрикой стартапов» в Азии.

Правительство поддерживает стартапы в Сингапуре, предоставляет множество ресурсов, включая гранты, налоговые льготы, помощь натурой. Тип доступной помощи зависит от потребностей, способности соответствовать квалификационным требованиям. Многие ресурсы становятся доступными просто после регистрации стартапа в Сингапуре. Правительство создало несколько фондов и грантов, ориентированных на конкретные развивающиеся отрасли. Почти все крупные глобальные венчурные фонды представлены тут, ориентированы на местные стартапы.

Свободное движение международного капитала, разрешенное Сингапуром, делает сбор средств эффективным и быстрым. Экосистема ранних инвесторов здесь сильнее, чем когда-либо прежде. Эта отрасль носит международный характер, поскольку все больше стартапов ищут финансирование у посевных, бизнес-ангелов и венчурных инвесторов, которые могут базироваться за пределами Сингапура. Имея доступ к местному и международному капиталу, сингапурские стартапы не ограничены в капитале.

Наконец, Сингапур назван второй самой свободной экономикой в ​​мире , что делает его отличным местом для работы стартапов. 

Налоги в Сингапуре

Налоговая политика страны выделена как важный фактор при выборе юрисдикции для регистрации. Сингапур — выдающаяся юрисдикция для стартапов.

Все новые компании получают привлекательные налоговые льготы в течение первых трех лет существования, с 2020 года налоговая нагрузка снижена до 25% для первых 100000 сингапурских долларов дохода. Доступны многочисленные налоговые вычеты, способствующие развитию НИОКР, повышению производительности стартапов, что еще больше снижает эффективную ставку налога. Коммерческие убытки переносят на будущие налоговые обязательства. 

С 2002 года в Сингапуре действует одноуровневая система корпоративного налогообложения. Корпоративные дивиденды освобождены от налогов в руках акционеров, и компании не обязаны удерживать налог с дивидендов, выплачиваемых акционерам.

В Сингапуре  нет налога на прирост капитала. В случае продажи бизнеса акционеры получают полную сумму стоимости без налогообложения. Это резко контрастирует с налоговой политикой большинства стран, включая США, Германию, Великобританию, Австралию, Японию, Индию, Бразилию, Россию и Китай.

Учитывая различные налоговые льготы и вычеты из расходов на НИОКР, эффективные налоговые обязательства по корпоративному доходу снижаются до 10% и менее. 

Защита интеллектуальной собственности (IP)

Интеллектуальная собственность представляет собой важный актив для компаний в новых инновационных секторах. Позиция Сингапура в отношении защиты и соблюдения законов об интеллектуальной собственности такова, что юрисдикция входит в топ-10 стран мира согласно Международному индексу IP.

Правительство активно поддерживает и поощряет защиту интеллектуальной собственности , что делает Сингапур одной из самых безопасных юрисдикций с точки зрения защиты прав интеллектуальной собственности. Посредством генерального плана правительства по созданию IP-концентратора Сингапур защищает права IP с помощью современной правовой базы в области патентов, авторского права, законов о товарных знаках, защиты коммерческих секретов и защиты промышленных образцов. 

Многие иностранные компании, для которых защита интеллектуальной собственности имеет первостепенное значение (Microsoft, Facebook, Google и Instagram), выбрали Сингапур в качестве хаба из-за такой защиты.

Верховенство права

Правовая система Сингапура известна своей справедливостью, эффективностью, беспристрастностью, он считается третьей наименее коррумпированной страной в мире.

С самого начала существования государства коррупция была ограничена из-за моральных норм, установленных основателем — первым премьер-министром Ли Куан Ю.

Мотивация к взяточничеству или совершению других проступков в правительстве невысока благодаря тщательному обучению кадров. Государственная служба страны отбирает лучших студентов и очень хорошо платит им, чтобы их не соблазняли незаконные предложения денег или услуг. Для тех, кто «заблудился», назначается строгое наказание, что еще больше снижает искушение совершить коррупционное поведение.

Законы строго соблюдаются судами, судебная система пользуется уважением во всем мире за нейтралитет, качество, справедливость, отсутствие политического вмешательства. Свидетельством репутации правовой системы Сингапура является то, что многие крупные корпорации взаимно предпочитают применять сингапурское законодательство к  контрактам, даже если ни одна из сторон не находится в стране.

Простота глобального расширения стартапа из Сингапура

Легкость, с которой стартап в Сингапуре может расширяться на мировом рынке, является еще одним фактором выбора юрисдикции. Для большинства предпринимателей и стартапов международная экспансия — важный компонент стратегии роста. 

Сингапур предоставляет наилучшие возможности для зарубежной экспансии. 

Выгодное расположение Сингапура в самом сердце Юго-Восточной Азии дает несколько географических преимуществ. Сингапурский аэропорт Чанги был называется Skytrax «лучшим аэропортом мира» седьмой год подряд. Пассажиропоток составляет более 20 миллионов пассажиров, рейсы в крупные города мира доступны ежедневно. Некоторые из крупнейших экономик мира, такие как Китай, Япония, Австралия и Индия, находятся неподалеку. Для любого предпринимателя важным фактором является удобный доступ к другим крупным рынкам.

Сингапурские власти предоставляют ряд программ помощи стартапам для расширения на мировом пространстве.

Гранты разрешается использовать для проведения маркетинговых исследований, найма сотрудников по маркетингу, проведения переговоров по контрактам.

Корпоративное законодательство Сингапура поддерживает структуру холдинговой компании. Остальные преимущества, такие как обширная сеть договоров об избежании двойного налогообложения, простота движения капитала, отсутствие валютных ограничений уже упоминались в статье.

Из следующей статьи узнайте, почему Сингапур подходит для “технических” стартапов.

Предлагаем зарегистрировать стартап Сингапуре со счётом в Белизе.

Чтобы получить консультацию по вопросам регистрации компаний в Сингапуре, напишите письмо экспертом International wealth на электронную почту  info@offshore-pro.info.

По каким причинам стоит запустить стартап в Сингапуре?

Вот основные причины запуска стартапа в Сингапуре:
Политика Сингапура, благоприятствующая бизнесу.
Доступ к ресурсам для запуска стартапа.
Низкие налоги в Сингапуре.
Защита интеллектуальной собственности.
Верховенство права.
Простота глобального расширения стартапа из Сингапура.

Как правительство Сингапура поддерживает стартапы?

Правительство поддерживает стартапы в Сингапуре, предоставляет множество ресурсов, включая гранты, налоговые льготы, помощь натурой. Тип доступной помощи зависит от потребностей, способности соответствовать квалификационным требованиям. Многие ресурсы становятся доступными просто после регистрации стартапа в Сингапуре. Правительство создало несколько фондов и грантов, ориентированных на конкретные развивающиеся отрасли.

Какой налоговой нагрузки можно добиться с учётом вычета в Сингапуре?

Учитывая различные налоговые льготы и вычеты из расходов на НИОКР, эффективные налоговые обязательства по корпоративному доходу стартапов снижаются до 10% и менее.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.