Что нужно знать онлайн предпринимателям о проблеме BEPS?

Организация экономического сотрудничества и развития (далее — ОЭСР) считает размытие (эрозия) налогооблагаемой базы и вывод прибыли из стран с высокими налогам (на английском языке это термин имеет аббревиатуру BEPS) в качестве основной  «стратегии уклонения от уплаты налогов, которые используют пробелы, и несоответствия в налоговых правилах для искусственного смещения прибыли в места с низким или нулевым налогообложением».

Чтобы помочь продемонстрировать BEPS в действии, используя простой, для понимания, пример, представьте компанию, находящуюся в юрисдикции с высоким уровнем налогообложения (например, Россия), которая лицензирует интеллектуальную собственность (ИС), или предлагает услуги внутри компании от контролируемой владельцами же российской компании дочерней компании в оффшорной юрисдикции с более низким уровнем налогообложения. По сути, происходит преднамеренное направление денег из страны с высоким уровнем налогообложения в юрисдикцию с более низким уровнем налогообложения, что приводит к снижению общей ставки налога для многонационального предприятия (далее — МНП).

ОЭСР активно борется с этим явлением и заявляет на своем веб-сайте, что для воплощения этой цели в жизнь, более 125 стран и территорий в мире сотрудничают с ОЭСР и G20 для решения проблемы BEPS.

Всё это замечательно, т.к. налоги должны платиться, если не одно но, которое можно сформулировать кратко: как принципы борьбы с BEPS соотносятся с современными методами развития онлайн корпораций типа AliExpress, Facebook, Uber или Яндекс?

Трудности проблемы BEPS в цифровой экономике

Многие онлайн-предприниматели создали компании, которые позволяют им работать и жить где угодно. В настоящее время ОЭСР сосредоточена на попытках определить физическое присутствие бизнеса того или иного предпринимателя или компании. Часто это делается методом анализа местоположения центрального органа  управления бизнес проекта, или путем рассмотрения страны генерации основной прибыли.

Оба метода имеют стадию развития и не отвечают всем требованиям ОЭСР, равно как и противоположной стороне — предпринимателям.

Ни один из этих методов не обеспечивает положительный результат по охвату всего спектра возможностей, которыми в настоящее время располагают МНП, работающие в цифровой экономике.

Онлайн предприниматели могут повысить ценность своих компаний способами, которые не поддаются (или, по крайней мере, дают противоречивый результат) для определения  большинства юридических определений такого термина, как физическое присутствие бизнеса.

Например, многие предприниматели используют полностью удаленные и распределенные по всему миру команды, состоящие часто из фрилансеров со всего мира, чтобы помочь создать ценность продукта или услуги для своих компаний.

Причем, эта рабочая сила не является статичной. Она может подключаться и отключаться в разные периоды времени в зависимости от возникших идей, планов и работ над проектом. Более того, это может происходить не только в рамках одного года, но даже в рамках одного квартала, что еще больше усложняет ситуацию с определением и борьбой с BEPS. Невозможно актуализировать затраты на бизнес и соответственно определить налогооблагаемую базу МНП.

Современная цифровая экономика позволяет людям работать практически из любой точки мира. Поэтому центральное руководство любой онлайн компании могло бы повысить ценность своего предложения клиентам из Испании, в следующем месяце — из Перу, а еще через пару месяцев и вовсе — из Канады.

Это называется — корпоративная мобильность, которую мы постоянно встречаем сейчас в совершенно разных компаниях. Причем, даже такие традиционно-производственные компании, как Siemens, которые ранее занимались сугубо производством физических и технологичных товаров, сегодня, всё больше и больше, меняют свою бизнес-модель в пользу корпоративной мобильности.

Например, они стали закладывать свою основную ценность не в начальную цену продукта, а в его последующее обслуживание.

Как это выглядит? Очень просто. Вы покупаете какую-либо вещь от Siemens по низкой цене по сравнению с конкурентами, но, вынуждены будете обращаться к ним за различными услугами по эксплуатации данного продукта, коих может быть достаточно много. Например: обучение его эксплуатации, круглосуточная техническая поддержка, гарантия, замена комплектующих и расходных материалов и многое другое. Причем список таких услуг, с развитием искусственного интеллекта, внедряемого в нашу повседневную жизнь, только растет.

Хорошо ли это для Siemens? Безусловно — да, т.к. позволяет им получать большую и распределенную по времени прибыль. Хорошо ли это для клиентов?

Также возможно, что да, т.к. они получают долгосрочный продукт, который будет работать годами, находясь под гарантией производителя. А вот хорошо ли это с точки зрения налогообложения и борьбой с BEPS? Это вопрос спорный, т.к. у этой бизнес-модели очень сложно определить физическое присутствие бизнеса на той или иной территории, т.к. производство ведётся в одной стране, первичная продажа изделия (или даже его аренда) — в другой, а обслуживание и поддержание его программного обеспечения, ведется из третьих стран, что еще больше усложняет проблему BEPS.

Если это делают такие крупные интернациональные компании, как Siemens, то что говорить о стартапах?

По сути, на наших глазах рождается новый класс международных цифровых кочевников, появление которого стало для многих полной неожиданностью, включая специалистов ОЭСР. Этот феномен заставил правительства и налоговые органы изо всех сил пытаться более точно сформулировать новые налоговые правила для этих типов предпринимателей и предприятий, которыми они управляют.

Несмотря на эти сложности, ОЭСР заявляет, что «цифровая экономика не создает уникальных проблем BEPS», но продолжает, говоря, что «некоторые ее особенности усугубляют существующую проблематику». По мнению ОЭСР, если они сосредоточатся на более точном определении правил постоянного представительства бизнеса, а также на правилах CFC (в России, это контролируемые иностранные корпорации, т.е. КИК) и трансфертного ценообразования, то они смогут лучше решать проблемы BEPS в цифровой экономике. Однако, это очень спорные утверждения.

И вот почему.

Где должен платиться налог на цифровую экономику?

Вопрос не праздный, т.к. по этому поводу ведутся очень активные споры между налоговыми законодателями разных стран. Некоторые из них (например, США) утверждают, что налоги на онлайн компании должны платиться там, где создается добавленная стоимость нового продукта (т.е. по месту его создания или производства). Другие же считают, что это должно происходить там, где осуществляется экономическая реализация этой продукции, т.е. потребление (это например, Европейские страны).

Споры спорами, но что же все это значит для онлайн-предпринимателей?

Все онлайн-предприниматели должны четко понимать, что у налоговых органов наблюдается растущая тенденция к глубокому анализу того, где создается ценность продукта внутри компании, а также, что они будут пытаться согласовать это с тем, где происходит экономическая активность вашего бизнеса.

Однако правда в том, что сегодня просто нет достаточного консенсуса в отношении того, как справляться с новыми вызовами, возникающими в результате возросшей популяризации цифровой экономики. Онлайн предпринимателями в последние 20 лет были созданы новые возможности, которых раньше просто не существовало, как с точки зрения возможностей по структурированию бизнес модели, так и с точки зрения выбора образа жизни, который требует более гибкого определения физического присутствия.

Несмотря на эти изменившиеся возможности, правительства развитых стран, испытывающие нехватку налоговых сборов для все больших собственных нужд, настойчиво ищут всё новые и новые способы контроля и обоснования экономического присутствия компаний. Один из таких способов — это анализ того, откуда компания получает существенный доход. Они также все чаще обращают внимание на то, в каких юрисдикциях находится целевая аудитория той или иной компании.

Логика заключается в том, что если транснациональная компания нацелена на резидентов той или иной страны, то эта компания может считаться имеющей налогооблагаемое присутствие именно по месту нахождения своих клиентов.

Но до тех пор, пока не будет построена новая мировая налоговая инфраструктура, МНП практически не имеет смысла регистрировать в качестве налоговых резидентов в 80-100 странах, в которых есть клиенты этих онлайн-компании. С логической точки зрения, получается нонсенс. Вы должны работать в той или иной стране, но не можете этого делать, т.к. не установлены долгосрочные правила игры на этом рынке. И это очень печально.

Точно так же страны ведут переговоры о необходимости взимать НДС у источника покупки. Эта обсуждаемая норма налогового права потребует очень сложной отчетности, внедрения новых налоговых технологий и материально-технических и инфраструктурных изменений, которые позволят компаниям платить налоги странам, где они продают свои продукты. В настоящее время, нет такого общепризнанного за основу варианта данной нормы, работающей для малых и средних предприятий (МСП). Для огромных компаний, типа Siemens или AliExpress, всегда будут находиться макро правила игры, которые не подходят для МСП. Но, сейчас речь ведется не них.

Что всё это значит для онлайн-предпринимателей, работающих в цифровой экономике?

В настоящее время нет единого мнения о том, как решать проблему BEPS, поскольку они касаются предпринимателей, работающих онлайн и практически вне каких либо  границ, включая не только физические границы, но и языковые и морально-традиционные.

В настоящее время лучшее, что могут сделать предприниматели, это самостоятельно изучить законодательство стран с благоприятным бизнес-климатом и налоговыми льготами, которые совместимы с их выбором стиля жизни и корпоративной структурой.

Если на это нет времени, то лучше всего обратиться к материалам нашего сайта, где представлены практически все страны с налоговыми льготами.

Поиск страны для регистрации вашего онлайн бизнеса должна строиться на ответах на следующие вопросы:

  1. Какие страны обладают развитой инфраструктурой для привлечения инвестиций в новые бизнес-проекты (каким областям экономики отдается предпочтение, что запрещено или ограничено в той или иной стране)?
  2. Где наиболее развита правовая защита всех видов частной собственности?
  3. Где есть лучшие возможности для получения доступа к специалистам разного профиля? Где лучшее образование? Выпускников каких ВУЗов вы хотели бы привлечь в свои проекты? Люди решают не всё, но очень многое в IT-проектах.
  4. Какие страны предоставляют лучшие налоговые льготы для онлайн проектов вашей специфики? Среди зарубежных стран есть своя специализация. Например, лучшие биотехнологии были развиты в Нидерландах и Израиле, а лучшие финтех стартапы были зафиксированы в Великобритании, Швейцарии и Сингапуре и т.д.
  5. Где существуют лучшие инвестиционные возможности для сохранения и роста ваших активов? Зачастую, это не одни и те же страны, где вы будете вести свой бизнес.
  6. В какой стране, вы хотели бы жить, развиваться и растить своих детей в последующие 10-20 лет жизни?

Поиск даже приблизительных ответов на эти вопросы поможет вам отбросить лишние страны и сфокусировать свое внимание только на самых актуальных, для вашего бизнеса и вас лично.

Если вы хотите узнать больше о том, как правильно структурировать свою онлайн-компанию, чтобы минимизировать свои глобальные налоговые обязательства, просмотрите наш портал внимательно. Он собрал в себя весь наш многолетний опыт по работе с построением международных проектов в разных странах.

Обращайтесь с возникшими вопросами за бесплатной консультацией. Мы поможем определиться со страной для бизнеса и проживания. Разработаем план и отбросим всё лишнее и не достойное для заказа. Вы получите от наших специалистов оптимальный пакет услуг по открытию вашего зарубежного бизнеса.

Напишите короткий запрос на консультацию и отправьте на наш email:   info@offshore-pro.info, или свяжитесь с нашими консультантами любым удобным вам способом, указанным на этой странице.

Выбор страны регистрации вашего бизнеса, равно как и места для вашего проживания и налогового резидентства чрезвычайно важны. Сделайте его с профессионалами.

Конфиденциальность всей полученной информации — гарантируем.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность