Сегодня центром развития всех стартапов Европы является ФРГ. Здесь создана подходящая инфраструктура с бизнес-инкубаторами, много венчурных инвесторов. Условия открытия бизнеса выгодные для молодых иностранных предпринимателей. Одновременно они могут получить вид на жительство после регистрации новой фирмы. Мы расскажем, какие условия созданы для бизнес иммиграции в Германию, и как можно тут зарегистрировать стартап онлайн.
Почему стоит выбрать регистрацию стартапа в Германии в 2020 году
После ухода основных инвестиционных фондов из России развитие стартапов у нас пришло в упадок. Для наших инновационных предпринимателей российская прописка оказалась вредной. Сейчас нет желающих вкладывать деньги в российский бизнес. Лучшей перестраховкой является смена юрисдикции для открывающегося стартапа на Западную Европу. Многие даже полностью переносят туда весь бизнес.
Правительство ФРГ выполняет задачу, поставленную несколько лет назад — выйти на первое место в мире по цифровой экономике. Для этого в стране существует множество программ поддержки стартапов:
- Gründungszuschuss и Einstiegsgeld — Федеральное агентство занятости;
- EXIST-Forschungstransfer и EXIST-Gründerstipendium- Министерство экономики;
- ERP-Gründerkredit – льготное кредитование от банка KfW;
- German Accelerator Program — программа для выхода на международный рынок;
- Gründerwettbewerb – Digitale Innovationen — для инновационных стартапов в IT-сфере;
- ERP/EIF-Dachfonds — Европейский инвестиционный фонд (EIF) и Фонд ERP;
- ERP-Beteiligungsprogramm — для расширения собственного капитала малых и средних предприятий.
Среди немецких студентов разыгрываются денежные гранты. Например, участие выпускника в программе Exist позволяет получать ежемесячно 2500 евро на открытие стартапа.
Крупный частный бизнес также не отстаёт от немецких властей. Тут функционирует много частных фондов и бизнес-инкубаторов, которые выдают гранты стартаперам, в том числе иностранцам. Самая известная венчурная компания, являющаяся инвестором в стартапы, Rocket-Internet имеет штаб-квартиру в Берлине. Она прославилась своим чутьем, когда на старте вложила деньги в российский интернет-магазин Lamoda. Гранты этой компании достигают нескольких миллионов американских долларов.
Здесь находятся представители крупнейших участников Digital-рынка: Soundcloud, Fyber, Wooga. Они отбирают для вложения денег лучшие проекты: мобильные приложения, онлайн-игры, интернет-площадки для торговли и прочее.
Важно помнить, ФРГ остаётся самой развитой экономикой в Европе на протяжении нескольких десятилетий. Чем не лучший плацдарм для мировой экспансии наших отечественных стартаперов?
Бесплатная консультация
подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности,
предпочитаемого налогового
режима,
структуры компании и т.д.
подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.
Что нужно знать перед запуском стартапа в Германии
Мы хотим дать советы тем, кто решил зарегистрировать стартап в ФРГ.
- Локализация продукта. Немцы хотят общаться только на своём языке, они им гордятся. Знание одного английского языка вам не помогут. Все жирные куски рынка принадлежат корпоративным клиентам. А они предпочитают покупать товары или сервис, локализованные на немецком языке. B2B-продукт должен быть адаптирован к местному законодательству и локальным бизнес-практикам.
- Обязательно оформляйте свой стартап в виде немецкого юридического лица. Так вы повысите доверие клиентов к своему продукту.
- Если вы хотите заручиться поддержкой местных партнеров, тщательно их изучите. Ознакомьтесь с их потребностями. Так вы будете понимать, на какие рычаги можно будет надавить, чтобы склонить их к партнерству.
- Запуск продукта на немецкой территории должен проходить только с вашим личным участием. Не надо отдавать его на откуп местным дистрибьюторам.
- Открывая местное представительство, набирайте сотрудников не только из своих соотечественников среди экспатов, но и коренных немцев, которые понимают правила ведения бизнеса в ФРГ. Они быстрее договорятся с местными поставщиками, партнерами, фискалами. Однако на момент запуска лично контролируйте все бизнес-процессы.
- Выстраивая личные контакты с местными партнерами и клиентами, помните, что немцы любят людей слова. Если вы нарушите хоть одну договорённость, соглашение, как устное, так и, закрепленное на бумаге, будет быстро расторгнуто.
- Правильно выбирайте регион, в котором вы хотите обосноваться и запустить свой продукт. Берлин подходит для стартапов в отрасли финтеха. Проект, связанный с автомобилестроением лучше открыть в Баварии или Баден-Вюртемберге. В Рурском регионе можно найти много партнеров для проекта в промышленности и машиностроении. С идеей запуска финансовой компании лучше ехать во Франкфурт.
Налогообложение стартапов в Германии
Немецкая земля выгодна для учредителей стартапов тем, что в случае неудачного запуска, можно не платить налоги. Речь идёт о том, что стартапы с доходом менее 8000 в год, не уплачивают налог на прибыль. Зато если ваше дело оказалось прибыльным, налоговая нагрузка может оказаться больше, чем в России. Налог на прибыль имеет прогрессивную шкалу — от 15 до 45 процентов. Максимальную ставку налога в 45% платят компании, у которых прибыль составляет более 250000 в год. Налог на добавленную стоимость — 19%. Для определённых товаров и услуг действует пониженная ставка 7%: книги, гостиничные услуги, проведение спортивных и культурных мероприятий, другие.
Самостоятельная регистрация стартапа в Германии в 2020 году
Мы уже указали, что залогом успешной работы на немецком рынке является присутствие стартапа в прямом смысле. Надо не просто открыть его представительство, а зарегистрировать в качестве независимого юридического лица (GmbH — общество с ограниченной ответственностью). Лучше обратиться к русскоговорящим консультантам по немецкому праву и налогам. Наша компания может предоставить услуги партнеров — немецкого адвокатского бюро. Первая консультация стоит 300 евро. Профессионалы помогут вам быстро учредить новую компанию для осуществления запуска инновационного продукта.
Организационно-правовая форма GmbH подразумевает уставной капитал в размере 25000. Половину, то есть 12500, надо внести на момент учреждения. Если предприниматель не может найти такую сумму, он может открыть простую форму UG, для которой учредительный капитал может составлять от 1 EUR. Однако она несёт множество ограничений для бизнес иммиграции в Германию. Получение вида на жительство (ВНЖ) гарантировано только с открытием GmbH, Ведь чиновники будут принимать решение, опираясь на величину уставного капитала. Рассчитывать на бизнес иммиграцию могут лица в возрасте 18 лет без судимостей.
Процесс открытия собственного дела в ФРГ выглядит следующим образом:
- Подача в посольство или консульство ФРГ бизнес-плана (проект должен положительно влиять на развитие экономики конкретного региона).
- При положительном решении заявитель подает документы на открытие визы на занятие предпринимательской деятельностью в Германии. Ему выдают национальную визу категории D (на 6 месяцев) для регистрации стартапа.
- Приезд в ФРГ, регистрация в ведомстве по делам иностранцев.
- Подача заявки на временный вид на жительство (ВНЖ).
- Непосредственно регистрация стартапа в качестве юридического лица в Ведомстве по вопросам предпринимательской деятельности, городской ратуше, налоговой инспекции.
- Открытие банковских счетов компании.
Бизнес эмиграция в Германию в 2020 году
Мы занимаемся помощью в получении нашими клиентами национальной визы категории D. Как это сделать, вы можете узнать из следующей статьи.
В зависимости от вида деятельности стартапа может понадобиться признание диплома о высшем образовании заявителя. Некоторые предприниматели оформляют Голубую Карту, чтобы ускорить процесс получения постоянного вида на жительство (ПМЖ) до 21 месяца. В таком случае также надо будет пройти оценку соответствия диплома немецкому образованию. Больше информации об этой процедуре представлено по ссылке.
ВНЖ выдаётся, если стартап оказывается доходным. Размер дохода должен составлять от 700 в месяц для одного предпринимателя и от 4000 на семью. Срок действия временного вида на жительство — 3 года. По их прошествию повторно проверяется платежеспособность учредителя. При подтверждении — дается право подать заявку на ПМЖ.
Участие в немецких корпоративных стартап-программах
Если вы создаёте продукт в сегменте В2В, есть возможность воспользоваться немецкими стартап-акселераторами. Так называют корпоративные программы по поддержке стартапов. Корпорации с мировым именем активно ищут технологических инноваторов по всему миру. Вот некоторые программы:
- Techstars – стартап-акселератор, сотрудничающий в обмен на долю в компании.
- Grants4apps от Bayer – фокусировка на медицинских продуктах
- Axel Springer Plug & Play – акселератор, инвестирующий на стадии «посева».
- BMW Startup Garage – баварский автопроизводитель открыл собственную программу для стартапов на автомобильном рынке.
- SAP – венчурный фонд, инвестирующий на ранней стадии, есть подразделение, занимающееся проектами из сферы интернета вещей.
Наша компания готова помощь в регистрации бизнеса в ФРГ. Мы также помогаем эмигрировать в эту страну в качестве генерального директора новой компании.
Если вас интересует регистрация стартапа онлайн Германия, Напишите нам письмо на электронную почту info@offshore-pro.info, и вы получите бесплатную консультацию.
Почему стоит зарегистрировать стартап в Германии в 2020 году?
Предприниматели из стран СНГ имеют возможность зарегистрировать стартап в Германии. Эта юрисдикция является одной из самых привлекательных на европейском континенте для таких целей. В ФРГ существует множество государственных программ для стартапов. Они предоставляют первоначальные инвестиции и гранты. В крупных немецких городах есть филиалы известных международных компаний, занимающихся венчурным инвестированием. Здесь намного проще найти бизнес ангела, ментора и инвестора на первоначальном этапе запуска проекта.
Что нужно знать перед регистрация стартапа в Германии в 2020 году?
Немецкий рынок имеет свои особенности, которые не известны нашим предпринимателям. Однако важно с ними познакомиться перед регистрацией стартапа в Германии. Если стартап будет выпускать В2В-продукт, то он обязательно должен быть на немецком языке. Каждый немецкий стартап должен быть оформлен в виде юридического лица, например, GmbH. В штат сотрудников обязательно должны войти коренные жители ФРГ. Они лучше знают все особенности немецких бизнес-процессов, торговли и общения с госорганами. С немецкими бизнес партнерами всегда нужно держать слово и быть пунктуальным.
Какие налоги платят стартапы в Германии в 2020 году?
Если стартап в Германии регистрируется в виде обычного юридического лица, то он будет платить привычные налоги: Корпоративный налог 15% + налог на солидарность — 5,5% от суммы налога на прибыль.
Региональный промышленный налог — до 18% плюс налог на солидарность — 5,5% от суммы налога.
Если запуск стартапа оказался неудачным, предприниматель защищен отсутствием налогообложения. Если его стартап не смог получить доход более 8000 евро в год, он не будет оплачивать налог на прибыль. Наибольшая налоговая нагрузка будет у немецких компаний, которые получают прибыль от 250 000 евро в год — около 45%.